Пышный цельнозерновой бисквит – полезная альтернатива белым пшеничным коржам.
Можно подавать самостоятельно либо сформировать полезный торт. Бисквиты из пшеничной муки высшего сорта получаются поистине воздушными и нежными. Но цельнозерновой бисквит ничем не хуже. Это более правильный вариант выпечки из муки грубого помола. Такой бисквит можно использовать для приготовления тортов. Например, разрезав корж и промазав его творожным кремом с фруктами, вы получите не просто десерт, а полезный и сытный десерт! Также хорошо подавать готовую горячую выпечку с кисломолочными напитками. Либо же с вареньем, мёдом или просто сахарной пудрой к чаю. В общем, вариантов масса, а готовится просто!
Итак, для приготовления бисквита из цельнозерновой муки нам потребуются следующие ингредиенты.
Ингредиенты
- Мука цельнозерновая – 120 г
- Сахар – 120 г
- Яйца – 4 шт. (240 г)
- Соль – щепотка
- Ванилин – 1,5 г
- Имбирь — 1/4 ч.л.
Как приготовить бисквит из цельнозерновой муки
- Соединяем сухие компоненты: муку, имбирь и ванилин. Имбирь я использую по своему желанию, это не обязательный компонент. Ванилина для вкуса и аромата будет достаточно.
- В миску разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли. Взбиваем миксером 2-3 минуты. Продолжая взбивать, частями всыпаем сахар.
- Взбиваем долго, 10-15 минут, в зависимости от мощности вашего миксера. Масса должна получиться очень густой, плотной и воздушной, медленно стекающей с венчика и задерживающейся на поверхности.
- Частями просеиваем мучную смесь. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или большой ложкой.
- Оно получается достаточно густым, хорошо держит форму.
- Перекладываем массу в разъёмную форму. На её дно я выкладываю бумагу для выпечки, а стенки промазываю тонким слоем сливочного масла. Можно проложить и дно, и стенки пергаментом, приклеив его на то же масло.
- Выпекаем при температуре 180 градусов до румяности бисквита. Это занимает в среднем 35-45 минут, в зависимости от духовки. Первые полчаса не открывайте её, дальше можно проверять готовность ножом или деревянной палочкой, а также следить за верхней корочкой коржа.
Бисквит из цельнозерновой муки готов! Остужаем в форме, вынимаем на блюдо и подаём к столу, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Все знают, что полезная еда не всегда бывает вкусной. А с десертами еще сложнее: хочется и без муки, и без сахара, и не жирное… Но при этом чтобы удовольствие, как от привычных «вредных» сладостей)
Вот и моя дочка, большая сладкоежка, несмотря на все мои попытки сделать ее «сладкую жизнь» более полезной, иногда просит купить ей какую-нибудь вкусняшку в магазине. И вот в очередной раз, когда она устала от моих цельнозерновых блинчиков, крекеров и печенья, я решила сделать настоящий торт с кремом и шоколадной глазурью.
В основе его 3 обычных составляющих: коржи, крем и глазурь. Но в отличие от магазинного торта я исключила все лишнее. Белую муку заменила цельнозерновой, белый сахар — тростниковым, сахарную пудру — медом и сиропом агавы. Не все дети любят творог, но почти все любят творожные сырки в глазури, поэтому крем я сделала из творога, протертого с медом и сметаной низкой жирности. А чтобы придать шоколадной глазури более насыщенный вкус и аромат, я заменила обычный шоколад — тертыми какао бобами, а часть сливочного масла — маслом кокоса Органик.
В результате торт получился таким вкусным, что дочка попросила готовить его чаще. Точный рецепт я не записала, потому что многое добавляла по вкусу. Немного освежила его в памяти и привожу ниже для себя и для вас) Торт небольшой, на 7-8 порций.
Цельнозерновой шоколадный бисквит
- 2 яйца
- 0,5 стакана нерафинированного сахара
- 0,5 стакана цельнозерновой муки (я использовала ржаную, но можно смешать разные)
- 2-3 ст. л. порошка какао просеять через сито, чтобы не было комков
- разрыхлитель
Выпекала как обычный бисквит в довольно маленькой форме диаметром 15 см. Горячим достала из формы, разрезала на 3 коржа вдоль и разложила остывать. Принялась за крем.
Творожный крем для бисквита
Сначала сделала жидкий крем для пропитки коржей: 100 г сметаны 15% + мед по вкусу. Промазала коржи.
Со сметаной очень люблю чернослив, поэтому замочила горсть в кипятке на 15 минут, порезала на полоски и разложила поверх пропитанных двух коржей (кроме верхнего).
Сделала основной творожно-сметанный крем:
- творог 5% жирности — 200 г
- сметана 15% жирности — 100 г
- мед по вкусу
Собрала торт: корж + толстый слой крема и так все 3 коржа.
Рецепт шоколадной глазури
Растопила на водяной бане:
- какао тертое 30 г
- масло сливочное 20 г
- масло кокоса Органик 20 г
Сняла с огня и поставила остывать. Когда стал немного густеть, добавила сироп агавы по вкусу. Полила сверху торт, промазала его сбоку стекающей глазурью. Поставила в холодильник на 4 часа.
Как удержаться, когда такая вкуснотища в холодильнике?))) Мы пошли на прогулку)
Торт получился обалденным, нежным, в меру сладким, мегашоколадным и очень сытным)
Готовьте на здоровье, балуйте себя и детей полезными сладостями!
Juliet Savelieva
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.