Вязанные спицами повязки для женщин и детей со схемами

Вязаная повязка на голову есть у каждой. Их носят на улице — это сейчас модный аксессуар, ими пользуются дома, чтобы волосы не мешали при снятии и нанесении макияжа или занятии спортом. Их вяжут для девочек.

Как связать повязку на голову из Alize PUFFY

Предлагаю связать такую повязку своими руками без спиц и крючка турецкой пряжей Alize PUFFY. Связать её очень просто и быстро. Эта пряжа гипоаллергенная, пушистая, очень приятная.

Как вязать повязку на голову без спиц из ализе пуффи.

Отсчитываем 27 петель (или другое количество. Чтобы узнать, обверните этой ниткой голову, поймете сколько Вам необходимо петель). Смыкаем в круг, продев следующую петлю в первую. Дальше идём по кругу, как бы закрывая петли. В последнюю продеваем первую, потом в первую — вторую, потом в эту следующую и так до конца ряда. Теперь в заднюю стенку петли продеваем петельки по порядку 2-3 ряда. Так, чтобы ушки закрылись. Завершая работу, закрываем петли, пропуская их друг в друга. Отрезаем нить. Повязка готова. По времени это займет несколько минут.
Носите с удовольствием. Повязку для девочки можно украсить бусинками, цветком, бантом или аппликацией.

Можно связать повязку из этой пряжи и другим узором.

Как связать повязку на голову спицами.

Практически все повязки, если вяжем спицами, вяжутся узким шарфиком, а затем делается незаметный шов или, наоборот, яркий стык двух концов в виде банта. Каким узором вязать, выбирать Вам.

Удобная повязка на голову, проверенная временем связанная спицами.

Эта пряжа самая простая (у нас в магазинах по 25 рублей моточек), спицы №3. Повязка на женскую голову.

Описание.

Набираем на спицу 11 петель. Вяжем платочной вязкой 5 петель по краям и 1 средняя петля будет по лицевой стороне изнаночная, по второй — лицевая дорожка.

В лицевых рядах делаем прибавление по 2 петли в центре.

В центральной части будет такое распределение петель: 5 платочной вязки, 3 изнаночные, 6 коса, 3 изнаночные, 6 коса, 3 изнаночные, 5 платочной вязки. Всего 31 петля. Переплетения в косах в каждом 10 ряду в разные стороны.

Пустая клетка на схеме — нет петли, повторять с 21 по 30 ряды нужное количество раз.
У меня получилось всего 15 перехлёстов в косах.

Убавлять петли будем также симметрично, как и прибавляли. То есть, сделали 14-й перехлёст в косах, провязали ещё 2 лицевых ряда и убавляем в ряду 2 петли в середине (в тех местах, где были накиды).

Когда на спицах осталось 11 петель, все петли закрыть. Сшить крючком или цыганской иглой начало и конец повязки.

Размер повязки на женскую голову. Проверен на 18 повязках. (Все носятся!) Можно связать такую же повязку для девочек. Тогда платочной вязкой вяжите не по 5, а по 4 петли, косы можно сделать не из 6, а из 4 петель. Всё зависит от возраста ребёнка и желаемой ширины повязки.

Как вязать повязку на голову мелким узором в технике виккель.

Эта повязка связана пряжей adelia (50 г = 95 м) 40 г, спицы использовала круговые на короткой леске №5.

Размер 56. Ширина повязки 8 см.

Очень плотная вязка.

Описание.

Вязать буду в 2 нити. Полотно стягивается за счёт перекрещивания петель.

Набрала 68 петель+1 для смыкания в круг.

В одном ряду вяжем лицевые перекрещенные влево, в другом — вправо.

1 ряд. 1 лицевая, *2 лицевые перекрестить влево: сначала вяжем 2-ю лицевую за заднюю стенку, затем, не снимая петли с левой спицы, 1-ю лицевую за переднюю стенку. Теперь скидываем с левой спицы 2 петли.* 1 лицевая.

2 ряд. *2-ю лицевую вяжем лицевой за переднюю стенку, затем, не скидывая петли с левой спицы, вяжем 1-ю петлю лицевой*.

Повторяем эти 2 ряда.

Наборный край без натяжки на голову чуть подкручивается. Можно начать и закончить резинкой ряда по 3-4.

А мне нравится так!

Предлагаю несколько видео мастер классов.

Практичный вариант. Если выбрать более брутальный узор, такая повязка подойдёт и для мужчин.

Детский вариант

Чтобы бантик завязывался не посередине, а наверху, в месте, где перемычка из 10 петель, необходимо сделать петлю, в которую вставится второй конец повязки. Его нужно сделать таким узким, чтобы вставить кончик, но повязка не сваливалась в процессе носки.

На мой взгляд, самый удачный вариант повязки на голову для женщин.

Определение изнаночной стороны на раннем этапе

Трикотажные вещи, изготовленные своими руками, как правило, красивы с обеих сторон. Но иногда есть варианты вязания, когда есть только одна лицевая сторона. В этом случае в процессе работы необходимо сразу убирать узлы на изнанку. Важным является и учет рядов при смене цвета в жаккардовом узоре.

Правильный расчет размера

Чтобы верно определить размер, нужно исходить из обхвата головы, способности нитки растягиваться, и применяемого рисунка. На начальном этапе носки голова должна плотно обхватываться. Потом произойдет растягивание и расслабление.

Экономия

Новинки часто изготавливают из каких-то остатков. Поэтому с целью экономии времени для расчета можно воспользоваться ранее связанной вещью.

И еще один полезный совет: перед началом работы образец для расчета петель (если используется именно он) необходимо не только связать. Но еще выстирать и высушить. Чтобы понять, как будет вести себя готовое полотно.

Определение размера

Чтобы не ошибиться, голову нужно измерять сантиметровой лентой именно так, как будут носить аксессуар-немного наискосок. Потом из длины обхвата вычитают 10 процентов для плотной посадки.

Если полотно получается сильно тянущимся, то вычитают 15 процентов. Ширина полоски выбирается в зависимости от сезона носки и условий использования. Зимнее изделие, например, должно полностью закрывать уши. А это порядка 12 сантиметров.

Алгоритм вязания

Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Сначала выбирают пряжу и подходящие спицы. Затем определяется размер и производятся все необходимые расчеты. Набираются петли в нужном количестве, выполняется работа согласно схеме.

Можно воспользоваться фото, видеоматериалами. Или применить мастер класс с описанием. И на последнем этапе заготовка сшивается, стирается, высушивается, и снабжается декоративными элементами.

Подбор инструментов и материалов

Не все знают, как связать теплую повязку, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям специалистов. Существуют определенные критерии, по которым выбирают материалы, соответствующие тем или иным показателям.

Его покупают, исходя из сезона и условий, при которых будет использоваться вязаная вещь.

Для ношения на воздухе в холодный период года изготавливается зимняя повязка из шерсти. Это может быть и пряжа из натуральных волокон с добавлением синтетики в соотношении 50 на 50. Акрил также хорошо сохраняет тепло. А может примениться и стопроцентная шерстяная нить. Берется вид-280 метров на 100 грамм.

Для головных уборов, предназначенных для ношения летом, или для использования в помещениях, выбирают среднюю нитку. Или совсем тонкую.

Это может быть, например, хлопчатобумажный Ирис или Астра. Из этой серии можно связать ободок на голову. Сделанный из тонких ниток, он будет убирать волосы от лица, и подчеркивать его достоинства.

Наиболее распространенными составами пряжи являются смеси шерсти с х/б или синтетикой. Используют их для изготовления теплых вещей, предназначенных на холодную погоду. Акрил с натуральным волокном хорош для вязания объемных узоров на зимних повязках, закрывающих практически всю голову.

Шерсть с хлопком красиво смотрится в рисунках, исполненных английской, французской резинкой. Или гладью. Из нее можно сделать капри на голову. Хлопок подходит для вывязывания ажура. Натуральная пряжа идеальна для ярких летних аксессуаров.

Повязки из смеси хлопка хорошо подходят для прохладной летней или весенней погоды. Резинки не очень хорошо держатся на таких изделиях. Поэтому лучше обойтись без них, и выполнить ажурный предмет.

Часто применяется микрофибра. Как называется, например, чистая синтетика.Сейчас чаще всего применяется материал импортного производства. Поставщики современной пряжи для ручного труда осуществляют свою деятельность на территориях:

  • Турции
  • России
  • Италии.

Спицы

№ инструмента для рукоделия прямо пропорционален толщине нити. Каждая фабрика указывает на упаковке рекомендуемые инструменты. Там проставляется диапазон. Более тонкими спицами вяжут полотна с большей плотностью.

Способ работы влияет на вид спиц. При производстве повязки тонкой полосой, которая по окончании будет сшита, можно взять короткие инструменты. А если она круговая, как шапка, то следует взять спицы на леске размером около сорока сантиметров.

Повязка с косой.

Я бы вязала такую не из плоских полос, а шнуром i-cord. Но я не вязала, как лягут на голове три шнура, сплетённые в косу — не знаю.

Вот здесь можно применить английскую резинку, будет красивее.

Эта повязка ну очень простая в исполнении

Её можно связать и английской резинкой.

Повязка крючком.

Использована пряжа АРЛЕКИНО (100 г=320 м) и крючок №4

Вяжется очень просто. На крючок набираем необходимое количество петель (высота повязки). Вяжем столбики без накида за заднюю стенку до нужной длины (обхват головы). Соединяем начало и конец.

Вот вроде всё кажется очень простым, но чтобы красиво связать и было удобно носить, получается далеко не у всех. Предлагаю посмотреть все видео о том, как вязать повязку на голову, а связать по-своему, объединив опыт всех этих мастериц. В каждом видео есть своя изюминка.

Фантазируйте! Творите! Носите с удовольствием!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *