Сухая мозоль на мизинце ноги

Сухие мозоли на ногах представляют собой уплотнение рогового слоя кожного покрова в местах наибольшего трения ступней. Натоптыши образуются в результате постоянного повреждения определенных участков подошвенной поверхности и пальцев нижних конечностей. Часто поражаются мизинцы.

Патология нередко встречается, поэтому пациентам важно знать, как проводится лечение сухих мозолей на мизинцах ног и их дальнейшая профилактика.

Причины их появления

Выделяют несколько провоцирующих факторов:

  1. Самая частая причина – ношение неудобной обуви. Сухие мозоли на мизинцах образуются в результате использования чересчур тесных туфель, с неудобной колодкой. У лиц женского пола главный провоцирующий фактор – ношение каблуков, поэтому у них натоптыши мизинцев диагностируются намного чаще.
  2. Сопутствующие заболевания костно-мышечной системы, в том числе ее врожденные дефекты. Также имеет значение наличие эндокринологических и аутоиммунных патологий.
  3. Мозоли образуются у профессиональных спортсменов и балерин, у которых ступни часто травмируются.
  4. Сильные стрессовые ситуации.
  5. Грибковые поражения кожи и ногтей.

Узнайте, как бороться с сухой кожей на руках и ногах.

Причины образования

Главный провоцирующий фактор появления мозолей на мизинцах ног — некачественная обувь. Искусственный материал плохо пропускает кислород и сдавливает стопу. Внутренние швы натирают пальцы, тонкая гнущаяся подошва не защищает от травмирования мелкими камешками.

Факторами, способствующими появлению проблемы, считаются:

  • хождение на высоких каблуках;
  • синтетические носки;
  • потливость ног;
  • плоскостопие;
  • нарушение циркуляции крови в нижних конечностях;
  • сахарный диабет;
  • грибковые инфекции;
  • нарушение осанки;
  • вирусные заболевания;
  • нехватка витаминов в организме.

Перед началом терапии влажных и сухих мозолей нужно отыскать причину их появления и постараться устранить ее. Если этого не сделать, мизинцы будут травмироваться регулярно, несмотря на лечение.

Симптомы

Натирание кожи обувью сложно не заметить. Когда это произошло, человек чувствует жжение в пораженной области, ему больно наступать на ногу. Если снять туфли, можно увидеть покраснение на пальце. Такая ситуация нередко наблюдается, когда человек надевает новую обувь и ходит в ней долгое время.

Постоянное трение приводит к тому, что на месте влажной мозоли появляется уплотнение и участок сухой кожи. Это защитная реакция организма, предотвращающая повреждение глубоких слоев дермы. Крупные натоптыши и твердые мозоли могут причинять неудобство при ходьбе, поэтому от них надо избавляться в кратчайшие сроки.

Когда нужно обращаться к врачу

Небольшой пузырь, спровоцированный трением, легко вылечить дома. Водянистую мозоль следует обработать антисептиком и заклеить лейкопластырем. При благоприятных условиях она заживает через несколько дней.

Вмешательство врача требуется, если травмирование стало причиной разрушения капилляров, и сформировался волдырь, наполненный кровью. Его нужно вскрывать в кабинете хирурга в стерильных условиях.

Обращаться за помощью в медицинское учреждение требуется в таких случаях:

  • жидкость в пузыре помутнела и приобрела желтый цвет;
  • началось нагноение;
  • кожа вокруг мозоли стала багровой, отечность усилилась;
  • пульсирующая боль не проходит дольше 2 дней;
  • повысилась температура тела.

Такие симптомы говорят о том, что произошло инфицирование, поэтому самостоятельное лечение недопустимо.

Помощь врача нужна для устранения костных и корневых наростов. Избавиться от стержневой мозоли в домашних условиях очень сложно. Чтобы полностью ее убрать, специалисты рекомендуют профессиональные современные методики.

Как избавиться от мозоли

При терапии натоптышей мизинцев пользуются лекарственными и косметологическими средствами, методами народной медицины.

Эффективно принятие ножных ванн, которые готовятся следующим образом — смешивается 2 литра теплой воды и 5 чайных ложек соды. Можно добавить 10-20 г глицеринового или детского мыла. Длительность процедуры – 25-30 минут. Пораженная кожа начнет отделяться самостоятельно, пациенту необходимо только аккуратно удалить остатки.

В аптечной сети можно приобрести мазь с содержанием 10% салициловой кислоты, которая эффективно размягчает ороговевшую кожу. Пораженный участок быстро и безболезненно отслаивается после использования этого лекарственного средства.

Высокой эффективностью характеризуется применение специального пластыря для борьбы с мозолями. Пораженный участок предварительно необходимо хорошо распарить, после вытереть насухо.

Обязательно почитайте:

Экзема на ногах: “куча” причин и трудное лечение

Затем к коже прикрепляют пластырь, оставляют на 3 дня. После его удаления кожа становится чистой, без следов натоптыша. В аптеках имеется широкий выбор пластырей — Салипод, Compeed, H Dr. House, Luxplast, Leiko.

В случае, если у пациента диагностируется грибковое поражение, перечисленные выше методы не будут эффективными. В подобных ситуациях требуется обратиться к врачу, который назначит терапию антимикотическими кремами. Чаще используется Тербинофен, Тридерм или Неодерм. Специалист назначает прием противогрибковых лекарственных средств внутрь. Обычно используется Кетоконазол или Флуконазол.

Для избавления от мозолей в таких ситуациях используют лазерную шлифовку или криотерапию. Методы очень эффективные, но дорогостоящие, требуют посещения специального салона. Лечение сухих мозолей мизинцев данными процедурами подходит не только при грибковой инфекции, но и в случаях, когда остальные методики оказались неэффективными.

Народные средства

Средства народной медицины включают в себя использование различных компрессов и примочек. Пациенту понадобится небольшой кусочек прополиса или измельченные листья алоэ. Они оборачиваются в стерильный материал, прикладываются к пораженному участку мизинца на ночь. Мозоль размягчается, по окончании процедуры ее легко удалить.

Иногда советуют оставить на ночь лимонную корку. Кожу перед этим надо распарить и протереть насухо. Спустя 5 часов мозоль размягчится, ее можно легко удалить.

Для размягчения натоптыша часто используют растительное масло. Несколько раз в неделю его втирают массажными движениями в область поражения.

Это способствуют размягчению мозоли мизинца, облегчает ее удаление.

Еще один метод – прикладывание смоченной в уксусе луковицы. При регулярном использовании также смягчает мозоль, облегчая ее удаление.

Можно приготовить ванну в соотношении 1 столовая ложка соли – 1 литр воды. Длительность процедуры – полчаса. Используется до полного излечения от мозоли.

Помочь смягчить кожу помогут препараты мазь Радевит и бальзам Спасатель.

Принципы действия

Каждый пластырь действует на мозоли по своему. Это все зависит от вида мозоли и от лекарственной пропитки. Так, например, наиболее часто встречаются сухие мозоли, которые образуются, в основном, между пальцами и на самих стопах. Для их лечения необходимо выбирать пластыри, которые способны размягчать и отшелушивать, а для мокрых мозолей выбирать необходимо пластыри, которые предотвращают прорывание пузыря мозоли, а так же защищают от попадании инфекции.

Особенности лечения

Перед прикреплением пластыря кожу нужно размягчить (подержать в горячей ванночке). Потом пластырь прикрепляют и оставляют на 48-72 часа. По истечении этого времени его удаляют. Кожа под ним становится довольно мягкой и белой.

Чтобы убрать стержень, необходимо на него надавить. Если он не выходит, то процедура повторяется (в зависимости от запущенности мозоли). Иногда пластырь приклеивают до 4-х раз.

Показания и противопоказания к применению пластырей

Показания и противопоказания для применения пластыря могут отличаться, в зависимости от вида. Но есть у них и общие черты.

Пластырь следует использовать:

  • сразу после обнаружения мозоли;
  • если образование на коже вызывает боль и дискомфорт;
  • есть опасность появления трещины (характерно для стержневых мозолей);
  • для защиты от инфицирования.

Пластырь противопоказан, если присутствует:

  • открытая рана на мозоли или совсем рядом;
  • трещина;
  • родинки и папилломы рядом с мозолью;
  • ушиб или царапина.

Входящие в состав пластыря компоненты могут негативно воздействовать на открытую рану. Вызвать чувство жжения, усилить боль, спровоцировать отечность.

Чего делать нельзя

Дерматологи не рекомендуют пользоваться пемзой. Она способна только ухудшить ситуацию, поскольку способствует дополнительной травматизации кожного покрова.

Обязательно почитайте:

Как лечить хейлит на губах у детей и взрослых

Нельзя срезать кожу на пальцах, особенно при наличии проблем с системой кровообращения.

Врачи советуют сразу избавиться от неудобной обуви, которая спровоцировала появление натоптыша.

Во время лечения нужно носить только удобные туфли или кроссовки, с ортопедической стелькой. После выздоровления пациенту необходимо тщательно подобрать себе обувь.

Как избавиться от шелушения кожи на ладонях рук? Читайте .

Чтобы проблема не беспокоила в дальнейшем, необходимо регулярно делать педикюр, носить чулочно-носочные изделия из натуральных материалов. Обувь должна быть удобной, просторной, с функциональной стелькой. Женщинам не стоит увлекаться ношением туфель на высоком каблуке, делать это только в случаях надобности.

Выполнение перечисленных рекомендаций убережет от возникновения сухих мозолей в будущем, поможет сохранить здоровье ступней.

Другое

Если лечить мозоли со стержнем обычными методами не получается и они продолжают болеть, нужно воспользоваться услугами профессионалов.

Для быстрого устранения корня медики рекомендуют:

  • криодеструкцию — выжигание нароста жидким азотом;
  • аппаратный педикюр;
  • лазерную терапию.

Процедуры проводят в специализированной клинике или в косметологическом салоне, который имеет соответствующую лицензию. Они помогают избавиться от наростов за один сеанс. Если все сделано правильно, место обработки заживает без осложнений.

Профилактика

Вывести мозоли достаточно сложно, поэтому проще не допустить их появления. Профилактические меры требуют ответственно подходить к приобретению новой обуви. Ее надо выбирать нужного размера и проследить, чтобы поверхность была из натуральных материалов, а подошва — плотная и удобная. Важно проверить, чтобы внутри не было швов, которые будут травмировать мизинец.

Купив новые туфли, желательно вначале походить в них дома. Перед выходом заклеить пальцы гидроколлоидным пластырем.

Если ноги склонны к излишней потливости, следует посыпать стельки тальком.

Для смягчения кожи и для улучшения циркуляции крови полезно 2 раза в неделю делать теплые ножные ванночки из настоя лекарственных трав. После стопы нужно вытереть, смазать оливковым маслом, несколько минут помассировать пальцы, пятки и надеть хлопковые носочки.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *