Шпроты в масле

Чтобы приготовить шпроты, мелкую рыбешку коптят без какой-либо предварительной обработки, а после этого консервируют в масле.
Составляя праздничное меню, вы можете учесть и крупные шпроты в масле. В настоящее время всё больше стали появляться различные рецепты со шпротами. С этих маленьких и вкусных рыбок можно приготовить аппетитные закуски и салаты, которые мы готовим дома по любому поводу. Шпроты в СССР являлись неотъемлемым атрибутом на праздничном столе.
Шпроты подразделяются на два вида: шпроты высшего сорта и простые. Шпроты высшего сорта должны лежать брюшком вверх, к крышке банки, иметь ровный золотистый цвет, быть целыми и нежными на вкус. Такие шпроты не должны ломаться, если их поддеть вилкой. Именно из высшего сорта получаются отличные блюда из шпрот, в этом случае вы застрахованы оттого, что ваше блюдо может испортить развалившаяся или неаппетитного вида рыба. Сейчас очень часто можно встретить шпроты, у которых растрепанный вид, а также поврежденная кожица и лопнувшее брюшко. Мясо у такой рыбы сухое и разваренное, а вкус — с горечью.
Чтобы приготовить шпроты, рыба на них идет либо килька, либо салака, а еще реже — другие мелкие сельдевые. Шпроты имеют разный цвет — светлые или темные. Это не является показателем качественный продукт или нет. Просто темные шпроты дольше коптятся, а светлые меньше. Современная техника и технология приготовления позволяют хорошо сохранить вкус рыбы, ее пищевую ценность и натуральный вид.
Если говорить о полезности шпрот, то тут не всё так легко как кажется. Когда эту рыбу промывают, то чешуя удаляется не вся. А процесс обработки делает ее практически незаметной. Поэтому такую еду назвать легкоусвояемой нельзя.

Стоит ли покупать?

Идея хранить копчёную рыбу в специальных бочках возникла достаточно давно – в конце XVIII века. Консервировать их стали в 1890 году. Рыбу в банки закладывали вручную и запаивали. Стоил данный продукт очень дорого и считался деликатесом.

Изготовление шпрот в конце XIX века

Сейчас шпроты можно купить в любом супермаркете по доступной цене. Попробуем разобраться, какие ингредиенты, помимо масла добавляются в консервы и насколько безопасны они для нашего организма.

Шпроты в масле

Как изготавливают шпроты?

В советские годы за качеством продукции ревностно следили, ведь шпроты считались «лицом» всей Прибалтики. Размер балтийской шпроты не должен был превышать 10-13 см. Строго соблюдалась рецептура и технология приготовления рыбы. Шпрот европейский или европейская килька

В последнее время в консервы кладётся самая различная рыбка – от кильки до салаки, соответственно, её размеры тоже не соблюдаются. Вылов производят не только в Балтийском, но и в Каспийском и Чёрном море.

Изготавливают консервы, как на кораблях, так и на специальных заводах. Технология изготовления достаточно проста: сразу же после того как рыбу поймали, её тщательно моют в пресной воде и разделывают. После этого основная масса укладывается на поддоны и отправляется в коптильню.

Вся рыба должна быть распределена по размерам – мелкая укладывается в одну сторону, более крупная – в другую. Тушки должны коптиться равномерно до появления золотистой корочки. Далее добавляется масло, специи, перец, всё это закатывается в банки и отправляется на склад.

Специальные коптильни для шпрот

Если раньше копчёные тушки укладывались вручную, и добавлялось только оливковое масло, то сейчас всё чаще идут не всегда качественные добавки, да и сама рыба отбирается уже не так тщательно.

Состав шпрот. Польза и вред для нашего организма

Прибалтийские заводы дорожат своей репутацией, рыбу там тщательно подбирают, каждую банку укладывают вручную. Посторонние добавки с канцерогенами там исключены. Соблюдаются ли правила изготовления шпрот отечественными производителями?

В состав консервов из шпрот, согласно ГОСТу, обычно входят:

  • рыба (европейский шпрот, как уже отмечалось выше всегда);
  • растительное масло;
  • соль и специи;

Польза данного продукта состоит в аминокислотах. С точки зрения насыщенности, шпроты вполне могут заменить мясо. Кроме этого, продукт богат витаминами А, В, С, D и Е. все витамины сохраняются при соблюдении технологического процесса. Консервы богаты железом, фосфором и калием. Однако есть и вредные факторы:

  • Шпроты – сытное блюдо богатое белком, поэтому употребление лакомством следует ограничить людям с излишним весом. Копчёные тушки богаты пуриновыми кислотами, поэтому людям, страдающим подагрой и болезнями желудочно-кишечного тракта, следует по возможности исключить шпроты из своего рациона.
  • Самый опасный канцероген, который может быть в шпротах – это бензапирен. Даже небольшое его содержание в продуктах может привести к возникновению онкологических заболеваний. У нас в стране он официально запрещён, а вот в заграничных шпротах, данный компонент может запросто встретиться.

Некачественный продукт опасен для здоровья

У нас в стране, в отличие от Европы, дым коптилен заменили искусственным жидким дымом, который сам по себе абсолютно безвреден. Поэтому бензапирена в отечественных шпротах нет точно. Не стоит покупать шпроты из Казахстана.

Как понять, что мы купили качественные шпроты?

Основные нарекания со стороны Роспотребнадзора к отечественным шпротам, относятся к качеству рыбы и к её общей массе в банке. То есть, многими отечественными производителями не соблюдается массовая доля рыбы в консервах и её видов. В некоторых банках находили даже мелкую селёдку под видом шпрот.

Понять, что вы купили качественный продукт, помогут понять следующие факторы:

  • Рыбка должна быть уложена параллельно друг другу спинками или брюшками вверх, а не как попало. Тушки должны быть примерно одинакового размера.
  • На вкус мясо рыбы должно быть нежное, возможно немного суховатое, с лёгкой горчинкой.
  • При вытаскивании из банки, тушки не должны разваливаться. Внешне они должны быть светло-золотистыми или темновато-золотистыми оттенками.
  • Запах должен быть приятным, напоминающим дым костра.
  • Всегда обращайте внимание на состояние масла: оно должно быть прозрачным, возможно в нём могут плавать мелкие частицы специй и рыбы.

Никаких посторонних примесей и каких-либо вкусовых ощущений в продукте быть не должно.

Качественные шпроты можно отличить даже по тому, как уложены тушки рыб

Резюме

Как видим, шпроты очень полезный и питательный продукт, способный украсить абсолютно любой праздничный стол. Это блюдо до сих пор пользуется широкой популярностью у людей.

Отечественные производители производят шпроты может быть не столь хорошего качества, как изготовители из стран Балтики, но тем не менее, посторонних примесей в них точно нет.

Лучше всего лакомство из копчёной рыбы в консервах сочетается с хлебом, жареной картошкой или рагу. С помощью шпрот можно сделать различные салаты и закуски.

Наш сайт «35PLUS.RU» Наш магазин «КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ»

Если вы любите готовить канапе со шпротами, а масло в этих консервах недолюбливаете, постараюсь вас переубедить. Это масло незаменимо для приготовления других блюд. К примеру, я делаю из него супервкусный соус к крекерам и овощам. Заходит всегда на «ура», гости спрашивают, где такой купила. С вами с удовольствием поделюсь рецептиком, а также расскажу, для чего ещё можно использовать шпротное масло.

Для соуса вам понадобится:

  • Желток яичный сырой — 1 штука;
  • Масло от шпрот;
  • Соль — щепотка;
  • Немного растительного масла;
  • Горчица (не слишком «злая») — 1 ч.л.;
  • Сахара-песок — щепотка;
  • Лимон — 1/2 штуки.

Приготовление:

Сначала отделим желток от белка и взобьём желток с горчицей, солью и сахаром. Можно использовать венчик, а можно ускорить процесс и задействовать блендер. Сливаем в миску масло шпрот и добавляем примерно столько же растительного масла без запаха. Постепенно соединяем яичную и масляную смеси, взбивая их венчиком.

Масса загустеет, как майонез, станет приятного желтоватого оттенка. В самом конце добавляем сок половины лимона, снова перемешиваем. Готово! Я использую такой соус при подаче овощей, с крекерами, при приготовлении закусочных рулетов и бутербродов. Безумно вкусно!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *