Витамины Фемибион для кормящих мам

Молоко матери является наиболее сбалансированным продуктом для ребёнка. В норме жидкость содержит много витаминов и минералов. Нередко после родов организм женщины испытывает недостаток полезных веществ. Тогда младенец получает молоко с низкой концентрацией витаминов. Подобное состояние опасно тем, что повышается вероятность гипотрофии (дефицит массы тела), гиповитаминоза, малокровия. Ребёнок медленнее растёт, нарушается его нервно-психическое развитие.

Фемибион 2 – это комплексный препарат на основе витаминов и минералов, который обеспечивает мать и ребёнка полезными веществами. Принимают средство с 14 недели беременности и во время лактации. Фемибион насыщает организм полезными веществами, способствует нормальному развитию новорождённого.

Основные сведения о препарате

Витамины выпускают в форме таблеток и капсул, которые имеют следующий состав:

Таблетки:

Мягкие капсулы:

  • докозагексаеновая кислота;
  • токоферол;
  • глицерол;
  • мальтит;
  • сорбит;
  • рыбный желатин.

Препарат для корящих мам содержит фолиевую кислоту (В9), которая благотворно влияет на развитие новорождённого (в утробе матери или после появления на свет). В организм из продуктов усваивается минимальное количество витамина В9, который жизненно необходим, а поэтому компенсируют его недостаток с помощью синтетического фолата.

Чтобы новорождённый нормально развивался мать должна употреблять витамины, йод, которые входят в состав поливитаминного комплекса.

Действие Фемибиона 2 обуславливают входящие в его состав вещества:

  • Тиамин отвечает за углеводный обмен, энергообеспечение.
  • Рибофлавин тоже обеспечивает энергетический обмен.
  • Пиридоксин регулирует обмен белков.
  • Цианкобаламин благотворно влияет на систему кроветворения, ЦНС.
  • Аскорбиновая кислота способствует формированию соединительной ткани, облегчает всасывание железа, повышает иммунитет.
  • Токоферол противостоит оксидантам.
  • Пантотенат участвует в метаболических процессах.
  • Никотинамид повышает иммунитет кожи.
  • Йод – это жизненно важный минерал, который провоцирует рост и нормальную работу щитовидки.
  • Эссенциальная жирная кислота способствует развитию мозга и зрения.

Как гласит инструкция, Фемибион 2 принимают для восполнения дефицита витаминов и минералов с 14 недели беременности и до окончания лактации.

Правила приёма

Витамины принимают перорально во время употребления пищи или сразу после него. Препарат принимают однократно за 24 часа, причём таблетку и капсулу пьют в одно время. То есть сначала можно выпить пилюлю, а потом капсулу или наоборот.

Если женщина не смогла принять таблетку с капсулой во время еды, то приём проводят в разное время. К примеру, во время первого приёма пищи выпивают пилюлю, а во время следующего – капсулу. В любом случае лактирующая женщина должна принять по 1 таблетке и капсуле за 24 часа. Пилюлю или капсулу проглатывают, запивают фильтрованной водой (100 мл). Раскусывать или разжёвывать препарат не стоит.

Врачи рекомендуют принимать поливитаминный комплекс утром или днём. Это объясняется тем, что средство возбуждает нервную систему будущих или новоиспечённых мамочек. Если пациентка примет Фемибион 2 во второй половине дня, то ей будет тяжелее уснуть. Во время приёма препарата следует помнить, что самостоятельно превышать дозу запрещено, в противном случае повышается вероятность побочных реакций. Кроме того, следует помнить, что даже хороший поливитаминный комплекс не заменит сбалансированного питания.

Меры предосторожности

Витамины Фемибион 2 запрещено принимать только при непереносимости компонентов препарата. При наличии аллергии на основные или вспомогательные компоненты лучше заменить средство.

Как правило, поливитаминный комплекс при беременности или ГВ отлично переносится и после его приёма отсутствует дискомфорт, негативные реакции. Однако при наличии гиперчувствительности или необоснованном превышении дозировки повышается вероятность побочных явлений в виде аллергической сыпи на кожных покровах, зуда, гиперемии, шелушения. Кроме того, средство может спровоцировать тошноту, апатию.

Вышеописанные негативные реакции при ГВ проявляются достаточно редко и самостоятельно исчезают после прекращения приёма. Если же негативные явления присутствуют, то следует отменить препарат и посоветоваться с врачом по вопросу выбора аналога.

Фемибион 2 при грудном вскармливании

Как гласит инструкция, Фемибион при грудном вскармливании предназначен для восполнения недостатка витаминов, йода. Это необходимо, чтобы младенец получал необходимые ему в этот период полезные вещества, которые обеспечат улучшение состояния матери и нормальное развитие новорождённого.

Во время приёма препарата нет надобности в отмене грудного кормления. Даже наоборот поливитаминный комплекс принимают во время лактации, чтобы в организм малыша вместе с молоком проникали полезные вещества. Витамины группы В, йод и другие компоненты насыщают организм лактирующей женщины и ребёнка.

Препарат для кормящих мам практически не имеет противопоказаний, однако после его приёма нужно внимательно следить за состоянием грудничка, а также обращать внимание на своё самочувствие. Если после применения препарата у младенца возникла аллергия в виде сыпи, покраснения, зуда, то стоит прекратить приём и проконсультироваться с доктором. Тоже самое нужно сделать, если неприятные симптомы возникли у кормящей матери.

Альтернативные средства

При наличии гиперчувствительности Фемибион 2 лучше заменить на более безопасный витаминный комплекс. Структурных аналогов (по действующим веществам) средства не существует, однако можно подобрать препарат с похожим механизмом действия, который разрешено принимать кормящим женщинам.

Аналоги Фемибиона 2:

  • Витрум пренатал содержит ретинол, витамины группы В, магний, железо и т. д. Полезные вещества проникают в организм матери и младенца, повышают иммунитет, способствуют нормальному развитию младенца.
  • Компливит мама с витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, кальцием, фосфором и другими полезными веществами назначают для профилактики гиповитаминоза или различных заболеваний.
  • Мультимакс содержит массу полезных витаминов и минералов (токоферол, фолиевую кислоту, селен, магний и т. д.). Препарат благотворно влияет на весь организм, повышает иммунитет, используется для профилактики заболеваний респираторных органов.
  • Алфавит для беременных – это витаминно-минеральный комплекс на основе витаминов группы В, токоферола, железа, йода, магния и других полезных веществ. Препарат восполняет недостаток витаминов и минералов в организме. Суточная доза – 3 таблетки.

Таким образом, Фемибион 2 при грудном вскармливании принимают для восполнения недостатка полезных веществ. Перед применением поливитаминного комплекса следует получить одобрение врача. Кормящая мать должна строго соблюдать указанную дозировку, в противном случае повышается вероятность негативных реакций. При возникновении побочных явлений прекратите приём препарата и посоветуйтесь с доктором по вопросу выбора средства с аналогичным действием.

Фемибион при кормлении грудью.

Какие же вещества в составе Фемибиона 2 особенно полезны для кормящей мамы и младенца?

Вопреки сложившемуся мнению, концентрация в молоке таких макроэлементов как кальций, железо, магний и фосфор практически не зависит от их поступления с пищей. А вот количества йода, витамина Е, докозагексаеновой кислоты (ДГК), витаминов группы В, фолиевой кислоты, никотинамида (витамин РР) и аскорбиновой кислоты напрямую зависят от питания мамы. Как вы можете видеть, этот перечень полезных нутриентов практически полностью повторяет состав Фемибиона, рекомендуемого при грудном вскармливании.

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) – соединение, относящееся к полиненасыщенным кислотам класса омега-3. Эти длинноцепочечные жирные кислоты оказывают стимулирующее воздействие на мозг новорожденного. ДГК участвует в создании миелина, который выполняет роль защитной «обертки» для нервных волокон. По изолированным таким образом окончаниям электрические сигналы проходят быстро и без искажений, что помогает малышу быстрее усваивать информацию из окружающего мира и развивать когнитивные (познавательные) способности, мелкую моторику и память. Исследования подтверждают роль ДГК в положительном влиянии на остроту зрения, ведь эта полиненасыщенная жирная кислота является основой мембран клеток сетчатки глаза.
  • Витамин Е. Не только помогает усвоению ДГК, но и сам благотворно влияет на связи между нервными клетками, укрепляет иммунитет ребенка, участвует в процессе создания красных кровяных телец-эритроцитов.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Потребуется в количествах даже больших, чем при беременности – 500 мкг в сутки. Такое ее количество поможет справиться с послеродовой анемией у мамы и не допустит ее развития у малыша. Вместе с ДГК окажет стимулирующее воздействие на развитие нервных клеток центральной нервной системы и органов зрения. Для повышения биодоступности этого витамина в Фемибион входит как сама фолиевая кислота, так и метафолин (фолат, соль фолиевой кислоты). Включение фолата позволяет не испытывать дефицит «фольки» даже тем, кто имеет врожденный дефект ферментов для ее усвоения. Фолиевая кислота укрепляет нервную систему мамы, повышая настроение и снижая риск развития послеродовой депрессии.
  • Йод. Необходим для развития высокого интеллекта вашего будущего отличника. Без йода нарушится работа щитовидной железы, что может окончиться резким снижением умственных способностей. Для самой кормящей женщины дефицит йода скажется повышенной утомляемостью, прибавкой в весе и отечностью. Дополнительный прием йода во время грудного вскармливания особенно важен в России, так большинство ее областей признано йоддефицитными.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *