Рюкзак кенгуру с какого возраста можно носить

В определенных ситуациях использование коляски, как транспорта для перемещения ребенка, создает некоторые неудобства или становится совсем невозможно. Например, вы совершаете путешествие и надо воспользоваться аэропортом (вокзалом) или необходима поездка в общественном транспорте, и руки должны быть свободными. В этих и многих других случаях можно использовать рюкзачки-кенгуру, необходимо лишь знать, со скольки месяцев в них можно носить ребенка, дабы не нанести вред его здоровью.

Удобство пользования

Этот вид детских переносок в ассортименте детских товаров появился сравнительно недавно, не более десяти лет назад. Данный импровизированный рюкзачек – прекрасная альтернатива ношению карапуза на руках. Его можно усадить или со спины мамы, или впереди (лицом к ней или от нее). Оно гарантирует удобство в путешествии рядом с мамой (или папой) детям до года. Крохе нравится ощущать тесное присутствие родного человека, ему комфортно и окружающий мир можно хорошо рассмотреть.

В каком возрасте можно начинать использование?

С рождения до трех месяцев носить кроху в кенгуру допустимо только в горизонтальном положении. Для этого выпускаются специальные модели.

Когда ребенок хорошо держит голову (начиная с 3-х месяцев) можно его носить в вертикальном положении и, соответственно, в кенгуру-рюкзачке тоже. Некоторые модели выпускаются для использования с 6 месячного возраста. При выборе определенного вида обратите внимание на рекомендации, там указывается вес ребенка, так как он, в один и тот же возрастной период, может быть разным.
Знакомство с новым транспортом нужно начинать постепенно, приблизительно по 15 минут в день, каждодневно увеличивая продолжительность. А через пару недель возможна уже полная (1,5 часа) прогулка в кенгуру.

Безопасность

Рюкзачок обязательно должен быть с жесткой спинкой, желательно на три положения с включением положения «лежа». Так как малыш еще не умеет сидеть, лучше сажать его лицом к себе, чтобы он немного откидывался, создавая противовес маме или папе, и уменьшая нагрузку на свой неокрепший позвоночник.

Не рекомендуется использовать кенгуру для тех детей, у которых понижен мышечный тонус, и мамам (или папам), у которых остеохондроз, вследствие создания дополнительной нагрузки на позвоночник.

Рекомендации при выборе рюкзака-кенгуру

  • Для кенгуру необходимо наличие широких и мягких лямок, создающих удобство при пользовании.
  • Лучше выбрать модель с надежными креплениями – защелками или карабинами и присутствием дублирующих ремней.
  • Он должен легко надеваться и сниматься, и иметь поясной ремень, обеспечивающий безопасность позвоночнику мамы (папы).
  • Кенгуру должен регулироваться под рост крохи, иметь высокий подголовник, поддерживающий голову и шею, если малыш заснет.
  • Лучшие модели для пользования те, в которых ножки карапуза разведены широко в стороны, распределяя нагрузку на тазобедренные суставы. Избегайте тех вариантов, при которых малыш будто висит, там давление приходится на область промежности.
  • Дополнительные удобства создают мягкая ткань внутреннего слоя кенгурушки и пристегивающийся нагрудник.

Удобны в пользовании, по отзывам родителей, рюкзачки-кенгуру фирм: Baby Style Бимбо, Maclaren, Koala от Brevi, Original от BabyBjorn, Mothercare, Кенга от Globex, Мир детства.

Какую бы модель вы не выбрали, главное, чтобы ребенку и вам было комфортно.

Правила использования кенгуру



Рюкзаки, в которых малыш висит на плечах у мамы, нравятся и родителям, и младенцам. Производители таких транспортных средств продолжают модернизировать переноски, стараясь расширить возрастной диапазон и возможности применения. Однако врачи против слишком раннего знакомства младенца с переноской-кенгуру.

Чтобы не навредить младенцу, необходимо знать, как правильно пользоваться переносками такого типа:

  • в кенгуру нельзя носить малышей до 4 месяцев, вертикальное положение противопоказано новорожденным, пока мышцы спины не окрепли;
  • высаживать младенца в рюкзачок разрешается с 4-6 месяцев, когда он будет хорошо держать спинку и сидеть;
  • младенца педиатры не рекомендуют носить больше двух часов в день;
  • малыш может сидеть лицом или спиной к матери;
  • большинство моделей рассчитано на вес 9-12 кг, практически до годовалого возраста.

Важно!

Для путешествия с новорожденным необходимы особые модели, которые помогают удобно устроить малыша в положении лежа.

Как выбрать переноску-кенгуру

По сравнению с коляской, переноски – выгодное, бюджетное приобретение. С ним проще отправляться в путешествие по городу, в гости, на вылазку в магазин. Однако к выбору такой вещи стоит подойти тщательно. При покупке переноски обращайте внимание на:

  • удобные лямки, которые обеспечивают возможность регулирования под потребности растущего младенца;
  • материалы – ткани должны быть натуральными, экологичными, легкими, прочными и легко поддаваться чистке;
  • ортопедическую спинку – она помогает малышам долго находится в сидячем положении;
  • наличие дополнительного ремня на поясе, который уменьшает нагрузку на спину взрослого;
  • подголовник, позволяющий уложить малютку спать, не вынимая его из кенгуру.
  • надежность креплений.

Отзывы мам

Я пользовалась сумкой-переноской Chicco Go. Всё ничего, вот только посадка ребёнка меня не устроила. У ребёнка получается неправильная физиологическая поза ног. Ребёнок будто бы висит на промежности своей, ноги болтаются, промежуток между ножками узкий. А качество отличное, цена невысокая, с продукцией этой фирмы знакома, нареканий нет. Для моей дочери рюкзак по возрасту и росту подходил, идёт от 0 месяцев и до 9 кг. Расположение ребёнка лицом ко мне, и от меня — по ходу движения. Руки мои будут свободны, я мобильна. В итоге, ребёнок не стал сидеть в кенгурушке, а если и удавалось посадить туда, то на короткое время. Сейчас я знакома со слингом и эрго-рюкзаком. Разница, конечно, видна. Если есть дополнительный ремень, который застегивается на поясе, спине легче. Поясовой ремень разгружает спину.

Когда я покупала кенгуру, я думала, что это во многом всё облегчит. Я не знаю, все ли кенгуру изготовлены по такому принципу, но мой ребёнок в нём был повернут передом ко мне, что ему ужасно не нравилось. Кенгуру купила в три месяца, стали в нём находиться где-то с пяти месяцев. На мой взгляд, раньше просто-напросто вредно для позвоночника. Но больше месяца он там не выдержал и в принципе я понимаю, ведь лицом он упирался мне в грудь, а ведь это такая скукотища.

Была кенгуру — натирала ребенку между ножек, мне лямки впивались в плечи, ребёныш ногами бил по моим ногам — ходить не возможно было, а уж по лестнице подняться — вообще мрак. Потом купили эрго, пользуемся иногда и сейчас (1,5 года, 13 кг), сынок очень любит, иногда сам приносит, чтоб покачали в нём.

Старшим 19 и 17, младшему 10, со всеми пользовалась кенгуру. Ни у одного не было проблем с позвоночником. Именно кенгуру, а не слингом.

Неудобный страшно! В руках легче держать, работать с ним невозможно, так как ничего не видно и на ощупь ручки ребёнка дотягиваются раньше маминых. Насчет неудобно держать ребёнка, даже передать не могу словами насколько. После 15 минут с ребёнком в рюкзаке шея болит так, что голову не нагнуть, не развернуть, спина сильно болит. Я жалею, что купила — понаслушалась хвалебных песен.

Только родители решают какой вид переноски использовать для ребёнка. Но нужно обязательно помнить, что только при соблюдении всех рекомендаций относительно возраста малыша, времени его нахождения в рюкзаке и качества изделия он ничем не рискует.

Безопасность для мальчиков и девочек

Вопросы о том, насколько безопасна переноска, порождают множество дискуссий. Ортопеды и педиатры сходятся во мнении, что фиксация в кенгуру не является анатомически правильной, однако, если ребёнок уже самостоятельно сидит и проводит в ней разумное количество времени, никакого вреда здоровью не будет.

Что касается пола возможного пассажира, особой разницы нет. Единственное, на что следует обратить внимание — рекомендации о том, что при раннем присаживании девочек из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник может произойти деформация тазовых костей, а это в будущем грозит проблемами во время родов. Следовательно, ношение в вертикальном положении юных принцесс более опасно, чем мальчиков.

Если время ношения ограничить одним, максимум тремя, часами в сутки, то не вредно с двухмесячного возраста. Старайтесь выбирать такую модель кенгурушки, чтобы ребенок не просто висел в ней, опираясь на промежность, а более-менее плотно прижимался к телу мамы. Это дает возможность значительно уменьшить вертикальную нагрузку на позвоночник.

Чем отличается эргорюкзак от кенгуру: плюсы и минусы

Существуют более безопасные аналоги кенгуру, которые помогут избежать вышеуказанных проблем и позволят увеличить время пребывания малыша в переноске. Это эргономичные рюкзаки. Внешне обе модели очень похожи, но конструктивно имеют ряд принципиальных отличий.

Отличия от эрго — таблица

Элемент конструкции Эрго Кенгуру
Лямки широкие (нагрузка на плечи и позвоночник носящего распределяется равномерно) узкие (нагрузка большая)
Пояс фиксируется на бёдрах, за счёт чего достигается лучшее распределение веса и носить малыша гораздо легче расположен на уровне талии, а в некоторых моделях и вовсе отсутствует, оказывает сильное давление на поясницу взрослого
Спинка принимает форму изгиба тела малыша, сохраняя её в анатомически правильном положении имеет жёсткую конструкцию
Соединение спинки и пояса
  • линия шва широкая, благодаря чему ножки малыша разведены в стороны, а коленки расположены выше попы;
  • вес распределён на бёдра и исключено давление на промежность.
сшиты таким образом, что ножки малыша в переноске свисают вниз и весь вес приходится на область промежности

В эргорюкзаке (справа) ножки ребёнка нахоходятся в физиологически правильной позе, благодаря чему отсутствует давление на промежность как в генгуру (слева)

Десткие ортопеды и педиатры не совсем доброжелательно относятся к кенгуру из-за чрезмерной нагрузки на неокрепший позвоночник малыша. Долгое ношение в нём может привести к сколиозу. При диагностике у ребёнка гипотонуса мышц сажать его в такую переноску не рекомендовано даже на короткое время. Отношение специалистов к эгро другое: расположение ножек в позиции, напоминающей букву «М», является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Родителям, страдающим от остеохондроза, межпозвоночных грыж, имеющим проблемы с позвоночником или тазобедренными суставами, травмы плечей необходимо отказаться от кенгуру либо ограничить его использование до минимума.

Виды переносок

Для классификации кенгуру можно выделить несколько критериев:

  • поза малыша — горизонтальная (для малышей помладше), вертикальная, трансформер (совмещает обе позиции плюс лёжа на боку);
  • положение ребёнка по отношению ко взрослому — лицом от мамы, лицом к маме, модели объединяющие оба варианта;
  • комбинация лямок на спине взрослого — располагаются параллельно друг другу, перекрещиваются, соединяются, являются подобием корсета;
  • для одного малыша или двойни.

Разновидности на фото

Параллельное расположение лямоксчитается самым неудобным, так как почти весь вес приходится на поясницуПояс на талии немного снижает нагрузку на спинуЛямки, соединённые на спине, распределяют нагрузку на плечи, позвоночник и спину равномерно, поэтому носить малыша становится легчеТакая конструкция облегчает нагрузку на позвоночник взрослогоС помощью рюкзака для двойни можно одновременно носить двух малышейВ рюкзаках, предусмотренных для ношения ребёнка лицом от взрослого, нет подголовника, а его спинка заканчивается на уровне подмышек малышаПоложение малыша лицом ко взрослому предполагает наличие жёсткого подголовника

Как сшить в домашних условиях

Если возможности приобрести качественную переноску нет, как и желания довольствоваться дешёвыми аналогами, можно пошить кенгуру самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • плотная хлопчатобумажная или другая натуральная неэластичная ткань (80х90 см);
  • отрез для подкладки из мягкого материала такого же размера;
  • стропа шириной 4–4,5 см (зависит от используемых фастексов) – 50 см;
  • фастекс шириной 4–4,5 см;
  • крепкие нитки;
  • отрезок туристического коврика или изолона толщиной не менее 1 см (70х22 см;
  • поролон, ватин;
  • застёжка-пряжка;
  • швейная машина.

Перед пошивом кенгуру нужно понять, так ли необходим именно этот вид переноски. Смастерить эргорюкзак или май-слинг, которые в большей степени отвечают параметрам безопасности для ребёнка, гораздо проще.

Выкройка и инструкция с фото

Работа начинается с выкройки деталей:

  • лямки — 2 шт (на схеме обозначены цифрой 1);
  • подголовник — 2 шт (на схеме — 2);
  • спинка — 2 шт (на схеме — 3)
  • сиденье — 1 шт (на схеме — 4)
  • карман — 1 шт (на схеме — 5)
  • плечевые подушечки 4 шт (на схеме — 6)
  • ремешок для стягивания лямок 20 Х 6 см — 2 шт (на схеме — а);
  • боковая часть кармана 62,5 см х 4 см — 1 шт (на схеме — b).

Для лямок, спинки и сиденья (элементы 1, 3, 4) выкраивается подкладка. Для спинки (3) делается дополнительная заготовка из изолона или туристического коврика, для сидения (4) — из ватина, для плечевых подушечек (6) — из поролона.

Выкройка кенгуру — фотогалерея

Для кенгуру нужна плотная неэластичная ткань из натуральных волокон Для большей надёжности некоторые места соединения деталей дублируются швом «конверт» В качестве вставки для спинки можно использовать кусочек туристического коврика

Этапы работы:

  1. Лямки. Сложить детали №1 из основной ткани и из подкладки лицевыми сторонами внутрь и прошить, вывернуть на лицевую сторону. Прострочить лямки, отступая 0,5 см от края. Для плечевых подушечек детали №6 скложить лицевыми сторонами внутрь и прострочить с трёх краёв. Вывернуть, внутрь каждой подушечки вставить поролон, прошить оставшуюся сторону. Аналогичным образом изготавливается подголовник.
  2. Спинка. К детали сидения №4 из основной ткани пришить правую и левую детали спинки №3 так, чтобы точки 1 и 2 детали №3 совпали с точками 1 и 2 детали №4. Обе части спинки прошить между собой до общей точки 5. В том же порядке сложить и прошить детали из подкладочной ткани. Между лицевым и подкладочным слоем сидения поместить двойной слой ватина. Чтобы он не сбивался, нужно сделать его стёганым. Детали спинки уплотнить изолоном. Сложить лицевую часть с подкладочной лицевыми сторонами и прошить по краям, оставляя проёмы для лямок и узкие края пояса непрошитыми.
  3. Сборка. Точки 5 и 6 лямок совместить с точками 5 и 6 спинки. Вложить лямки внутрь спинки на глубину 2–3 см, прошить и вывернуть. То же самое проделать, совмещая точки 3 и 4 лямок с точками 3 и 4 сиденья. В один край пояса вложить отрезок стропы 15–20 см (края стропы предварительно обработать огнём), во второй — отрезок стропы 30 см, сложенный петлей с вложенным в неё ответным фастексом. С каждой стороны подогнуть края пояса внутрь, прошить с лицевой стороны вместе со стропой. Продублировать швом «конверт». В свободную стропу вдеть замок фастекса.
  4. Ремни для стягивания бретелей (можно заменить стропами той же длины). Сложить детали «а» вдоль и прошить по длинной стороне, вывернуть получившиеся трубы, перекрестить их, продевая в отверстие пряжки. Пристрочить их к лямкам.
  5. Пристрочить подголовник к верхней части спинки между точками 5 и 6. После примерки пришить подушечки для плеч к лямкам.
  6. Прострочить изделие с лицевой стороны по периметру, отступая от края 0,5 см.
  7. При желании спереди можно пришить карман. Для этого нужно пришить деталь 5 к детали «b» по всему периметру и разместить на спинке рюкзака.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *