Кошка после стерилизации вялая: причины, что делать

Стерилизация— одна из рядовых операций, выполняемых ежедневно в ветклиниках. Но для внимательных хозяев эта 20- минутная манипуляция может превратиться в волнительную. В ее бесследном течении сложно убедиться, если кошка после стерилизации не ест и не пьет. Что же делать в такой ситуации?

Из-за проведения оперативного вмешательства под наркозом состояние животного может нормализоваться в течение 8-24 часов, реже 2 суток. Стоит заметить, что кошки переносят стерилизацию хуже по сравнению с котами. Полостное вмешательство требует большего внимания, поэтому при возможности нужно понаблюдать за состоянием питомицы в течение пары дней.

Общие сведения

В первое время после стерилизации на кошку надевают попону, защищающую швы и рану от разлизывания и расчесывания.

То, что кошка не ест первые сутки – вполне допустимое явление. Она может долго спать, а потом попить воды (если нет скованности при движениях, в противном случае следует аккуратно напоить ее). В это же время питомица может непроизвольно описаться или ее будет рвать, такие проявления нормальны. Такой период порой занимает время до снятия шовных ниток, подробнее о нем расскажет ветеринар, осуществлявший стерилизацию.

Специалисты советуют оставить животное в покое на первые 2 суток после стерилизации и не закармливать его насильно. Дело в том, что в послеоперационный период кошка может обходиться без пищи, расходуя накопленные ранее калории. Кроме того, ей вводятся инъекции, поддерживающие водный баланс, а расход жидкости у спящей питомицы снижен.

Дома кошке нужно будет выспаться, поэтому важно создать для нее комфортные условия- место должно быть изолированным и тихим. Рядом размещается лоток с наполнителем и миска со свежей водой. Другие питомцы (если они проживают в доме) изолируются. Если после стерилизации кошку бьет озноб необходима грелка или одеяло для согревания и нормализации температуры.

Если кошка не ест и не пьет после стерилизации уже 3 день

Вам пора обращаться к специалисту, так как данный срок превышает лимит для возвращения в дооперационное состояние, возможны осложнения!

В такой ситуации рекомендациями служат:

  • троекратные выкармливания по 20 г за раз мясным пюре, кефиром или бульоном (за щеку через пипетку или шприц без иглы),
  • капельницы с внутривенным питанием.

Очень плохой признак – это то, что животное не ходит в туалет.

Надо следить, чтобы кошка обязательно опорожнила кишечник. Запор –одна из причин, по которым питомица отказывается от корма. Следует пощупать область живота, при пальпации уплотнений- можно сделать клизму или дать слабительное лекарство.

Важно, что запор обязательно надо устранить, он может послужить причиной расхождения швов. Нельзя давать животному касторовое масло, подходящий вариант- вазелиновое. При поносе помогает рисовый отвар и снижение количества питьевой воды.

Еще одной каждодневной заботой хозяина становится уход за швами под попоной. Ухудшение состояния раневой области также может сказаться на отсутствии аппетита. И это — серьезный повод для обращения к специалисту.

Некоторые кошки возвращаются к обычной жизни и нормальному питанию через неделю -10 дней. Такой тяжелый период хозяева должны быть максимально внимательны к питомице, направляя все действия на соблюдение рекомендаций ветеринара.

Что делать, если животное отказывается от еды и воды?

Если с момента хирургического вмешательства прошло более 2 дней, а питомец по-прежнему отказывается от еды и воды, надо как можно скорее выяснить причину такого поведения. Нельзя пытаться самостоятельно сделать это – без соответствующих знаний и опыта не удастся определить, почему животное не ест и не пьет.

Единственное разумное решение в этой ситуации – показать четвероногого любимца ветврачу. Сделать это надо как можно быстрее, т. к. при отсутствии поступления в организм кошки жидкости развивается обезвоживание, которое чревато тяжелым нарушением работы внутренних органов, а со временем и гибелью животного.

Ветеринар после первичного осмотра при необходимости назначит хвостатому пациенту дополнительные обследования для исключения послеоперационных осложнений. Если все дело в изменении пищевых предпочтений кошки, придется поэкспериментировать с ее рационом, например ввести в него новое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, или, проконсультировавшись с ветврачом, перевести на другой корм, если хвостатый друг ест готовую пищу.

Возможно, придется прибегнуть к внутривенному питанию или кормлению бульонами. Что делать, если кот отказывается есть жидкую пищу? Ее рекомендуется насильно вводить ему в пасть из пипетки или шприца без иглы.

Когда кошка должна прийти в себя?

Первый день после операции – самый сложный и ответственный. Хозяевам прооперированных кошек и котов надо постоянно быть рядом со своими хвостатыми любимцами, внимательно наблюдая за их состоянием. Отходя от действия анестезирующего средства, животные зачастую ведут себя неадекватно. Могут вставать и бесцельно бродить по дому, что чревато серьезными травмами, т. к. они еще не в полной мере владеют своим телом, пытаться снять попону и вылизать ранку, а это опасно травмированием послеоперационного шва и занесением инфекции.

Кошки приходят в себя на второй день после хирургической манипуляции. Некоторые из них пытаются забиться в темные уголки, поэтому за питомцем надо постоянно следить. В этот период он по-прежнему немного вялый и апатичный. На третьи сутки четвероногому любимцу должно стать намного лучше. Он уже начинает самостоятельно посещать туалет и проявлять активность.

Следует дважды в день измерять коту температуру тела. Отклонение ее показателей от нормы – это повод для немедленного обращения к ветврачу. Анестезирующие препараты негативно влияют на перистальтику кишечника, что чревато нарушением процесса дефекации. При отсутствии стула рекомендуется дать хвостатому другу согласованное с ветеринаром мягкое слабительное средство.

На четвертый день с момента проведения операции кошки обычно уже чувствуют себя хорошо. На пятые сутки у большинства из них спадает отечность и покраснение кожи вокруг послеоперационного шва, он начинает рубцеваться, и животное возвращается к привычной жизни. Полное восстановление завершается на 6–7 день послеоперационного периода.

Что можно есть кошке после операции?

Под воздействием стерилизации животное может изменить своим пищевым привычкам, это закономерно. Не стоит удивляться отказам от ранее любимых лакомств, советом ветеринара является в таком случае применение специализированного корма для кошек, перенесших стерилизацию. Смена вкусовых предпочтений объясняется перестройкой организма и гормонального фона. Промышленных видов питания много, для питомицы один из них обязательно понравится кошечке. Многим питомицам становится привлекателен паштет или пауч (влажный корм).

Из отзывов владельцев стерилизованных животных известно, что аппетит вызывает отварная и измельченная морская рыба без кожи и костей, стоит предложить ее и своей мурлыке.

Необходимо дополнять ежедневный рацион стерилизованной кошки витаминами и минералами (их может рекомендовать ветеринар, он должен указать и длительность применения).

Есть определенный список рекомендаций, созданный специально для кошек после стерилизации. Он включает в себя:

  • Уменьшение объемов порций. Кошка после операции становится менее активной на фоне гормонального спада. Низкие энергетические затраты приводят к ожирению. Кстати, этот совет отвечает на вопрос «что делать, если кошка после стерилизации много ест»;
  • После наркоза животное может вырвать – это нормально и свидетельствует о восстановлении организма на фоне приема наркоза;
  • Питомицу стоит кормить кормом влажного вида- это способствует снижению риска запора. Слабительные средства давать только после консультации с ветеринаром;
  • Обеспечение питомицы достаточным количеством свежей воды в свободном доступе, при этом надо следить за выпитой жидкостью, ее должно быть как можно больше.

Забота о стерилизованной кошке – вполне посильная задача. Главное, соблюдать рекомендации ветеринара и не ждать ухудшения состояния, а сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Что делать, чтобы животное быстрее пришло в норму?

Во-первых, не нужно паниковать. Если владелец будет бегать вокруг своей питомицы, ничего хорошего не выйдет. Животное будет только нервничать и ему станет еще хуже. Так что делать в таких ситуациях?

Вот перечень необходимых действий:

  • Если владельца хоть что-то смущает во внешнем виде и поведении кошки (за исключением вялости), следует сразу же договориться с ветеринаром об осмотре животного.
  • Необходимо создать питомице максимально благоприятные условия проживания. Очень желательно разместить кошку в отдельной, изолированной комнате, где ее никто не будет беспокоить.
  • Первые три дня советуем кормить кошку насыщенными куриными бульонами. Так нагрузка на ее пищеварительную систему будет минимальной, что позволит организму высвободить ресурсы для полного восстановления.

Основные причины по котором кошка после стерилизации вялая

Во-первых, владельцу не нужно забывать, что его питомица перенесла полостную операцию, выполнявшуюся под общим наркозом. Бесследно для организма это никогда не проходит.

Помните! Все препараты, используемые для общей анестезии, в той или иной степени токсичны, дают различные побочные эффекты.

Так что в большинстве случаев постоперационная слабость объясняется именно их действием, с самой кошкой в этот момент все в порядке. Необходимо просто дать ее организму время для восстановления, после чего питомица полностью вернется в норму.

Разумеется, не всегда и не во всех случаях вялость – признак «физиологический». Иногда такое состояние животного объясняется более негативными и тревожными факторами. Но как (пусть даже приблизительно) определить причины вялости кошки, чтобы в случае необходимости сразу же связаться с ветеринарным специалистом?

Что считается нормой

Скорее всего, с животным все в полном порядке, если наблюдаются следующие признаки:

  • Первые несколько часов после операции кошка беспробудно спит.
  • Дыхание животного спокойное, равномерное и глубокое, видимые слизистые оболочки имеют нормальный розоватый оттенок.
  • Когда кошка просыпается, то ощущает жажду, хочет пить.
  • Если операция прошла нормально, то к концу первых после нее суток животное полностью в норму не приходит, но уже ведет себя достаточно «живо» и в виде мешка не лежит. Впрочем, и для этого правила есть исключения в виде старых животных, которые полостные операции в принципе переносят крайне тяжело, долго отходя от их последствий.

Признаки постоперационной патологии

В этом случае за животным может наблюдаться следующее:

  • Слабость после хирургического вмешательства очень выраженная, кошка не может встать или вообще не делает попыток к этому, даже когда после операции прошло уже двое суток и более. Совсем нехорошо, когда питомица при этом жалобно и хрипло мяукает, а затем внезапно падает, словно подрубленная. Это может указывать на очень серьезные постоперационные патологии.
  • Дыхание кошки нестабильное, поверхностное, прерывистое и хриплое. В некоторых случаях эта клиническая картина указывает на развитие аспирационной пневмонии или прочих патологий респираторной системы.
  • Питомица не только слабая и вялая, но также напрочь отказывается от еды по истечение двух или трех суток с момента стерилизации. Намного хуже, когда она еще и не пьет. В таких случаях необходимо немедленно связываться с ветеринаром.

Итак, основных причин постоперационной вялости всего две:

  • Последствия введения препаратов, использовавшихся для наркоза.
  • Развитие постоперационных осложнений.

Важно! Осложнения обычно развиваются в первые трое суток с момента стерилизации, а потому нужно хорошо знать, что является нормой, а что – указывает на патологию.

Сколько времени надо животному, чтобы отойти?

Операция по стерилизации кошки проводится в ветеринарной клинике и длится примерно 40 минут. Длительность выхода животного из наркоза зависит от того, какой из трех видов использовался:

  • Миорелаксанты + анальгетики. Это смесь применяется чаще всего, так как является наиболее эффективной. Существенный недостаток такого наркоза – тяжелый и довольно длительный выход из него, который длится от 5-6 до 24 часов.
  • Миорелаксанты вместе с эпидуральной анестезией. При использовании этого вида наркоза важную роль играют опыт и квалификация врача, так как в случае неправильного проведения инъекции в эпидуральное пространство существует риск того, что чувствительность задних конечностей и способность ими двигать будет возвращаться в течение 48 часов. Преимуществом данной смеси является ее невысокая токсичность, благодаря чему наркоз легко переносится и выход из него занимает максимум 8 часов.
  • Газовый, или ингаляционный, наркоз. Данный способ имеет высокую эффективность и минимальную токсичность, однако применяется он нечасто в связи с отсутствием необходимого оборудования и веществ. После такого наркоза животное приходит в себя практически сразу после отключения наркозного аппарата.

Как меняется характер?

Также бытует мнение, что после стерилизации у кошечки может измениться характер, мол, она станет после операции более спокойной и ласковой, а агрессия, если была прежде, бесследно исчезнет.
В какой-то мере эти утверждения соответствуют истине, но так происходит далеко не всегда.

Важно!

Более ранняя стерилизация действительно может изменить характер кошки, а вот после операции, проведённой уже в зрелом возрасте, этого иногда и не случается.

Проявление повышенной ласки

Многие питомицы после стерилизации становятся более ласковыми и миролюбивыми: они спокойнее относятся к своим сородичам и становятся более контактными при общении с хозяевами, например, стараются больше находиться в их присутствии.

Однако, на некоторых пушистых особ стерилизация не действует подобным образом: слишком независимая или агрессивная кошка едва ли станет намного ласковей и привязчивее к людям, а её агрессию если и удастся приглушить, то лишь ненамного.

Важно!

Как правило, не становятся более доброжелательными после операции те Мурки, с чьей стерилизацией затянули на несколько лет. За это время у них уже успел выработаться характер, изменить который удаётся далеко не всегда.

На порядок – спокойней?

Многие владельцы пушистых красавиц отмечают, что их кошка стала более спокойной после операции. И, действительно, у неё, как правило, пропадают перепады настроения и больше не наблюдается неадекватного поведения во время течки: в частности, мурлыка больше не призывает партнёров пронзительными криками и не метит в доме.

Помимо этого, она практически перестаёт обращать внимание на других кошек и на чужих котят. А, если в доме содержится несколько кошек, прооперированное животное не устраивает драк со своими соседками, а, наоборот, относится к ним почти по-родственному: постоянно вылизывет их шерстку, мурлыча при этом.

Проявление агрессии и что с этим делать?

Иногда бывает, что после стерилизации, ласковая и спокойная прежде питомица вдруг начинает проявлять агрессию. Такое поведение может быть связано как и с тем, что после операции половые гормоны, также влияющие и на поведение животного, просто перестают продуцироваться.

Однако, куда чаще причины агрессии бывают не связанными с изменением гормонального фона в организме, а зависят совсем от других обстоятельств, таких, как:

  • Стресс
  • Болевые ощущения или дискомфорт.
  • Внешние раздражители, создающие дополнительную стрессовую ситуацию.

Важно!

Чаще всего агрессия является защитной реакцией на боль. Кошка испытывает неприятные ощущения, но не понимает, в чём их причина и потому нападает на каждого, кто пытается приблизиться к ней или, тем более, взять на руки.

Что же делать со всем этим владельцу?

  • Устранить дополнительные стрессовые ситуации и обеспечить любимице наибольший комфорт и спокойную обстановку в доме.
  • На какое-то время оставить питомицу в покое: не надоедать ей, и, тем более, не пытаться прикоснуться или взять на руки.
  • Возможно, при сильной боли имеет смысл проконсультироваться с ветеринаром насчёт обезболивающего.

Депрессия и как с этим быть?

Нечасто, но бывает, что стерилизация не лучшим образом сказывается на поведении кошки: она даже, порой, впадает в депрессию. Это нередко приводит к самым серьёзным последствиям. Животное может начать отказываться от корма, прятаться, а, в особенно сложных случаях, даже убегать из дома, нередко заканчивая свою жизнь на улице.

Как этого избежать? Прежде всего, необходимо, как и в случаях стресса, уделят любимице как можно больше времени, чтобы она себя не чувствовала заброшенной и никому не нужной.

Важно!

Порой такое состояние уныния может продлиться несколько первых месяцев после операции, и всё это время владельцу необходимо быть особенно внимательным, заботливым и ласковым по отношению к своей питомице.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *