Баба Марта

Наступление весны в Болгарии неразрывно связано с традицией празднования «Бабы Марты», а также одариванием друзей и родственников самодельными браслетами-оберегами. По меркам центрального региона РФ, тепло на территорию балканских стран приходит очень рано, солнце пригревает с каждым днем, природа просыпается, расцветают подснежники, но в любой момент зимняя стужа может вернуться. Переменчивые погодные условия нашли отражение в «характере» фольклорного персонажа — Бабы Марты.

Баба марта

Всем болгарам известна притча, рассказывающая о старой пастушке, которая в один из тёплых мартовских дней отвела стадо коз высоко в горы. Повстречав их, Баба Марта была так недовольна, что позаимствовала у своего брата Февраля несколько холодных дней, чтобы заморозить названных гостей насмерть. Считается, что в первый день весны старые женщины не должны выходить на улицу, чтобы «не вызвать гнев Бабы Марты» и не навлечь плохую погоду. «Честита Баба Марта» (Весёлой Бабы Марты) — так принято поздравлять друг друга в Болгарии 1 марта, также этот день является именинами для всех Март.

Мартеница

С приближением весны во всех уголках Болгарии начинают продаваться традиционные украшения — мартеницы. Мартеницы, подаренные с правильным пожеланием, считаются у балканских народов сильным оберегом, также известны как мартинка, мартичка, кичилка, байница, гадалушка, марта. В больших городах собираются целые «мартеничные рынки» в преддверии праздника.

Традиционный вид мартеницы — это две шерстяных нити, красная и белая, сплетённые вместе. Стоят такие украшения совсем недорого 1-2 лева (с учётом изготовления в Китае). Производители стараются предложить как можно больше вариантов, основываясь на популярных трендах, добавляя к традиционной основе различные «бонусы». К сожалению, возможность купить браслет в магазине способствует исчезновению традиционных, сделанных в ручную, мартениц.

Для привлечения внимания самых маленьких покупателей, мартиницы украшают изображениями героев популярных мультфильмов. Браслеты для женщин декорируют подвесками, копируя тренд «Pandora». Мужчины, как правило, придерживаются традиционного вида — красная и белая шерстяные нитки сплетённые в жгут, деревянная бусина в качестве замка. В течении марта, всё население Болгарии, не снимая, носит такие браслеты. Чем больше браслетов на руке, тем больше аккумулируется мартеничной магии 🙂

Пенда и Пижо

Помимо браслетов также очень популярны парные куклы, сделанные их шерстяных ниток. Такие мартеницы прикалывают к одежде булавкой. Белая кукла символизирует мужчину и зовётся Пижо. Его подруга или сестра — красного цвета, именуется Пенда. Красный — символ жизни, а белый — счастье и духовная чистота. Иногда кукол заменяют парой красно-белых кисточек, связанных вместе. Для украшения дома их изготавливают в особо крупных размерах. Улицы, площади, кафе и прочие общественные заведения также активно украшаются мартеницами. Банки дарят своим клиентам браслеты с корпоративной символикой. Некоторые болгары украшают мартеницами домашних животных, особенно популярны кисточки и помпоны на сбруе у лошадей. Не вежливым считается дарить мартеницы бывшие в употреблении.

Следуя праздничной традиции, один из популярных мессенджеров даже выпустил специальный стикерпак с поздравлениями. Традиция обмениваться мартеницами очень популярна среди учеников школ, болгарские детишки щедро украшают браслетами себя и других. В некоторых школах и детских садах изготовление мартениц входит в программу.

стикеры для Viber

«Мартеничная» магия

Согласно поверью, браслет защищает от болезней и сглаза. В некоторых случаях красно-белый шнурок оборачивают вокруг кувшинов с водой, или повязывают вокруг ствола дерева, чтобы оно приносило больше плодов. Мартеницы также используют в свадебной церемонии.

Завершается весенний «магический обряд» загадыванием желания или гаданием. По традиции, заприметив первого аиста (а их в болгарских селеньях на удивление много), можно загадать желание, затем мартеницу вешают на ближайшее цветущее плодовое дерево. Для гадания мартеницу оставляют под камнем, если через месяц на этом месте появятся муравьи, год будет удачным. Также есть вариант отпустить мартеницу в речку или закопать.

В период цветения множество деревьев украшено мартеницами, особенно обильно наряжены деревья в святых местах. Существует мнение, что «мартеничная» магия будет работать, только если браслет получен в подарок.

«Μαρτιά» греческая мартеница

Общая традиция

Помимо Болгарии праздник популярен и в других балканских странах — Греции, Македонии, Албании, Румынии. В Греции верят, что традиция надевать красный браслет в первый день весны зародилась именно на их территории. Роль аиста, кстати, у Греков выполняет первая ласточка, а в завершении обряда, браслет вешается исключительно на розовый куст. Греческие браслеты «Μαρτιά» часто содержат изображение турецкого глаза или летящей птицы. В Румынии носят мартеницы на запястье только женщины, мужчины традиционно скрывают их под одеждой.

Некоторые исследователи видят в этой традиции след ритуала, связанного с празднованием древнеримского Нового года (который отмечался 1 марта), а также чествованием бога Марса, которого также называли Март. Наряду с этим, существует также миф о мартенице, связывающей ее с болгарским ханом Аспарухом. Так или иначе, не зависимо от истории происхождения традиции, каждую весну многим приятно соприкоснуться с древней магией оберегов.

Куклы Мартинички

Народы славянского эпоса, жившие далеко друг от друга, имели много различий в своей культуре и быту. Бывало так, что одни и те же вещи и предметы имеют тот же смысл, но называются и выглядят немного иначе. Так и с куклами. Удивительно узнавать, как на разных территориях появлялись куклы с одинаковым назначением, но при этом имена и способы изготовления у них разные. Один из таких примеров – кукла Мартиничка и кукла Веснянка, первую делали западные славяне вторую – восточные. Про куклу Веснянку мы уже рассказывали, сегодня поговорим про Мартиничку.

— Первый раз вижу, чтобы куклу называли в честь месяца. – сказала Веселина, рассматривая наших Мартиничек

— Да, это нечасто встретишь тем не менее, так бывает, — отвечаю я, — этих кукол действительно назвали в честь первого весеннего месяца, а это у всех славянских народов – март.

— Почему же нет других подобных кукол, названных в честь месяцев, ну, скажем – Январиничек или Сентябрятиков? – спрашивает Веселина.

Дело, видимо, в том, что самая желанная пора в году – это весна. После долгой, холодной зимы с короткими днями и длинными ночами, когда приходилось выживать, защищаясь от морозов, врагов и нечистой силы, которая в эту пору была наиболее активной, приход весны ждали особенно. Никакая другая пора не вызывала столько надежд и положительных эмоций.

Первые согревающие лицо лучики солнца, щебетание птиц, прилетевших с юга, проталины в снегу с подснежниками вызывают небывалый подъем энергии, прилив оптимизма и хорошего настроения. А для того, чтобы весна побыстрее набирала сил и делали так называемые заклички, которыми закликивали весну, то есть зазывали, приманивали, привлекали, заманивали.

Зимняя кукла Мартиничка

Как мы уже упоминали, кукол Мартиничек делали западные славяне на территориях, где сейчас живут болгары, венгры, румыны, молдаване, а также частично украинцы и белорусы. Там и до сих пор сохранилась традиция изготовления первого марта каждого года Кукол Мартиничек из ниток в качестве обрядового элемента или украшения.

Кукла Мартиничка – парная кукла, в этом ее особенность. Всегда делали одну фигурку белого цвета, в честь снежной зимы, а другую — красного, как знак весны, пробуждающейся жизни и солнечного тепла. Обе фигурки были соединены двуцветным шнурком, давая понять, что зима с весной всегда вместе, рядом, также, как сон и явь или жизнь и смерть. Готовых Мартиничек подвешивали на плодовые деревья, желая им раннего цветения и хорошего урожая. Кроме этого, этих кукол использовали в качестве украшений. Их прикалывали в виде броши на одежду, делали браслеты с маленькими Мартиничками, девушки крепили к куклам ленты и заплетали в волосы.

В последнее время таких кукол дарили любимым, как символ соединения мужского и женского начала, а также использовали для гаданий. Куку закрепляли на ветке дерева в лесу и загадывали желание, через пару недель приходили проверять – если Мартинички были в целости и сохранности, то желание сбудется, если же кукол не было или их сильно повредили, то придется подождать.

Примечательно, что восточные славяне использовали маленьких Мартиничек совершенно в других целях. При рождении детей изготавливали такую куколку и крепили к кукле Неразлучники между родителями. Назвали таких малышей куклятами, а делали точно также, как и Мартиничек, только в таком количестве, сколько появилось на свет детей. Из-за сходства конструкции куклят между Неразлучниками стали называть тоже Мартиничками, но никакого отношения они друг к другу не имеют.

Более того, очевидно, что и Мартинички, и куклята создавались точно по образу среднерусской Кувадки, поэтому мы будем называть кукол своими именами, не перемешивая их между собой.

— Получается, что дети у Неразлучников это одни куклы, а Мартинички – совсем другие? – уточняет Веселина.

— Совершенно верно, их объединяет лишь способ изготовления, но это не дает повода называть всех кукол одним и тем же именем, ведь название «Мартинички» появилось в честь месяца марта, а не как конструкция кукол, типа Мотанки, Кувадки, скрутки или узелковой куклы.

Весенняя кукла Мартиничка

Такое смешение очень часто происходит при исчезновении хранителей традиций. размытии границ культурных особенностей каждого народа, при невнимании и пренебрежении к ним, а также при попытках насильного изменения внешнего вида и трансформации их смысла. Не знаю – хорошо это или плохо, случайность или закономерность, но мне лично по душе когда все имеет свое название и назначение. Винегрет хорош на обеденном столе, но совсем не в истории и культурном наследии.

— Давай уже посмотрим, как делать Мартиничек? – вернула меня на землю Веселина.

Для изготовления кукол Мартиничек понадобиться три действия:

  • взять белых и красных ниток;
  • сделать витый двуцветный шнурок;
  • посмотреть на способ создания среднерусской Кувадки, сделать две куклы разного цвета и соединить их шнурком.

Вот и весь процесс, который даже без сноровки будет длиться не дольше пяти минут.

Вообще, на базе Кувадки можно делать настолько разных кукол, что вначале даже не угадаешь этот способ. Этим с успехом пользуются мастера, создающие авторские варианты традиционных кукол. получается у них это очень интересно и красиво. Если у вас есть желание, то попробуйте сделать на эту тему что-то свое. Уверяю, это очень затягивающий и увлекательный процесс. Только не спешите и работайте с хорошим настроением и без помех.

Сувенирных Мартиничек можно делать, смешивая цвета ниток или же вообще, добавляя разные оттенки. Тут все на волю мастера. Обрядовые куклы традиционно изготавливают каждую в своем цвете.

Куклы Мартинички в традиционном исполнении

Следующей весной обязательно наделайте кукол Мартиничек и в начале марта, а можно и сразу первого числа, половину из них раздарите, а оставшиеся привяжите на плодовые деревья. Пусть весна поскорее приходит в ваш дом, а с ней тепло, радость, счастье и любовь.

На этом я буду заканчивать, тем более, что Веселина уже «досвиданькнулась» и ушла в город о чем-то болтая с Мартиничками, которые почему-то постоянно забегали одна вперед другой. Делайте кукол для себя, дарите их друзьям и близким. Спасибо вам за внимание, всем удачи и хорошего настроения.

  • От администрации форума
  • Добро пожаловать! (раздел для новичков)
  • Правила, объявления, технические вопросы
  • Заказать диагностику, магическую работу
  • Школа славянской магии
  • Курсы
  • Платные расклады
  • Заказать прогноз
  • Новости нашего форума
  • Круг силы
  • Коло года
  • Общий раздел
  • Интересное о праздниках
  • Хорс осенний (23.09 — 22.12)
  • Коляда зимний (23.12 — 20.03)
  • Ярило весенний (21.03 — 20.06)
  • Даждь летний (21.06 — 22.09)
  • Правила магической работы
  • Руническая магия
  • Ритуальная магия
  • Общие правила
  • Чистки
  • Защиты
  • Работа на позитив
  • Работа с навьими
  • Работа с богами, силами
  • Почему работает магия
  • Почему не работает магия
  • Что может магия
  • Хроники Бастилии
  • Родные боги
  • Боги
  • Божинки и духи
  • Связь времен
  • Эгрегоры и боги
  • Викка
  • Интересное о богах и силах
  • Магия и психология
  • Психология
  • О целях, мрзд, желаниях и мечтах
  • Саморазвитие, отношение к себе
  • Отношения полов
  • Деньги
  • Мандалы
  • Тематическая магия
  • Магия для животных
  • Деревья, травы, масла
  • Деревья
  • Травы
  • Домашние растения
  • Ароматические масла
  • Камни
  • Магия камней
  • Интересное о камнях
  • Металлы
  • Амулеты, обереги, талисманы
  • Магия слова
  • Свечная волшба
  • Магия наузов и работы с нитью
  • Вышивка и вязание
  • Прядение и ткачество
  • Плетение
  • Обрядовые и ритуальные куклы
  • Стихии
  • Разное
  • Руны
  • Работа с рунами
  • Чиры, символы, знаки славянской и северной традиции
  • Магия отношений
  • Найти любовь
  • Снятие одиночества
  • Привлечение второй половинки
  • Секс, страсть, мороки, вызовы
  • Секс и страсть
  • Присушки
  • Вызовы
  • Чтобы думал/а обо мне
  • На замужество
  • Гармония в семье
  • Чистки отношений
  • На любовь и гармонию
  • Работа на свой круг
  • Примирение
  • Остудить эмоции
  • Сведение дорог
  • Примирение после ссор
  • Укрепление и защита отношений
  • Разрушение отношений
  • Работа с соперниками
  • Отвороты, жесткие остуды
  • Извод отношений
  • Рассорки, ревность, сплетни
  • Привороты и подчины
  • Привороты
  • Подчины
  • Магия для детей
  • Зачатие, беременность, роды
  • Здоровье детей
  • Убрать проблемы у детей
  • Детские защиты
  • Учеба, внимание, послушание
  • Отношения в семье
  • Сделать «трудным» ребенка
  • Работа с судьбой, родом
  • Снятие с судьбы, рода
  • Привлечение в судьбу, род
  • Здоровье
  • Лечение
  • Опыт и победы над болезнями
  • Душевное равновесие
  • Диеты, массаж, йога
  • Уничтожить здоровье врагов
  • Энергетика и саморазвитие
  • Развитие личной силы
  • Энергетическое восполнение
  • Работа с чарами, аурой
  • Саморазвитие, получение информации
  • Красота
  • Молодость и красота
  • Стройность и похудение
  • Омоложение
  • Красота волос
  • Женские чары
  • Женская сила
  • Мужские чары
  • Мужская сила
  • Убрать проблемы
  • Косметология
  • Практические рекомендации
  • Работа с удачей
  • Исполнение желаний
  • Открытие дорог
  • Удача
  • Игра с мрзд
  • Удачная поездка
  • Работа на неудачи, закрытие дорог
  • Бизнес
  • Поиск работы
  • Карьера, сотрудники, коллектив
  • Продать ненужное
  • Привлечение клиентов
  • Порчи на карьеру, работу, бизнес
  • Денежная магия
  • Чистки дк и переклады проблем
  • Наполнение денежного канала
  • Работа с должниками
  • Порчи на разорение врагов
  • Защитная магия
  • Защиты для себя и ближнего круга
  • Защиты для взрослых
  • Защиты на имущество и события
  • Защиты на дом
  • Защиты на автомобиль
  • Защиты на события
  • Закрыть дорогу в свой дом
  • Защиты при магической работе
  • Закрыть свою работу
  • Защиты от перехвата
  • Защиты для практикующих
  • Снять негативное воздействие
  • Остуды и снятие мороков
  • Переклады, подклады
  • Возвраты
  • Чистки дома/квартиры
  • Личные чистки
  • Отливки
  • Чистки через огонь
  • Чистки через воду
  • Чистки через воздух
  • Чистки через землю
  • От сплетен и пересудов
  • Навести порчу
  • Неприятности у любимых врагов
  • Порчи на дом/квартиру
  • Разрушить событие
  • Разрушительные эмоции
  • На бездействие врагов
  • Снять защиту
  • Справедливость восстановить
  • Крадники
  • Подавление воли и внушение мыслей
  • Порчи на машину
  • Работа с судами
  • Выиграть суд
  • Проиграть суд
  • Мир сновидений
  • Что вам снится
  • Игры со снами
  • Интересное о снах и мирах
  • Работа со сном и во сне
  • Карты, оракулы и прочие системы мантики
  • ЧаВо по работе с мантикой
  • Общая копилка раскладов
  • Личность
  • Деньги
  • Отношения
  • Ситуационные
  • Магия
  • Прочие
  • Расклады на славянских рунах
  • Расклады для футарка
  • Таро
  • Галерея колод таро
  • Значения карт таро
  • Правила работы с таро
  • Разное о таро
  • Ленорман
  • Галерея колод ленорман
  • Значения карт колоды ленорман
  • Правила работы с ленорман
  • Разное о ленорман
  • Другие колоды, оракулы и системы просмотра вероятностей
  • Библиотека
  • Картинная галерея
  • Современная мифология
  • Сказки славянского Кола Года
  • Сюжеты Греции и Рима в неожиданном ракурсе
  • Новые приключения Северного пантеона
  • Перекрестки миров и традиций. Бардак, если кратко.
  • Северные сказки
  • Неважное, но интересное
  • Интересные люди и их идеи
  • Тайны нашего мира
  • Славянское язычество
  • Все о снах и сновидениях
  • Северный пантеон, руны и графическая магия
  • Практическая магия
  • Работа с энергией, энергетикой и стихиями
  • Языческая магия и славянские руны
  • Чакры, аура, карма
  • Навь, темные и другие сущности
  • По ту сторону грани
  • Нумерология
  • Карты: Таро, Ленорман и другие
  • Астрология
  • Церемониальная магия и философия магии
  • Психология
  • Разное
  • Мантры
  • Полезные штучки (программы и прочее)
  • Фильмы, клипы и прочее видео
  • Видео для медитации и релаксации
  • Настройка на стихии (видео)
  • Вода
  • Лед
  • Огонь
  • Земля
  • Воздух
  • Интересное видео о нас и мире
  • Здоровье и энергетика
  • Отдых
  • Музыка
  • Музыка для релаксации и отдыха
  • Музыка для медитации
  • Чакры и энергетика (музыка)
  • Ведьма в мире или мир в ведьме!
  • Игры, тесты, тренировки
  • Гороскопы и разные прогнозы
  • Любопытное и интересное в мире
  • Кунсткамера
  • Трактир «Обжора Бунба»
  • Праздничное меню
  • Все о тесте и выпечке
  • Мяясооо и рыба, а так же гарниры к ним
  • Соленья, варенья и прочие маринады
  • Быстрый перекус
  • Салаты и им подобный силос
  • Секреты кофе и прочих напитков
  • Когда идеи оживают (сделанное своими руками)
  • Идеи, дизайн и просто красиво
  • Подпольная обменная лавка «У нас есть все!!»(куплю-продам)
  • Лунная кладовая Солнца
  • Откуда ты взялось на мою голову, или братья наши меньшие
  • Мужское логово
  • Мужское здоровье (теория и практика)
  • Наши семьи и половины (гармонизация)
  • Спорт и развитие (йога, ушу, цигун и другое)
  • Деньги и успех
  • Природная магия
  • Полезная литература и статьи
  • Беседка

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *