участник

Вы знаете сколько памяти для хранения информации у вашего компьютера? Вы всегда путаетесь что такое КБ (килобайт), МБ (мегабайт), ГБ (гигабайт)?
В этой статье мы попробуем выяснить, что такое килобайт, мегабайт, гигабайт, а также, что из них больше KB или MB или GB?
Понятие бита
Бит (англ. bit) определяется как переменная, которая может иметь только два значения — 1 или 0. Бит является разрядом двоичного кода. Именно различные сочетания 1 и 0 лежат в основе хранения информации и задания различных команд в вычислительной технике.
Байт
Блок цифровой информации в вычислительной технике называется байт (англ. byte). Это упорядоченный набор битов. Исторически сложилось так, что байтом считается такое количество бит, которое используется для кодирования одного текстового символа в компьютере. Размер байта, как правило, зависит от аппаратного обеспечения, но сейчас принято считать, что один байт равен 8 бит, и всегда кратен 2. Количество бит для хранения информации всегда кратно 2. Байт еще называют «октет» (лат. octet). Таким образом, байт – это самый маленький элемент данных, которые могут быть обработаны на компьютере любого типа.
Кто больше КБ или МБ?

Мы разобрались, что же такое биты и байты в компьютерном мире. Следующий термин, который мы должны знать – это килобайт (КБ). В двоичном исчислении Килобайт составляет 1024 байт и представляется в виде 2 в десятой степени. В десятичном исчислении килобайт часто приравнивают к 1000 байтам. Отсюда и начинается путаница в обозначении объемов памяти. Десятичные килобайты всегда меньше двоичных килобайт, которые в свою очередь являются более точными.
Как и в случае с Килобайтами, Мегабайты также имеет два значения. Когда расчет делается в двоичной системе, то Мегабайт равен 1048576 байт или 2 в 20-ой степени. В десятичной системе используется понятие Мегабайта равное 1000000 байт. В десятичной системе Mb часто принимают за мегабит.
Пользователи часто спрашивают, что больше KB или MB? Еще большую путаницу вносят сами производители компьютерной техники, использующие в описании параметров своей продукции понятия килобайтов или мегабайтов как в десятичной системе, так и в двоичном формате. Например, производители жестких дисков на этикетке часто указывают объем в десятичной системе. Поэтому винчестер с указанным объемом 160ГБ на самом деле имеет 163840 мегабайт памяти.
Ниже представлена таблица соответствия в двоичной системе
1 бит = 1 или 0
1 ниббл = 4 бит
1 байт = 8 бит
1 КБ (один килобайт) = 1024 байт
1 МБ (один мегабайт) = 1024 КБ = 1048576 байт
Теперь давайте разберемся с терминами килобитный и мегабитный, а также где они используются. Эти термины используются в обозначении скорости передачи данных локальной сети или Интернет. Ответ на вопрос, что больше в математическом смысле представлен в следующей таблице.
1 кбит/с = 1000 бит в секунду
1 Мбит/с = 1000000 бит в секунду
Из статьи становится ясно, что MB всегда больше, чем KB, независимо от того, какую систему исчисления вы используете – двоичную или десятичную.
Также есть разница в написании этих понятий. Сокращенного названия для бита не существует. Поэтому для обозначения 1000000 бит используется термин Гбит, а для 1000000 байт применяют сокращение 1 ГБ.

Для обозначения скоростей передачи данных используют следующие сокращения: 1 килобит = kbps, а 1 килобайт = Kbps или kBps.

в фотокамере CASIO EX-Z11 7,2 мегапикселей матрица. установлена SD карта на 2 Гб, камера предположила, что может отснять 210 снимков. …настройки стоят на 7м (3072х2304) формат А3 (посчитал на пальцах» : — упрощаем: 1) 2 Гига упраздним до 1 Гига. 2) 208 фотографий упраздним и округлим до 100 фотографий (кратно пункта 1). 3) выходит, что в среднем = на 1 Гигабайт памяти получается ~100 фотографий формата «А-3» 4) продолжаем «на пальцах» : делим на 10 = в 100 Мегабайтах будет 10 фото. 5) заканчиваем логический подсчёт «на пальцах» и получаем следующее : — 100 Мегабайт делим на 10 фото (из пункта 4) и получим (сокращая нули) = ~ 10 Мегабайт на одно фото, при максимальном разрешении «А-3» формата (3072х2304 пикс) Вопрос: — Какой вес (Мb) и ёмкость (Мр) будет у каждого снимка (если считать не на «пальцах»)? камера 7.2 МПикс. А из подсчётов выходит, что (вернём остатки из упрощений 10), что на 1 снимок будет больше чем 7.2, но менее, чем 10. В чём подвох? (полагаю, что встроенная микропрограмма стабилизации тоже кое-какие ресурсы жрёт)

Калькуляторы в этой статье посвящены теме печати цифровых фотографий.

Первый калькулятор помогает подобрать формат фотографии для печати изображения известных размеров. Сформулируем задачу.

Дано: У нас имеется цифровое изображение известных нам размеров, например, 3264 на 2448 пикселей, и набор стандартных форматов, предлагаемых сервисами фотопечати. Формат определяет линейные размеры фотографии, например, фотография формата 10х15 имеет размеры 102 на 152 миллиметра.

Требуется: Выбрать из набора форматов максимально большой, на котором еще можно напечатать изображение без потери качества.

Для задания форматов фотографий я создал отдельный справочник Форматы фотографий, который при необходимости можно расширять.

Единственное специальное знание, которым нужно обладать для нахождения ответа, это знание того, что качественная печать цифрового изображения требует разрешения не менее 300 точек (пикселей) на дюйм (300 dpi), а более-менее приемлемая печать возможна при разрешении не менее 150 точек на дюйм (150 dpi). Все остальное — простые математические действия.

Графически задача изображена на рисунке ниже

Логика поиска ответа проста — линейные размеры каждого формата переводятся в дюймы, а затем в пиксели, исходя из того, что в одном дюйме 300 (150) пикселей. Далее полученное число сравнивается с размером изображения (там есть определенные нюансы, связанные с отношением высоты и ширины, но об этом во второй части). Если размер формата в пикселях больше, чем размер нашего изображения (на рисунке — формат справа от фотографии), то он уже не подойдет, ибо фотографию придется растягивать, и мы получим разрешение хуже 300 (150) dpi. Если размер формата меньше, чем размер нашего изображения (на рисунке — формат справа от фотографии), то он подойдет — фотографию придется сжимать, и мы получим разрешение лучше 300 (150) dpi.

Из всех подходящих форматов калькулятор выбирает формат максимального размера (с печатью изображений меньшего размера проблем нет — насколько я понимаю, печатать можно и с разрешением 1200 dpi).

Подбор формата фотографии по размеру изображения в пикселях

Ширина изображения (пиксели) Высота изображения (пиксели) Рассчитать Рекомендованный формат для печати с разрешением 300 dpi Размер формата в пикселях для разрешения 300 dpi Рекомендованный формат для печати с разрешением 150 dpi Размер формата в пикселях для разрешения 150 dpi save Сохранить extension Виджет

Второй калькулятор по размерам уже напечатанного снимка и размерам исходного изображения помогает определить получившееся разрешение снимка и обрезанную при масштабировании часть. Сформулируем задачу.

Дано: Изображение известных размеров напечатано на снимке известных размеров. Поскольку значение соотношения высоты и ширины снимка и значение соотношения высоты и ширины цифрового изображения, как правило, не совпадают, то при печати происходит масштабирование снимка, очевидно, с сохранением пропорций. Графически это отображено на рисунке ниже.

При масштабировании, как видно, возможны два варианта:
первый — масштабирование с потерей части изображения,
второй — масштабирование с сохранением всего изображения, но с возникновением пустого места на снимке.
Как эстет, для расчетов я выбрал первый вариант.

Таким образом, первое, что требуется: найти получившееся разрешение снимка и часть изображения, которая не попала на снимок. Второе, соответственно, это будет разница между использованной шириной (высотой) и исходной шириной (высотой) изображения.

Чисто пикселей на дюйм

Ширина изображения, см Ширина напечатанного изображения, см Высота изображения, см Высота напечатанного изображения, см Ширина в пикселях Ширина изображения в пикселях Высота в пикселях Высота изображения в пикселях Рассчитать Соотношение высоты к ширине при печати Соотношение высоты к ширине в пикселях Используемая ширина при сохранении пропорций, пикселей Используемая высота при сохранении пропорций, пикселей Разрешение при печати, в пикселях на дюйм save Сохранить extension Виджет

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *