Возраст, с которого можно делать татуировку

Татуировки являются неотъемлемой частью нашей культуры и в последние годы они особенно полюбились молодежи. Сегодня рисунки на теле можно увидеть как у взрослых, так и у вовсе юных парней и девушек, причем на самых неожиданных местах. О таком украшении мечтают многие уже со школьных лет, но вот со скольки лет делают татуировки – знает не каждый. Разберемся подробно в этом вопросе и выясним все его тонкости.

Со скольки лет можно делать татуировки?

Сделать татуировку мечтают многие, особенно в подростковом возрасте. Кто-то хочет выделиться из толпы или выразить свою яркую индивидуальность, кто-то – подчеркнуть свой стиль или имидж и показать принадлежность к той или иной субкультуре. Для многих это способ выражения общественного протеста, бунта, который свойственен молодежи и особенно подросткам.

Можно ли делать тату до 18 лет? Вокруг этого вопроса бушуют горячие споры. Если не углубляться в подробности вопроса, большинство профессиональных тату-мастеров ответят твердо: нет. Но почему, и с какого возраста можно идти в салон и набивать татуировку?

В идеале, делать татуировку стоит не раньше, чем исполнится 21 год. Именно в этом возрасте организм прекращает активную фазу роста. В нем устанавливается стабильный иммунитет, он становится устойчивым к инфекциям и аллергенам.

До этого возраста человеческий организм еще нестабилен. Он продолжает расти и формироваться, в нем происходят сложные внутренние биологические процессы. Татуировка для такого организма станет сильнейшей встряской, в результате которой могут возникнуть различные осложнения: от аллергии на краску до деформации рисунка.

Это физиологический аспект. Но есть также психологический. Этот пункт наверняка вызовет протест и возмущение молодежи. Но все же это правда: человек до 18 или даже 21 года еще внутренне не готов к принятию такого решения. И виной тут – гормоны. Человек уже в 15 лет может быть умным, организованным, ответственным и эрудированным, но с гормональными процессами бороться невозможно, это физиология.

Всплеск гормональной активности в подростковом возрасте приводит к излишней эмоциональности, вспыльчивости, и как следствие – к необдуманным решениям. Вот и хочется набить тату, причем кажется, что если этого не сделать – мир рухнет. Не рухнет! А вот если набить, то через пару лет придется пожалеть. Так что до 21 года этого делать не следует. Ну, или как минимум до 18-ти, потому что запрет будет уже не законен.

Можно ли делать тату до 18 лет?

Если у молодого человека или девушки в 15 лет вы увидите татуировку, не спешите завидовать. Дело в том, что в России юридически запрещено делать татуировки до 18 лет. Что это значит? Что он (или она) сделал тату нелегально, а значит – у плохого мастера. И скорее всего, через годик-другой этот рисунок будет выглядеть просто отвратительно.

Тату-салоны и мастера, работающие легально, предоставляют услуги населению, то есть заключают договор со своими клиентами о предоставлении косметических услуг. Заключить договор с несовершеннолетним невозможно с юридической точки зрения.

Тату можно делать исключительно в санитарных условиях кабинета, с использованием специальных одноразовых инструментов, антисептиков, дезинфекции.

Молодежь до 18 лет не может сама покупать билеты на самолет или устроиться на работу, поступить в институт или пересечь границу государства. По этой же причине и татуировку себе они делать не могут. Потому что это серьезное решение, за которое взрослый человек должен нести полную ответственность.

Более того, родители ребенка, который пришел домой с «рисунком», имеют право подать на горе-мастера за такое действие в суд. Это так же незаконно, как продавать несовершеннолетним алкоголь или табачные изделия.

Ну, а если делать татуировку у «не уважающего себя» мастера, то есть нелегально, то это уже другой разговор. К сожалению, такие «мастера», купившие себе машинку и бьющие «красоту» прямо на дому, встречаются нередко. И результаты их работы порой можно встретить на молодых телах. Это антисанитария и условия работы, которые совершенно недопустимы.

Кроме того, такой «мастер» навряд ли хорош в своем деле. Скорее всего, вместо желанной «татушки» сделает непонятно что, а через год-другой рисунок расползется под кожей, потеряет цвет и изменит форму. Это сплошной риск, а радости никакой, так как вместо красивого рисунка клиент получит полнейшее разочарование.

Елена Мор 676 4 года назад Ex-редактор «Тысяча чертей какая татуировка» (Tattoo Media), куратор крупнейших проектов о тату (Tattoo Media)

В принципе можно, но нужно ли?

Во-первых, если говорить об аспектах физического развития, Вы еще «растете» и меняетесь. Ваша кожа может деформироваться с годами, что приведет даже если к незначительному, но искажению картинки.
Ко всему прочему, следует обращать внимание на состояние здоровья и иммунитет, потому что противопоказания к татуировке никто не исключал (подробнее я отвечала на этот вопрос ).

Во-вторых, что надо было наверное начать в первую очередь, формирование Ваших интересов и взглядов. Даже если Вы убеждены, что татуировка, сделанная в юном возрасте Вам не надоест, стоит всё же задуматься о том, к чему такая спешка. Если и исключить формирование Ваших интересов, то возможно, что в силу неопытности и знаний в данном направлении, Вы выберете не самого хорошего мастера, который попросту не превзойдет ожиданий и испортит кожу. А на татуировке, как известно, экономить уж точно не следует (я не говорю оставлять Вам баснословные суммы у тех, кто, возможно, завышает их в силу своей репутации). Просто запомните, что к такому делу надо подходить с ответственностью, ведь скупой платит дважды.

В-третьих, хотя наверное мало кто на подобное обращает внимание, достигая совершеннолетия, человек обретает полную дееспособность и ответственность за свои действия. То есть, Вы уже вправе сами решать окончательно, что делать и как это делать.

Так что подумайте, прежде чем сломя голову бежать в тату-салон к мастерам, которые вообще согласны забивать Вас, несовершеннолетних (в большинстве случаев это ребята, опыт которых еще ниже среднего). Скорей всего Вам потом придется еще вернуться к этой татуировке и потратиться на перекрытие или сведение.

Можно ли сделать тату в 14, 15 или 16 лет с согласия родителей?

Есть мнение, что даже в 14 лет можно сделать татуировку, если родители или опекуны дадут свое согласие. И здесь вопрос очень спорный. Можно ли делать тату несовершеннолетнему парню или девушке, если родители не против?

С юридической точки зрения это не запрещено, если родители принесут разрешение с собственной подписью и приведут в салон свое чадо. Тогда ответственность ложится именно на родительские плечи, и тату мастер имеет право выполнять свою работу.

Однако все не так просто. Минусы и риски обращения к плохому, непрофессиональному мастеру мы подробно рассмотрели выше. А хороший и профессиональный мастер навряд ли согласится делать работу даже с разрешения родителей, так как знает, во сколько лет можно спокойно и без риска набивать татуировку, и какой может быть результат в случае, если клиент несовершеннолетний.

Дело в том, что почти каждый хороший мастер стремится не просто заработать денег: для него важно, какой будет результат. Он хочет, чтобы его работы украшали тела и были действительно предметом гордости. Он никогда не сделает работу один раз, чтобы забыть: для мастера важно, как будет смотреться тату через год и пять лет. А если нанести такой рисунок на растущем детском теле, то уже через год изображение видоизменится. Может вообще не прижиться и его будет крайне сложно откорректировать.

Скорее всего клиент обратится к этому же мастеру с претензией, и придется долго мучиться, в попытках привести тату в надлежащий вид. А с учетом молодого организма, могут быть аллергические реакции, или тело не примет краску и она плохо ляжет. А учесть еще и низкий болевой порог подростков – им будет реально больно, и не факт, что клиент выдержит процедуру! Одним словом – лучше не браться.

Пример родительского согласия на тату для подростков

Ни один тату-мастер никогда не согласится делать татуировку несовершеннолетнему клиенту. Стоит ребенку войти в тату-салон, у него сразу потребуют документ, удостоверяющий личность, чтобы проверить возраст. Никто не хочет рисковать своей репутацией, карьерой и финансами.

Если же вы найдете салон, в котором согласны сделать тату с разрешения родителей, то не надейтесь, что разрешение можно подделать. Помимо подписи, в документе указываются такие данные:

  • паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка (чтобы доказать, что взрослый действительно является родителем или опекуном);
  • домашний адрес;
  • контактный телефон родителя;
  • имя, фамилия и отчество родителя и ребенка, дата рождения ребенка;
  • заявление в свободной форме.

Например:

Я, ФИО родителя, проживающая (проживающий) по адресу: (полный адрес проживания), контактный телефон (указать номер телефона), даю свое разрешение своему ребенку (ФИО, дата рождения) сделать татуировку в салоне (название салона). К заявлению прилагаю копии документов. Никаких претензий к салону не имею. Далее ставится дата и подпись.

Стоит помнить, что татуировка – это всерьез и надолго. Несмотря на то, что есть процедуры по удалению, это всегда болезненно, трудно и очень дорого. А потому стоит отнестись к вопросу с умом, не спешить с решением и взвешивать этот важный шаг, чтобы потом не жалеть о принятом решении.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *