Кто такой ортодонт?
Ортодонт – это врач, который исправляет неправильный прикус, выравнивая зубной ряд. Доктор занимается также лечением челюстных дефектов. Ортодонт помогает не только детям, но и взрослым.
Чем занимается ортодонт?
Чтобы сделать красивой улыбку пациента, ортодонт использует специальные приспособления, которые устанавливает на зубы. К ним относятся:
- съемные устройства – пластинки или капы, которые накладываются на зубы и могут сниматься во время приёма пищи или чистки зубов. Используют их у детей при незначительно выраженных изменениях прикуса и для тренировки мышечной системы полости рта;
- несъёмные приспособления – брекеты, которые плотно крепятся к зубам и применяются в более запущенных случаях;
- ретейнеры – устанавливаются после брекетов и выполняют функцию фиксации полученных результатов и предупреждения дальнейшего смещения зубов. Ставят их, в основном, на ночь.
После установки этих систем ортодонт расскажет о том, какое время понадобится для лечения, научит правилам ухода за зубами и ротовой полостью во время нахождения устройств во рту, назначит обязательную дату следующего осмотра.
Какие болезни лечит ортодонт?
Ортодонт окажет помощь при таких изменениях зубочелюстной системы:
- неправильный прикус;
- гингивит;
- кариес;
- пародонтит;
- пародонтоз.
Когда нужно обращаться к ортодонту?
Обязательно необходимо прийти на консультацию к ортодонту для последующего лечения в таких случаях:
- если имеется щель между зубами;
- неровный зубной ряд и неправильный прикус;
- если зубы находятся на близком расстоянии, будто наползают один на другой;
- неправильное положение нижней челюсти;
- проблемы с речью;
- нарушения глотания;
- вредная привычка в виде сосания большого пальца.
После лечения у ортодонта вы защитите себя от повышенного износа зубов, возникающего из-за неправильного прикуса и в результате получите:
- улучшение дикции;
- облегчение приёма пищи;
- красивый внешний вид зубов и идеальную улыбку.
Где нужно учиться в Санкт-Петербурге, чтобы стать ортодонтом?
Для того, чтобы быть ортодонтом и делать людей красивыми, нужно на первом этапе получить диплом по специальности «Стоматология». Это можно сделать, поступив на стоматологический факультет одного из медицинских вузов Санкт-Петербурга – Первого медицинского им. И.П. Павлова, Северо-Западного государственного медицинского университета или Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университете. После окончания университета обучение продолжается в ординатуре по «Ортодонтии» с получением сертификата специалиста.
Известные специалисты Санкт-Петербурга
Ортодонтия является достаточно молодой наукой, которая стала выделяться от общей стоматологии во второй половине 20 века. Первым ортодонтом в Ленинграде стал профессор А.А. Лимберг. Под его руководством работали К.В. Тюкалов, В.Д. Лачетина, В.А. Козлов, П.П. Жданов. Разработкой новых методик исправления аномалий прикуса и развития верхней челюсти занималась И.С. Рубежова.