Цельнозерновой бисквит

Пышный цельнозерновой бисквит – полезная альтернатива белым пшеничным коржам.

Можно подавать самостоятельно либо сформировать полезный торт. Бисквиты из пшеничной муки высшего сорта получаются поистине воздушными и нежными. Но цельнозерновой бисквит ничем не хуже. Это более правильный вариант выпечки из муки грубого помола. Такой бисквит можно использовать для приготовления тортов. Например, разрезав корж и промазав его творожным кремом с фруктами, вы получите не просто десерт, а полезный и сытный десерт! Также хорошо подавать готовую горячую выпечку с кисломолочными напитками. Либо же с вареньем, мёдом или просто сахарной пудрой к чаю. В общем, вариантов масса, а готовится просто!

Итак, для приготовления бисквита из цельнозерновой муки нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая – 120 г
  • Сахар – 120 г
  • Яйца – 4 шт. (240 г)
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 1,5 г
  • Имбирь — 1/4 ч.л.

Как приготовить бисквит из цельнозерновой муки

  1. Соединяем сухие компоненты: муку, имбирь и ванилин. Имбирь я использую по своему желанию, это не обязательный компонент. Ванилина для вкуса и аромата будет достаточно.
  2. В миску разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли. Взбиваем миксером 2-3 минуты. Продолжая взбивать, частями всыпаем сахар.
  3. Взбиваем долго, 10-15 минут, в зависимости от мощности вашего миксера. Масса должна получиться очень густой, плотной и воздушной, медленно стекающей с венчика и задерживающейся на поверхности.
  4. Частями просеиваем мучную смесь. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или большой ложкой.
  5. Оно получается достаточно густым, хорошо держит форму.
  6. Перекладываем массу в разъёмную форму. На её дно я выкладываю бумагу для выпечки, а стенки промазываю тонким слоем сливочного масла. Можно проложить и дно, и стенки пергаментом, приклеив его на то же масло.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов до румяности бисквита. Это занимает в среднем 35-45 минут, в зависимости от духовки. Первые полчаса не открывайте её, дальше можно проверять готовность ножом или деревянной палочкой, а также следить за верхней корочкой коржа.

Бисквит из цельнозерновой муки готов! Остужаем в форме, вынимаем на блюдо и подаём к столу, присыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Все знают, что полезная еда не всегда бывает вкусной. А с десертами еще сложнее: хочется и без муки, и без сахара, и не жирное… Но при этом чтобы удовольствие, как от привычных «вредных» сладостей)

Вот и моя дочка, большая сладкоежка, несмотря на все мои попытки сделать ее «сладкую жизнь» более полезной, иногда просит купить ей какую-нибудь вкусняшку в магазине. И вот в очередной раз, когда она устала от моих цельнозерновых блинчиков, крекеров и печенья, я решила сделать настоящий торт с кремом и шоколадной глазурью.

В основе его 3 обычных составляющих: коржи, крем и глазурь. Но в отличие от магазинного торта я исключила все лишнее. Белую муку заменила цельнозерновой, белый сахар — тростниковым, сахарную пудру — медом и сиропом агавы. Не все дети любят творог, но почти все любят творожные сырки в глазури, поэтому крем я сделала из творога, протертого с медом и сметаной низкой жирности. А чтобы придать шоколадной глазури более насыщенный вкус и аромат, я заменила обычный шоколад — тертыми какао бобами, а часть сливочного масла — маслом кокоса Органик.

В результате торт получился таким вкусным, что дочка попросила готовить его чаще. Точный рецепт я не записала, потому что многое добавляла по вкусу. Немного освежила его в памяти и привожу ниже для себя и для вас) Торт небольшой, на 7-8 порций.

Цельнозерновой шоколадный бисквит

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана нерафинированного сахара
  • 0,5 стакана цельнозерновой муки (я использовала ржаную, но можно смешать разные)
  • 2-3 ст. л. порошка какао просеять через сито, чтобы не было комков
  • разрыхлитель

Выпекала как обычный бисквит в довольно маленькой форме диаметром 15 см. Горячим достала из формы, разрезала на 3 коржа вдоль и разложила остывать. Принялась за крем.

Творожный крем для бисквита

Сначала сделала жидкий крем для пропитки коржей: 100 г сметаны 15% + мед по вкусу. Промазала коржи.

Со сметаной очень люблю чернослив, поэтому замочила горсть в кипятке на 15 минут, порезала на полоски и разложила поверх пропитанных двух коржей (кроме верхнего).

Сделала основной творожно-сметанный крем:

  • творог 5% жирности — 200 г
  • сметана 15% жирности — 100 г
  • мед по вкусу

Собрала торт: корж + толстый слой крема и так все 3 коржа.

Рецепт шоколадной глазури

Растопила на водяной бане:

  • какао тертое 30 г
  • масло сливочное 20 г
  • масло кокоса Органик 20 г

Сняла с огня и поставила остывать. Когда стал немного густеть, добавила сироп агавы по вкусу. Полила сверху торт, промазала его сбоку стекающей глазурью. Поставила в холодильник на 4 часа.

Как удержаться, когда такая вкуснотища в холодильнике?))) Мы пошли на прогулку)

Торт получился обалденным, нежным, в меру сладким, мегашоколадным и очень сытным)

Готовьте на здоровье, балуйте себя и детей полезными сладостями!

Juliet Savelieva

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *