Органайзер для заколок и резинок своими руками

Быстро и из подручных материалов.

Не будем спорить о пользе порядка и доверимся мудрости и опыту людей разных эпох и поколений:

Наводить порядок нужно тогда, пока ещё нет смуты. – Лао-Цзы

Порядок бережёт время. – Иоганн Гёте

Порядок освобождает мысль. – С.П. Королёв

Привести в порядок все и вся невозможно, давайте начнем с себя. Большую часть дня многие из нас проводят за рабочим столом с кучей нужного и ненужного барахла. Нас буквально опутывают провода, зарядные устройства, переходники и другая электроника. Почему бы не упорядочить все это?

Для решения проблемы предлагаю изготовить простой органайзер. Сделать его может каждый из подручных средств. Возможно, что-то придется докупить, но копеечные траты не сопоставимы с той пользой, которую принесет наше изделие.

Что нам понадобится

  • основа для органайзера (любой плоский предмет подходящих размеров);
  • резинка для одежды (длину рассчитаем ниже);
  • нитки, иголка, ножницы, скотч (по желанию);
  • до часа времени.

Основа

1. Для начала следует определиться с размерами будущего органайзера. Я рекомендую сделать его таким, чтобы он без проблем помещался в ящик стола или на определенную полку.

Присматриваем место для будущего органайзера, замеряем длину и ширину пространства.

2. Теперь нам потребуется основа, которая будет без проблем помещаться в отведенное место. В качестве каркаса можно использовать дощечку, очень плотный кусок картона, дсп/крагис/фанеру. Подойдет металлическая пластина, оргстекло, можно взять за основу коробку от dvd-диска или старую виниловую пластинку (вырезав из неё квадрат).

Условие для основы одно – она должна обеспечивать жесткость конструкции и не сгибаться. Я, например, нашел в кладовке подходящий кусок оцинковки.

3. Чтобы готовое изделие смотрелось красиво, я обклеил его черным скотчем (в цвет используемых резинок). Те, кто не стремится к эстетическому внешнему виду органайзера, могут пропустить этот шаг.

Резинка


4. Скорее всего, нужного количества резинки дома не окажется, за ней придется прогуляться в магазин тканей. Там можно выбрать ленту любого цвета и ширины.

Рассчитать необходимую длину очень просто:

  • делим длину основы на ширину ленты – получаем количество вертикальных полос (учитываем только целые полосы);
  • умножаем количество полос на ширину основы и умножаем полученную длину на два (полосы будут опоясывать каркас с двух сторон);
  • теперь аналогично делим ширину основы на ширину ленты – получаем количество горизонтальных полос (учитываем только целые полосы);
  • умножаем количество полос на длину основы и умножаем полученную длину на два (полосы будут опоясывать каркас с двух сторон);
  • складываем два числа, которые были получены на втором и четвертом шаге и получаем необходимую длину ленты.

5. Теперь резинку нужно разрезать на полосы (вертикальные и горизонтальные). Количество полос мы уже считали, длина вертикальных равна удвоенной ширине основы, а длина горизонтальных – удвоенной длине основы. Другими словами, каждая полоса должна опоясывать каркас без нахлеста.

6. Самый кропотливый процесс – сшивание колец из полос. Предварительно опалите края ленты на огне и можно приступать к изготовлению колец.

Делаем небольшой нахлест 3-4 мм. и сшиваем ленту кольцом. Можно попросить помощи у жены, особенно, если она владеет навыками работы на швейной машинке.

Плетение


7. Когда все кольца из резинки готовы, начинаем надевать их на основу. Сначала надеваем все вертикальные полосы.

8. Теперь по одной начинаем надевать горизонтальные. Их нужно не просто надеть сверху, а продеть через одну вертикальную.

Каждая следующая полоса продевается в шахматном порядке.

9. В итоге получается красивый клечатый органайзер.

Заполняем

Такое изделие можно заполнить любой мелочевкой, хранящейся в столе. Разместите в органайзере провода, переходники, батарейки, карты памяти и флешки, зарядные устройства и наушники.
Все резинки держатся на своих местах довольно уверенно, но можно дополнительно прошить их по периметру. Этот процесс достаточно кропотливый, я бы не рекомендовал сразу приступать к нему.
Пока резинки не пришиты, можно попробовать изменить форму органайзера, чтобы в него помещались не только маленькие предметы, но и большие.
Для этого в определенном месте при плетении резинки пропускаем нужное число пересекающихся колец. Размер таких петель предусматриваем по габаритам устройства, которое будем носить в органайзере.
Через несколько дней, когда окончательный рисунок плетения будет утвержден, можно прошить резинки по периметру или проклеить их клеем Момент. Если органайзер будет использоваться не самым активным образом, можно не прошивать и не проклеивать резинки.

Органайзер для заколок

Для невидимок, шпилек и небольших зажимов лучший органайзер — большая коробочка от конфет Tic-Tac.

А вот заколки-автоматы, большие и средние зажимы-крокодилы и фигурные заколочки “клик-клак” удобнее всего хранить на органайзере из старого чехла под планшет:

  1. Обклейте чехол тканью или плотной бумагой.
  2. Наденьте кольца из бельевой резинки или симпатичной резьбы на обе “створки”.
  3. По желанию зафиксируйте термоклеем, большим канцелярским или мебельным степлером.
  4. Зацепите заколки за резинки / ленты, с одной стороны или с двух. Их будет хорошо видно, и их удобно будет брать.

Схожий органайзер — обтянуть лентой или резинкой две плотные картонки, ненужные дощечки или просто пару подарочных пакетов, соединить их “книжкой” термоклеем и широкой лентой, а по периметру проложить толстый кант. Получится книжка-шкатулка, внутри которой — стройные ряды заколок.

Самый популярный органайзер для заколок клик-клак — обычная ламинированная картоночка, на края которой нащёлкиваются заколки (и надеваются невидимки).

Чем больше порядка в украшениях, тем легче, быстрее и приятнее подбирать их под свой образ. Попробуйте сами одну из идей — вы точно не захотите больше хранить заколки и резинки для волос в банке.

Бонус

Наш органайзер можно хранить не только в ящике стола, он отлично справится со своими функциями в дороге или путешествии. Предварительно предусмотрите размер изделия, чтобы потом его можно было поместить в сумку или рюкзак.

Вот так мы за час размяли свои руки, повеселили жену и детей, привлекая их к изготовлению органайзера и добавили немного порядка в свою повседневную жизнь. Когда члены семьи увидят готовое изделие, обязательно захотят себе такое же.

Рейтинг поста:

(5.00 из 5, оценили: 2) 🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Быстро и из подручных материалов. Не будем спорить о пользе порядка и доверимся мудрости и опыту людей разных эпох и поколений: Наводить порядок нужно тогда, пока ещё нет смуты. – Лао-Цзы Порядок бережёт время. – Иоганн Гёте Порядок освобождает мысль. – С.П. Королёв Привести в порядок все и вся невозможно, давайте начнем с себя. Большую…

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *