Новогодняя дорожка

Новогодняя дорожка из ярких тканей украсит Ваш праздничный стол, небольшой журнальный столик или книжную полку. На такую дорожку можно поставить букет из еловых веток или новогоднюю композицию со свечами. Наш мастер-класс подробно расскажет, как быстро сшить чудесную новогоднюю дорожку своими руками!

Новогодняя дорожка: выбираем ткани

Как сшить новогоднюю дорожку своими руками? Для этой новогодней дорожки лучше всего купить ткань с праздничными мотивами. Проще всего подобрать такие материалы в специальных магазинах для пэчворка (лоскутного шитья или квилтинга).

Также Вам понадобится ткань для изнаночной стороны: это может быть как один из материалов с лицевой стороны, так и более простая однотонная ткань.

Наша новогодняя дорожка простёгана на швейной машинке. Чтобы стёжка выглядела рельефнее, мы использовали тонкий слой синтепона. Рисунок стёжки продиктован мотивом ткани, выберите свой вариант, который максимально подчеркнёт именно Ваш материал. Цвет ниток для стёжки выбирайте также в зависимости от Ваших тканей.

Новогодняя дорожка, представленная в нашем мастер-классе, состоит из трёх квадратных блоков с рисунком. Её длина по центру 70 см, а ширина 24 см. Вы легко можете изменить эти размеры, подогнав их под имеющиеся в Вашем распоряжении остатки тканей.

Итак, давайте шить новогоднюю дорожку своими руками!

Раскрой

Перед раскроем обязательно декатируйте ткани: замочите в тёплой воде, высушите и проутюжьте. Размеры деталей указаны с учётом припусков 8 мм.

Из ткани с рисунком

  • Три квадрата со стороной 18 см
  • Два квадрата со стороной 8 см

Из ткани в горошек

  • Четыре прямоугольника 5х8 см
  • Четыре прямоугольника 5х14 см

Из желтой ткани

  • Четыре прямоугольника 4х14 см
  • Четыре прямоугольника 4х18 см
  • Полоски для окантовки шириной 4 см: две по 50 см и две по 45 см
  • Отрез 72х25 см для изнаночной стороны

Из синтепона

  • Отрез 72х25 см

Ход работы

Притачайте к квадратам 8х8 см маленькие прямоугольники 5х8 см, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Отогните и приутюжьте, припуски заутюжьте в сторону прямоугольников.

Притачайте прямоугольники из красной ткани, как показано на фото: сначала два маленьких по бокам, потом два больших вверху и внизу. Разутюжьте.

Притачайте второй «круг» полос из желтой ткани. Также начните с меньших прямоугольников по бокам. Разутюжьте.

Притачайте большие прямоугольники, разутюжьте и подравняйте. Размер готовой детали должен быть равен размеру квадрата из ткани с рисунком, в нашем случае 18 см по всем сторонам.

Разрежьте оба квадрата по диагонали, получится четыре треугольника.

Разложите квадраты с рисунком и треугольники по схеме.

Стачайте квадраты с рисунком и треугольники как показано на фото. Первый квадрат с одним нижним треугольником, центральный квадрат и двумя треугольниками и последний квадрат с верхним треугольником. Разутюжьте.

Стачайте детали между собой и разутюжьте.

Положите на гладкую ровную поверхность ткань для изнаночной стороны лицевой стороной вниз, на неё отрез синтепона, а сверху дорожку лицевой стороной вверх.

Сметайте все три слоя между собой, начиная с середины. Прометайте возле всех швов, следя чтобы не было складок с изнанки. Квадраты с рисунком прометайте в нескольких направлениях.

Простегайте дорожку в соответствии с рисунком ткани, подчеркивая его объём. Проложите строчку по всему краю дорожки.

Подравняйте края. Пристрочите полосу окантовки к длинным сторонам дорожки, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Второй край окантовки предварительно заутюжьте внутрь на ширину 1 см.

Отверните окантовку и приутюжьте шов.

Загните окантовку на изнаночную сторону и приколите, подвернув заутюженный край. Пришейте край окантовки к дорожке вручную, потайным швом.

Притачайте окантовку к одной из сторон угла дорожки, как показано на фото. В крайнем углу остановите строчку в точке угла, без учета припуска.

Загните окантовку, как показано на фото и продолжите строчку от точки угла (минус припуск) до конца стороны.

Загните окантовку, как показано на фото, скрыв края, и заколите булавкой.

Крайний угол аккуратно выверните и расправьте в прямой угол.

Заколите окантовку, как показано на фото, образовав прямой угол.

Пришейте окантовку вручную потайным швом. В прямом угле также аккуратно прошейте сам заложенный угол.

Косметичка и кошелек в стиле пэчворк

Старинный вид рукоделия — лоскутное шитье – сегодня на пике популярности. Увлекателен он, прежде всего, своей вариативностью, как, к примеру, кошелек или косметичка — поделки в японском стиле с элементами оригами.

Для ее изготовления своими руками надо приготовить:

  1. Два типа основной ткани;
  2. Моющуюся ткань для подкладки;
  3. Молнию – 34 см;
  4. Подвеску для молнии;
  5. Флизелин;
  6. Нитки – контрастные или в тон.

Выполненная своими руками косметичка станет первым помощником для вас и дома, и в дороге

Предварительная обработка материала: чтобы избежать деформации, ткань для пэчворка надо выстирать и отутюжить.

Когда все необходимое под рукой, можно приступать к пошиву изделия:

  • Подготовим шаблоны: круг Ø 16,5 см, круг Ø 14 см и квадрат со стороной 10 см. меньший круг и квадрат надо вырезать из пластика или жесткого картона.
  • Вырезаем заготовки: круг 16,5 — 19 деталей из одной основной ткани. Квадрат — 19 деталей из другой основной ткани и 19 деталей из флизелина.
  • Собираем пэчворк согласно схеме на фото. Собрать большой круг, стежка – мелкая, с припуском 3 мм по краю. Хвосты нити оставлять длинными, чтобы можно было стянуть шаблон.
  • Маленький круг из картона размещаем по центру большого, прометанного с изнанки. Равномерно стягиваем, затягивая концы сметки. Проглаживаем, сохраняя форму детали. Надрезая сметку, осторожно вынуть шаблон и прогладить деталь.
  • По центру круга на изнанку кладем квадратную заготовку, заутюживаем выступающие края круга на квадрат.
  • Соединяем квадрат из другой основной ткани с флизелином, вкладываем в заготовку и проглаживаем. Закрепляем изделие стежками, отступая от края 2 мм.

На основе этой схемы нужно сделать 19 деталей

  • Из заготовок собрать косметичку или кошелек.
  • Из ткани для подкладки вырезаем прямоугольник 42х52 см. складываем пополам, сшиваем боковые швы с припуском по 1 см. Получается деталь 40х26 см. по нижнему краю отмеряем по 7 см с каждого края и формируем складки, сшиваем.
  • Косметичку или кошелек сложить изнанкой внутрь. Сверху подворачиваем на 1 см вровень с лицевой стороной, закрепляем булавками и приметываем.

Элементы соединяются, согласно схеме

  • Молнию вшиваем вручную, закрепляя две части косметички, конец молнии (4 см) должен свисать.
  • Сшить ручку для молнии (2 дет.), вывернуть и срезать угол.
  • Проутюжить, подворачивая край внутрь. Вставить свободный конец молнии и зашить.

Осталось только закрепить подвеску на замке и изделие готово

По такому же принципу своими руками изготавливается не только лоскутная косметичка или кошелек, но и сумочка, чехол на телефон, разнообразные поделки в стиле японского пэчворка.

Лоскутные изделия, а также мелочи и поделки для дома

В основе лоскутной техники лежит принцип мозаики, суть схемы заключается в составлении картины из мелких деталей. Важный плюс – нет затрат на покупку материала, так как все, что необходимо для работы, можно найти на чердаке или в чулане. Что можно сделать из такого набора своими руками? Вещи в стиле пэчворк – это стильные шторы, покрывала на диван или кровать, салфетки на стол, пледы, коврики, сидушки, косметички, кошельки, поделки… Можно замахнуться на мебель (пуфик, диван или дизайнерское кресло). Лоскутное шитье украсит изголовье кровати. Техника пэчворк прекрасно подходит для изготовления чехлов на диван, кресла и стулья, декорирования (чашка, чайник, оригинальная скатерть на стол), комнаты (красочное панно). Другие идеи для дома подскажут фото.

Необычные изделия помогут красочно обустроить домашний быт

Домашнее рукоделие и поделки в технике пэчворк позволяет красиво и просто создавать оригинальные элементы интерьера, вдохнуть новую жизнь в старые вещи, наполнив жилье ярким колоритом и ощущением праздника. Техника пэчворк предполагает 2 способа и разные схемы. Аппликация — нашитые на основу из однотонной ткани фрагменты из разноцветных лоскутков, сшитых в определенную композицию. Декоративная стежка может быть контрастной или в тон. Или множество лоскутков составляются в определенное изделие подобно пазлам.

Дизайн интерьера с элементами пэчворка (видео)

Подготовка лоскутов

В зависимости от выбранной техники изготовления коврика, могут потребоваться лоскутки ткани разного размера и формы. Выбрать и нарезать нужное количество лучше заранее, чтобы не отвлекаться во время работы.

Некоторые трудности может вызвать заготовка длинных полосок ткани для вязания или плетения изделия: сшивать их – работа долгая и муторная. А если связывать их узлами, коврик получится грубым и неаккуратным. Но есть способы избежать этого.

Нарезка сплошной ленты

Этот способ применяется при заготовке тканевых полос из старой одежды: футболок, водолазок, маек и даже колгот.

Шаг 1. Срезаем с вещи грубый нижний шов, манжету у рукава или носочную часть у колгот. У футболки или водолазки отрезаем и верхнюю часть прямо под проймами.

Обрезка швов

Шаг 2. Кладем изделие на ровную поверхность боковым швом к себе и нарезаем его на полоски нужной ширины, не дорезая до противоположного шва пару сантиметров.

Нарезка полосок

Шаг 3. Таким образом нарезаем в бахрому всю заготовку.

Нарезка заготовки

Шаг 4. Расправляем заготовку, чтобы видеть всю неразрезанную часть, и разрезаем её не по прямой, а под наклоном, направляя ножницы от одной прорези к соседней на другой стороне изделия.

Прорезание ткани

В итоге получаем замкнутое кольцо, которое для получения ленты нужно просто разрезать поперек по одному из швов.

Заготовка для изготовления коврика

Заготовки можно смотать в клубки

Соединение без узла

Если длины ленты не хватает или нужно соединить друг с другом множество коротких лоскутков, сделать это поможет нехитрый прием, показанный ниже.

Изображение Описание

Шаг 1

На концах соседних полосок, которые нужно соединить, прорезаем маленькие дырочки.

Шаг 2

Накладываем полоски друг на друга, совмещая прорези.

Шаг 3

Второй конец верхней полоски проденьте снизу в прорезь и вытяните через неё всю полоску.

Шаг 4

Затяните соединение. При необходимости повторите эти шаги для дальнейшего удлинения ленты.

Совет. Если используются лоскуты от тканей разной толщины и плотности, то более тонкие следует нарезать полосками большей ширины, чтобы выровнять толщину плетения.

Вязаные коврики из лоскутов

Из лоскутков, соединенных в длинные ленты, коврик можно связать крючком, как из обычной пряжи вяжут салфетки. Правда, крючок для такой работы нужен большого размера, толщиной 6-10 мм.

Начинают работу с вывязывания косички из 5-6 воздушных петель, которые замыкают в кольцо. Затем вяжут полотно по спирали столбиками с накидом, периодически вывязывая из одной петли два столбика, чтобы увеличить диаметр. После каждого ряда работу нужно выкладывать на ровную поверхность, чтобы контролировать плоскость.

Вязание крючком

Вязание коврика крючком

Видео — Вязание круглого коврика из нарезанных тканевых полосок крючком

Такой простой круглый коврик не требует особого мастерства, связать его смогут даже те, кто впервые взял крючок в руки. При наличии же опыта можно творить настоящие шедевры любой формы.

Коврик крючком

Детский коврик ручной работы

Яркий вязаный коврик

Разноцветный коврик

Как сделать коврик своими руками с помощью обруча: мастер-класс

Если у вас есть обруч или хула-хуп, вы можете легко сделать круглый коврик. Обруч будет выступать в качестве основы. Очень удобно работать с ним из-за его устойчивости.

В качестве основного материала будут яркие футболки, так как блеклые и серые будут выглядеть скучно. Обязательно постирайте футболки перед работой.

Пошаговое изготовление коврика с помощью обруча:

  1. Нарежьте футболки на полосы, параллельно нижнему краю. У вас должны получиться замкнутые кольца.
  2. На обруч наденьте одну полоску, затем перпендикулярно натяните вторую полоску.
  3. Продолжайте натягивать полоски от футболок на обруч, чтобы в итоге обруч был похож на колесо от велосипеда. Должно получиться нечетное количество полосок на основе.
  4. Начните плетение коврика с центра, как в предыдущем способе. Пускайте нить змейкой над и под линиями основы. Следите за тем, чтобы плетение было плотным и ровным.
  5. В середине плетения нити основы разделите на две части, чтобы плетение удвоилось и было плотным.
  6. В конце плетения все свободные края нитей свяжите в прочные узлы.
  7. Срежьте нити с обруча и также завяжите их в узелки.

Изготовление коврика на обруче

Как плести ковер на обруче: мастер-класс

Коврики из лоскутных помпонов

Очень мягкие и уютные коврики получаются из лоскутных помпонов, наполненных холлофайбером, синтепоном или поролоном. Наполнитель тоже не обязательно покупать – его можно «добыть» из старых курток, одеял и сбившихся подушек.

Выбор лоскутков зависит от назначения коврика. Для детского лучше всего подойдут старые трикотажные маечки и футболки ярких расцветок.

Для работы нужно подготовить:

  • большое количество лоскутков или старых ненужных трикотажных изделий;
  • иголку с ниткой;
  • ножницы;
  • наполнитель;
  • плотную ткань для основы;
  • клеевой пистолет.

Шаг 1. Вырезаем из трикотажа по шаблону круги одного размера. Их диаметр должен быть примерно вдвое больше предполагаемого диаметра помпонов.

Вырезанные круги

Шаг 2. Простым стежком простегиваем заготовки по кругу, немного отступив от края.

Простегивание заготовки по окружности

Шаг 3. Закладываем в серединку наполнитель и затягиваем нитку. Получаем мягкий шарик.

Внутрь вложен наполнитель

Шаг 4. Делаем такие шарики из всех заготовок.

Подготовка помпонов

Шаг 5. Вырезаем из ткани основание для коврика и с помощью клеевого пистолета последовательно приклеиваем к нему лоскутные помпоны. Также их можно пришить.

Крепление помпонов к основанию

Чтобы сделать подобный половичок для спальни, можно взять более грубую и износостойкую ткань, а для ванной – старые махровые полотенца.

Коврик из помпонов

Из старых пледов и покрывал строгой однотонной расцветки получится интересный коврик в виде цветов или полянки. Если ткань достаточно толстая и плотная, можно даже обойтись без наполнителя или использовать его совсем немного.

Коврик «Полянка»

Коврик из помпонов в виде леопардовой шкуры

Алгоритм изготовления тот же, с небольшими нюансами.

Шаг, № Описание
Вырезаем из ткани основание в форме будущего коврика.
Из рабочей ткани и лоскутов вырезаем округлые фигуры овальной и круглой формы для создания «камней». Делаем их довольно большими.
Подгибаем края заготовок внутрь и сшиваем на изнанке. Если они получаются недостаточно объемными, кладем внутрь немного синтепона.
Заготавливаем необходимое количество деталей, чтобы они заполнили собой всю площадь вырезанного основания. Желательно делать «камешки» разной фактуры, формы и размера, чтобы коврик выглядел более натурально.
Раскладываем заготовки на основанию в нужном порядке и сшиваем соседние друг с другом.
Пришиваем «камешки» к ткани основы.
Особенно тщательно скрепляем друг с другом все детали по периметру коврика.
Вырезаем из плотной ткани подложку по размерам получившегося изделия, делая небольшие припуски на подгиб. И сшиваем их вместе по краю.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *