Рацион малыша должен быть хорошо продуманным.

Важно включать в меню новые блюда с учетом степени сформированности и крепости иммунной и пищеварительной систем.

Многие матери интересуются, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку.

В каком возрасте можно давать малышу?

Омлет является вкусным и полезным блюдом. В нем много белка, калия, фосфора, кальция. Данные минералы благотворно влияют на состояние костной и мышечной тканей, сердца. Это легкоусвояемое и хорошо перевариваемое блюдо.

Среди прочих свойств омлета стоит выделить такие:

  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на состояние дермы.

Но организм маленьких детей чувствителен к новой пище: способен реагировать аллергией, нарушением стула, метеоризмом. Вопрос, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку, является актуальным для молодых и неопытных родителей.

Педиатры не рекомендуют включать данное блюдо в рацион крохи, которому не исполнился год. Дело в том, что в состав омлета входят яичный белок, коровье молоко. Данные продукты можно употреблять только после года. До этого времени пищеварительная система малыша слабая, не готова к перевариванию данных составляющих.

С годовалого возраста ребенку дают омлет, приготовленный на пару либо запеченный. Что касается жареного варианта, то его можно предложить после трех лет. Если малыш ослабленный, тогда вводить в его рацион паровой омлет стоит не раньше 13-14 месяцев.

Важно соблюдать норму при употреблении блюда. Годовалым детям ВОЗ рекомендует съедать не более половины куриного яйца в день. Норма для ребят двух лет составляет одно яйцо в сутки. Если данный продукт не дается ребенку в составе других блюд, тогда омлет из одного яйца можно предлагать трижды в неделю.

Советы

  1. Первое знакомство должно состояться не ранее годовалого возраста. Рекомендовано, чтобы это был паровой вариант. Если вы решаете приготовить омлет с использованием исключительно желтков, то такое блюдо можно предложить карапузу и в десятимесячном возрасте.
  2. До первого употребления омлета необходимо, чтоб была установлена переносимость куриных яиц, в частности белка. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если ваш карапуз склонен к ней, то лучше вместо куриных яиц использовать перепелиные. Только вам понадобится брать двойную порцию по сравнению с куриными.
  3. Жареный омлет не рекомендовано давать детям до трех лет.
  4. Выбирайте домашние яйца или покупайте у проверенных поставщиков. Важно, чтобы отсутствовали трещины, сколы на скорлупе, бульканье.
  5. Для приготовления используйте детское молоко. Если вы решили приобрести домашнее, обязательно его прокипятите.
  6. Если хотите добавить в омлет какие-то овощи, предварительно убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергической реакции.
  7. Если вы решили использовать соль в приготовлении блюда, то берите минимальное количество. Приправы и вовсе недопустимы.
  8. Самой нежной является центральная часть омлета, предложите ее малышу.
  9. Рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Такой маневр придаст вашему блюду большую пышность.
  10. Омлет нельзя открывать сразу после приготовления или оставлять открытой дверцу духовки. Спешка приводит к тому, что блюдо опадает.

Омлет — одно из любимых блюд моего сына. Для него всегда делаю на пару. Первое знакомство произошло, когда Никите было полтора годика. Для приготовления беру молоко, муку, яйцо и щепотку соли.

Омлет детский — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется небольшая миска, сковорода или кастрюля с толстым дном или форма выпекания, маленькие формочки для пароварки, нож, блендер, разделочная доска и миксер.

Все продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть обработаны особенно тщательно. Овощи и зелень необходимо промыть несколько раз, можно даже окатить кипятком, чтобы убить все микробы. Овощи чистят, удаляют семена и мелко нарезают (лучше даже натереть на терке), зелень мелко рубят ножом. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Классический вариант

Для приготовления нужно:

  • ¼ стакана молока;
  • яйцо;
  • половина ч. ложки муки.
  1. Все ингредиенты взбивается миксером.
  2. Сковородку смазывают маслом, выливают на нее смесь.
  3. Блюдо готовится на маленьком огне буквально три – четыре минуты.

Истина в яйце

Так распорядилась природа, что у птиц рождение малышей затягивается или совсем не происходит. Это кроется в особенностях размножения. Сначала появляется яйцо и только через 2 — 3 недели из него вылупляется птенец

Причем яйцо самка снесет в любом случае, не важно есть ли рядом самец или нет. Этим фактом давно стали пользоваться люди, наладив массовое производство яиц домашней птицы

Сначала это были куры, позже началось содержание в неволе перепелок.

Разведение этой птицы в промышленных масштабах оказалось довольно выгодным делом. Они отличаются тем, что:

  1. Требуют очень мало места для довольно большого поголовья.
  2. Процессе жизнедеятельности выделяют избыточное количество тепла, что позволяет экономить на отоплении помещения.
  3. Неприхотливы в еде.
  4. Имеют хороший уровень яйценоскости.
  5. Мясо и яйца стоят дорого, относясь к разряду деликатесов.

Тем не менее спрос на продукцию постоянный. Секрет кроется в уникальных свойствах перепелиных яиц.

Омлет с капустой

В процессе приготовления можно добавлять морковку или цветную капусту, Но только если ребенок ранее был адаптирован к классическому омлету.

Нужны такие ингредиенты:

  • 50 г молока;
  • половинка моркови;
  • яйцо;
  • цветная капуста — пару соцветий;
  • пол ч. ложки масла (сливочного).
  1. Овощи отваривают.
  2. После приготовления, измельчают, кладут в смазанную форму.
  3. Отдельно взбивают яйца с молоком, если нужно подсаливают.
  4. Яично — молочную массу наливают сверху овощей.
  5. Форма отправляется на паровую баню, где омлет готовится приблизительно 15 минут.

Правила введения и рекомендации по приготовлению

Как приготовить воздушный омлет для всей семьи знает каждая мама

Но питание малыша требует особого подхода, соблюдения мер предосторожности. Чтобы приготовить молочно-яичный завтрак для крохи правильно и безопасно стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для детских блюд используем только свежие продукты. Чтобы определить свежесть яйца, в пол литровой банке воды растворяют столовую ложку соли. Если яйцо опускается на дно, оно совсем свежее, если держится где-то на середине – средней свежести, а всплывает наверх, — значит несвежее и в пищу не годится.
  • Для пышного блюда охлаждённые яйца взбивают венчиком или вилкой. Профессионалы считают этот вариант оптимальным.
  • Перед приготовлением яйца тщательно моют с мылом.
  • Сколько давать омлета грудничку зависит от его возраста. При этом стоит придерживаться правила прикорма о знакомстве с новым блюдом начиная с малых доз. Делать малышам блюда из яиц рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
  • Постепенно детский омлет можно делать разнообразнее, добавляя зелень, томаты, курицу, сыр и т. д.
  • Используя масла в питании малыша годовалого возраста, разрешается добавлять не более 6 г жиросодержащего продукта.
  • Исходя из принятого режима приема пищи, омлет предлагают в качестве завтрака. К тому же знакомство с новым изделием в утренние часы поможет молодой мама проследить возможные негативные высыпания, расстройства стула, нарушение сна в течение дня.

Возможные противопоказания

Злоупотреблять омлетом не рекомендуется. Это может вызвать развитие ряда патологических состояний. Некоторым детям такое блюдо запрещено.

Противопоказан омлет в таких случаях:

  • у ребенка наблюдается аллергия на желток либо белок;
  • наличие проблем в работе почек;
  • младенцу не исполнилось года;
  • есть заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени (для жаренного варианта).

Не рекомендуется вводить в рацион омлет, если ребенок плохо освоил овощной либо фруктовый прикорм, не знаком еще с яичным желтком.

Ели ребенок плохо переваривает коровье молоко, омлет можно готовить с добавлением воды вместо молока.

Перепелиные или куриные яйца?

Для приготовления омлета можно использовать перепелиные либо куриные яйца. Заботливая мать стремится организовать для крохи рацион, состоящий из полезных и безопасных продуктов.

У родителей нередко возникает проблема выбора яиц для приготовления омлета. Куриные яйца относятся к высокоаллергенным продуктам. Перепелиные гораздо реже провоцируют реакцию непереносимости.

Поэтому, годовалым детям и ребятам старшего возраста с предрасположенностью к аллергии, рекомендуется использовать перепелиные яйца. К тому же данный продукт более полезен. В нем содержится больше витаминов и микроэлементов. Пищевая ценность перепелиных яиц при этом находится на одном уровне с куриными.

Важно учитывать, что перепелиные яйца меньше куриных. Поэтому для приготовления омлета можно использовать 2-3 яйца.

Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?

Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц почти одинакова, но для маленького организма вторые безопасней. Перепелиные усваиваются легче, они менее аллергенны, укрепляют иммунитет. Яйца из-под курицы гипоаллергенны. Если малыш дал негативную реакцию на них, замените перепелиными. Правда, они меньше по размеру, поэтому их потребуется в 2 раза больше.

Составляя меню для крохи старше 1 года, придется учитывать его вкус (см. также: детское меню до года: рецепты вкусных блюд). Ушло то время, когда малыш довольствовался материнским молоком или смесью. Сегодня перед вами маленький привереда, у которого есть свой вкус и пристрастия. Впрочем, омлет любят многие дети. Давайте приготовим блюдо классическим способом, а заодно, выясним, как его делать в микроволновке или мультиварке.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: рацион питания ребенка в 1 год: мнение Комаровского

Способы и нормы употребления

Их можно пить натощак, варить для салатов или завтрака, жарить, как куриные. Детям очень нравится вид мини — яичницы и даже малоежки с удовольствием принимаются за трапезу. В 100 гр. перепелиных яиц скрыта почти половина суточной нормы полезных веществ, включая витамины, зато питательность не очень высокая, так что резкого набора массы тела не предвидится. Но превышать рекомендованное количество не стоит, как и переходить полностью на питание яйцами.

Для женщин они особенно полезны во время беременности и кормления грудью, а также в старшем возрасте при наступлении климакса в количестве — 4 шт. в день

Мужчинам стоит тоже обратить внимание на ценный продукт, повышающий работоспособность во всех сферах и съедать по 6 шт в сутки. Спортсменам пригодится и перемолотая скорлупа — она способствует набору мышечной массы

У детей рекомендовано по 2 яйца до 3 лет, до 10 — 3 шт, подросткам — 4.

Польза и вред омлета для ребенка

Основа любого омлета – яйца, богатые полезными микроэлементами и витаминами. В них есть витамины А, группы В, Е и Д, аминокислоты, а также фосфор, кальций, железо и калий.

Белок обеспечивает полноценный рост и развитие костных и тканевых структур. Благодаря витамину Д, яйца способствуют профилактике рахита. Кроме этого витамины А и Е, которые находятся в составе продукта необходимы для нормального развития растущего организма.

В их составе содержится ценный протеин, а также минеральные вещества и витамины, нужные для развивающегося детского организма. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Дополнительная польза яиц в следующем:

  • они легко перевариваются и усваиваются в организме
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи;
  • успокаивают нервную систему;
  • отлично влияют на качество зрения;
  • поддерживают здоровье костей;
  • уменьшают уровень холестерина.

Для ребенка яйца являются источником многих питательных веществ, необходимых для развития его организма. Читайте статью по теме Яйца в прикорме>>>

Однако несмотря на пользу, они могут нанести серьезный вред детскому организму, поэтому вводите их в питание осторожно. Желток может вызвать аллергию, а большое количество белка отрицательно влияет на работу почек. При недостаточной тепловой обработке есть риск подхватить сальмонеллу.

Польза

Чтобы правильно оценить полезные качества блюда, нужно взглянуть на его пищевую ценность. Наличие большого списка витаминов, микро- и макроэлементов делают блюдо очень питательным для детского организма:

Витамины Польза
A Поддерживает здоровье кожи, улучшает зрение
Группы B Обеспечивает хорошие обмен веществ, работу нервной системы
D Укрепляет кости, способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата

Блюдо богато калием, железом, медью и фосфором, которые нужны для поддержания крепкого иммунитета. В блюде присутствует лютеин.

Последний известен антиоксидантными качествами. Он способен снижать показатель «вредного» холестерина. Благодаря наличию в белке аминокислот, делающих переваривание лёгким и быстром, омлет — щадящее блюдо. Его вводят в меню детям, страдающим от дисфункций пищеварительной системы.

Возможный вред и противопоказания

Опасность употребления омлета связана с некоторыми свойствами яиц. Последние часто провоцируют высыпания, прочие аллергические реакции.

Поскольку у детей организм не окрепший, они им больше подвержены. Чрезмерное употребление белковых продуктов отрицательно сказывается повлиять на функциях почек.

Куриные яйца часто инфицированы сальмонеллами. При недостаточной термической обработке риск заражения ребёнка ими возрастает, что в дальнейшем приводит к серьёзным проблемам с пищеварением.

К тому же, если жарить омлет на сковороде, блюдо перестаёт быть полезным из-за выделения канцерогенных соединений во время нагрева масла.

Как правильно приготовить?

Есть разные рецепты омлета. Его можно готовить просто на молоке либо с добавлением овощей, сыра, мяса и зелени. К выбору ингредиентов нужно подходить ответственно. Для первого знакомства такое блюдо должно быть классическим, сделанным из яиц и молока.

Традиционный омлет на пару

Далее можно добавлять овощи, которые хорошо перевариваются и воспринимаются организмом крохи, зелень. Деревенские яйца считаются гораздо полезнее магазинных по качеству химического состава.

При этом не исключен риск заражения сальмонеллой домашней птицы если в хозяйстве не проводятся меры по профилактике данного заболевания. При этом считается, что перепелки не подвержены заражению сальмонеллой, по причине того, что у них выше температура тела, что губительно для данной бактерии.

Рецепты омлета для детей годовалого возраста:

  • традиционный. Взять половину куриного яйца и 25 мл нежирного молока. Соединить ингредиенты и взбить массу венчиком до появления пены. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Готовить на пару около 15 минут. Это идеальный рецепт для знакомства ребенка с омлетом;
  • на основе детской смеси. Потребуется один яичный желток, 25 г сливочного масла, четвертая часть чайной ложки муки, молочная смесь в количестве 50 мл. Все ингредиенты, кроме масла, соединить и взбить. Готовить на пару. Рецепт подходит для детей, которые плохо переносят коровий и куриный белок;
  • на базе перепелиных яиц. Понадобится несколько яиц, 16-20 г твердого сыра, 60 мл молока, сливочное масло для смазывания формы. Яйцо взбить с молоком и вылить в емкость. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 15 минут;
  • с молоком и манкой. Потребуется взять один куриный желток, чайную ложку крупы и 50 мл молока. Все компоненты соединить, вылить в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов;
  • с овощами. Понадобится одно яйцо, половина средней моркови, 50 мл молока и пара соцветий цветной капусты. Овощи отварить и измельчить. Добавить к ним молоко и яйцо. Тщательно перемешать. Массу вылить в форму и приготовить на пару.

Первое время лучше покупать молоко, которое предназначено для детского питания. Если применяется деревенский или магазинный продукт, то его предварительно следует прокипятить.

Вводить омлет в рацион ребенка необходимо постепенно. Важно проверить переносимость организмом крохи данного блюда. Для этого ему предлагают небольшой кусочек омлета в первой половине дня.

В течение суток наблюдают за самочувствием малыша. Если возникли проблемы со стулом, метеоризм, боль в животе, высыпания на коже, то стоит перенести знакомство с данным блюдом на 1-2 месяца.

Если никаких изменений в самочувствии не произошло, то можно смело увеличивать объем разовой порции. При этом важно не забывать про суточную норму.

Необходимо подвергать яйца тщательной термической обработке. В противном случае появляется риск заражения сальмонеллезом.

Мясной

Если вашему карапузу уже исполнилось два годика, то можно познакомить его с таким блюдом.

Данный рецепт в себя включает:

  • 50 г филе (куриного);
  • сто миллилитров молока;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • яйца – две штуки;
  • соль.
  1. Взбивают яйца, подсаливают, вливают к ним молоко.
  2. Смесь тщательно взбивают.
  3. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают на нее предварительно нарезанное отварное филе, сверху выливается яично — молочная смесь.
  4. Такой омлет готовится на паровой бане на протяжении пятнадцати минут.

Пышный омлет в духовке, как в детском саду

Запеченный омлет – настоящий «козырь» меню в детских садах. Это блюдо запоминается настолько, что потом даже во взрослом возрасте вспоминаешь его и пытаешься воспроизвести на своей кухне! Тем более, если хочется и своего малыша побаловать такой полезной вкуснятиной!
От обычного жареного омлета «садиковский» отличается способом приготовления и нежной консистенцией. Пышный омлет из духовки, как в детском саду, непременно имеет свои секреты! О них подробнее – в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца крупного размера – 3 шт.
  • Коровье молоко – 150 мл
  • Соль – щепотка (примерно четверть чайной ложки)
  • Сливочное масло – кусочек для смазывания формы (буквально 5 г)

Кроме самих продуктов, вам понадобится и форма для запекания – металлическая, керамическая или силиконовая. Главное условие для приготовления омлета «как в садике», – форма должна быть небольшого диаметра и с высокими бортиками.

С помидорами

Если ваш карапуз достаточно взрослый и уже ест томаты, то можно приготовить такой вариант.

Для этого блюда понадобится:

  • помидор среднего размера;
  • желток одного яйца;
  • немножко молока.
  1. Помидор обдают кипятком, аккуратно снимают шкурочку, мелко нарезают, тушат на маленьком огне с небольшим добавлением растительного масла.
  2. Яйцо взбивают с добавлением молока.
  3. Яично — молочную смесь вливают к помидору.
  4. Готовят под закрытой крышкой минут десять.

Омлет на желтке

Если у вашего карапуза аллергическая реакция на белок, то такой рецепт будет находкой.

Вам потребуется:

  • яичный желток;
  • чайная ложка манки;
  • 50 мл молока.
  1. Желток взбивают, вливают к нему молоко, взбивают все миксером.
  2. В готовую смесь добавляют манку, затем также взбивают.
  3. Оставляют настояться на протяжении 15 минут, чтобы крупа могла набухнуть.
  4. Полученную заготовку переливают в форму и запекают при температурном режиме в 180 градусов.

Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно, омлет все равно не прилипнет. В другом случае — смажьте сливочным маслом.

Разные виды приготовления омлета

Для ребенка омлет в мультиварке приготовить проще всего. Все, что для этого нужно –в разогретую чашу добавить кусок сливочного масла. Когда растопится масло, специальной кисточкой нужно смазать всю поверхность емкости, добавить внутрь массу, на приборе поставить режим выпекания и минут через 10 питание малышу будет готово.

Также сделайте блюдо на пару. Омлетик на пару для ребенка можно приготовить в пароварке или на газу на водяной бане. Рецепт такого питания простой:

  1. Взбить два яйца с 1 столовой ложкой молока и посолить.
  2. Смазать сливочным маслом форму и влить в нее смесь.
  3. Поместить на 10-15 минут в пароварку или поставить на водяную баню.

Через 15 минут еда готова.

Омлет в микроволновке для ребенка готовится несколько минут и требует минимум продуктов. В керамической или стеклянной посуде смешайте яйца с молоком. Далее массу ставим в микроволовку на 5 минут на мощность 800 Вт, не накрывая крышкой.

Подбирая рецепт приготовления омлета, вам важно учитывать возраст малыша и его особенности организма. Только в этом случае питание будет полезным для детского растущего организма.

О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>

Теперь вы знаете, с какого возраста ребенку можно давать омлет и как его правильно готовить для самых маленьких, чтобы он организму принес пользу, а не навредил.

Видео

Омлет — частый завтрак как для взрослых, так и детей. Если готовить его правильно, то содержащиеся в нём желток и белок, который обеспечивает полноценный рост, принесут только пользу формирующемуся организму.

При этом важно учитывать все рекомендации педиатров по введению в рацион и советы кулинаров по приготовлению.

Кулинарные хитрости

  1. Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.
  2. Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.
  3. Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
  4. Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело. При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.
  5. Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.
  6. Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
  7. Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.

Видео по теме

Как приготовить омлет на пару для ребенка:

Таким образом, омлет в меню малыша можно включать с годовалого возраста. При этом нужно учитывать состояние иммунной и пищеварительной системы крохи, индивидуальные особенности его организма. Для приготовления блюда стоит выбирать полезные и вкусные рецепты.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *