биг шот

Здравствуйте, отзывчане!
У меня есть хобби, подруга в шутку называет его «элитным», это скрапбукинг. Скрапбукингом я заболела относительно недавно, в 2012 году. По мере погружения в пучины хобби я все яснее понимала что мне необходима машинка для вырубки. В студии где я занималась такая машина была и я прекрасно знала ее возможности. Это была мечта. В России на тот момент эти машины не продавались. Но уж если я чего-то очень сильно хочу, я это получаю. Поэтому машинку заказывали на Амазоне ч-з посредника, потому что доставки напрямую в те годы в Россию не было. Получилось так что машину заказали в ноябре, а попала она ко мне в марте месяце. За компанию к машине я заказала несколько ножей для вырубки, потому что их у нас тоже не продавали. Когда разбирали посылку подруга удивилась:- зачем тебе нож с оленем? Я ответила что надеялась делать открытки к новому году))
Вот так она выглядит:

Это уже классическая модель. Цвета и принты из года в год меняются, форма остается неизменной.
Машина механическая. Помните у старых стиральных машин был валик для отжима? Вот здесь точно такой-же принцип действия. Крутишь ручку, валы вращаются, под давлением из бумаги вырубаются красивые фигурки.
Сбоку находятся наклейки напоминающие о технике безопасности:

С ТБ все просто, не суйте руку между валами машины. Вот честно, ни мне, ни детям не приходило в голову пихать туда руки. Но видимо преценденты были, раз разместили такое предупреждение.
На дне машины наклеена вот такая этикетка:

На ней прямым текстом написано что машина китайского производства. От руки написана дата производства. Я думала что это наклейка продавца, но оказалось что это наклейка производителя. Бренд Sizzix принадлежит американской компании Ellison, крупному производителю товаров для рукоделия и высекальных машин. У этой компании есть собственные производственные площади в Китае.
В комплекте с машиной идет мультиплатформа и пластины для вырубки. Это совершенно необходимые вещи, без них машина работать не будет. Мультиплатформа сделана из разной толщины листов пластика. Вид сбоку, ее толщина 1,5см:

Дело в том, что с ее помощью можно делать вырубку как тонкими ножами

так и фирменными толстыми ножами Sizzix

Так же можно тиснить бумагу.

Для этого нужно только правильно составить бутерброд из мультплатформы, пластин для вырубки, ножа и бумаги. На самой мультиплатформе есть инструкция по правильному составлению бутерброда. Ошибиться невозможно.
Пластины для вырубки расходный материал. Со временем от использования они деформируются, выгибаются и даже трескаются.

На фото все пластины которыми я пользовалась со времени покупки машинки. От старых потрескавшихся, до совсем новых. В комплекте с машинкой было 2 пластины. Новые пластины на смену я докупала сама.
Сейчас продаются аналоговые пластины отечественного производства, китайцы тоже не отстают, но я все же рекомендую оригинальные пластины. Если решите приобрести на смену аналог, уточняйте толщину пластин. Они могут быть тоньше родных, а значит придется дополнительно подкладывать картон или металлический адаптор, что в дальнейшем может сказаться на работе машинки. Толщина оригинальных пластин 3мм:

В комплекте с машинами иногда продают какие-то базовые ножи, что конечно увеличивает ее стоимость. Я решила что нужные ножи потом буду докупать сама по необходимости и исходя из потребностей.
На фото тот самый нож с оленями. Он очень толстый, тяжелый и очень дорогой.
По толщине как мультиплатформа, 1,5см:
Поэтому бутерброд с ним будет выглядеть таким образом:
Мультиплатформу убираем совсем. У нас остаются пластины для вырубки, между ними нож и бумага.
Так же я купила ножи с растительным орнаментом. Это тоже Sizzix, но они тоньше, всего 3мм.
«Бутерброд» с этим ножом выглядит так:
Откидываем верхний лист платформы, на нее кладем пластины для вырубки. Между пластин размещаем нож режущей поверхностью на бумагу.
Так-же у меня были ножи «Пуансеттия» от Спеллбиндерс. Это совсем тонкие металлические фигурные формы. И таких тонких ножей выпускается разными фирмами большинство. Они тонкие, легкие и относительно недорогие. Толщина этого ножа 1мм.
«Бутерброд» для проката с этим ножом выглядит таким образом:
Мультиплатформа в закрытом состоянии, сверху пластины для вырубки, между пластинами кладем нож режущей стороной на бумагу.
У некоторых ножей есть возможность тиснения одновременно с вырубкой. Но для этого нужно будет отдельно приобрести специальный резиновый коврик. Толщина коврика 2 мм. Бутерброд для тиснения и вырубки выглядит так:
Откидываем верхний лист мультиплатформы, на нее помещаем пластины для вырубки. Между пластин кладем коврик для тиснения, на него бумагу, на бумагу нож для вырубки режущей кромкой вниз.
Вот что получается после проката, вырубленый цветок пуансеттии с прожилками вдоль лепестков:
С помощью машины можно делать тиснение на бумаге. Приспособления для тиснения бывают двух видов: металлические пластины с гравировкой и пластиковые двусторонние папки. На примере пластиковой папки покажу тиснение.
Бутерброд с пластиковой папкой для тиснения будет таким: у мультиплатформы откидываем два верхних листа. Сверху на оставшуюся часть пластину для вырубки, на пластину папку в помещенной внутрь бумагой, накрываем оставшейся пластиной и прокатываем в машинке.
Для чего я долго и нудно рассказывала про толщину мультиплатформы, ножей, пластин для вырубки и бутерброды? Дело в том, что если вы сделаете бутерброд толще чем нужно, он не пролезет между валами. Или пролезет с трудом, но машина при этом пострадает. Происходит это не за один раз, но последствия очень печальные. Крошатся шестеренки, ломаются подшипники, перекашиваются валы, один раз даже видела треснувшую раму.
Механизм у машины простой, как я уже говорила выше, это металлическая рама, 2 вала, 4 подшипника и 3 шестеренки. И ручка. Эта кажущаяся простота вводит в заблуждение.
Поэтому если у вас закончился гарантийный талон на машину или его не было вовсе, ремонт на месте влетит в копеечку. Шестеренки нужно будет заказывать в спецмагазине или искать мастера который их выточит вручную. Подшипники нестандартного размера, внутренний диаметр у них 12мм. Поэтому подшипники или покупать в магазине за 600р штука, или заказывать на Алиэкспресс. Знаю что ставят стандартные подшипники, но это нужно растачивать валы. Если треснула рама, то это сразу выкидывать машинку или искать умельца который сделает новую раму.

По гарантии придется отправлять машину в сервис-центр в Москве, а вес посылки будет больше 5 кг, это тоже не дешево.
В общем ремонт сломавшегося БИгШота дело дорогостоящее и муторное. Поэтому берегите его, соблюдайте толщину бутерброда.
Есть нюанс на который не обращают внимание. БигШот не предназначен для коммерческого использования, только для домашнего. Если вы думаете что отобьете его стоимость продажей вырубки, то вы ошибаетесь. Я разговаривала со знакомой скрапершей которая занималась продажей вырубки на заказ, а потом перестала это делать потому что ремонт машинки съедает всю прибыль от продаж вырубки.
Берегите свою машину. Смазывайте шестеренки и подшипники. И она будет служить вам годы. Я пользуюсь своей машиной 6 лет и она меня ни разу не подводила.
Сейчас перечитала все написанное и поняла что у машины много минусов. Это ее высокая цена с учетом инфляции рубля, дорогие расходники, дорогие ножи, а их требуется все больше и больше. Возни с вырубкой много, иногда попадаются ножи которые плохо рубят. Ремонт дорогой и муторный. Сама машинка тяжелая, 5 кг, и большая, для нее нужно специальное место для хранения. В общем ужас! Обычный здравомыслящий человек такое никогда и ни за что не купит. Тем более что во всем известной социальной сети вырубку продают наборами всякую разную практически за бесценок. Но как скраперу и человеку увлеченному мне эта машинка очень нужна. Она расширяет границы моего творчества. Я просто получаю удовольствие от самого процесса вырубки. А за удовольствие как известно нужно платить:))
Если вы такой же увлеченный скрапом человек как я, то смело покупайте эту машинку!
Цветы и листики вырублены с помощью машинки БигШот, ножей «Пуансеттия» Spellbinders и ножей из набора «Весна в душе» MimiCut.

Что делать, если вырубка плохо прорубается?

Сложные ножи (в частности очень ажурные) часто требуют немного больше усилий, чтобы заставить их правильно резать. Вот несколько советов, которые помогут вам получить лучшие результаты при их использовании.

  1. Для начала попробуйте сделать прокаты более 1 раза (два или более)
  2. Если это не сработает, можно добавить лист картона в качестве прокладки под «бутерброд» и пропустить между валами машинки. Это придаст немного больше давления и поможет в тех труднодоступных местах, где нож плохо прорубал.
  3. Если и это не поможет, то можно купить тонкую металлическую прокладку, чтобы разместить ее под «бутербродом» и пропустить между валами машинки.
  4. Если перечисленные выше советы не устранят данную проблему,то возможно, у вас неисправный нож, и вам необходимо позвонить производителю для его замены.

В одной из статей я уже делала обзор одной из таких ручных машинок, которой пользуюсь сама — Spellbinders Platinum 6.

Еще есть аналоги: Sizzix Big Shot или We R Memory Keepers Evolution. Однако данные изделия довольно дорогие и не каждый начинающий скрапер их может себе позволить вначале. Есть вариант купить дешевый аналог скрапбукинг машинки для вырубки, например, .

Что еще можно сделать

При помощи одного и того же ножа можно осуществить разные работы. Помимо простой вырезки, можно сделать так называемое теснение. Оно представляет собой продавленную бумагу и оставленный в ней отпечаток. Таким образом можно оставить какой-либо отпечаток на листе, не вырезая его. Для создания теснения необходимо использовать специальную прокладку. Также потребуется использовать машинку для вырубки.

Теснение является достаточно оригинальным и красивым способом украсить фотоальбом. Для теснения подойдет абсолютно любой нож. Чтобы понять, каким образом осуществить эту процедуру, нужно посмотреть обучающий видеоролик.

Чтобы получить ответ на вопрос, как пользоваться ножами в скрапбукинге, необходимо изучить как можно больше различных материалов. Также требуется постоянно практиковаться. Не у всех людей с первого раза получается вырезать что-либо или сделать теснение. Проблема может быть в некачественных ножах или отсутствии навыков. При настойчивом подходе каждый человек может овладеть мастерством скрапбукинга.

Ножи для вырубки в скрапбукинге

Тонкие металлические ножи изготавливаются из металла с вырезанными центрами. С одной стороны они плоские, а с другой имеют тонкий приподнятый участок, который подчеркивает дизайн и служит режущей кромкой.

Для цифровых режущих плоттеров используются специальные тонкие ножи для вырезки изображения.

Для скрапа можно применять как ручные машинки, так и режущие цифровые плоттеры.

Каталог товаров

  • НОВИНКИ
  • ДЕТЯМ
    • Наборы для творчества
  • Скрапбукинг
    • Наборы для творчества
    • Хранение
    • Инструменты
      • ПОД ЗАКАЗ
      • Акриловые блоки
      • Доски для биговки
      • Другие инструменты
      • Дыроколы/Компостеры
      • Коврики для рукоделия
      • Машинки для вырубки и тиснения, Комплектующие
      • Ножи для вырубки
        • Фоновые
        • Мужская тема, стимпанк, стрелки, теги, фотопленка, транспорт и др.
        • 8 марта, женское
        • Праздничное, пасхальное и др.
        • Шейкер
        • Дети, семья
        • Животные, птицы, насекомые
        • Забор, окна, двери, фонари, доски
        • Зима, Новый год
        • Любовь, свадьба, сердечки
        • Море, отдых, каникулы, путешествия
        • Надписи, слова, пожелания, буквы, цифры, алфавит
        • Рамки, салфетки, подложки
        • Узоры, уголки, бордюры, завитки, вензеля
        • Растения, цветы, листочки, веточки, травинки, тычинки, деревья
        • Школа, осень
        • Для ниток, вышивания, скрепки, прищепки, теги, ярлыки, марки, бирки, пуговки, пайетки
        • Составные цветы
        • Звезды, сердечки, облака
        • Разное
        • Геометрия
      • Папки для тиснения
      • Резаки, Ножницы ,Комплектующие
      • Трафареты, Маски
      • Установщики люверсов, Комплектующие
    • Маркеры, ручки, карандаши
    • Бумага
      • Бумага в наборах
        • Наборы бумаги 15х15
        • Наборы бумаги 20х20
        • Наборы бумаги 30х30
      • Бумага по листу
      • Заготовки
      • Калька/оверлей/фольга/тишью/ацетат
      • Кардсток
      • Пивной картон, крафт бумага
    • Украшения
      • Вырубка из бумаги
      • Стикеры, наклейки
      • Анкеры, брадсы, люверсы
      • Высечки
      • Ленты, кружево, тесьма, шнуры, резинка
      • Металлические Украшения/скрепки
      • Пластиковые фигурки
      • Полужемчужины, стразы, бусинки, дотсы, пайетки и др.
      • Прочий декор
      • Топсы, фишки
      • Цветы, букетики, тычинки, ягодки, веточки и пр.
        • Букетики, ягодки и пр.
        • Вишня
        • Гипсофилы
        • Лилии
        • Лютики
        • Магнолии
        • Плоские цветочки, листочки
        • Розы
        • Ромашки
        • Тычинки
        • Тюльпаны
        • Цветы из ткани, кружева и пр.
      • Чипборд
        • 8 марта, женская тема
        • Гофрочипборд
        • ПАСХА
        • Праздники, праздничные атрибуты и символы
        • Шейкер
        • Дети, семья, в ожидании чуда
        • Животные, птицы, насекомые
        • Заборы, фонари, окна и пр
        • Зима, Новый год
        • Ключи, ноты, замки, клетки
        • Кулинария
        • Любовь, свадьба, сердечки
        • Люди, силуэты
        • Море, отдых, каникулы, путешествие
        • Мужская тема, Стимпанк, стрелки, теги, фотопленка и пр.
        • Надписи, слова, пожелания, буквы, цифры, алфавит
        • Рамки, салфетки
        • Сказка
        • Спорт, транспорт
        • Узоры, уголки, бордюры, завитки, вензеля и пр.
        • Фоновые
        • Природа, растения, небо, цветы, листочки, веточки
        • Школа, осень
    • Медиа
      • Глиттер, песок
      • Дотсы, Дропсы
      • Краски
      • Медиум, паста, грунт, гессо, 3д гель
      • Прочее (топпинг, пудра и др)
      • Спреи
    • Расходные материалы
      • Клеевые материалы (уголки, клей, скотч, пистолет)
      • Кольца, Пружины
      • Магниты, застежки
    • Ткань
      • Фетр
      • Кожзам
      • Фоамиран
    • Штампинг, Эмбоссинг
      • Пудра для эмбоссинга
      • Чернила
      • Штампы
      • Штемпельные подушечки
  • Декупаж
    • Бумага, Карты, Салфетки
    • Заготовки
  • Квилинг
  • Пэчворк
  • Вышивание
    • ПОД ЗАКАЗ
  • Мыловарение
    • ПОД ЗАКАЗ
  • Кэндлинг
    • ПОД ЗАКАЗ
  • Для художников
  • Шитье
    • ПОД ЗАКАЗ

Смотреть что такое «биг шот» в других словарях:

  • БИГ ШОТ — [англ. big shot Словарь иностранных слов русского языка

  • биг шот — сущ., кол во синонимов: 2 • большая шишка (30) • важная фигура (32) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

  • большая шишка — крутиков, босяра, за версту не подпустит, фон барон, важное лицо, туз, важная персона, птица высокого полета, важная шишка, птица высшего полета, высоко летает, гога и магога, большая рука, козырь, авторитет, важняк, на порог не пустит, крутой,… … Словарь синонимов

  • важная фигура — сущ., кол во синонимов: 32 • биг шот (2) • большая шишка (30) • босс (43) • … Словарь синонимов

  • Рестлмания XXVIII — WrestleMania XXVIII Тематическая песня «Invincible» Machine Gun Kelly ft. Ester Dean … Википедия

  • Дель Рио, Альберто — Альберто Дель Рио Реальное имя: Альберто Родригес Имена н … Википедия

  • Джек Сваггер — Реальное имя: Джейкоб Джейк Хагер Имена на ринге: Джек Сваггер Jake Hager … Википедия

  • Кастаньоли, Клаудио — Антонио Сезаро Реальное имя … Википедия

  • Дэниел Брайан — Реальное имя … Википедия

  • Коуплэнд, Адам — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коупленд. Эдж … Википедия

  • Немет, Ник — Дольф Зигглер Реальное имя: Ник Немет Имена на ринге … Википедия

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *