Схема вязания двойной полой резинки на спицах

Схему вязания двойной резинки спицами должна знать каждая мастерица, которая хочет хорошо уметь вязать. Это базовый узор и мы сейчас рассмотрим разные варианты выполнения поворотными рядами и на круговых спицах, а также научимся закрывать в конце работы. Я надеюсь, что и опытные, и начинающие найдут для себя много полезного.

Классическая двойная или полая резинка


Двойная, полая, тубулярная резинка — это названия одного и того же узора. Она выглядит, как лицевая (чулочная) гладь с обоих сторон. Вы можете использовать его при вязании манжет и планок для
свитеров и кардиганов, или связать шапку двойной резинкой. Вязка подойдет для вязания околышка или полностью всего изделия, а вам не придется дополнительно изготавливать подкладку для утепления.

Первым делом, изучим, как вязать спицами двойную резинку самым простым классическим способом.

Для изготовления двойной или полой вязки необходимо набирать петель в 2 раза больше! Так как вы одновременно будете вязать оба слоя, то и петелек нужно набрать на обе стороны.

Повторяйте все время только 2 р.

Если вы запутались, то читайте правило: ту петлю, которая провязана изнаночной — снимайте, не провязывая, нить перед работой. А лицевую вяжите лицев.п. Совершенно ничего трудного!

Видео для начинающих от «Рукотворное ру»:

Как получить красивый край для полой резинки поворотными рядами

Итак, мы изучили основу, как связать двойную вязку стандартным методом. А теперь, пришло время научиться всяким хитростям и премудростям.

Если для полой резинки вы будете набирать петли обычным способом, то получится рубчик на сгибе полотна. Многих это не смущает и в некоторых случаях достаточно симпатично смотрится. Но существует еще один способ двойного вязания, в котором сгиб выглядит более фабрично, профессионально. Он называется полая резинка с накидами и дополнительной нитью.

Описание работы:

Для этого метода необходимо воспользоваться дополнительной нитью, которую мы потом распустим. Итак:
— Возьмите вспомогательную пряжу, можно использованную, бросовую и наберите количество петель, как если бы вы вязали обычную лицевую гладь (как при обычном начале вязания двойной резинкой не нужно увеличивать число петель в 2 раза, это мы будет делать далее)

— Затем присоедините основную пряжу. Для этого сложите конец пополам, в образовавшуюся петлю введите правую спицу и вывяжите кромочную п., затем выполните накид и следующую п. провяжите лицевой. Так и повторяйте: *1 нак., 1лиц.*

— Второй и все последующие р. основным цветом вяжите так же, как первый.

— Когда вы свяжите 3-4 р., распустите нить другого цвета. Для этого кончиком спицы поддевайте каждую петлю и вытаскивайте ее.

Вяжем шарф-снуд польской резинкой

Прежде чем садиться за вязания шарфа-снуда, нужно определиться с выбором пряжи. Ее лучше выбирать натуральную и мягкую, чтобы она «не кололась». Шарф, который будет связан из «колючей» пряжи будет приносить один дискомфорт. Для шарфов хомутов лучше всего выбирать не сильно широкие спицы, например, это могут спицы с номером 4. Объемные рисунки на таких изделиях сейчас в моде.

Для того, чтобы контролировать габариты шарфа, лучше сначала связать контрольный образец. Увидев то количество петель, которое приходится на 10 см изделия, поможет точно рассчитать общую длину и ширину шарфа.

Для того чтобы связать такой шарф, не нужно вооружаться сложными схемами и узорами. Нужно только уметь вязать основные виды петель — изнаночные и лицевые. Для вязания необходимо выбрать среднюю по толщине пряжу, чтобы она легче скользила на спицах. Спицы необходимо взять круговые. При этом нужно помнить, чем шире спица, тем воздушнее выйдет рисунок на шарфе. Чтобы измерить необходимую ширину шарфа, также нужно взять сантиметр. Если вы хотите, чтобы шарф складывался в несколько слоев, то его протяжность должна быть 1,5 м.

Описание работы

Для начала необходимо накинуть петельки на спицы. Для такой длины необходимо набрать 110 петель, при этом нельзя забывать главное правило вязания польской резинки — количество набранных петель должно быть кратное 4.

После того, как петли были набранные, необходимо приступать к провязке первого ряда. Его нужно вязать, учитывая чередование, *3 лицевые петли, 1 изнаночная*.

Второй ряд состоит из : 1 изнаночная петля, *2 лицевых петель, 2 изнаночные, 1 лицевая петля. Продолжать вязание с учетом повторов с первого ряда. То есть, третий ряд вяжется как первый, а четвертый ряд — как второй.

Продолжать вязание нужно до тех пор, пока не наберется необходимая высота шарфа. По окончанию все петли в заключительном ряде закрыть.

Вяжем шапку в технике польской резинки

Данная модель шапки считается универсальной, так как она подходит большинству женщин. Ее можно носить как на бок, так и на затылок. За счет смены ее положения, можно корректировать и ее форму. Кроме того, если ее связать более объемной, то она будет напоминать берет. Вязать такую модель лучше из мягкой и теплой пряжи. Кстати, чем шире будет пряжа, тем лучше будет заметен рисунок.

Для вязания лучше покупать нитки по толще, чтобы 100 г пряжи приходились на 100м. Достаточно эффектно смотрится такая модель, связанная меланжевыми нитями. Переходы разных цветов делают ее очень яркой и интересной.

В процессе вязания будет использовать польская резинка, поэтому головной убор будет прилегать к голове. Вяжется польская резинка классическим методом. Первый ряд начинается с одной кромочной петли, а продолжается чередованием двух лицевых и двух изнаночных петелек. Второй ряд также начинает кромочная петля, поэтому должно получиться смещение рисунка на одну петлю.

Как связать такую шапку, но более объемнее?

Чтобы модель получилась более широкой и больше свисала по бокам, нужно делать не убавку, а прибавку петель. После провязывания резинки 2х2 нужно прибавлять в каждой пятой петле. Чтобы шапка получилась еще шире, прибавку делать в каждой 4 петле. Вязать ряды с прибавкам нужно 15 см. Заканчивать вязание макушки точно так, как и в вышеуказанной модели.

Двойная вязка по кругу

Конечно же, двойную резинку можно вязать на круговых спицах. Это может понадобится для рукавов и шапочек, чтобы изделие получилось бесшовное.

1 вариант

Наберите двойное число петель, обязательно четное, привычным способом. Соедините работу в круг.

Мастер класс для начинающих

Вяжите 1 ряд следующим образом: *1 п. перекидывайте, не провязывая, нить перед вязаньем, 1 лицев.*

На фото я вяжу не на круговых, а на 5 спицах для удобства и чтобы было лучше видно, а принцип работы по кругу точно такой же.

Второй и все последующие р. вяжите точно так же, как первый р. Вот на фото я связала 2 р. полой резинкой. Пока еще ничего не понятно. Терпение! Продолжаем дальше.

Постепенно наборный ряд будет смещаться во внутрь резинки. То есть мы таким методом вяжем только одну внешнюю сторону, а вторая образуется за счет сгибания полотна по мере провязывания.

Так выглядит изнанка двойной резинки, связанной по кругу:

2 вариант

Необходимо набрать количество петель кратное 2 любым способом, объедините круговой ряд. Обязательно поставьте маркер.

Чередуйте 1 и 2 р.

Для некоторых мастериц такой способ двойного вязания предпочтителен, но есть один недостаток. В начале ряда, там где нить переходит от вязания одной стороны к другой не будет полой структуры полотна. Хотя, шва так же не будет. Вам выбирать, как вязать.

Видеоурок, где показаны 3 метода вязания полой резинки по кругу от Лизы Ши. Здесь не только начинающие, но и опытные вязальщицы почерпнут для себя много тонкостей выполнения узора. Так же вы сможете найти подсказки, как красиво перейти от полого рисунка к основной вязке в изделии:

Как закрыть полую резинку

Из-за двойного полотна полую резинку необходимо закрывать по особенному. В зависимости от дизайна будущего изделия, существуют разные методы закрытия двойного полотна.

1. Самый простой: вы закрываете петли обычным образом (провязывается петля и протаскивается через предыдущую), но при этом вы вывязываете не одну петельку, а две одновременно: одну с лицевой части полотна, другую — со второй.

2. Итальянский способ закрывать резинку с помощью иглы:

3. Для удобства вы можете разделить петельки на две спицы:

За счет чего получается рисунок?

Какая бы резника не была, но ее рисунок будет однородным только в том случае, если соблюдена очередность повторов рядов. Чтобы рисунок польской резинки смотрелся более эффектно, спицы лучше взять на 1-2 номера больше, чем указано на пряже. Но это будет уместно только в тех случаях, которые рассчитаны на вязание костюмчиков для деток, пуловеров или свитеров.

Для вязания всех остальных резинок спицы лучше взять на несколько номеров меньше, чтобы она получилась более плотная и тягучая. Что касается польской резинки, то рельефная структура получается за счет лицевых петелек, которые образуют вертикальные ряды. Вогнутые ряды образуются за счет изнаночных петель.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *