Новогодний олень своими руками: несколько простых вариантов изготовления

Статьи Все фото из статьи

Создание фигур животных или частей их тела из фанеры довольно увлекательное занятие. Мы решили рассказать вам ниже о двух вариантах – полноценном олене для украшения крыльца в доме и про его «голову», которую можно установить в комнате. Последняя позволит придать интерьеру охотничий стиль, при этом ее форма будет несколько отличаться от обычной. Самостоятельное изготовление данных поделок потребует деталей, вырезанных по некоторому шаблону.

Варианты оленей из фанеры

Наружный декор для дома

Если вы еще не придумали, чем хотите украсить крыльцо в доме на рождественский вечер или прихожую, хотим предложить вам несложный вариант оленя. Поделку без особого труда можно сделать своими руками, имея некоторые навыки обращения с электролобзиком и шуруповертом.

На фото – рождественский олень из фанерного листа и ножек от табуретки для дома

Инструкция выглядит таким образом:

  1. Подготовьте материал:
    • фанерный лист такой толщины, какой найдете;
    • доску темного цвета;
    • 4 ножки от ненужной табуретки;
    • саморезы;
    • сверло;
    • декор;
  1. Сделайте мелом эскиз оленя на одном фанерном листе, на втором нарисуйте рожки, уши и хвост;

Эскиз мелом на фанере и его вырезание электролобзиком

  1. Возьмите электролобзик и выпилите детали по намеченным контурам;
  2. Соедините отрезки из старой темной доски, нарисуйте на них овал и также выпилите;
  3. Установите сверло диаметром чуть меньше саморезов и сделайте в точках соединений отверстия, чтобы при закручивании древесина не треснула. Замените сверло битой и зафиксируйте деревянные детали к «телу» оленя;
  4. С помощью саморезов прикрутите остальные части – рога, уши, ножки и хвост;
  5. Зачистите конструкцию наждачной бумагой, удалите образовавшуюся пыль и покрасьте поверхность модели. Когда краска высохнет, нанесите на нее 2 слоя лака;

Готовую конструкцию «оленя» из дерева вы можете использовать на крыльце или в прихожей дома

  1. Остался последний пункт – задекорируйте получившегося рождественского оленя цветными лентами и еловыми веточками, затем приделайте ему красный нос, изготовить который можно быстро из теннисного шарика;
  2. Поставьте готовую деревянную конструкцию на крыльце перед входом в дом или в прихожей.

Совет: желательно в работе использовать новую пилку для лобзика по дереву, тем более что ее цена совсем небольшая, зато вы избавитесь от многих проблем.

Из пластиковых бутылок

Это один из самых простых способов создать благородное животное, которое поселится на участке у дома: у новогодней елки либо отдельно от нее. Для «рождения» оленя понадобятся всего 3 пластиковые бутылки и палочки-ветки для ног, шеи и рожек.

  1. Сначала изготавливают туловище. Для него потребуется большая емкость — пятилитровая. В ней проделывают (прожигают) 4 отверстия для ног. В землю вкапывают 4 ровные ветки-ноги, затем на них надевают бутылку-туловище.
  2. Для головы берут 1,5-литровую бутылку. В ней тоже делают отверстие, для шеи. Палку продевают в голову, затем проделывают отверстие в туловище, обе детали соединяют. Из любой бутылки вырезают ушки. Их крепят к голове степлером.
  3. Из веточек делают рога. Если новогодний олень будет «жить» в доме, то их можно изготовить из картона.
  4. Последний этап — раскрашивание животного. В этом случае выбор цвета оленя, а также его глаз остается за мастерами.

Елочные игрушки из фетра

Для таких украшений для новогоднего дерева необходимы кусочки фетра 3 цветов, подходящая схема и небольшой набор материалов. В него входит:

  • иголка с нитками;
  • наполнитель;
  • шнур (узкая ленточка).

Сама работа состоит из нескольких несложных этапов:

  1. Сначала находят и распечатывают чертеж-выкройку. Ее переносят на разноцветные материалы и вырезают.
  2. Из выкроек одинакового цвета сшивают 3 фигурки, предварительно положив внутрь каждой наполнитель. Потом пришивают к ним носик и глаза, сделанные из контрастного материала.
  3. В последнюю очередь к новогодним игрушкам присоединяют шнурки-ленточки для подвешивания их на ветки ели.

Пенопластовый зверь на елку

Это один из самых удобных, простых и безопасных материалов для поделок. Еще одно достоинство пенопласта — его невесомость. Для изготовления новогоднего оленя для ели потребуется приготовить:

Сначала трафарет скачивают и распечатывают. Если принтера нет, сделать это можно у знакомых, либо в любой типографии.

  1. Рисунок накладывают на пенопласт, обводят карандашом.
  2. Аккуратно вырезают фигуру ножом, отделяют, избавляясь от остатков пенопласта.
  3. Украшают поделку тканевыми лентами, бантиком, повязанным на шею, дождиком либо мишурой.

Проволока и гипс

Это очередная небольшая новогодняя игрушка, предназначенная для дома или квартиры. Для создания поделки потребуется такой набор:

  • жесткая проволока, которая гнется, но может держать форму;
  • изолента, пластырь, скотч;
  • гипсовый бинт;
  • белая акриловая краска;
  • глиттер;
  • кусачки, ножницы;
  • наждачная бумага.

Первый этап — изготовление проволочной основы. Для туловища отрезают кусок длиной 30 см, для ног — 20 см, последний отрезок сгибают пополам.

  1. Получившееся туловище присоединяют к ногам скотчем, потенциальная замена ему — тонкая проволочка.
  2. Аналогичным образом вырезают будущие рога и уши, фиксируют их на голове будущего оленя точно так же.
  3. Всю фигурку, включая рога, обклеивают несколькими слоями пластыря, он должен обеспечить надежное сцепление с гипсовым бинтом.
  4. Его разрезают на полоски, ширина — 3 см. Их поочередно опускают на несколько секунд в воду, затем быстро наматывают на основу.
  5. После получение необходимого объема новогоднюю фигурку оставляют сохнуть сутки. Затем для устранения шероховатостей по поверхности приходятся наждачной бумагой.
  6. Наносят 2 слоя акриловой краски, последний из них обильно посыпают блестками.

Из природных материалов

Очень легко сделать поделку оленя из простых природных материалов. Это отличное занятие с ребенком, которое не только позволит приятно и с пользой провести время, но еще и будет замечательным развивающим занятием для малыша.

Соберите в ближайшем парке шишки, желуди, веточки деревьев. Принесите их домой. Шишка будет туловищем, а вторая шишка – шеей. Соединить из проще всего с помощью обычного пластилина подходящего цвета. Из желудя сделайте голову.

А самое интересное – рога: они будут из тонких веточек. Выбирайте веточки, на которых множество ответвлений, они будут очень похожи на оленьи рога! Не забудьте про ноги, нарисуйте глаза. Поделка готова!

Второй способ сделать олененка из природных материалов – это использовать веточки. Очень красиво выглядят березовые толстые ветки с яркой белой корой в черную крапинку.

Если у вас есть возможность найти березу, то под ней наверняка есть несколько упавших или сломанных веток. Подберите нужный размер, а также прихватите несколько простых черных тонких веточек, максимально похожих на оленьи рога – разветвленные, пышные и красивые.

Березовые веточки нужно аккуратно распилить, чтобы с обоих концов был ровный спиленный край, чтобы получился аккуратный бочонок. Из таких березовых бочонков склеивается туловище и голова – просто два примерно одинаковых по размеру кусочка.

Ножки – черные палочки одинакового размера. А рога – веточки, которые вы заранее выбрали. Такая поделка выглядит очень необычно и красиво, и таким способом можно сделать целое стадо оленей!

Применяем картон

Еще одна оригинальная поделка «олень» своими руками может быть из простого картона. Картон лучше брать плотный, например – использовать ненужные коробки из-под обуви или от посылок.

Приготовьте картон, ножницы, гуашь и кисти, маркеры или фломастеры, клей-карандаш (не ПВА, он не подходит). Возьмите кусочки ткани, бусины, пуговицы – всякую всячину.

Поделка олень из бумаги и картона делается очень просто. Нарисуйте туловище (овал), шею, голову, рога и лапы – все по отдельности. Вырезайте детали. Затем каждую деталь красим – можно яркими цветами.

Склеиваем их в целого оленя. Теперь добавляем декор: глаза и нос из бусин, можно сделать шарфик из ткани или ниток, украсить рога бисером или блестками. Тут дайте волю фантазии!

Оригами – всегда кстати

Прекрасная детская поделка олень может быть сделана из самой обычной бумаги, без ножниц и клея. Да. Вы правильно поняли – это техника оригами!

В сети очень просто найти готовый шаблон как сделать оленя – простую схему, с пошаговой инструкцией на картинке. Приготовьте лист бумаги нужного цвета – например, оранжевый, коричневый или желтый. Следуйте инструкциям, и все получится!

Из пластилина

Это отличный способ поделки с ребенком. Купите пластилин, специальную глину или любую другую массу для лепки. Обязательно найдите картинку оленя, чтобы понимать, как он должен выглядеть в итоге.

Слепите все отдельные детали и соедините между собой. Добавьте глазки, брови, улыбку – пусть у оленя будут эмоции и характер! А когда масса застынет, у вас будет отличная статуэтка, которую можно подарить кому-то в качестве оригинального сувенира.

Декор внутри помещения

В нашем случае фанерная голова животного будет бежевого цвета или покрыта лаком, это не помешает ей хорошо вписаться в охотничий стиль интерьера. Перед началом работы необходимо будет подготовить детали по шаблону.

Фанерная голова оленя для внутреннего декора помещений

Делаем чертеж

К нему предъявляются следующие требования:

Соответствие габаритам здания Голова оленя может быть в оригинальном исполнении и различных размеров. Однако чертежи оленя из фанеры должны соответствовать внешнему виду дома.

Иначе:

  • большие параметры сильно будут выделять модель на стене и мешать;
  • малые размеры – превратят конструкцию в игрушечную.
Реальные размеры Шаблон должен соответствовать обычным параметрам, которые отображают реальные предметы. Это значит, что после сборки модель должна полностью совпасть с оригиналом.
Дополнения Модель состоит из большого количества деталей, поэтому желательно, чтобы каждая схема имела пояснительную записку или инструкцию по сборке. В ней следует указать, как правильно фиксировать между собой сложные детали и другие узлы.

Варианты шаблона для изготовления оленьей головы для интерьера

Совет: лучше всего вначале сделать все элементы из бумаги, например, картона, и провести сборку.
Потом эти элементы станут лекалами для работы с фанерным листом.

Готовим материал

Вам понадобится:

  • лист фанеры;
  • пропитка и краска для обработки дерева. Используйте несколько оттенков последней, чтобы создать максимальный эффект от конструкции;
  • клей;
  • копировальная бумага.

Иногда применяют фанеру на основе бакелита, потому что у нее хорошие влагостойкие свойства. Однако стоимость такой заготовки будет высокой, так что лучше использовать ее только при декорировании снаружи. Рекомендуем ее также окрашивать перед установкой.

Выбрать клей можно из готовых предложений или создать его на основе ПВА. Краска и пропитка помимо декоративных свойств, еще позволяют защитить изделие от влаги.

Совет: перед грунтованием конструкцию обработайте мелким абразивом, чтобы исправить края и устранить ворс на покрытии.

Из инструмента приготовьте:

  • выпиловочный столик;
  • лобзик;
  • наждачную шкурку;
  • набор надфилей;
  • острый нож;
  • шило;
  • электродрель со сверлами Ø 4 мм.

Выпиливание из фанеры по нанесенному шаблону

Процесс

Он состоит из таких этапов:

  1. Изготовление эскиза произведите на листе формата А2 или по частям на листах А4, а потом их соедините вместе. После этого детали нужно вырезать;
  2. Хорошим канцелярским ножом вырежьте элементы из картона. При этом ширина прорезей для соединения изделий должна соответствовать ширине фанеры;
  3. Соберите готовую конструкцию, предварительно пронумеровав элементы. Это и будет теперь шаблон оленя из фанеры;
  4. Декорированием может служить окрашивание, нанесение рисунка или оклеивание. Нередко все оставляют в первоначальном виде.

Совет: используйте в работе фанеру толщиной 4 или 6 мм, для лобзика приобретите новую пилку с алмазным напылением.

Вывод

Предложенные выше варианты являются лишь шаблонами для вашей дальнейшей фантазии. В конструкции можно и нужно вносить свои дополнительные элементы. Главное, чтобы поделки из фанеры вам самим нравились.

Решили мы в декабре 2018 с женой украсить двор перед НГ. Поехали по магазинам и ничего внятного не нашли. Все в основном мелкое для квартир.

Полный размери это стоит 5000р!
Но проезжая мимо одного торгового центра увидел такого зверя.
Нагуглил сразу такие по 10-15к рублей!
Остановился подумал и решил, что я гараж, дом построил, а оленя сварить не могу сам… И помчал в строительный за прутом 6мм. Но его не оказалось, пришлось брать 2 бухты 4мм. Вышло 40 метров и забегая вперед скажу ушли полностью.
Пересмотрел кучу видео и у всех какие то мелкие олени, только одно достойное

Единственное что там какой то он не настоящий шея как у жирафа, кто видел настоящего оленя меня поймет. В общем был сделан на бумаге чертеж и погнал

Полный размерсначала вязальная проволока для оценки объема т туловища Полный размерсварка колец по месту Полный размерголова приросла к туловищу Полный размерстоят ноги оленя ждут своего часа х)

Сначала голова и копыта, потом туловище сгибал усиливал варил, очень выручали тиски на тяжелом столике-плите по центру поставил и варил. Как весь контур был готов переходим к кольцам, сгибал разных размеров и уже по месту приваривал.
Получился вот такой силуэт-каркас

Полный размервыгнал на свежий воздух животное. Полный размероценка работы перед покраской
Высотой 1,6 метра
Позже докуплена в леруа строительная пленка рулон 250р и гирлянда 25 метров 400 лампочек 500р.

На всё ушло 2000р и 3 дня работы (день сварка, день покраска каркаса белой краской от коррозии, ну и третий — пару часов с женой обвязали гирляндой и сверху строительной пленкой), я думаю достойно и не хуже тех что за 15000 на заказ. Дети довольный, жена тоже, что еще надо для хорошего настроения в НГ. Уже родилась идея летом сделать других животных и покрыть искусственным газоном! Как думаете получится ?! 🙂

В вязаном рукоделии

Из пряжи можно создать оленя как в плоскости, на изделии одежды или быта, так и в виде игрушки. Для того чтобы связать оленя крючком, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • пряжа белого, бежевого, красного, коричневого, зеленого и черного цвета;
  • крючок;
  • набивной материал;
  • две бусины для глазок;
  • нитки и иголка;
  • ножницы.

Сначала нужно связать голову по следующим рядам:

  • из ниток белого цвета набираем 2 воздушные петли, потом со второй от крючка петли идут 6 столбиков без накида (далее — СТбН).
  • прибавляем 6 раз.
  • прибавляем и вяжем 1 СТбН, что повторяется 6 раз.

4-9 – Прибавляем, в этом ряду вяжем 2 СТбН, в каждом следующем количество столбиков добавляется по одному, при этом повтор все еще составляет 6 раз. 10-16 – 54 СТбН. 17 — убавляем, 7 СТбН, повтор 6 раз. 18 — 48 СТбН. 19-20 – из бежевых ниток 48 СТбН. 21 — убавляем, 6 СТбН, повтор 6 раз. 22 — 42 СТбН. 23 — убавляем, 5 СТбН, повтор 6 раз. 24-27 – 36 СТбН. 28 — убавляем, 4 СТбН, повтор 6 раз. 29-30 – 30 СТбН. 31 — убавляем, 3 СТбН, повтор 6 раз. 32 – убавляем, 2 СТбН, повтор 6 раз. 33 – набив наполнителем деталь, убавляем, 1 СТбН, повтор 6 раз. 34 – убавляем до полного устранения отверстия.

Далее вяжем нос из красной пряжи, как у мультипликационного героя Рудольфа.

1-4 – провязываются аналогично для первых четырех рядов в работе над головой. 5-6 – 24 СТбН, после чего соединительным столбиком в последней петле завершаем работу над деталью.

После этого переходим к туловищу. 1-9 – из бежевых ниток повторяем алгоритм для тех же рядов детали головы. 10 – прибавляем, 8 СТбН, повтор 6 раз. 11 – прибавляем, 9 СТбН, повтор 6 раз. 12-17 – 66 СТбН. 18 – убавляем, 9 СТбН, повтор 6 раз. 19 – 60 СТбН. 20 – убавляем, 8 СТбН, повтор 6 раз. 21-22 – 54 СТбН. 23 – убавляем, 7 СТбН, повтор 6 раз. 24-26 – 48 СТбН. 27 – убавляем, 6 СТбН, повтор 6 раз. 28 – 42 СТбН. 29 – убавляем, 5 СТбН, повтор 6 раз. 30 – 36 СТбН. 31 – убавляем, 4 СТбН, повтор 6 раз. 32-34 – 30 СТбН. 35 – убавляем, 3 СТбН, повтор 6 раз. 36 – 24 СТбН. 37 – убавляем, 2 СТбН, повтор 6 раз, после этого следует неплотно набить верх детали.

Каждый рог вяжется отдельно, при этом состоит из двух частей: основа и ответвление. Вязание основы заключается в такой работе над рядами. 1 – из коричневых ниток вяжутся две воздушные петли, 7 СТбН во вторую по счету петлю от крючка. 2 – прибавляем, повтор 7 раз. 3-20 – 14 СТбН.

Ответвления вяжутся тем же способом, просто не выполняются такими же длинными – всего 5 рядов после второго описанного.

Вязание ушей проводится бежевыми нитками. 1 – 2 воздушные петли, 6 СТбН во вторую по счету петлю от крючка. 2 – прибавляем, повтор 6 раз. 3 – прибавляем, 1 СТбН, повтор 6 раз. 4 – прибавляем, 2 СТбН, повтор 6 раз, после чего в каждую петлю предыдущего ряда провязываются по 1 СТбН. 5-6 — 24 СТбН. 7 – убавляем, 2 СТбН, повтор 6 раз. 8 – убавляем, 1 СТбН, повтор 6 раз. 9 – 12 СТбН, данную часть набивать наполнителем не нужно.

Чтобы наградить оленя руками, нужно связать их по следующему алгоритму. 1 – нитками белого цвета делаем 2 воздушные петли, 6 СТбН во вторую по счету петлю от крючка. 2 – прибавляем, повтор 6 раз. 3-5 – прибавляем, 1 СТбН (в следующих рядах соответственно 2 и 3 СТбН), повторы в рядах по 6 раз. 6-7 – 30 СТбН. 8 – убавляем, 3 СТбН, повтор 6 раз. 9-10 – 24 СТбН. 11 – убавляем, 2 СТбН, повтор 6 раз. 12 – 18 СТбН. 13 – 4 СТбН, убавляем, повтор 3 раза.

14 и еще 17 рядов – по 1 СТбН в каждую петлю предыдущего ряда, при этом цвета ниток чередуются по два ряда (бежевый, белый, красный, белый, зеленый, и т. д.). По окончанию провязывания нужно начать набивать делать, при этом вязать с убавками до полного устранения отверстия.

Окончание работы аналогично работе с деталями рук.

Деталь хвоста вяжется следующим образом. 1 – из ниток бежевого цвета вяжутся 2 воздушные петли, 6 СТбН во вторую по счету петлю от крючка. 2 – прибавляем, 1 СТбН, повтор 3 раза. 3 – прибавляем, 2 СТбН, повтор 3 раза. 4-5 – 12 СТбН. 6 – прибавляем, 3 СТбН, повтор 3 раза. 7 – 15 СТбН, в последнюю петлю вяжем соединительный столбик, после чего оставшуюся нить нужно спрятать внутрь детали.

Все детали нужно сшить между собой, при этом на голове, в области мордочки нужно добавить вышивку в виде разделения детали до самого места крепления носа. Бусинки глаз пришиваются на бежевой части головы, поскольку белая – это уже нижняя часть мордочки. После соединения деталей получится такой олень в стиле амигуруми:

Чтобы связать узор в виде оленя спицами, можно воспользоваться такими схемами:

Плетеный вариант

Скульптуры в виде оленя в доме чаще всего выступают новогодним украшением из проволоки и огоньков гирлянд. Самый простой способ создания такой скульптуры включает следующие инструменты и материалы:

  • алюминиевая проволока;
  • холст – большой фрагмент бумаги, обоев или другого пригодного для рисования по нему материала;
  • маркер или карандаш;
  • вязальные нитки;
  • клей;
  • скотч;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • гирлянда с огоньками.

Для начала нужно нанести очертания формы оленя на холст. Можно изобразить самостоятельно, можно срисовать со следующих примеров.

Обратите внимание! Изображение должно быть схематическим, не нужно досконально вырисовывать каждую деталь.

Из проволоки нужно составить каркас тела, ног и головы.

Данный каркас нужно обмотать по контуру нитками, смазывая проволоку клеем. Далее нужно сделать из проволоки рога и ушки, также обмотать их нитками.

Рога и ушки приматываются нитками к основному каркасу. Первые можно также оформить пушистым материалом, например, мохером.

Обрезав лишние нитки, можно приступать к обматыванию проволочной скульптуры гирляндой. После этого композиция готова.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *