Как мыть голову хной?

Хна — это прекрасный 100% натуральный травяной шампунь, которым можно периодически заменять обычный шампунь для укрепления и оздоровления волос, а также, чтобы дать волосам отдохнуть и набраться сил. В ней отсутствуют искусственные добавки, консерванты, парабены и силиконы. Хна эффективно абсорбирует кожный жир и отлично справляется с загрязнениями кожи головы. Действует как мягкий пилинг, удаляет отмершие клетки, отшелушивает, оставляет ощущение легкости и свежести.

Кому подойдет мытье волос хной?

— обладательницам жирных и тонких волос;

— при сильном выпадении волос и перхоти кожи головы;

— сыроедам, беременным и аллергикам;

— любителям натуральной эко – косметики;

Можно мыть волосы как красящей хной (хороший вариант для брюнеток), так и бесцветной (подойдет блондинкам и светловолосым девушкам; перед использованием бесцветной хны, проведите тест на небольшом участке волос, чтобы посмотреть цветовую реакцию волос).

Хну можно использовать в чистом виде, а можно и в сочетании с другими натуральными ингредиентами. Хна великолепно сочетается и взаимодействует с множествами натуральными продуктами. Рассмотрим самые эффективные и доступные.

Самый простой и незатейливый способ – это использовать хну в чистом виде. Смешиваем хну с теплой водой, хорошенько перемешиваем, можете добавить (слегка «усложнить» шампунь) яичный желток. Наносим шампунь как маску (если выбрали красящую хну, используйте перчатки) на влажные грязные волосы, заматываем пищевой пленкой, сверху косынка или старое полотенце. Оставляем на волосах минут 10-20, смываем большим количеством воды, наносим натуральный бальзам ополаскиватель или косметическую маску по длине волос. Смываем бальзам (маску) с остатками хны большим количеством воды и наслаждаемся результатом. Процедура мытья волос натуральной хной проходит эффективнее, если проводить ее в горячей ванне, а лучше в бане (хамаме). Под воздействием высокой температуры, поры кожи головы открываются, выводятся токсины, улучшается кровообращение кожи головы, все натуральные средства проникают в глубокие слои кожи, отлично очищая и оздоравливая волосы. Хну можно заваривать с помощью лекарственных трав. Такой способ мытья волос быстро вдохнет жизнь даже самым тонким и измученным волосам. Выбирайте травы, которые подходят вашему типу волос.

Какие средства можно добавлять в шампунь – маску из хны?

Хна идеально сочетается с другими порошкообразными натуральными средствами:

— горчицей;

— глиной;

— порошком шикакая;

— порошком амлы;

— солью;

— травами (высушенными и перемолотыми в порошок)

— порошком натурального какао (для темных волос)

Хна является прекрасной базовой основой для эфирных масел. Очень рекомендую добавлять в хну несколько капель эфирного масла для своего типа волос или для решения существующей проблемы волос. Если у вас сухие волосы, вы можете смягчить хну чайной ложкой (в зависимости от длины волос) маслом. Выбирайте легкие растительные масла, чтобы не перезагрузить волосы, все-таки наша цель использовать хну как очищающий шампунь. Для нормальных и сухих волос по длине, хороший способ мытья волос с помощью хны, заваренной на кефире.

Что еще можно добавить?

— яичный желток

— лимонный сок

Советую быть осторожными с лимоном. Часто встречаю советы добавлять лимонный сок в хну. Лимон в сочетание с хной может очень сильно высушить волосы, поэтому добавляйте лимонный сок в очень небольших количествах и при очень жирной кожи головы. В случае если у вас длинные волосы, то можете наносить хну только на кожу головы. Однако точный совет дать сложно. Все индивидуально. Попробуйте, различные варианты и выберите самый оптимальный для себя. В любом случае начинайте с небольших дозировок и наблюдайте за реакцией волос. Если волосы хорошо реагируют, можете попробовать увеличить дозировку.

Результат:

— регулируется работа сальных желез кожи головы, волосы остаются чистыми гораздо дольше;

— волосы более плотные и сильные;

— пропадает перхоть;

— волосы меньше выпадают и лучше растут;

— волосы становятся более объемными;

— волосы ухоженные и блестящие.

! Когда речь идет об эффективности мытья волос хной, подразумевается, что хна натуральная!Без добавок (например, в хне не должен присутствовать такой вредный ингредиент как парафенилендиамин).

! Хна в чистом виде и высоком качестве! Только от такой хны вы получите результат. Избегайте низкокачественной продукции и избегайте уловок маркетологов. Иногда выдают краску за хну, и в этом случае сложно предсказать результат. Если вы выберете для мытья волос бесцветную хну, то выбирайте проверенного производителя, дешевая бесцветная хна в последнее время сильно упала в качестве, и нещадно иссушает кожу головы и волосы. Купить натуральную хну можно в эко-бутике по ссылке.

Хну можно использовать также как и укрепляющую маску, просто смыв его шампунем, а также в конце мытья волос, как кондиционер – ополаскиватель, нанося его на чистые влажные волосы. Как бы вы не использовали хну, польза для волос – неоспорима.

Как покрасить волосы хной

Хна в вопросах и ответах

Черная хна — лучшая натуральная краска для черных волос

Отзыв на натуральную краску для темных волос на основе басмы и хны «Zeitun»

Для того чтобы промыть волосы средней длины, понадобится:

  • 25 г хны (для более длинных или густых – 2 пакетика по 25 г);
  • теплая вода;
  • 6−7 ст. л. кефира;
  • 3−4 капли эфирного масла на выбор.

Хну нужно развести теплой водой до кашеобразной консистенции и дать настояться 8−10 минут. Затем добавить к хне все остальные компоненты и хорошо перемешать. Можно приступать к мытью:

  • волосы сполоснуть водой, они должны быть влажными;
  • аккуратно распределить приготовленную смесь по всей длине;
  • смесь с хной втирать в кожу головы массирующими движениями в течение нескольких минут;
  • можно продержать дольше, используя хну как маску;
  • хорошо промыть голову.

После хны можно воспользоваться привычным кондиционером или сполоснуть их раствором воды и яблочного уксуса (из расчета 1 ст. л. яблочного уксуса на стакан воды).

Если кожа головы быстро становится жирной, то в такую смесь можно добавить 1−2 ст. л. сухой горчицы. Сполоснуть волосы можно водой с лимонным соком.

Для сухих волос подойдет такой рецепт:

  • вместо теплой воды хну нужно развести в молочной сыворотке, прогретой на водяной бане;
  • смесь аккуратно втереть в кожу головы и распределить по всей длине прядей;
  • на сухих волосах долго держать хну не стоит: они могут стать еще суше.

Хотя хна не создает пену как обычный шампунь, она отлично устраняет загрязнения и убирает излишки кожного сала. Такой натуральный «шампунь» имеет приятных аромат трав, не содержит вредных веществ (силиконов и парабенов), экономично расходуется. Также порадует и бюджетная цена на этот косметический продукт.

Бескрылая_Вильхен все записи автора Благодаря ополаскиванию волос настоями трав на них образуется защитная пленка натурального происхождения, которая облегчает расчесывание и сохраняет волосы здоровыми, возвращает им густоту, силу и природный цвет. В зависимости от того, какая трава при этом используется, ополаскиватель обладает и другими полезными свойствами. Для того чтобы не испортить результат, после применения настоев лекарственных трав не надо сушить волосы феном.
Если у вас светлые волосы, то для их ополаскивания лучше использовать ромашку. Это придаст им мягкость, эластичность и очень красивый оттенок и блеск. Самый простой вариант — заварить в двух литрах кипятка две столовых ложки соцветий. Для того чтобы настой не приходилось потом цедить, травы лучше завязывать в марлю. Если помимо ромашки заварить еще и чабрец, календулу и лаванду, ополаскивание этим настоем укрепит корни волос и избавит от перхоти. На полтора литра кипятка нужно взять две столовых ложки ромашки, две столовых ложки календулы, половину столовой ложки чабреца и столовую ложку цветов лаванды. Обязательно добавляйте лимонный сок, или лимонную кислоту, или яблочный уксус. Это касается всех травяных настоев для ополаскивания. Кислота смягчит воду, и на волосах не будет осадка из растворенных в ней солей, кроме того, ополаскиватель в этом случае смоет остатки шампуня.
Ополаскивание волос раствором даже обычного уксуса полезно само по себе, даже без настоев лекарственных трав. Благодаря ему увеличивается кератиновый слой, и волосы становятся блестящими, гладкими, пышными, мягкими и легко расчесываются. При этом укрепляются даже ослабленные краской или химической завивкой волосы, а непослушные, ломкие и сухие восстанавливаются. Если будете пользоваться уксусной кислотой, то на литр воды берите столовую ложку, если сами приготовите яблочный уксус, то на девять стаканов воды понадобится стакан уксуса.
Если для ополаскивания волос использовать раствор яблочного уксуса с настоем шалфея, то хорошо укрепляются луковицы волос, если с настоем ромашки, то волосы станут светлее, если с настоем розмарина, то темный цвет волос станет гуще, и у них появится особый блеск.
Для ополаскивания волос крапивой удобнее всего использовать настойку. Готовится так: три столовых ложки измельченной свежей крапивы кладут в стеклянную посуду, заливают ста граммами водки, закрывают и настаивают несколько дней. Для ополаскивания берут чайную ложку настойки на литр воды. Крапиву можно просто заваривать, для этого берут пять столовых ложке измельченных листьев на литр кипятка. Благодаря крапиве волосы становятся упругими и блестящими, кроме того она поможет в лечении жирной себореи и остановит выпадение волос. Если волосы темные, то полене использовать сбор из крапивы, коры дуба и полевого хвоща. На литр кипятка берут по две столовых ложки каждого компонента.

Если применять ополаскивание водой с лимонным соком, то бывает больше пользы, если вода будет прохладной. Берут чайную ложку сока на литр воды. С помощью лимона можно избавиться от перхоти. Для этого в литре воды варят четыре измельченных лимона, процеживают и этим отваром споласкивают голову после мытья два раза в неделю. Кроме того, лимон смягчает воду, и волосы потом не задыхаются от оседающих на них солей магния и кальция. Более простой вариант — использовать вместо лимона лимонную кислоту.
Пиво — это готовое, идеальное средство для ополаскивания волос. Оно очень питательно и содержит немного алкоголя, благодаря чему питательные вещества лучше проникают в кожу головы. Для этой цели лучше брать непастеризованное пиво, для светлых волос — светлое, для темных — любое, но лучше темное — в нем больше питательных веществ. Смывать его потом водой или нет — все решают по-своему. Многие не смывают, а пивной запах быстро выветривается. Волосы скоро становятся очень густыми, пышными, у них появляется блеск. Светлым волосам ополаскивание пивом придаст красивый оттенок, который даже осветленным и испорченным волосам придаст естественный золотистый цвет. Если у вас жирные волосы, то после мытья ополаскивайте их смесью отвара крапивы и пивом в равных пропорциях.
В зимние месяцы, когда волосы становятся тусклыми, их можно после мытья ополаскивать чаем или кофе, и они заблестят снова. Зеленый чай лучше использовать когда волосы жирные — он снизит активность сальных желез и придаст свежий аромат. Если волосы темные и в них появилась седина, то больше подойдет черный чай или кофе. В этом случае нужно брать по две столовых ложки на литр. Обязательно добавляйте сок лимона, уксус или лимонную кислоту.
Ополаскивание волос раствором горчицы приносит огромную пользу, но только в том случае, если все делать правильно. Горчица регулирует работу сальных желез, благодаря чему волосы выглядят чище, и усиливает кровообращение в коже головы, благодаря чему рост волос доходит до трех сантиметров в месяц. Но с ней следует проявлять и максимум осторожности, так как горчица может вызвать сухость кожи головы и перхоть. Для правильного ополаскивания волос горчицей понадобится два раствора: столовая ложка горчицы на два литра кипяченой воды, и после применения сразу же используют раствор лимонного сока.
Настой дубовой коры не подходит для светлых волос, так как слегка окрашивает их. Кора дуба входит в состав сборов, которые используют для ополаскивания волос как лечебное средство в первую очередь от жирной себореи. Используют в сочетании с аиром и зверобоем. Другой вариант — кора дуба с полынью и крапивой. Для приготовления настоев на полтора литра кипятка берут по две столовых ложки измельченных растений.
Эфирные масла при ополаскивании волос используют для достижения лечебного эффекта. При этом волосы лучше не вытирать, а обернуть их полотенцем. Ниже будут перечислены заболевания, которые можно лечить сочетанием тех или иных эфирных масел. Дозировка указана на литр воды.
Для блеска волос добавляют в воду для ополаскивания по три капли эфирных масел герани и лаванды. Для лечения поврежденных и сухих волос добавляют четыре капли масла мускатного ореха, которое увлажняет их. Если волосы ломкие, тонкие и сухие, то добавляют 6 капель сандала, 7 капель ромашки, 5 капель мира, 5 капель иланг-иланга и 5 капель ладана. Для лечения перхоти 3 капли мелиссы, 4 капли нероли, 3 капли эвкалипта, 4 капли ладана и 4 капли кедра.
От выпадения волос используют сочетание эфирных масел чабреца, листьев бэй и эвкалипта по три капли, кедра и сосны по пять капель и четыре капли имбиря.
Ополаскивание волос кофе освежает их цвет, придает объем, дает красивый блеск и облегчает укладку. На три стакана воды берут четыре чайных ложки молотого кофе, не прерывно помешивая, варят в течение десяти минут, цедят.
Настой шалфея снижает деятельность сальных желез, и его используют для ополаскивания только если волосы нормальные или жирные. Для приготовления этого настоя берут две столовых ложки шалфея на пол-литра кипятка, двадцать минут настаивают, цедят. Второй вариант использования шалфея — в составе сбора. Двумя с половиной литров кипятка заваривают две столовых ложки шалфея, столовую ложку цветов лаванды, две столовых ложки листьев лопуха и по столовой ложке розовых лепестков и листьев одуванчика.
Ополаскивание волос хной используется обычно для того чтобы обновить их цвет, кроме того, она лечит от перхоти. Но чтобы волосы не потускнели, ее используют не чаще одного раза в два месяца. На литр кипятка берут пакетик хны.
Чтобы избавиться от перхоти, укрепить волосы и окрасить их можно использовать для ополаскивания настой луковой шелухи. На литр кипятка берут 50 грамм (примерно двадцать луковиц).
Если ополаскивать волосы минеральной водой, волосы перестают наэлектризовываться, кроме того, минеральная вода стимулирует кровообращение в коже головы, создает массажный эффект и тонизирует. Если волосы жирные или смешанные, для них больше подойдет минеральная вода с высоким содержанием минеральных солей, для нормальных и сухих волос содержание солей не должно превышать двух грамм на литр.
Корень лопуха укрепляет корни волос, предотвращает их выпадение и усиливает рост. Для приготовления отвара для ополаскивания на десять частей воды берут одну часть сухого корня, четверть часа варят и два часа настаивают. Если волосы жирные, то больше подойдет другой вариант: на литр воды взять две столовых ложки цветов календулы и столовую ложку корней лопуха. Варят и настаивают также.
Ополаскивание с настоем хмеля подходит для темных волос, это помогает им лучше выглядеть, а также улучшает кровообращение в коже головы и избавляет от перхоти. Литром кипятка заваривают по две столовых ложки хмеля и черного чая. Вместо чая можно использовать татарник. Держат на малом огне двадцать минут и настаивают, пока не остынет, затем цедят. Второй вариант: на два литра кипятка взять по две столовых ложки шишек хмеля, коры дуба и мать-и-мачехи и столовую ложку мяты. Настаивают, цедят.
Ополаскивания настоем календулы проводят курсом по два раза в неделю в течение месяца. Это регулирует работу сальных желез и подходит для жирных волос. Для приготовления настоя заваривают две столовых ложки цветов календулы двумя стаканами кипятка, два часа настаивают, цедят.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *