Пряжа Альпака Силк (Alpaca Silk)

Вязать из альпаки я люблю, хотя «любви с первого раза» у нас не случилось. На российский рынок эта экзотическая шерсть попадает в довольно разных вариантах. Ее становится все больше и чаще, даже неповоротливые российские бренды включают альпаку в свои линейки. Разбираться в многообразии приходится на своем опыте. Расскажу немного о пряже, с которой я уже успела поработать. Может, мой опыт кому-нибудь да пригодится. Скажу сразу, что с мохнатой сури альпакой дела пока не имела – уж больно диковинно она выглядит, пока приглядываюсь. Сначала немного о самом предмете.

Альпака, что за зверь

Из альпаки индейцы мочика вязали для своих вождей, из альпаки можем теперь вязать мы. Альпака – и название шерсти, и имя ее носителя – маленького, но гордого верблюдика, которого выращивают высоко в горах Южной Америки. Альпака – очень мягкая и теплая шерсть (в 7 раз теплее, чем овечья, как утверждает Вики), совершенно не аллергенна, водонепроницаема (опять из Вики).

Если вы попали под ливень – не отчаивайтесь. Есть все шансы остаться сухим, если вы в скафандре из альпаки. Все ценные свойства этой шерсти объясняются условиями проживания альпак в природе. Высокогорье – суровое место, с экстремальными перепадами температуры, внезапными сильными ветрами, дождями и снегопадами. Альпаки ко всему этому готовы. А мы?

В России чаще всего можно встретить альпаку (я о шерсти) из Перу, хотя производством занимаются еще в нескольких южноамериканских странах. Обычно к нам привозят сравнительно гладкую шерсть альпак породы Уакайа. Но потихоньку проникает к нам и лохматая Сури. Качество и свойства шерсти зависят не только от породы животных, но и от их возраста. Моложе альпака – тоньше волокно, мягче шерсть. Т. о. пометка «бэби» на этикетке, скорее всего, означает мягкость и неколючесть. Самое тонкое волокно у «королевской альпаки», вещи из нее – праздник для взрослых и детей.

Альпаки разные: из чего вяжем, что получаем

1. Alpaca Peruana от SEAM (итало-пакистанский производитель)

Это довольно тонкая ниточка из 100%-ной альпаки. Пряжа очень радует при вязании: превосходно ложится в узоры, да и гладь получается одно загляденье. Шапка связана в 3 нити: 2 альпаки и одна белого мохера на шелке (чтобы немного сбить откровенный беж). Дополнительно сделала подклад в одну нить альпаки. Это была ошибка. «Альпака перуана» от СЕАМ колкая. Конечно, люди разные по чувствительности. Моя кожа этот подклад не полюбила, и вряд ли удастся ее переубедить.

Итог: шапка получилась очень теплой, зимой капюшон нужен только в лютый мороз или при сильном ветре. Рекомендую пряжу для создания теплой верхней одежды, которая не соприкасается с кожей – кардиганов, жилетов и т. п.

2. Royal Alpakka от норвежского производителя Dale Garn

Состав пряжи: 100% альпака. Воротник связан в одну нить, шапка – в две. Пряжа превосходная. Вязать из нее – сплошной восторг. Она послушная, ложится ровно. Нить хорошей крутки, не расслаивается.

Изделия получаются на ощупь, как шерстка котенка – мягкие, шелковистые, чуть пушистые. Колкости нет от слова вообще. И никаких лишних волосков. Одним словом, королевский вариант. Рекомендую для создания уютных, легких, тонких и теплых вязаных вещей. Можно связать нижнее белье, хулы не будет На сегодня это лучшая альпаковая пряжа, с которой я имела дело.

3. Superfine Alpaca Delgado от итальянского производителя Naturafil

Состав пряжи: 100% альпака. Бактус связан в одну нить. Пряжа интересной ненавязчивой меланжевой окраски, мягкая и шелковистая, совершенно не колется. Хороша и в работе, и в изделии. На основной нити выделяются довольно длинные волоски (в отличие от предыдущего варианта пряжи, более гладкого). Однако ворсинки стабильны, не опадают, придают изделию милую ауру опушенности.

Есть только одно «но» – пряжа расслаивается чуть больше, чем нужно для расслабленного вязания. Однако к этому моменту быстро привыкаешь и приноравливаешься. Результат: приятный на ощупь, замечательно мягкий и слегка шелковистый, теплый и красивый платок.

4. BabyAlpaca silk от Drops (Норвегия)

Состав: 70% альпака, 30% шелк. Чудесный дуэт благородного шелка и не менее благородной альпаки. Пряжа с легким блеском, мягкая. Пушистости как таковой нет, некоторое количество ворсинок на нити «облачка» не создает. Изделия получаются очень прятными на ощупь, струящимися. Результат волшебный, поэтому пряже можно простить некоторую склонность к расслаиванию. Вещи, связанные из такой нити, подойдут и детям, и взрослым с чувствительной кожей.

P.S. На днях опробовала еще один вариант – «Перуанскую альпаку» из эко-линейки российской «Пехорки». В этой пряже производитель смиксовал мериносовую шерсть с альпакой (50:50). Получился заслуживающий внимания вязальщиц результат – мягкий, не колючий, теплый. Я пошла дальше и смешала пехорскую альпаку с другой пряжей, с козьим пухом в составе. Результат эксперимента отличный, скоро появится в моем магазине (Уже появился. Замечательный комплект цвета карамели: )

На этом остановлюсь. Вяжите с удовольствием для себя и других!

СВИТЕР ИЗ DROPS “BRUSHED ALPACA SILK”

РАЗМЕРЫ
S — M — L — XL — XXL — XXXL

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
10,5 петель х 14 рядов лицевой гладью в три нити = 10 х 10 см

СПИЦЫ
Чулочные спицы №6 и №8
Круговые спицы №6 для резинки и №8 для лицевой глади, длина спиц 40 см и 80

Ваши размеры спиц могут отличаться от указанных! Если у вас получается слишком много петель на 10 см вязки, возьмите спицы большего размера. Если у вас получается слишком мало петель на 10 см вязки – спицы меньшего размера.

СХЕМА ВЯЗАНИЯ

ПОЯСНЕНИЯ К СХЕМЕ

УЗЕЛКОВЫЙ БОКОВОЙ КРАЙ (в прямых и обратных рядах)
Вяжется лицевыми петлями во всех рядах.
Первая кромочная провязывается лицевой за заднюю стенку, нить при этом находится за спицей. Последняя кромочная провязывается лицевой за переднюю стенку.

РАВНОМЕРНЫЕ ПРИБАВКИ
Чтобы рассчитать равномерные прибавки, возьмите общее число петель в ряду (например, 48 п.) и разделите на число необходимых прибавок (например, 10) = 4,8. Полученное число означает, что для прибавки нужно делать накид приблизительно после каждой 5-ой петли. Чтобы в вязании не появились отверстия, в следующем ряду провяжите сделанные накиды скрещенными петлями.

ПОЛОСЫ-2 ( для рукавов):
Все полосы вяжутся в 3 нити.
Вяжите джемпер согласно описанию ПОЛОСЫ-1 до конца полосы 3. В этом месте длина рукава будет равна приблизительно 8-6-8-6-4-6 см. От этого места продолжайте вязать полосы на рукаве следующим образом:
ПОЛОСА 4: 13-13-12-12-12-11 см 2 нити серого цвета + 1 нить светло-серого цвета
ПОЛОСА 5: 13-13-12-12-12-11 см 1 нить серого цвета + 2 нити светло-серого цвета
ПОЛОСА 6: вяжите в 3 нити светло-серого цвета до конца.

РЕГЛАН
Чтобы прибавить по 1 п. с каждой стороны от метки на каждом скосе реглана (=8 прибавок в круговом ряду), делайте следующее:
Вяжите, пока перед меткой не останется одна петля, сделайте 1 накид, 2 лиц. (метка между ними), 1 накид = 2 прибавки. Повторите для каждой метки. Чтобы не было отверстий, в следующем ряду провяжите сделанные накиды скрещенными петлями. Продолжайте вязать лицевой гладью.

УБАВКИ (для рукавов)
Сделайте по 1 убавке с каждой стороны от метки. На последних трех петлях перед меткой: провяжите 2 вместе лицевой, 2 лиц. (метка между ними), снимите 1 п., провяжите 1 лиц., протяните снятую петлю через провязанную.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Джемпер вяжется по кругу сверху вниз на круговых спицах. Рукава вяжутся по кругу на коротких круговых/чулочных спицах.

ГОРЛОВИНА
На круговые спицы №6 наберите 48-52-52-52-56-56 п. в 3 нити пряжей цвета зеленый лес. Провяжите 1 ряд лицевыми, далее вяжите 4 см резинкой (=2 лиц. 2 изн.) и прикрепите метку в последнем ряду. ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕЛАЙТЕ ОТ ЭТОГО МЕСТА!

ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕТАЛИ ДЕЛАЙТЕ ОТ ЭТОГО МЕСТА!

Перейдите на круговые спицы №6 и вяжите резинку след. образом:
1 кромочная п., *2 лиц. 2 изн.* (повторяйте от *до * пока не останется 3 п.), 2 лиц., 1 кромочная. Когда длина резинки будет равна 4 см, закройте петли, провязывая лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными. Обрежьте и закрепите нить. Длина спинки приблизительно равна 60-62-64-66-68-70 см от плеча.
Наденьте снятые 55-59-63-69-75-81 п. на круговые спицы №8 и до конца вяжите в 3 нити пряжей светло-серого цвета. Провяжите 2 ряда лицевой гладью, делая 7-7-11-13-15-17 равномерных прибавок, и в то же время набирая по 1 петле в конце каждого ряда для кромочных петель = на спицах 64-68-76-84-92-100 п.

Перейдите на круговые спицы №6 и вяжите резинку следующим образом:
1 кромочная п., *2 лиц. 2 изн.* (повторяйте от * до * пока не останется 3 п.), 2 лиц., 1 кромочная. Когда длина резинки будет равна 4 см, закройте петли, провязывая лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными. Длина переда прибл. на 10 см короче спинки и составляет около 50-52-54-56-58-60 см. от плеча.

Второй рукав вяжите аналогично.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *