Как вязать круг крючком – схемы, описание и правило круга

koko_shik

Задумала вязать платье крючком. Как рекомендует статья в журнале основное полотно платья должно быть связано столбиками с накидом круговым вязанием. Причем, через каждые 10 столбиков вяжется одна воздушная петля. Таким образом, образовываются широкие полосы. Уже при вывязывании образца на 40 петель (замкнутых в круг) обнаружила, что вязание начинает «косить» в сторону. Заметно это было не только на месте «стыка» рядов, но полосы также «поехали» в сторону. Чем больше рядов было связано, тем становилась заметнее эта «косина». Авторы статьи с описанием данного платья, видимо, рассчитывали на то, что это платье будут вязать очень опытные вязальщицы, которые знают все нюансы кругового вязания, поэтому об этой проблемке не упомянули вовсе. Я не являюсь опытной вязальщицей, тем более крючком. Как быть? Полезла в Интернет и тут же нашла замечательную статью, в которой дается три способа исправления данной ситуации. Мне эта статья очень помогла.

В этом посте

Идеальный шов в круговом вязании. Два видео-урока

сохранила видео, в котором решается и еще одна проблема при вязании по кругу, а именно, сохраняется симметрия столбиков, что важно при вывязывании полос из столбиков с накидом (как в моем случае), разделенных воздушными петлями.

Ну и, кроме этого, в посте

Полотно прямое и круговое. Основы

в частности речь идет о корректировке схемы узора при использовании его в круговом вязании.

Далее следует … фрагмент статьи, в которой дается мастер-класс по вязанию шапочки столбиками с накидом для девочки. Полное описание вот . Я выбрала из статьи только то, что касается «косины» и добавила в пост необходимые детали (со ссылками). Далее все обращения от первого лица — это обращения автора статьи Настя с сайта mastercrochet.ru.

Когда мы переходим на вязание трубой, непременно встречаемся со старым “приятелем” – швом или другими словами, местом стыка рядов. Разумеется, шов будет косить.
Итак …

Ещё раз кратко остановимся на причине, которая заключается в том, что петля основания у столбика располагается чуть правее самой ножки столбика, в результате чего столбик следующего ряда будет по отношению к столбику предыдущего ряда правее примерно на половину петли, отсюда и заваливающийся вправо шов.

Что делать ?

Можно всю шапочку вязать поворотными рядами, тогда шов косить не будет.
Можно при вязании вводить крючок не в петлю основания столбика предыдущего ряда, а в ножку, тогда все столбики будут идти строго друг над другом. Только вместо трёх подъёмных петель в этом случае нужно вязать две подъёмные воздушные петли. Место стыка рядов будет идеальным, но с другой стороны, полотно будет довольно жёстким.

Ниже на двух фотографиях представлены все три способа: вязание поворотными рядами; вязание в ножки столбиков и вязание в одном направлении, как обычно, в петлю основания столбика предыдущего ряда.

Но большинство всё же хотят вязать третьим способом. Возникает вопрос: можно ли вообще обойтись без шва? Можно, если с самого начала вязать не по кругу, а по спирали. В вязании по спирали ритм прибавок остаётся тем же, но отсутствуют петли подъёма (про петли подъема информация в конце поста), и, соответственно, нет замыкания рядов соединительной петлёй. вязание идёт как бы одним бесконечным рядом. Чтобы спираль “раскручивалась” постепенно, первые три подъёмные петли, заменяющие столбик с накидом, меняем на одну, следующим должен быть столбик с накидом, но мы заменяем его на полустолбик с накидом, а дальше вяжем столбики с накидом.

Чтобы не сбиться в ритме прибавок, после каждого витка-ряда на первый столбик нового навешиваем булавочку или маркер. Внимательно изучите это фото. И вам станет понятным принцип спирального вязания. Каждый ряд-виток имеет на фото свой цвет.

Заканчивать вязание по спирали нужно так же столбиками по убывающей высоте, допустим, столбик с накидом, полустолбик с накидом, два столбика без накида, два полустолбика.

Я считаю такое вязание прекрасным выбором, решающим проблему швов!

Есть ли ещё способ решить задачу шва, не прибегая при этом к спиральному вязанию?
Такой способ есть.

Ряд начинаем с двух подъёмных воздушных петель и в эту же точку, откуда вывязаны воздушки, провязываем столбик с накидом. Вяжем ряд. Связали. Замыкаем его не во вторую подъёмную воздушную петлю, как мы бы это сделали раньше, замыкая ряд провязыванием соединительного столбика в верхнюю подъёмную в.п., а в петлю основания следующего за ними столбика с накидом. На фото место вкалывания крючка при замыкании ряда показано красным треугольничком. Таким образом, ряд сдвинется немного влево.

Даже такой способ не даст полностью идеального шва, и его всё равно будет немного косить. Но после обработки утюгом с паром и небольшого выравнивания ручками, получим хороший результат.

Друзья, сегодня предлагаю Вашему вниманию информацию о том, как вязать круг крючком. Поверьте, это Вам пригодится. Форма круга очень часто используется в вязании, особенно в вязании крючком.

Например, при вязании шапочек, круглых салфеток, ковриков или прихваток, да мало ли ещё чего… Кроме того принцип вязания круга применяется при вязании овала крючком

В общем, сейчас мы подробно рассмотрим, как вязать круг крючком с помощью различных столбиков и выведем небольшое правило на будущее, чтобы просто легче было всё это запомнить и применять полученную информацию на практике. Главное, внимательно прочитайте написанное ниже, будут вопросы – спросите в комментариях к статье.

Круг крючком можно вязать, используя совершенно любой из столбиков, будь то соединительный столбик, столбик без накида, полустолбик с накидом или же столбики с накидом (столбики с любым количеством накидов). Разницы в технологии вязания круга крючком при использовании различных видов столбиков практически нет, есть лишь разница в исполнении самих столбиков, а отсюда, разница в первом ряду каждого круга, вернее разница в количестве провязанных столбиков.

Эта разница обусловлена тем, что каждый столбик имеет свою высоту, следовательно, чем выше столбики, тем больше их должно быть сделано в первом ряду круга, для того чтобы он получился плоским.

Когда первый ряд круга будет связан, то дальнейшие действия заключаются лишь в выполнении равномерных прибавок в каждом ряду.

Равномерная прибавка – это прибавка через равное количество петель

Круг столбиками без накида

Основой абсолютно каждого круга становится колечко. Удобно пользоваться приемом «волшебное кольцо». При таком варианте вязания не придется долго работать над мелким основанием круга.

Итак, начинаем вязание «волшебного колечка» для основания нашего будущего круга.

В первую очередь необходимо сформировать петельку с узелком.

Дальше начинаем обвязывать получившееся кольцо из нити.

Количество петель, которые нужно провязать, равняется шести.

Наш круг будет состоять именно из такого числа секторов. После вывязывания шести столбиков по кольцу кончик нити нужно затянуть таким образом, чтобы образовалось плотное колечко без отверстия внутри.

Из каждой получившейся петли основания вывязывайте по два столбика.

Если вы хотите сделать свой круг ярким, то можно вязать его в два и более цветов пряжи. Именно на этом этапе осуществления работы стоит заменить нить. Тогда колечки разного цвета будут ровными. Нельзя пренебрегать подъемными петлями, способствующими формированию ровного круга.

В третьем ряду из начальной петли выполняем два столбика, а во второй — один. Следующий ряд аналогичен, только по два столбика выполняется через две петли.

Диаметр круга зависит исключительно от вашего желания. Данный вариант основан на шестиклинном вязании, то есть наш круг состоит из шести клинышков идентичного размера.

В любом из двух вариантов очень важно следовать схеме работы, внимательно отслеживать изначальное положение ключевых петель, которые являются основой клина кружочка.

Для идеально ровного выполнения круга крючком так же стоит подбирать инструмент под толщину нити.

Для наиболее интересного и ажурного варианта круга можно комбинировать первые два варианта. Через ряд выполнять столбики с накидом, а затем без накида.

Что делать если круг не плоский

Иногда круг получается не таким плоским, как хотелось бы, это может быть связано с неудачным подбором крючка к пряже или с другими факторами. В таком случае:

  1. Можно попробовать провязать в первом ряду больше столбиков, чем рекомендовано.
  2. Можно продублировать первый ряд, например:
  • Первый ряд – 8 столбиков,
  • Второй ряд – удвойте петли – 16 столбиков, а далее прибавляйте в каждом ряду 16 столбиков…

Друзья, приведённый выше пример полностью вымышленный, поэтому, чтоб добиться нужного Вам результата, Вам придётся всё ж самим искать решения методом проб и ошибок. Я же, надеюсь, что материал, представленный выше, внесёт некую ясность в вопросе, как вязать круг крючком…

Ну, а если Вам что-то осталось непонятно, не стесняйтесь спросить. Кроме того, если у Вас есть мысли, чем дополнить эту статью, пожалуйста, не скрывайте их – пишите.

Учитесь вместе с нами!

Столбики без накида

Строение столбика (источник)

Лицевая (передняя) сторона столбика без накида. Изнаночная (задняя) сторона.

Техника вязания

1. Связав цепочку из воздушных петель нужной длины, отсчитаем от конца 2 в.п., и введём крючок в третью петлю от крючка.
Отмечу, что во многих современных книгах для перехода к первому ряду столбиков без накида предлагается вводить крючок не в третью, а во вторую петлю от крючка. На мой взгляд — лучше в третью, так будет красивее выглядеть угол полотна.

2. На фото крючок введён под две нити воздушной петли: верхнюю и среднюю.
Подхватываем крючком рабочую нить с указательного пальца и протаскиваем её сквозь петлю цепочки.

3. На крючке две петли.

4. Введём крючок под рабочую нить.

5. Подхватим её и протащим сквозь две петли на крючке.

6. На крючке осталась висеть одна петля. Столбик без накида провязан.

7. Для вязания второго столбика введём крючок в следующую петлю цепочки и под рабочую нить на указательном пальце. Протаскиваем её сквозь петлю цепочки.

8. На крючке две петли. Подхватив рабочую нить, протащим её сквозь эти две петли.

Второй столбик без накида провязан.

Третий и последующие столбики без накида вяжем таким же образом.

Так выглядит полотно, связанное столбиками без накида.

ВИДЕОУРОК — СТОЛБИК БЕЗ НАКИДА

Полустолбик.

Источник

1. Связав цепочку из воздушных петель нужной длины, введём крючок во вторую от конца цепочки (от крючка) петлю. Не забываем при этом, что петля, висящая на крючке, не считается.

2. Рабочая нить находится над крючком.
3. Подхватим крючком рабочую нить с указательного пальца и протащим её сразу через две петли: через петлю цепочки и через петлю на крючке.
4. Первый полустолбик провязан.
5. Для вязания второго полустолбика введём крючок в следующую петлю цепочки и под рабочую нить на указательном пальце.
6. Подхватим крючком рабочую нить.
7. И протащим её одновременно через две петли: петлю цепочки и петлю на крючке.
8. Полустолбик провязан.

Так выглядит ряд, связанный полустолбиками. Он похож на шнурок. Собственно, таким способом и можно вязать шнурки.

Полустолбики являются самыми низкими из всех столбиков, выполненных крючком. Высоты они почти не имеют, поэтому их широко изпользуют там, где нужен незаметный переход по полотну от столбиков к столбикам.

Часто полустолбик используется для соединения деталей изделия и для смыкания первого и последнего столбиков полотна, например, в вязании по кругу и в вязании фигурных элементов.

В таком случае полустолбик называется соединительным столбиком или глухой петлёй.

В текстовывых описаниях соединительный столбик пишут: с.с.

В схемах в месте соединения столбиков с.с. обозначается маленьким кружочком, вертикальной чёрточкой, или же треугольником как, например, в этой схеме.
Варианты обозначения полустолбика в схемах к узорам.

ВИДЕОУРОК — ПОЛУСТОЛБИК

Выравниваем край

По окончанию вязания бывает нужно обвязать край, чтобы изделие приняло законченный аккуратный вид, держало форму и не деформировалось. В этом случае также применяют соединительный столбик. Такая обвязка называется «Гусеничка» и выполняется соединительными столбиками и воздушными петлями. В каждую петельку вяжем соединительный столбик затем делаем воздушную петлю. Так образуется узор, похожий на гусеничку. Обработанный таким образом край выглядит очень красиво и не растягивается.

Смотрим на видео:

При круговом вязании в месте соединения начала и конца ряда может получиться ступенька. Выглядит это не очень красиво. Но если соединение выполнять полустолбиком, оно становится, практически, незаметным. Для этого, довязав ряд до конца, вводим крючок в верхнюю воздушную петлю подъема и протягиваем рабочую нить сразу через две петли.

Идеальный крой

Чтобы сформировать горловину, пройму или окат рукава, необходимо бывает сделать убавление петель. В этом случае снова применяется соединительный столбик. Чтобы сократить количество петель в начале ряда, провязываем соединительные столбики на то количество петель, которое нужно убавить. Далее вяжем по рисунку. В конце ряда переворачиваем вязание и провязываем ряд до соединительных столбиков, не провязывая их.

Чтобы убавить количество петель в конце ряда, довязываем до нужного места, вводим крючок в следующую петлю и вытягиваем рабочую нить, затем еще раз вытягиваем рабочую нить из следующей петельки и провязываем три петли вместе одним полустолбиком.

Варианты убавок с помощью полустолбика наглядно смотрим на фото:

Универсальный шов

Применяются соединительные столбики при сшивании деталей или сборке всего изделия. Шов из полустолбиков получается ровным, очень прочным и малорастяжимым. Так как выполняется он очень быстро и также легко распускается, его удобно использовать, чтобы собрать изделие для примерки.

Пробуем пэчворк

Ставшее модным сейчас вязание из отдельных мотивов также требует использования соединительных столбиков. В этом случае два связанных фрагмента складывают лицевой стороной друг к другу и провязывают ряд соединительных столбиков за задние стенки петель мотивов. Чтобы получился декоративный шов поверх изделия, мотивы нужно сложить изнаночной стороной друг к другу.

При формировании узора крючком бывает так, что следующий ряд нужно вязать не с первой петельки. В этом случае делается необходимое количество незаметных «шагов» полустолбиками. Так как они имеют самую маленькую высоту, то практически не выделяются.

Рассмотрев столько вариантов применения самого маленького элемента, можно понять степень его значимости в вязании крючком различных изделий. От вязания по кругу до сборки крупных предметов одежды. Возможно, существует много способов применения полустолбика еще не открытых вязальщицами. Поэтому у каждой из них есть шанс стать автором нового варианта использования этого элемента вязания.

Полустолбик с накидом (прочный столбик)

1. Для вязания полустолбика с накидом (прочного столбика) сделаем накид и введём крючок в третью от конца цепочки воздушную петлю.

Источник

2. Подхватим крючком рабочую нитку и протащим её сквозь петлю цепочки.

3. На крючке три петли.
Снова подхватываем крючком рабочую нитку и протаскиваем её через эти три петли.

Так выглядит ряд, связанный полустолбиками с накидом.

ВИДЕУРОК — ПОЛУСТОЛБИК С НАКИДОМ

ПЕТЛИ ПОДЪЕМА (источник)

В полотне из столбиков без накида для подъёма на следующий ряд вяжется одна воздушная петля:

В полотне из столбиков с одним накидом для подъёма на следующий ряд вяжутся три воздушные петли:

Итак, ещё раз заострю внимание на том, что воздушные петли и петли подъёма это не разные, а одни и те же петли. Но «статус» подъёмных они приобретают лишь в переходе с ряда на следующий ряд.

Чем выше столбики в новом ряду, тем большее число подъёмных петель. Чтобы знать, сколько петель подъёма нужно для каждого вида столбиков, рекомендую изучить эту таблицу:

Вид столбика Количество в.п. для подъёма
Полустолбик
Столбик без накида
Полустолбик с накидом
Столбик с накидом
Столбик с 2-мя накидами
Столбик с 3-мя накидами
Пышный столбик

Петли подъёма вяжутся в начале каждого ряда над последним столбиком предыдущего:

Затем вязание поворачивается, и вяжется новый ряд:

Поэтому петли подъёма, начиная со второго ряда, называют также поворотными.
Поворотные петли заменяют собой столбик. В данном случае три поворотные воздушные петли заменяют собой один столбик с накидом.

Петли подъёма нужно включать в наборную цепочку для первого ряда:

Например, нам надо связать ряд из 14 столбиков с накидом, один из которых заменят три воздушные петли (на схеме выше отмечены жёлтым цветом). Для этого набираем цепочку из 16 в.п.:

И провязываем столбик с накидом в четвёртую петлю от крючка:

Продолжаем вязать по схеме:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *