мама, как чужой человек

Нашла на одном женском форуме. Может быть, кому-то пригодится и будет полезным.
Текст не мой, но очень хороший.
Видео психолога по выражению ненависти к родителям добавила Елена Селенна, спасибо огромное!
Мама — чужой человек. Освобождение.
Отношения с матерью — табуированная тема. Еще недавно даже отношения с мужем были такой запретной темой — бьет — значит любит, он просто не умеет выражать любовь и тд — были расхожими объяснениями, которым старались верить и жить с этим дальше — он любит, просто он такой…
Сейчас, слава Богу, психологическая грамотность людей повышается, и хотя бы в отношениях с мужчинами и чужими людьми мы понимаем — если что-то выглядит как утка, звучит как утка, пахнет как утка, то это точно утка.
Если нас оскорбляют, унижают, игнорируют, бьют, например мужчины — мы говорим таким женщинам — руки в ноги и вперед, дорогая, спасай себя, нечего там делать!
Но в отношениях с родителями слепое пятно почему-то пока остается. Они просто травмированы, я просто напоминаю ей отца, ее тоже не любили — говорим мы, а так мама нас любит.
Вы серьезно считаете, что если человек, пусть даже мама, ни разу не посмотрел на Вас с любовью, всю жизнь ругал, бил, унижал, кричал зачем я тебя родила — то это такая странная травмированная любовь?
Мне хочется сказать всем дочерям таких матерей — беги, дорогая, беги их этих разрушающий твое достоинство отношений.. Не строй иллюзий.. Если чудо не наступило за 25-30 лет, оно уже никогда не наступит скорее всего, а если наступит, то после того как человек, мама, сам захочет этого, ты ничего тут не сделаешь…
Как не всем людям мы будем нравиться, с кем-то у нас всегда будет несовместимость, несмотря ни на что, так же может быть и с родителями.. Просто надо принять это как данность — не все матери любят своих дочерей…
Прощать.. Невозможно простить того, кто не просил прощения и кому оно не нужно… Не получится. Прожить и отпустить — да. Проживайте свои эмоции, работайте с хорошими терапевтами и дистанцируйтесь от тех, кто Вас не любит, вкладывайтесь в тех, кто хорошо к Вам относится…
Надеюсь, кому-то пригодится…

Как вредят нам родные и близкие люди?Вы даже не заметили, но это важно!

Не каждый способен принимать обидные слова и ловко «отбивать подачу». К сожалению, самыми весомыми и долголетними остаются слова и поступки, связанные с близкими и родными людьми. В дальнейшем, это может существенно повлиять на вашу жизнь. Мама, говорившая дочери, что «она никогда не найдёт «приличного» мужа » практически на всю жизнь подарила ей комплекс неполноценности. Бывший муж, перед уходом, наградил чувством вины и убеждением, что вы «самая худшая жена в мире», а бывшая свекровь с удовольствием дополнила: «…ещё и самая неуклюжая и не женственная». Вам не пришлось долго ждать, чтобы убедиться в «правдивости» их слов . Сбивший вас в переходе гражданин, «вежливо» сообщил, что вы «нерасторопное парнокопытное».

Так как вы изначально сомневались, что имеете право на другое отношение, то легко принимаете подобные характеристики в свой адрес. Любое внимание от окружающих вам кажется «ценным подарком». Вы бережно его храните, принимаете, как часть себя и не замечаете, как начинаете пользоваться «чужими словами». В разговоре с подругой, вы доверительно шепчете: «…я худшая жена в мире». А нового знакомого спешите проинформировать: «…я всегда были некрасивой и не женственной».

А теперь перечислите всё, что вас угнетает, раздражает, задевает в себе. Вы на самом деле так думаете или вам кто-то сказал об этом? Не спешите… Вспомните ситуацию, которая могла «подарить» вам эти убеждения. Противостоять чужой агрессии сложно, особенно если вы родились слабым и хрупким существом. Но это не повод становиться контейнером для «чужих отходов».

Запомните, всё, что вы слышите и покорно принимаете от окружающих, к вам не имеет никакого отношения. Просто вы стали «удобным человеком» для сбрасывания в вас «мусора», который не хочется носить в себе. Подобные вещи не принято «дарить» без красивой обёртки. Они ловко заворачиваются в «трепетную заботу о вас», «желание помочь», «оградить…», «указать…». Подарок может быть настолько искусно упакован, что вы не всегда можете распознать, что находится внутри, и с радостью его принимаете. Будьте осторожны! Если ваша бывшая свекровь говорила, что «вы не женственна», то, скорее всего, именно эта проблема волнует её всю жизнь. Верните то, что принадлежит только ей! Если ваш «бывший» говорил, что «вы худшая жена в мире», то отдайте ему этот «худший вариант», а себе оставьте «лучший». Если ваша мама считает, что вы «не достойны…», то, скорее всего, она озвучивает причину своего неудачного брака.

Не берите на себя чужие проблемы и как можно скорее избавляйтесь от негатива. Если вас толкнули и оскорбили, то тут же «привяжите» к этому человека его оскорбительные слова, и пусть он «гремит» ими на весь переход…

Независимо от ситуации, учитесь сохранять собственный мир чистым и неприкосновенным. Если же вы успели накопить в себе «подарки», то не волнуйтесь, ещё не поздно их вернуть. Можете начать это делать прямо сейчас…

1. Вспомните ситуацию, когда вас оскорбили, обидели или «подарили» убеждение, которое вы сейчас носите с собой. Что вы сейчас чувствуете? Как это повлияло на вашу жизнь? Расслабьтесь, сделайте глубокий вдох…выдох…закройте глаза…

2. Сконцентрируйтесь на внутренних ощущениях. В какой части тела вы храните свой «подарок». Как вы его почувствовали? Опишите, как он выглядит, какие эмоции вызывает. Если при его увеличении, ваши неприятные чувства возрастают, то вы на правильном пути. После подобной проверки вернитесь к первоначальному образу.

3. Воспроизведите образ человека, который «подарил» вам эту «прелесть». Смотрите прямо на него, излучайте уверенность в том, что делаете.

4. Мысленно достаньте из себя «подарок» и отдайте этому человеку. Скажите ему: «Я тебя прощаю, но подарок не принимаю». Делайте это спокойно, без мыслей о мщении, упрёков и объяснений.

5. Наблюдайте, как будет меняться образ человека. Что он будет делать с возвращённым «подарком»? Поблагодарите его за ценный опыт, но дайте понять, что вам больше этого не нужно, отпустите его образ, дайте ему уйти.

6. Заполните пространство положительной энергией. Какой новый образ вы готовы принять на освободившееся место? Опишите, как он выглядит, какой формы, размера, насколько он вам нравится. Важно, чтобы он устраивал вас абсолютно во всём! Прочувствуйте новые ощущения в теле. Как меняется ваше настроение ?

7. Вернитесь к прежней ситуации с обновлённым образом. Как теперь вы будете себя вести? Как изменились ваши реакции на слова и поступки?

8. Поблагодарите себя. Положив руку на место, где появился новый образ, скажите ему спасибо за то, что теперь он будет всегда с вами.

Таким образом, вы можете «раздать» всё, что накопили за это время. Чтобы ваша дальнейшая жизнь протекала в счастливом потоке, тут же возвращайте «подарки» в «щедрые руки» ваших обидчиков и агрессоров. Помните, наколенные негативные установки врастают в нас с большой скоростью, и если вы сразу от них не освобождаетесь, то через некоторое время с трудом сможет отличить «чужое» от своего. Берегите себя и свою жизнь от постороннего вмешательства и пусть вам дарят только приятные, добрые и полезные подарки!

Будьте счастливы!

Подписывайтесь на канал в Telegram

Здравствуйте.
Отношения с мамой- больная тема для меня. Впрочем, как и с сестрами и братом(у мамы было 4 детей, я предпоследняя).
Она развелась с моим отцом, когда мне было 3 года. Далее постоянные переезды по съемным углам, вечно пьяный отчим, бедность… Она никогда не поднимала на меня руку, меня как будто не существовало для нее. Или она просто не успевала уделять внимание всем детям?
Когда мне было 13-15 лет, отчим начал регулярно меня насиловать, но я боялась сказать об этом матери. Сейчас даже не могу понять почему. Он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством при детях, но все время не доводил дело до конца. Мама работала за копейки уборщицей, отчим в основном пил, иногда подрабатывал. Жили мы впятером на 16 кв.м. Старый домик без удобств остался от прадеда. В школе надо мной все время издевались, в основном из за бедной одежды+ я была очень робким ребенком и не могла за себя постоять.
Сейчас я живу далеко от матери. У меня семья, дети. Средний достаток. Я не хочу общаться с мамой. Последнее наше общения по телефону было около полугода назад. У ней накопились долги. Она заняла у меня крупную сумму денег и пропала.
И я не могу понять, в ком причина, во мне или в ней, что я обсалютно отдалилась от родных мне людей? Мне комфортно без них, но гложет мысль, а правильно ли я поступаю, лишая своих детей общения с бабушкой?

Мы нетерпим негативных качеств людей, с которыми проводим больше всего времени

Вы не внезапно начинаете ненавидеть определенные характеристики в отношении вашего соседа по комнате, членов вашей семьи или вашего лучшего друга. Даже если вы перестали терпеть то, что не нравилось в них в первую очередь. Чем больше времени вы проводите с кем-то, тем менее терпимым вы становитесь к его причудам.

Мужчины считают, что маски — это проявление слабости: они рискуют и снимают их

Под маской красотка: история медсестры, которая работает на «передовой»

Подруга научила быстро чистить апельсин. Теперь я делаю это за несколько секунд

Это не случается с незнакомцами, потому что вы не проводите достаточно времени с ними, чтобы развить эту нетерпимость к их личностным характеристикам. Даже если что-то вас беспокоит, вы осознаете, что вам не придется проводить с ними достаточно времени.

НЕЛЬЗЯ пытаться решить чужие проблемы, даже самых близких людей

Часто мы делаем все наилучшим образом, а в результате имеем лишь свои, утекшие в непонятном направлении, силы и энергию. И, в лучшем случае, благодарность того, кому пришли на помощь.

Почему решать чужие проблемы категорически нельзя?

К сожалению, мы сами провоцируем эти события. Именно тем, что пытаемся помочь. На самом деле, это действует во вред, причем обоим сторонам. Когда мы выдаем эти кредиты — мы, из самых добрых побуждений, лишаем человека силы этой своей поддержкой. При любом кредитовании человек остается нам должен. Мы его подсаживаем на себя — частично или целиком, человек становится нам должен. Иногда неосознанно подменяем его успехи своими.

Как часто мы позволяем себе перебивать друг друга?

Иногда женщина в компании перебивает мужчину, публично поправляет, дает советы — это публичные проявления неуважения.

Речь — это энергия. Перебить речь — перебить поток энергии. Когда женщина публично поправляет или перебивает своего мужчину — она понижает его статус и обесценивает его Это удары по его социальной значимости. Таким образом, женщина борется за власть. И все это — в ущерб силе обоих партнеров и ощущения близости между ними.

Мужчина, перебивая женщину — проявляет власть. Таким образом он пытается структурировать бессистемный, с его точки зрения, поток мыслей.

Как часто мы меняем траекторию движения ребенка?

Например, бежит человек по своим карапузовым делам — ему хорошо и безопасно. Взрослые часто вклиниваются в траекторию движения малыша, не дождавшись, когда ребенок завершит свое движение.

Когда ребенок занят чем- то игровым, он в отличие от взрослых, целиком погружен в задачу. Можно сравнить это с глубоким погружением в правое полушарие. Когда ребенка быстро поднимают из глубины — это чревато перегрузкой, истерикой и потерей доверия.

Психологи, работающие с телом — много работают с незавершенными движениями.

Когда мы, по каким то причинам, прерываем движение — образуется блок на многих уровнях и из него вырастают многие симптомы. Когда мы меняем траекторию движения ребенка — мы воруем его силу. Все это — неуважение, которое оставляет в ребенке ощущение «Я повлиять ни на что не могу!»

Когда мы вмешиваемся со своими советами и делаем за человека то, что он в состоянии сделать сам, это не помощь, это — инвалидизация. И это не любовь — это подкуп и попытка доказать себе самому свою значимость.

Тот, у кого есть проблема, может ее нести, причем, только он один. Если другой хочет нести ее за него, то делает того, кто может решить свою проблему, слабым. Берт Хелленгер

Когда мы перестаем быть «добренькими» по отношению к себе и другим — толпа в нашем окружении становится меньше, а честности, уважения и силы больше.

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Источник

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *