Связать зайку из плюшевой пряжи

Мастер-класс от Натальи Грищенко по вязанию крючком зефирной зайки из плюшевой пряжи. Игрушки, связанные по данному описанию, можно дарить и продавать, но просьба при демонстрации своих работ в сети интернет указывать автора описания.

Instagram: @nataly_gristoy

Материалы и инструменты:

  • 3 мотка плюшевой пряжи для тела Yarnart Dolce, Himalaya Dolphin Baby (120 м/100 г), используется около 2.5 мотков
  • Крючок 4.0 мм для вязания основной пряжей (или 3.5 мм, если вяжете слабо)
  • Пара глазок (размер 12 мм), носик (размер 15 мм)
  • Фетр для именной нашивки на игрушку (я использую белый и не самый тонкий, чтобы не просвечивался и не вытягивался при пришивании к игрушке)
  • Мулине, ирис или другая тонкая крепкая пряжа в тон тела для пришивания деталей и обшивания сердца из фетра и вышивки имени
  • Игла с широким ушком для пришивания деталей
  • Синтепон, синтепух или холофайбер (для набивки игрушки)
  • Ножницы
  • Иголочки для прикалывания деталей

Высота готовой игрушки 30-35 см без ушек и 55-60 см с ушками (зависит от плотности вязания и от плотности набивки игрушки).

Условные обозначения:
КА — кольцо амигуруми
п – петля
вп – воздушная петля
сбн — столбик без накида
ссн – столбик с накидом
уб – убавка
пр – прибавка
(…)*8 – количество повторений
… (…) – количество петель, которое должно быть в ряду

Особенности работы

При изготовлении игрушки крючком необходимо учитывать некоторые немаловажные моменты:

  1. Нельзя распускать связанное изделие. Это чревато выпадением ворсинок, а сама пряжа становится тоньше и жестче на ощупь.
  2. Для каждой схемы изготовления игрушки нужен инструмент определенного размера. Если в инструкции указан крючок номер 4 или 5, ни в коем случае не используйте более тонкий или толстый. Во-первых, это неудобно, а во-вторых, результат будет отличаться от ожидаемого.
  3. Наполнитель используйте в меру. Плюшевый материал мягкий, поэтому сильно набитая игрушка будет деформироваться.
  4. Соединять детали будущего изделия удобней всего толстой иглой с широким ушком. При сшивании не стоит сильно натягивать нить. Нитку следует брать из основного мотка пряжи.
  5. При работе над мордочкой плюшевой игрушки желательно брать нить потоньше.
  6. Для остальных частей будущего изделия лучше всего использовать только один тип ниток, от одного производителя. Разные партии могут различаться по качеству и фактуре.

Ниже мы рассмотрим, как связать из плюшевых ниток ушастого пухляша. Но для начала нужно расшифровать несколько аббревиатур, которые будут применяться для удобства при описании схем вязания:

  • Цб – цепочка без накида (или столбик);
  • ВП – воздушная петелька;
  • КА – кольцо амигуруми;
  • П. – прибавка (в первую петельку предыдущего ряда необходимо провязать два столбика без накида);
  • У. – убавление (провязать вместе 2 петельки).
  • × N – повторить действие N раз.

Вязание зайки из плюшевой пряжи крючком

При вязании зайца крючком вы можете выбрать любую схему из множества существующих. Это может быть пухлый заяц или худой, разноцветный или одноцветный, с украшениями или без, большой или маленький и даже с особым выражением мордочки. Схема и мастер-класс по изготовлению одной из моделей будут даны в этой статье.

Необходимые материалы и инструменты

Для вязания зайки амигуруми понадобятся следующие материалы и приспособления:

  • наполнитель (синтетический пух);
  • плюшевая пряжа;
  • ножницы;
  • пуговицы (для глаз);
  • крючок 4,5 мм.

Схема и описание

Туловище вяжется вместе с головой. Схема вязания следующая:

  1. В первом ряду 6 столбиков собираются в кольцо (6 петель). Во втором ряду 6 прибавлений (12 петель).
  2. С третьего по шестой провязывать Цб (в третьем ряду одну с П. × 6, в четвертом – две с П. × 6, в пятом – три с П. × 6, а в шестом – четыре с П. × 6). В третьем ряду будет 18 петель, в четвертом – 24, в пятом – 30, в шестом – 36).
  3. В седьмом провязать 36 Цб (итого 36 петель, без изменений).
  4. В восьмом сделать 5 цепочек + П. × 6 (42 петли), в девятом – 6 цепочек + П. × 6 (48 петель).
  5. С десятого по шестнадцатый прибавления делать не нужно. Провязываем в каждом ряду по 48 цепочек без накида.
  6. С семнадцатого начинаем делать убавления. В этом ряду провязываем 6 Цб + П. × 6 (42 петли), в следующем – 5 Цб + П. × 6 (уже 36 петель).
  7. С девятнадцатого приступаем к вязанию живота зайца. Для этого нужно провязать 3 Цб, сделать 6 убавлений, после которых снова сделать 21 Цб. Всего выйдет 30 петелек.
  8. С двадцатого по двадцать третий ни прибавлений, ни убавлений делать не нужно. В каждом делаем по 30 цепочек без накида.
  9. В следующем ряду провязываем 3 Цб + У. × 6. Выйдет 24 петельки.
  10. В двадцать пятом делаем 24 цепочки без У. и П. Количество петель такое же, как в предыдущем.
  11. В двадцать шестом делаем 12 У. (12 петель).
  12. Со следующего ряда приступаем к вязанию головы. Провязываем 12 П. (24 петельки).
  13. В двадцать восьмом ряду делаем 1 цепочку + П. × 12 (36 петелек).
  14. С двадцать девятого по тридцать второй делаем по 6 прибавлений в каждом ряду. В 29-м – через каждые 5 цепочек, в 30-м – через каждые 6, в 31 – через 7, а в 32 – через 8. Соответственно, количество петель будет такое: 42, 48, 54, 60.
  15. С тридцать третьего по тридцать седьмой обходимся без П. и У. Делаем 60 цепочек без накида. В каждом ряду будет по 60 петель.
  16. Со следующего ряда по сороковой делаем убавления × 6. В 38-м – через каждые 8 Цб (54), в 39-м – через каждые 7 (48), в 40-м – через каждые 6 столбиков (42).
  17. Далее провязываем 42 столбика (42).
  18. В следующем ряду нужно сделать 5 цепочек + У. × 6 (36 петелек). В сорок третьем – 4 цепочки + У. × 6 (30).
  19. В сорок четвертом ряду не нужно убавлять или прибавлять, провязываем 30 столбиков без накида (30).
  20. В следующем убавляем 6 раз через каждые 3 столбика (24).
  21. В сорок шестом провязываем 24 цепочки (24).
  22. Далее следует сделать восьмикратное убавление через каждый Цб (16 петель).
  23. В последнем ряду делаем 8 У. (8).

Следующие две детали – ноги. Первое, что мы будем делать, – овал амигуруми:

Далее вяжем передние лапки зайца:

Нос:

Предпоследний штрих – осталось связать уши:

Все детали необходимо набить наполнителем (синтетическим пухом).

Сборка игрушки

Последняя стадия изготовления зайца – сборка частей. Пришиваем ушки к голове, делаем глаза-пуговки, брови, носик и ротик. После этого соединяем передние и задние лапы с туловищем. Все, игрушка готова.

В заключение

Как видите, с вязанием зайчика из плюшевой пряжи может справиться даже новичок. Схема его изготовления на первый взгляд может показаться длинной и сложной, но на деле это совершенно не так. Только представьте, как порадуется ваш ребенок, если вы сделаете ему такой подарок!

Схема вязания плюшевой зайки

Все детали мы вяжем непрерывными рядами без соединительных столбиков, за исключением некоторых моментов (уточнения будут по ходу вязания). Вяжем плотно, но не туго, чтобы не было после набивки игрушки просветов с дырочками. Когда будите делать убавки, старайтесь немного подтягивать нить сразу после убавки, чтобы эти места были без дырок.

Все детали вяжем крючком 4.0 мм, ушки можно вязать крючком побольше, тогда они будут более объемные и воздушные.

Из плюшевой пряжи не очень удобно делать кольцо амигуруми, я пользуюсь способом попроще: набираю 2 воздушные петли и во вторую петлю от крючка начинаем вывязывать столбики (т.е. 2-ая петля и будет в нашем случае кольцом).

Голову набиваем плотно, а в области мордочки набиваем менее плотно, чтобы аккуратнее и легче было утянуть ее до правильной формы.

Далее начинаем утяжку мордочки, для этого я на 7-9 рисунках нарисовала стрелки, куда примерно нужно вводить иглу, чтобы мордочка получилась правильной и аккуратной.

При вязании игрушек я не использую маркеры, для метки начала ряда, мне удобнее взять нить другого цвета и вот таким образом, как показано на рисунке «перекидывать» ее в каждом новом ряду.
Также, если вы используете крепления для ножек, то в 8-ом ряду, во время вязания туловища вставляете крепления симметрично друг напротив друга.Сборка игрушки:1) Ввязываем передние лапки в тело.
На каждой лапке отсчитываем 4 петли от начала ряда (это серединка, как раз где убавка — изгиб лапки) складываем пополам и начинаем ввязывать в туловище в 30 ряд, начиная с начала ряда. Ввязываем 1 лапку с 1 по 7 столбик ряда, далее с 8 по 12 вяжем просто столбики без накида, далее с 13 по 19 столбик, ввязывает вторую лапку, затем до конца ряда вяжем столбики без накида. И остается связать 31 ряд туловища и отрезать нить.2) Пришиваем задние лапки к телу.
Если вы решили пришить лапки к телу (не пользуясь специальными креплениями для конечностей) то в 8-ом ряду туловища вами необходимо пришить задние лапки следующим образом (показано на картинке): протягивайте нить кругами, проходящими на одном уровне через туловище и две лапки сразу, прокалывайте нить в очень близких местах, не утягивайте слишком сильно — вот основные правила. То есть мы в самом конце завязываем плотный узелок, обрезаем нить и прячем. Лапки получаются подвижные.3) Пришиваем уши.
Для начала нужно иголочками отметить места для пришивания ушей. Расположить их нужно на голове с 3 по 8 ряд, расстояние между ушками 3 столбика. Пришиваем уши плотными стежками так, как показано на фотографиях.

4) Пришиваем голову.
Прикалываем голову к туловищу иголочками, смотрим, чтобы все было ровно и пришиваем крепкой нитью в тон нашей игрушки. Добавляем еще немного наполнителя в туловище, чтобы шея была, как можно плотнее набита и голова не болталась.

5) Пришиваем хвостик. Хвостик набиваем совсем немного и пришиваем.

Если вы хотите, чтобы зайка была в платье и с милым бантиком на ушке, для этого:

6) Платье
Вяжем низ платья: для этого привязываем уже к готовому туловищу нить и в 15-ом ряду туловища делаем обвязку этого ряда по кругу столбиками без накида за передние стенки петель, затем вяжем низ платья по схеме:

1 ряд: прибавка в каждый столбик предыдущего ряда
2 ряд: столбик без накидав каждый столбик предыдущего ряда
Заканчиваем вязание, обрезаем нить и прячем.

7) Бантик
Можно воспользоваться вот этой схемой:
В конце вязания закрепляем нить и обматываем бантик красиво посередине и закрепляем нить с изнаночной стороны.

Вот такая милая зайка-девочка получилась.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *