Канзаши, новые идеи

Многие рукодельницы любят изготавливать украшения для девушек своими руками. Особенно это относится к аксессуарам для волос. Большой популярностью у современных модниц пользуются банты канзаши, которые пришли к нам в моду из Японии.

Канзаши, новые идеи

Эти украшения может изготовить абсолютно каждая девушка. Так как есть простые варианты бантов, сделать которые способна каждая начинающая рукодельница из подручных материалов. Также существуют продвинутые техники для опытных мастериц. То есть начать изготовление бантов канзаши можно с несложных вариантов и постепенно усложнять технику изготовления. Японская мода не стоит на месте, японские девушки регулярно придумывают новые техники изготовление бантов и новые для них украшения, поэтому совершенствоваться в изготовлении бантов можно бесконечно. Ведь пока вы осваиваете одну технику, в Японии уже появляется другая, и так постоянно.


В последнее время большой популярностью пользуется цветочный ободок из бантов канзаши. Для этого необходимо взять самый обычный ободок для волос в качестве основы.

Затем изготовить 7, 9 или 11 бантов канзаши небольшого размера. Чем меньше банты, тем больше их должно быть. Таким образом можно сделать семь крупных бантов или одиннадцать самых маленьких.

Изготавливать банты можно как из ленты одного цвета, так и сделать двухцветный аксессуар. Бантики крепятся на ободок при помощи клея или закрепляются лентами. В результате получается очень красивый и женственный аксессуар, который отлично подойдет под летний сарафан или праздничное платье.


Банты канзаши раньше имели распространение только в изготовлении головных уборов и аксессуаров для волос. Современные рукодельницы стали делать из бантов цветы и украшать ими корзинки и подарочные коробки. Ведь так приятно сделать упаковку для подарка своими руками с использованием техники канзаши. Такой вариант смотрится намного оригинальнее, чем стандартное украшение обычными лентами. Особенно это важно, если вы дарите что–то близкому человеку.
Канзаши новые идеи появляются постоянно. Иногда эти новые техники приходят к нам из Японии, а иногда новые идеи появляются в голове у самой рукодельницы в процессе творческой работы. Ведь когда активно работаешь с лентами, то всегда хочется сделать из них что–то новое или добавить в композицию какую–нибудь свежую идею для оригинальности работы.

Изделия канзаши

Указанные лепестки являются базовыми. Принимая во внимание технику их изготовления, комбинируя отдельные детали и цвета, можно экспериментировать и создавать все новые, и новые варианты (фото 30, 31).

Можно смоделировать при некоторой сноровке атласные аналоги цветов разных сортов: астр, хризантем, роз, подсолнухов и других.

Из показанных лепестков путем сборки их на нить или клей получаются нарядные цветочки. Останется придумать варианты для декорирования: тычинки, пуговки или серединки, а также позаботиться об основе украшения, например, заколочке-зажиме (фото 32).

Соберите цветы из лепестков, приклейте их к зеленым листьям (фото 33).

Скрепите части в букет и приклейте к зажиму.

Готовая цветочная фантазия смоделирована из представленных вашему вниманию лепестков канзаши.

Сделали красивые цветы? Тогда посмотрите, как их можно прикрепить к резиночкам и заколкам — 5 вариантов:

Как сформировать острый лепесток канзаши

На сегодняшний день рукодельницы нафантазировали огромное количество всевозможных изделий, основой которых являются атласные лепестки разной формы из лент 2,5 см и шире. Однако традиционным остается острый лепесток. Он может быть простым, двойным, тройным. Техника его выполнения довольно проста.

Первоначально заготовка для острого лепестка канзаши представляет собой квадрат (фото 7).

Резаный край следует обязательно опалить пламенем. Далее квадрат сгибается по диагонали (фото 8), и полученный треугольник сгибается еще раз по высоте (фото 9).

Окончательный маленький треугольник (первоначальный квадрат, сложенный в 4 слоя) представляет собой заготовку для острого лепестка. Останется лишь сомкнуть два острых уголка и склеить, либо оплавить пламенем и сдавить (фото 10).

Полученный продолговатый лепесток и является основой многих заколок и брошей. Нижнюю часть лепестка обычно срезают, чтобы сделать более аккуратным и плоским.

Двойной и тройной острые лепестки канзаши выполняют по той же схеме, только используют 2 или 3 квадрата атласной ленты разного цвета или с включением парчи (фото 11).

Для моделирования тройного лепестка вырезают 3 квадрата из атласной ленты разных оттенков. Один из них может быть сверкающим, парчовым (фото 12).

Все квадраты складывают способом, описанным выше (до маленьких четырехслойных треугольников) (фото 13).

Все треугольники накладываются друг на друга в виде сэндвича, концы смыкаются и вся заготовка обрезается ножницами у основания (фото 14).

Присылайте свои фотографии

Тоже делаете красивые поделки? Присылайте фотографии своих работ. Лучшие фото мы опубликуем и вышлем вам диплом участника конкурса.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Метки: Техники рукоделия, Цветы своими руками
Прежде чем определиться из какого лепестка лучше сделать голову, перепортила тучу ленты пока не поняла — лучше всего подойдет лепесток каллы. Делается просто, позволяет пофантазировать.
Итак, берем примерно 11.5-12 см ленты 5 см шириной, делаем лепесток каллы по МК. Мои размышлизмы по поводу носа вылились в такое.
Черную бусину примерно 6-7 мм сажаем на штифт. Я просто приклеила. Засовываем штифт на место носа и кончик лепестка слегка подворачиваем внутрь, чтобы бусина не висела отдельно, а была немного утоплена:

Мелкими кусками аккуратно набиваем голову наполнителем. Синтепоном или ватой. Здесь не слишком важен вес, поэтому можно обойтись и ватой. Пробуем, набиваем со всех сторон штифта, который у нас внутри мордочки. Только немного, не до конца.
Теперь можно приклеить нос. Аккуратно намазываем и клеим:

Смотрим длину штифта, если он явно больше мордочки — обрезаем.
Вообще зачем штифт? Во-первых нос будет держаться крепче, во-вторых, уже в готовом виде можно придать курносость моське, просто аккуратно согнуть штифт:


Докладываем вату или синтепон примерно до конца. У нас получилась заготовка головы, делаем ушки из круглых лепестков (5 см лента). Можно обрезанные, но лучше просто подогнуть, чтобы не было видно обрезки:

Клеим ушки на те места, которые считаем нужным. На мой взгляд я слегка низковато приклеила, надо было чуть выше. Но вы всё-равно будете своё прикладывать и смотреть, может сделаете по-другому. Теперь уже полуготовую голову можно приложить к мячику и прорисовать примерно (я сделала прямо ручкой), где будут начинаться лепестки:

Но оказалось, что с головой ещё не всё закончено. Край лепестка каллы, верх лба, как-то неправильно торчал. Решила подсобрать, иголка с нитокой, мелкая наметка, немного стянуть и получилось то, что доктор прописал.
Прочитав МК Василька, поняла, что хочу добавить мех ёжику! Взяла готовый, уже обожженый выжигателем квадратик, разрезала пополам:

Затем обрезала обожженые края не доходя 0.5 см до конца и просто сделала мохрушку (показалось, что одного слоя мало, поэтому второй куток квадрата сделайте так же):

Ну вот настал торжественный момент, делаем туловище. Посчитала количество лепестков, что у меня ушли на это. Не падайте, 217… Конечно можно делать пореже, начать прибавление позже, это ваш выбор, меня устраивает, «иголки» получаются очень реалистичные. К тому же ориентироваться на точное количество не надо, может у вас мячик другого диаметра (мой 6,5 см).
Спорный момент, как клеить первый ряд. Опять же на глазок, мысленно проводя линию из центра нарисованного полукруга (места для головы) и закрыв глаза от страха. Я приклеила так 11 лепестков, через пару кругов поняла, что много и оторвала, поэтому на фото вы видите пока 11. Советую 10:
Клеим второй ряд, получается 9 лепестов. Третий ряд — тоже 10:
В четвертом я удвоила. Хотя потом поняла, можно было ещё ряд сохранить то же количество. Но что сделано, то сделано, пусть. Посмотрите край:
Продолжаем в том же духе, уже больше не прибавляя, но следя за нашей отметкой половины мячика. В какой-то момент оказалось, что край пытается расшириться. Приняла решение сокращать по краям, недоклеивать по 1 лепестку, посмотрите край. И наконец понятно, что лепестки становятся «слишком близко», понятно, что надо делать уменьшение. Проверила по количеству, как раз получилось органично через один:
Продолжила до конца, в последнем ряду 5 лепестков. Не забывайте, мы сокращали количество лепестков по бокам по одному в каждом ряду с каждого бока. Всё:
Посмотрите боковую линию:
Снимаем с мячика, получилась вот такая сказка:
Поскольку для игрушки неважен вес, пакет снимать не стала, наоборот, набила его ватой, пакет произвольно подклеила пистолетом:
Теперь будем собирать. Давайте сначала подготовим голову. Вырезаем кружок ленты, обпаливаем её, закрываем голову:
Зачем это? Чтобы подклеить мех и проще соединить голову с туловищем. Итак, клеим мех. Одного куска мохрушки мне показалось мало, поэтому и вторую половину квадратика сделала так же и просто склеила два куска:
Делаем лапки по тому же принципу, что и у черепашки, только пришлось здесь брать ленту 5 см, подклеиваем лапки к туловищу:
Клеим голову на место:
Последний штрих — закрыть пузико. Не стала брать что-либо укрепляющее, пусть будет мягкое. У меня круг из 10-ти сантиметровой ленты. Если такой нет — можно склеить 5-ти сантиметровую. Но это не значит, что полностью ушел весь круг, просто 5 см-вая явно мала, обрезала 10-ти до подходящего размера. И самый последний штрих — цветок из 2.5 см ленты на проволоке или штифте (изнанка пайетка), который можно воткнуть куда угодно, куда понравится:
Вот и получился ёжик, согласитесь, до того очарователен, что не жалко усилий:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *