Как связать втачной рукав

Как вязать рукав сверху из проймы

Расскажу об общих принципах вывязывания рукава сверху из проймы. Уловив принцип, его можно затем применить к любой пройме, любым рисункам, ниткам и крючкам любой толщины и любой желаемой ширине рукава. С тех пор, как я поняла принцип, я вяжу рукава только сверху: мне так удобнее, так можно лучше распределить имеющиеся нитки, если их ограниченное количество. Да и швов меньше, а желаемую посадку по фигуре можно контролировать, почаще примеряя вещь.

Когда вещь шьется из ткани, мы имеем дело с моделированием 2D. Ткань — плоская, выкройки тоже плоские. Все 3D формы создаются при помощи вытачек и внешних контуров деталей. Трикотажное полотно пластично, во всяком случае, до определенных пределов. Поэтому иногда вытачками и контурами можно пренебречь. Если же мы хотим идеальную посадку по фигуре, то придется воленс-ноленс применять все те же самые вытачки и моделировать внешние контуры деталей, создавая тем самым форму 3D.

Все вытачки и все внешние контуры деталей, отличные от прямоугольников, формируются за счет прибавления и/или убавления петель. Это основной принцип, все способы 3D формирования при вязании основаны на нем. Важно понять: сколько и в какой момент прибавлять и/или убавлять.

Те, кто когда-либо вязал втачной рукав, представляют себе типичную форму оката. Для его формирования петли надо было убавлять. И здесь было много тонкостей. Чтобы форма оката совпала с формой проймы, чтобы все это потом хорошо село по фигуре, чтоб нигде не тянуло и нигде не морщило… Помните, какая это была морока? Надо было или выкройку хорошую строить, или… Я, как типичный представитель «ленивых» вязальщиц, выкройку никогда не строила. У меня было ноу-хау: вывязать пройму так, чтобы она имела идеальную посадку по фигуре, а окат рукава я вывязывала таким образом, чтобы, прикладывая линию оката к линии проймы, получить идеальное дополнение. Это рабочий способ, но требует большого внимания, и при этом желательно оба рукава вязать одновременно, иначе рискуешь забыть, где, сколько, и каким образом шло убавление. А то ведь можно получить разные рукава, чего я никак не могла допустить хотя бы из любви к симметрии.

Вспомнили процесс? Так вот, вязание рукава сверху представляет собой обратный процесс. Там, где мы петли убавляли, мы их теперь прибавляем. Посмотрим на типичную выкройку оката рукава, перевернув ее:

Перевернутый окат рукава.

Посмотрим внимательно на рисунок. Мы видим, что окат можно условно разделить на 4 зоны:

  1. Зона прикрепления плечевой части; здесь мы будем набирать столбики;
  2. Зона у плечевого сустава — здесь мы будем прибавлять больше столбиков, чтобы линия прибавок была более пологой; кроме того, именно в 1й и во 2й зонах мы регулируем степень узости рукава. Если нам нужен свободный рукав или «крылышко» — мы играем с петлями здесь, а не где-нибудь еще.
  3. Зона между плечевым суставом и до подмышек. Здесь линия оката более отвесная, а значит, прибавки будут меньше. Желаемую ширину рукава мы уже отрегулировали, теперь наша задача — спуститься вниз по пройме до того места, где мы начнем вязание по кругу.
  4. Зона вязания по кругу. Здесь мы вяжем вниз, при необходимости убавляя петли для зауживания рукава (если нам это надо по модели).

Дальше я буду рассказывать, взяв в качестве иллюстрации свой проект под условным названием «Куми-куми». Для простоты возьмем именно его, так как рисунок рукава позволяет делать прибавки очень легко, не отвлекаясь на рисунок (но и с более сложным рисунком можно вязать сверху — достаточно лишь пересчитать рисунок в эквиваленте на «столбики», а именно: если на прибавки приходится часть рисунка, то какую его часть мы должны провязать, чтобы это было эквивалентно, условно, 3 ССН? 2 ССН?)

Итак, мы связали лиф изделия, проймы нас устраивают, они не слишком узкие, не слишком глубокие, не слишком открытые со спины и со стороны груди… словом, лиф с этими проймами сидит на нас безупречно (а если не сидит безупречно, то впоследствии изделие будет неудобно в носке. Не знаю, кому как, а мне очень важно удобство, поэтому я добиваюсь хорошей посадки сразу).

Пройма. Фото из архива Nyyrikki. Здесь просто необходимо лирическое отступление. Помните: «А в попугаях я гораздо длиннее!» Так вот, оговоримся сразу, что все конкретные цифры, которые пойдут далее по тексту, справедливы для следующих параметров: ряд в высоту эквивалентен столбику с 1 накидом, крючок — 1.5 мм плюс-минус чуть-чуть Тулип (я все измеряю в Тулипах). Если ряд будет выше (например, не ССН, а СС2Н), то динамику прибавок надо пересчитать. Если нитка сильно толще или сильно тоньше, чем примерно 500-600 м на 100 грамм, то надо пересчитать. Верх у меня — 44 размер, бицепсы хоть и присутствуют, но не Шварценеггер. У кого руки вверху помощнее, тем надо пересчитывать. Ну и плотность вязания имеет значение. Я для себя определила такие параметры, у вас могут быть другие. Суть не в параметрах и не в цифрах, а в принципе. А чтобы понять принцип, надо знать, от чего отталкиваемся.

Теперь берем булавки-маркеры, определяем на нашем лифе, где проходит линия плеча, и от нее отсчитываем в обе стороны вдоль проймы одинаковое расстояние, равное половине нашей зоны 1. Допустим, получилось 13 петель в 1 сторону и 13 в другую. Отмечаем эти места маркерами, то же самое делаем на другой пройме (чтобы не забыть! Вы записываете? Я — не всегда.) Теперь берем нитки, крючок, наше изделие, отмеряем от правого маркера расстояние, равное по длине 1 ССН (его высоте), вкалываем крючок и закрепляем нитку. Теперь делаем накид и в том месте, где первый маркер (наш правый), провязываем в 1 петлю 3 ССН. Все, поехали. Набираем 12 ССН до линии плеча, 12 ССН после линии плеча и 13й + 2ССН провязываем в 1 петлю. Теперь прикрепляемся к пройме на расстоянии, равном высоте 1 ССН. Все, 1 зона заполнена.

То есть, конкретизирую. В результате у нас получилось прикрепиться к пройме Зоной 1 + высота ряда с обеих сторон.

Для того, чтобы вязать следующий ряд, нам надо «отползти» вдоль проймы на расстояние, равное высоте 1 ССН. Я это делаю соединительными столбиками, но это приемлемо, только если у рукава и проймы один и тот же цвет, а иначе будет некрасиво. Для разных цветов я не думала над решением проблемы, по крайней мере, пока. Да, вяжем мы, разумеется, поворотными рядами.

Следующий ряд начинаем с 3 ССН в место прикрепления предыдущего ряда. Остальные столбики провязываем по рисунку. В конце — 3 ССН в место прикрепления предыдущего ряда, и прикрепляемся к пройме, отступив от места предыдущего прикрепа ровно на высоту ССН.

Получается, что от Зоны 1 мы «сползаем» вниз по пройме ровно на высоту ССН — 1го ряда. Если лиф у нас связан рядами, эквивалентными по высоте ССН, то все достаточно просто. А вот если рисунок из разновысоких столбиков, то все уже сложнее. В любом случае помним: 1 ССН эквивалентен 3вп, т.е. 2 вп пропускаем, в третью вкалываемся.

И так далее. Неплохо последний ряд Зоны 2 отметить маркерами, чтобы не забыть, когда будем вязать 2 рукав, сколько же у нас там было рядов и в каких именно местах мы прикреплялись (важно, чтобы при вязании 2го рукава получить то же число рядов. А то вдруг, знаете…).

Вязание рукава сверху. Фото из архива Nyyrikki.

Зона 2 характеризуется прибавками по 3 ССН с каждой стороны, и продолжается 3-4 ряда (условно). Затем начинается Зона 3, которая характеризуется прибавками по 2 ССН с каждой стороны.

Продолжаем вязать, пока не дойдем до места, в котором уже пора переходить к вязанию по кругу. Обычно это нижняя часть проймы. Здесь поступаем так: делаем подъем на 1 ССН (я это делаю классическим способом, 3вп, но с компромиссом: вместо первой воздушной петли вяжу сбн, а затем 2 вп; умелицы умеют провязывать эквивалент столбика с накидом из вытянутой петли; я пока не научилась). Далее вяжем по предыдущему ряду как есть (с учетом нашего рисунка), а затем, когда дойдем до края проймы, набираем по нему нужное количество столбиков и замыкаем круг. Все, самое трудное — позади! Далее вяжем рукав вниз трубой, если надо заузить — убавляем петли, если надо расширить — прибавляем; словом, все, как всегда.

Еще раз обращаю внимание. В месте перехода к Зоне 4 мы перестаем прикрепляться к пройме на высоту ССН, а вместо этого вяжем подъем, далее по кругу, и замыкаем ряд. В месте замыкания у нас получится условный «шов». Он может быть заметен. Если вы перейдете к вязанию по кругу в центре нижней части проймы, шов пойдет в классическом месте, однако рукав, связанный таким образом, будет иметь другие особенности. Подбирайте рисунок и выкройку с учетом этого обстоятельства!

Вязание рукава сверху. Фото из архива Nyyrikki.

И вуаля! Наш рукав!

Вязание рукава сверху. Фото из архива Nyyrikki.

Крылышки отличаются от обычного узкого рукава только тем, что мы густо набираем петли в зоне 1 и, возможно, немного больше прибавляем в зоне 2 (однако, важно не переборщить здесь, а то рукавчики будут не слишком красиво топорщиться в местах соединения с лифом!)

Вязание рукава сверху. Крылышки. Фото из архива Nyyrikki.

Можно вязать как длинный, так и короткий рукав. Если вязать рукавчик совсем короткий, то есть еще один способ вязания сверху, которым пользуется Ванесса Монторо. Схемы можно найти в Сети, но принцип такой: по обоим краям рабочей зоны выполняется схождение на «нет» по высоте через полустолбики и сбн, в последующих рядах по центру выполняется убавление путем провязывания ССН вместе. Получается такой «задранный» рукавчик; иногда — вполне себе ничего, симпатично. Длинный рукав таким способом было бы странно вязать, хотя кто их знает, кому как удобно?

Вязание рукава сверху. Классический короткий рукав. Фото из архива Nyyrikki.

Многообразие способов вывязывания рукавов

Современная трикотажная мода демократична, и из большого многообразия фасонов можно выбрать то, что больше всего идет. Кому-то красиво вообще без рукава, но это будет смотреться стильно, если грамотно оформлена пройма, линия хорошо прилегает, скрывая белье.

В любом случае, будет полезно знать, как вязать откат рукава классической формы и периодически возвращающийся в моду реглан.

Рукава отличаются по нескольким параметрам:

Конечно, у начинающих рукодельниц может кругом идти голова, но не стоит отчаиваться. Каждая вещь предполагает свой фасон, силуэт и способ, как вязать откат рукава. И от изделия к изделию будет нарабатываться бесценный опыт.

Особенности некоторых лекал

Обычный втачной рукав чаще всего вяжется в соответствии с полнотой руки, и нередко используется свободное облегание с занижением проймы. Так вяжут кофты, кардиганы, пальто и другой верхний трикотаж. С наибольшей степенью прилегания головки рукава вяжут легкие кофточки, тонкие водолазки, узкие свитера.

Простая форма без линии оката как бы врезается в пройму прямоугольной формы. Тут важно полное совпадение выкроек, как пазлы, хотя процесса убавления практически нет.

Об абсолютном прилегании не может быть и речи – под рукой собирается излишек трикотажа, поэтому по ширине должен быть запас.

Реглан – название по имени генерала, для которого портной вынужден был изобрести новую выкройку. Проблема была в старой ране плеча, которую тревожил шов по окату рукава. С тех пор реглан широко используется в шитых и вязаных изделиях.

Специфика убавления петель под углом дает важное преимущество. В собранном виде 4 клина (спинка, полочки или передок и 2 рукава) образуют небольшое искажение, которого достаточно для получения линии плеча. Эти лучевые просветы в выкройке вязаного реглана видны на фото вязаных рукавов.

Рукав с погоном образуется от вывязывания планки по линии плеча, которая выходит из обычного рукава с округлой головкой. Эта форма дает хорошую посадку по линии проймы и выгодно подчеркивает красивые плечи.

«Летучая мышь» периодически возвращается в моду, отличается достаточным запасом трикотажа в подмышечной области. Оригинальный силуэт идет женщинам с разным типом фигуры, за исключением большой груди – фасон делает их массивнее. Этот рукав не подходит для толстого трикотажа из грубой шерсти, но изумительно смотрится в тонких ажурных изделиях из кидмохера.

«Фонарик» с пышной головкой чаше всего вяжут коротким на резинке выше локтя. Но есть комбинированная форма, когда узкий рукав резко расширяется в верхней части, образуя складки по верхней линии оката.

Визуально расширяет торс, поэтому такой силуэт используют для коррекции фигуры с узкими покатыми плечами. Его вязать сложнее всего, поэтому начинающим рекомендуется использовать описание каждого ряда со всеми прибавлениями/убавлениями или мастер-класс по вязанию рукава-фонарика.

Обратите внимание: Сначала вяжется пройма, после окат рукава.

«Кимоно» пришел к нам из Азии, но в европейской моде есть варианты:

  • длинный рукав кимоно прямого покроя;
  • короткая «японка» практически без проймы с заниженной линией плеча;
  • выкройки с округлым вырезом у подмышек.

Нередко именно рукав определяет фасон, особенно если выкройка передней и задней части классическая. Но общее впечатление зависит не только от лекала, но и от аккуратности вывязывания и посадки рукава по линии проймы. Поэтому если головка рукава тянет или морщит, приходится часть работы распускать и перевязывать. С опытом необходимость в переделывании отпадет.

Как вязать окат втачного рукава: пошаговая инструкция

Любой рукав с окатом (округлой головкой) связан с расчетом петель. Новички должны учитывать:

  • довязав основу до линии подмышек, посчитайте петли;
  • из этого числа отнимите 13-15 петель (пополам на передок и 7 на спинку), их нужно «закрыть», это линия шва в подмышечной области, столько же петель закрываем по краю и на основных деталях;
  • от оставшегося числа отнимаем 10-12 петель, они пойдут на шов перпендикулярно плечевому шву;
  • остальные петли делим пополам, накрываем по краю по одной в каждом лицевом ряду, пока не закончится число на убавление;
  • потом вяжем 10 рядов рукава без убавки, и оставшиеся снова закрываем.

Если получилось слишком много по высоте головки, распускаем половину и делаем обычное убавление. Излишек петель убавляем в каждом ряду до завершения. Должен получиться наклонный бортик с обеих сторон.

Втачной рукав делается по-разному – снизу вверх и сверху вниз, далее нужно правильно связать резинку для рукава. От направления вязания зависит способ прибавления или убавления петель.

Важно: У каждой мастерицы свой секрет вывязывания головки рукава с периодичностью убавлений, поэтому возможно варианты описаний. Со временем начинающие вязальщицы находят свой универсальный способ.

Реглан тоже можно связать по-разному – от круглой или квадратной горловины, разделив на 4 части. Прибавлять по краям выкройки в каждом лицевом ряду по 1 петле. Вязать снизу точно так же, но петли по линии верха убавляем.

Для округлой горловины спинка вяжется на несколько рядов больше, это так называемый «росток». Его вяжут «частичными» рядами, не довязав, возвращаются и провязывают на несколько петель больше. В большинстве описаний готовых изделий этот способ описывается с точностью до одной петельки.

Если требуется прибавление полотнища (летучая мышь, цельновязанный рукав), в рядах делают прибавку навесными петлями.

О том, как связать рукав своими руками сверху вниз и более сложные выкройки, смотрите видео.

Фото вязанных рукавов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Схемы ажурных красивых кофт спицами
  • Схемы вязания филейной сетки крючком
  • Вязание плотных узоров крючком
  • Схемы вязания аранов спицами
  • Как вязать косы спицами
  • Поделки из макарон своими руками
  • Как связать чепчик для новорожденного
  • Вязание спицами безрукавок для женщин
  • Вязаная спицами шапка-шлем
  • Инструкция, как связать носки спицами
  • Несколько вариантов вязания берета для начинающих
  • Схема и описание как связать коврик крючком
  • Инструкция, как вязать варежки крючком
  • Вязание спицами жилетов
  • Как связать снежинку крючком
  • Как связать манишку спицами разными способами
  • Вязание манишки крючком
  • Юбка спицами для женщин
  • Схемы вязания шалей крючком
  • Как вязать чулочной вязкой
  • Вязание болеро для начинающих
  • Вязание простых узоров для начинающих
  • Схемы и описание вязания мотивов крючком
  • Платочная вязка спицами
  • Схемы вязания скатерти крючком
  • Рельефные столбики крючком
  • Как вязать спицами узор шишечки
  • Покрывало на кровать крючком
  • Вязание резинки спицами
  • Схемы вязания жаккардовых узоров спицами
  • Схемы женских ажурных шарфов спицами
  • Как связать кардиган спицами
  • Инструкция, как связать свитер спицами для начинающих
  • Как связать гетры спицами
  • Схема вязания азиатского колоска спицами
  • Как сделать игрушки из фетра своими руками
  • Как вязать круглый мотив крючком
  • Шарф хомут спицами
  • Как связать красивый кружевной воротник
  • Мастер-класс по вязанию тапочек спицами
  • Как правильно вязать митенки разными способами
  • Как связать шапку с ушами
  • Палантин спицами
  • Схемы вязания из мохера
  • Схемы плетения браслетов из резинок
  • Как связать бактус спицами
  • Схемы вязания цветов крючком
  • Как связать шарф-снуд спицами
  • Как связать мужской свитер спицами
  • Инструкция, как связать тунику
  • Как связать перчатки спицами
  • Как связать юбку крючком
  • Как связать пальто спицами
  • Красивые вязаные игрушки крючком
  • Как связать плед спицами своими руками
  • Вязание салфеток крючком для начинающих
  • Как связать чалму спицами

Пожалуйста, сделайте репост 0

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *