Костюм кота своими руками

Как говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Так что в преддверии года Лошади люди практически бьют копытом, чтобы придумать что-то необычное и креативное для корпоратива или большой дружеской вечеринки. Слава богу, сейчас несложно найти подходящий костюм для маскарада.

В таком наряде вы сразу станете королем вечеринки!Фото: Павел МАРТИНЧИК

Пальто той самой лисы Алисы или шкурка Тарзана!

Например, можно удивить коллег и друзей узнаваемыми нарядами, обратившись в «Беларусьфильм», — как мы и сделали. В костюмерную попали практически сразу, точнее — на склад костюмов, где можно найти френч киношного Сталина, платье Снегурочки или наряд княгини Анастасии Слуцкой.

— Ну, знаете, костюмы военные, особенно немецкие, времен Великой Отечественной войны, мы не даем на такие мероприятия, — рассказывает наш экскурсовод, начальник цеха подготовки съемок Георгий Батаев. — А еще вряд ли отдадим раритет: например, курточку Буратино.

А вот длинную накидку из сетки и меха, которую носила лиса Алиса в том же фильме, нам показали. А еще Анастасии Слуцкой, которую сыграла известная актриса Светлана Зеленковская. Правда, вещи это штучные, шились на конкретных актеров, так что выбора размеров у них, конечно же, нет. Например, красивое оливковое платье, в котором Анастасия выходила замуж, на корреспондента «Комсомолки» не налезло ну совсем никак — подойдет оно лишь миниатюрной девушке. Кстати, костюмеры признают, что наряды шьют на дюймовочек, средний размер актрис — XS-S (38 — 40-й размер).

Свадебное платье Анастасии Слуцкой очень красивое, но на нашего корреспондента не налезло.

Накидка той самой Лисы Алисы.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Подождите, я вам принесу костюм из «Шляхтича Завальни» — он шикарный!

Действительно, перед нами платье ну просто принцессы! Сидит идеально! А еще можно подобрать шляпку, перчатки и туфельки.

Этот костюм легко узнать по фильму «Шляхтич Завальня».Фото: Павел МАРТИНЧИК

На самом деле женское отделение — не самое интересное, хотя обрядиться тут можно и купчихой, и боярыней, и принцессой, и классической Снегурочкой. Но настоящие фантазийные костюмы мы нашли в мужской костюмерной.

Меха — как у Давыдько или шкурка — как у Сергея Глушко

Мужской и женский гардероб «Беларусьфильма» сделан в два яруса, наверх можно забраться по большой лестнице. Следят за одеждой костюмеры в теплых тулупах — в помещении температура редко поднимается выше +10.

Костюмерная состоит из двух ярусов необычных нарядов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

— К сожалению, моль все равно иногда заводится, как бы тщательно мы ни следили за одеждой, — говорят они. — Температура низкая, потому что это старое огромное помещение, кругом сквозняки. Но нам выдают теплую одежду.

— Так вы бы в шубу лисью замотались из запасников!

— Да вы что, я здесь работаю уже 20 лет и, как бы холодно ни было, в вещи со съемок не кутаюсь, — даже удивилась костюмер нашему вопросу.

Ну а мы примерили — сначала лисью шкуру (весит килограмм 10 — 12, не меньше!) с хвостиками, потом — боярский бархатный сюртук, потом — шкурку, в которой выхаживал Сергей Глушко, он же Тарзан, в фильме «Анастасия Слуцкая». Кстати, самым теплым оказался костюм петушка из фильма «Честный, рыжий, влюбленный».

Шикарные меха из фильма «Анастасия Слуцкая».Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Ой, любимый фильм детства! — запищала я.

«Рыжий, честный, влюбленный» петушок — наш корреспондент.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Подмигнув, наша экскурсовод достает нам маленький потрепанный льняной костюмчик — тот самый костюм Буратино!

Вот эту вещь вряд ли отдадут на детский утренник — да и понятно, для «Беларусьфильма» это настоящий раритет.

Тот самый комзольчик Буратино из «Приключений Буратино»!Фото: Павел МАРТИНЧИК

— К тому же еще и не все вещи с корпоративов к нам возвращаются, — вздыхает костюмер. — Чего не было: люди и забывали, где оставляли пиджаки, камзолы. Ну а что с ними сделаешь? Не в суд же тянуть… Поэтому, если честно, костюмы мы даем скорее юридическим лицам, которые берут сразу десяток и несут за них ответственность. Чаще к нам обращаются актеры, но берут и на корпоративы.

— А денег это больших стоит?

— Ой, да какие там деньги, пара сотен тысяч рублей — это максимум. Больше вы потратите сил на бумажную волокиту, которая с этим связана! А все же прямо при нас несколько человек отложили для себя гусарские кафтаны. А есть в гардеробе полки, где аккуратно сложены отутюженные вещи, подписанные предновогодними датами, — ждут, чтобы быть выгулянными на большом капустнике.

В этой шкурке шаманил Глушко, а теперь танцует корреспондент «КП».Фото: Павел МАРТИНЧИК

Костюм у стилиста — $10, а от дизайнера — 50.

Где еще можно найти наряды? Во-первых, в хорошей костюмерной, которых в Минске достаточно много.

— Я, например, не только подбираю костюмы, но и работаю стилистом по типажам, — рассказывает художник-стилист, владелица частной костюмерной Диана Слинко-Сигова. — Аренда костюма на сутки стоит от 10 долларов до бесконечности! В среднем наряд со всеми аксессуарами и проработкой образа стоит около 50 долларов. Работы под Новый год, конечно же, много — с 20 декабря лежит просто список съемок, бывает, костюм утром работает на одном мероприятии, а в обед и вечером — на втором и третьем (смеется). Большой популярностью пользуются переодевания у креативных студентов, еще на корпоративах.

— Есть какие-то популярные темы для последних?

— Да, такая зависимость прослеживается. Например, сейчас очень популярны образы в стиле 20-х, кабаре, ну, вы понимаете — в стиле «Великий Гэтсби», с такой стилистикой я работала на последнем «Лiстападзе» — 20-й юбилей решили нарядить в стиле 20-х годов. В последнее время предпочитают трэш — костюмы и целые корпоративы инопланетян, есть зависимость — корпоративы инопланетян, а недавно организовывали корпоратив в стиле пин-ап — получилась сдержанная эротика, с париками, перчатки, даже реснички давала девушкам для образа.

— Ну, даже не знаю, где вы нашли платья из костюмерной за такие деньги, если столько стоит прокат только одной пиратской шляпы, — смеется известный белорусский дизайнер Наталья Ляховец. — Да, у меня частенько берут торжественные платья напрокат, иногда просят пошить что-то эксклюзивное — в тематику корпоратива или другого праздника. 50 долларов стоит прокат вечернего эксклюзивного наряда, ну а пошив — начиная от 150 долларов, но вы сразу знаете, что получите вещь эксклюзивную, оригинальную и идеально сидящую именно на вашей фигуре. Например, недавно работала над очень интересной идеей — вечеринка с тематикой «Алиса в Стране чудес». Каково было мое удивление, когда буквально через месяц ко мне обратились с такой же тематикой, и эти люди не знакомы — просто идеи совпали!

В интернете первый же запрос выдает сотни ссылок — за 50 долларов можно нарядиться Снегурочкой (классической и с различными вариациями), чуть дороже (около 80 долларов) — принцессой, Златовлаской, Белоснежкой и так далее. Детские костюмы продают по цене от 15 долларов — тут и Супермен, и Бэтмен, и пчелки-бабочки, чуть дороже — костюмчики шутов с бубенчиками, ярких Мальвин с голубыми волосами и грустных Пьеро. Оригинальную маску можно прикупить за 5 — 6 долларов.

А КАК У НИХ

Тельняшка Юрского всего за 20 долларов, а сюртук Высоцкого — за сотню «зеленых».

Московский «Мосфильм» давно зарабатывает на том, что дает напрокат известные практические легендарные наряды — по количеству съемок им впору и самим присвоить звание заслуженных и народных артистов. Чего стоит одна шуба Ивана Грозного из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»! У нее, кстати, самая дорогая аренда — на белорусские деньги около 160 долларов за сутки проката. Сюртучок Владимира Высоцкого («Сказ про то, как царь Петр арапа женил») обойдется в сотню «зеленых», а костюмчик Сергея Юрского (героя картины «Любовь и голуби») — всего 20 долларов в сутки (это вместе с кепкой). Но, по словам работников «Мосфильма», наибольшей популярностью пользуется у москвичей школьная форма эпохи оттепели — с обязательным пионерским галстуком.

Кстати, пока костюмы из «Мосфильма» доступны только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

ОПРОС «КП»

В каком кинонаряде вы бы встретили праздник?

Этот вопрос мы задали читателям нашего сайта, и вот что они ответили:

38% — «Мэри Поппинс, до свидания»: синее платье с белым воротничком, которое было на Наталье Андрейченко.

30% — «Человек с бульвара Капуцинов»: белый костюм с котелком мистера Феста (Андрея Миронова).

25% — «Вокзал для двоих»: черный пиджак с бежевой рубашкой, как у Олега Басилашвили.

25% — «Интердевочка»: черное платье с серебряными оборками и кружевные перчатки, которые носила героиня Елены Яковлевой.

20% — «Кин-дза-дза»: костюм аборигена, в котором блистал Евгений Леонов.

20% — «Ирония судьбы»: бежевое платье с поясом, которое было на Барбаре Брыльской.

15% — «Бриллиантовая рука»: халатик с перламутровыми пуговицами, который был на Светлане Светличной.

15% — «О бедном гусаре замолвите слово»: гусарская форма корнета Станислава Садальского.

10% — «Афоня»: рубашка в клеточку и белый кепарик Леонида Куравлева.

2% — «Служебный роман»: коричневый костюм, который носила Мымра — Алиса Фрейндлих.

Идеи по созданию «кошачьего» костюма

Бесспорно, наряд должен соответствовать эстетическим потребностям мамы, но важно помнить, что главный критик — ребенок.
Современные дети росли не во времена доброго Леопольда, хитрого Базилио, трудолюбивого Матроскина. Потому образы этих персонажей на детских праздниках теряют актуальность.

У нынешнего поколения свои герои.

  • Веселые Коржик, Карамелька и Компот — мультсериал «Три кота».
  • Отважный Суперкот — мультсериал «Леди Баг и Суперкот».
  • Великолепный Кот в сапогах — мультфильм «Шрек».
  • Кетбой — мультсериал «Герои в масках».

Варианты костюмов

Карамелька

Основа

Воспроизвести образ несложно. Наверняка у юной модницы в гардеробе имеется красное платье-трапеция. Если нет, мама постарается, и за пару часов сошьет его.

Чтобы долго не возиться с выкройкой, берется любое свободное платье девочки, и на его основе создается наряд. Рукава и воротник не нужны. Верх можно раскроить фигурно либо по прямой, после обработать косой бейкой в тон платья.

Справка! Косую бейку можно сделать самим. Раскроите полосы шириной 4 см по диагонали относительно долевой линии, сложите вдоль пополам и проутюжьте.

Головной убор

Большой красный бант и симпатичные угловатые ушки будут изумительно смотреться на маленьких модницах. Прикрепить составляющие можно на ободок.

Для ушей понадобятся меховые треугольники в рыжих тонах, а также белые флисовые элементы размером чуть меньше. Детали укладываются лицом к лицу, соединяются на швейной машинке либо вручную, набиваются синтепоном. Затем выворачиваются, пришиваются к ободку.

В центр ободка повязывается большой бант. Чтобы во время активных игр он не падал, достаточно парой стежков прикрепить его к ушам.

Коржик

Основа

Верх — футболка в голубую полоску либо тельняшка. Если полосатых вещей нет, можно нашить цветные полосы на белую футболку.

Низ — голубые брюки либо джинсы. Такие наверняка есть у каждого мальчика.

Головной убор

На голову — бескозырка, как у моряка. Если ее одолжат на один вечер друзья или родственники — замечательно. Если же нет, сделать ее самим не составит труда.

Из плотного голубого картона вырезается прямоугольник высотой 6–8 см, шириной 35 см, склеивается в цилиндр. Сверху также приклеивается белый круг, диаметр которого больше, чем у цилиндра, на 1,5–2 см. На переднюю часть получившейся бескозырки наносится изображение якоря, сзади пришиваются две атласные ленты, длиной 15 см.

Чтобы головной убор хорошо держался, понадобится тонкая резинка, для которой прорезаются отверстия по бокам цилиндра. Ушки делаются так же, как у Карамельки, и крепятся на резинку вместе с головным убором.

Компот

Верх — зеленая рубашка. Низ — зеленые брюки. Если дома залежался старые светлые вещи, которые ребенок не оденет, можно поэкспериментировать и изменить цвет специальной краской для одежды.

Если брюки коротковаты — не страшно. Подрезав их еще, получатся отличные капри.

Зеленый колпак котенка легко получить из хлопчатобумажных чулок, сделав на них отворот. А на кончик пришить помпон из ниток для вязания.

Необходимо набить колпак синтепоном, чтобы он держал форму. Либо вставить внутрь конус из картона. Все, вместе с ушками, крепится на резинку.

Суперкот

Основа костюма — черные водолазка и брюки, в идеале — облегающие.

Под горловиной, на уровне яремной выемки, необходимо пришить амулет, который имеет форму шара диаметром 3–4 см. Делается он просто, достаточно купить золотистую фольгу в любом канцелярском магазине и смять ее в требуемую форму.

Ушки и повязка

Для создания повязки на глаза лучше всего подойдет трикотажное полотно черного цвета. Края трикотажа не нужно обрабатывать при создании отверстий для глаз. Это значительно упрощает работу.

Для ушей потребуется фетр черного цвета. Кроятся 4 одинаковых детали, которые попарно сшиваются между собой и набиваются тонким слоем синтепона. По контуру пускается проволока, которая придаст необходимую форму. После формирования ушей их пришивают на резинку

Кот в сапогах

Для плаща подойдет отрез черной ткани, который будет застегиваться под шеей на пуговицу.

Справка! Лучше приобрести крупную пуговицу на ножке с металлическим оттенком. Она будет выглядеть лучше, чем обычная, и гармонично дополнять образ.

Для создания сапог из плотной бумаги или ткани, хорошо держащей форму, вырезается два усеченных конуса. Меньшее основание прикрепляется к обуви лентами либо резинками. Большее отворачивается и по краю обрабатывается бордовой тесьмой. Сами сапоги должны быть черными.

Дополнить образ необходимо шпагой. Если в игрушках таковой не нашлось, помогут толстая проволока, фольга, обрезанное дно пластиковой бутылки и крупная бусинка для наконечника. В центре дна бутылки делается отверстие, в которое вставляется проволока. Один ее конец превращается в ручку, на другой крепится бусина.

Внимание! Никаких острых предметов на детских праздниках не допускается, поэтому наличие наконечника — обязательно!

После изготовления шпага полностью оборачивается фольгой.

Головной убор

Уши персонажа скрыты под черной шляпой с бордовой окантовкой. Найти головной убор подобного плана не составит труда, а пришить цветную тесьму — работа на 10 минут. Одна из сторон аккуратно крепится к тулье, туда же вставляется большое желтое перо. Подобные аксессуары продаются в магазинах отделки и декора

Справка! Хорошей альтернативой покупному перу будет самодельное. Нужно обклеить проволоку цветным скотчем либо бумагой и вырезать необходимую форму.

Кетбой

Любимец малышей одет в синюю облегающую одежду, поэтому водолазка и брюки в этих тонах придутся как раз кстати.

На линию груди акриловыми красками наносится белый рисунок в виде маски на глаза. Если красок под рукой не оказалось, можно вырезать аппликацию из белой ткани и аккуратно пришить ее.

На голову подберем синюю трикотажную шапку. На нее нашиваются уши похожей расцветки. Саму шапку необходимо выбрать так, чтобы она закрывала глаза и нос. После того как будут готовы прорези для глаз, аккуратно рисуются белые брови и полоски по бокам головы и сверху, совсем как у юного героя.

Важная деталь костюма — хвост

  • Для Карамельки, Коржика и Компота оформление хвоста одинаковое. Меховую или тканевую полосу с ворсом складывают пополам, прошивают с двух сторон, слегка набивают синтепоном. Хвост Карамельки лучше соединить с колготками девочки, чтобы он выступал из-под платья. Для Компота и Коржика хвосты крепятся к ремню.
  • Суперкот. Тонкий и длинный хвост отлично получится из черного чулка, который набивается синтепоном, а затем крепится к поясу.
  • Кот в сапогах. Из съемного пушистого воротника также получится отличный хвост, созданный по аналогии с меховым.

Справка! Чтобы шпага героя всегда была при нем, можно продеть в ремень резинку для волос.

  • Кетбой. Из синего трикотажа шьется хвост, оформляется светлыми полосами и слегка набивается. Пришить его можно к поясу брюк.

Полезные советы по созданию костюма кота

  • Нельзя слишком плотно заполнять хвост, иначе он потеряет свою подвижность и мягкость.
  • С ушами все наоборот, чем плотнее они набиты, тем лучше держится форма.
  • Любому персонажу нужны перчатки. Желательно, чтобы аксессуар был в тон костюма. Ногти рисуются акриловыми красками, либо на кончики пальцев пришиваются фетровые треугольники;
  • Карандашом для глаз можно нарисовать прекрасные усы — важный атрибут любого кота.

Детские мероприятия созданы для того, чтобы дарить радость. Если вы видите, что малыш в образе любимого героя, с блеском в глазах и счастливой улыбкой, значит, мама все сделала правильно!

Подпишитесь на наши Социальные сети

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *