Как варить кашу грудничку

Хороший аппетит и хорошее настроение у ребенка всегда считались показателями здоровья. Ответственные родители уже усвоили, что лучшим детским питанием является мамино молочко. А что делать, когда приходит время варить кашу для малыша. Какое молоко выбрать?

Thinkstock/ fotobank.ua

Доктор Комаровский во многих своих выступлениях подчеркивает, что коровье молоко — не подходит в качестве детского питания.

Мамы малышей-искусственников к моменту введения прикорма и молочных каш уже определились с выбором лучшей молочной адаптированной детской смеси, в которой обязательно должен присутствовать сывороточный белок (70-80% общего белкового состава).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно подобрать смесь ребенку?

Мамы грудничков в период введения прикорма добавляют свое молоко в овощное пюре и в каши.

Но что делать, если вы уже завершили кормление грудью? Что все-таки правильно добавить в кашу?

Коровье молоко: польза или вред?

Вряд ли кому-то сегодня придет в голову кормить младенца коровьим молоком. Все мы знаем, что природа создала этот продукт для того, чтобы телята росли хорошо и быстро, а вот малышам коровье молоко только вредит. Доктор Комаровский подчеркивает, что коровье молоко помогает формировать скелет теленка, а не ребенка.

Важно не забывать, что и после года, и даже после двух ни о каком регулярном употреблении цельного коровьего молока речи не может идти. Детское питание предполагает контрольза содержанием белка в продуктах, так как по мере роста, потребность в белке у детского организма сокращается. Если в молозиве его 3,7 г на 100 мл, через 5 дней после родов — 2 г на 100 мл, то с 3 недели малыш получает с молоком до 1, 2 г белка на 100 мл.

Детский организм просто не в состоянии усвоить такое количество белка, кальция и фосфора, с которым легко справляется любой теленок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колики у ребенка: ТОП-5 фактов , о которых вы не знали

Но если, выводя из организма фосфор, почки малыша выводят и кальций (что нивелирует пользу молока), то вот победить и усвоить белок коровьего молока уже не получается. И тут к вышеперечисленным проблемам добавляется аллергическая реакция.

Избыток белка в продуктах усиливает нагрузку на почки, приводит к сахарному диабету и ожирению во взрослом возрасте, а в период кормления является основной причиной лишнего веса, так как тормозит процесс метаболизма.

В результате остатки непереваренной пищи скапливаются в кишечнике и гниют там, приводят к запорам, нарушениям работы ЖКТ.

Любимый врач всех украинских мам – доктор Комаровский – разрешает стакан коровьего или козьего молока в день ребенку после года, если нет другого выхода, нет негативной реакции, а коровка или козочка — ваша, домашняя. Но, говоря о питании детей, настаивает, что каши до трех лет нужно готовить, непременно добавляя адаптированную молочную смесь.

Смотрите онлайн видео от доктора Комаровского о пользе и вреде коровьего молока

Улыбка счастья. Фотограф показал удивительные портреты счастливых младенцев
Самый простой способ уложить младенца спать за минуту: лайфхак от папы

Как приготовить кашу для грудничка



Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *