Профессии, связанные с математикой

Думаем, тебе хотя бы раз приходилось слышать фразу: «Учи математику, она понадобится тебе в жизни». И если в ответ ты с воодушевлением решал математические задачи и до сих пор это делаешь, рассмотри профессии, которые тесно связаны с математикой. Адукар собрал десять специальностей, в которых без этой науки не обойтись.

Математик (ученый, педагог)

Получив диплом о высшем математическом образовании, можно продолжить обучение в вузе и построить научную карьеру. Этот вариант подойдёт тем, кто хочет серьёзно заниматься научно-исследовательской деятельностью. За первой ступенью образования (бакалавриат) последует магистратура, аспирантура и докторантура, а с ними — написание научных работ и защита диссертации. Высшие учёные степени в Беларуси — кандидат наук и доктор наук.

Обычно научно-исследовательскую деятельность учёные совмещают с преподаванием в вузе. Здесь также есть своя иерархия. К примеру, преподавательские должности (ассистент, преподаватель, старший преподаватель) и учёные звания (доцент, профессор).

В талантливых математиках нуждаются не только вузы, но и другие образовательные учреждения: школы, гимназии, лицеи, колледжи, учебные центры. Но выбирая преподавание, тебе стоит учитывать не только математические, но и педагогические способности.

Блогер-математик? Почему бы и нет! Имея артистический тип личности и крепкие академические знания в математике, можно сыскать популярность на YouTube

Физика

Главный миф современной физики – что она слишком трудна (если вы конечно не новый Эйнштейн). На самом деле это далеко не так. Конечно, физика может оказаться непростой – но не сложнее любой другой науки, если изучать ее серьезно. Многие физики признаются, что в школе были далеко не самыми сильными в своем предмете. Все, что нужно для начала, – это интерес и мотивация.

Большинство физиков сегодня работают в фундаментальной или прикладной науках. Первые занимаются теоретическими разработками, а вторые создают и развивают новые продукты или процессы.

Немалая часть физиков работают над созданием сложного оборудования, которое необходимо в других отраслях – например, лазерные технологии используются в хирургии; микроволновые печи – тоже изобретение физиков, как и многочисленные измерительные приборы.

Квалифицированные физики могут работать также в таких областях, как тестирование, проверка и контроль качества.

Научная степень по физике, полученная в ведущем вузе, – это отличная тренировка такого качества, как способность решать проблемы, которые могут пригодиться в бизнесе, на госслужбе, в образовании.

Нанотехнологии

Отдельно стоит сказать о нанотехнологиях как быстрорастущей отрасли, которая очень нуждается сегодня в профессиональных физиках, математиках и других адептах точных наук.

Нанотехнологии относятся к прикладной сфере науки и технологии и оперируют веществом на атомарном и молекулярном уровнях, создавая объекты размеров 100 и менее нанометров.

Нанотехнологии включают три основных раздела:

  • Нанобиотехнологии (интеграция нанотехнологий и биотехнологий на уровне молекул и клеток). Нанотехнологии используются для изучения биологических процессов; либо биологические методы используются для производства технологических наносистем.
  • Наноматериалы (создание материалов толщиной в один или несколько атомов, что дает таким материалам новые полезные свойства, например, огромную прочность).
  • Наноэлектроника (электроника размером менее одного микрона позволяет создавать намного более мощные и компактные компьютеры)

Общайтесь с представителями вузов лично

Как видно, специализаций и программ по данному направлению великое множество. Поэтому проще и быстрее определиться с выбором будущей специальности можно, посетив бесплатную выставку «Магистратура и дополнительное образование» в Москве или Санкт-Петербурге.

К остальным специальностям >>

Инженер

Тяга к изобретательству и любовь к точным наукам рождает высококлассных инженеров. Эти специалисты придумывают и конструируют любые технические штуки, начиная микроволновками и заканчивая космическими станциями. Работают инженеры в научно-исследовательских институтах, на фабриках, заводах, в строительных и других организациях. В общем, везде, где требуются новые технические решения.

Профессия инженера имеет множество специализаций: инженер-механик, инженер-электромеханик, инженер-программист, инженер-дизайнер, инженер-экономист, инженер-системотехник, инженер по радиоэлектронике и др. От направления во многом зависит специфика деятельности. Вузы Беларуси предлагают абитуриентам широкий спектр инженерных специальностей.

Математика для всех

Полностью отказаться от математики невозможно. Программисты и менеджеры, экономисты и архитекторы, инженеры и биоинженеры – без них немыслим прогресс и производство материальных благ. Но отказываться и не нужно, поскольку она дает значительные плюсы, например:

  • Доступ к самым интересным профессиям;
  • Высокий уровень доходов (оплата труда выше средней);
  • Возможность сменить работу и подняться по социальной лестнице.

Математические задачи естественным образом тренируют ум, развивают логику и смекалку. А значит, делают жизнь самого математика лучше.

Технология двойного бруса: плюсы и минусы строительства :Следующая статья>>

Экономист

Главная обязанность экономиста — вести и контролировать коммерческие дела компании так, чтобы обеспечить максимальную прибыль с наименьшими потерями. В этой профессии не обойтись без аналитических и математических способностей. Окончив экономическую специальность, можно работать собственно экономистом, либо устроиться на близкую позицию: бухгалтер, аудитор, экономист-менеджер, финансовый аналитик и др.

Экономист, как и инженер, — профессия универсальная. Такие специалисты нужны везде. Предприятия, фабрики, заводы, частные компании, банки и кредитные организации, налоговые и страховые организации, учреждения образования и здравоохранения с охотой принимают на работу грамотных специалистов.

Программист

Тот, кто с детства увлекается компьютерами и может похвастаться высокими отметками по точным наукам, нередко приходит в программирование. Работа программиста требует усидчивости, внимания к деталям и желания постоянно учить что-то новое. Помимо математического склада ума в этой сфере очень ценится творческое мышление, ведь по роду деятельности программистам часто приходится искать нестандартные подходы к решению задач, терпеливо перебирая множество вариантов.

Многое может получаться не сразу. Сегодня ты работаешь с одной технологией, а завтра тебе нужно прикрутить платёжную систему, которую ты совсем не знаешь. Нужно сидеть и разбираться!

Отрасль ИТ активно развивается в Беларуси, поэтому привлекает множество абитуриентов. Освоить азы айтишных профессий можно в вузе, на курсах либо самостоятельно. В программировании есть множество направлений, поэтому выбор, кем работать дальше, достаточно велик: Developer, QA Engineer, Designer и др.

В школе и университете преподаватели цитируют фразу Гаусса, что математика царствует над остальными науками. Но применима ли она в деле, или ее знание пригодится только чтобы достать интегралом шляпу из лужи?

Возьмем задачи, с которыми сталкивается взрослый человек:

  • Какова сумма выплат по кредиту, взятому на X лет под Y годовых, если платить взносы нужно в конце месяца, а в приоритетном порядке погашаются проценты?
  • Выгоднее проехать по намеченным городам автобусом, авиаперелетами или арендовать машину на все время отпуска?
  • Сколько денег реально начислено за месячную работу, если есть надбавки, взимаются налоги, учитывается ряд показателей эффективности?

Первая решается через использование формулы полной стоимости кредита. Во второй применяется динамическое программирование. С третьей справится арифметика, если известна зависимость результата от показателей. Математика задействована во всех.

Вспомним строительство с нагрузками на несущие элементы конструкций, программирование с шифрованием, организацией доступа к базам данных, и многие области, где формулы и расчеты необходимы для получения конечного результата.

Выхода тут два. Можно решиться пойти более сложным путем и постараться освоить математическую науку. Или выбрать жизненный путь, где с ней в профессиональном плане придется сталкиваться реже. Например, стать поэтом. Но даже поэты ходят за покупками.

Получается, что «царице наук» нужно уделять должное внимание, ведь она применяется в бытовой жизни и профессиональной деятельности. К тому же, решение математических задач приносит немало удовольствия. Наконец, доходы топ-менеджеров, программистов, биоинженеров значительно превосходят средний уровень зарплат.

Архитектор

Ни один будний день архитектора не проходит без расчётов. Этот специалист разрабатывает детальные чертежи и макеты, от точности и правильности которых зависит, каким будет спроектированное здание. Не обойтись в этой профессии без пространственного мышления, конструкторских способностей, отличного глазомера и, безусловно, математического склада ума.

Выпускники специальности «Архитектурное дело» могут заниматься проектированием жилых и общественных зданий, а также их внутренних пространств. Работают архитекторы в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, в архитектурных подразделениях компаний и предприятий.

Архитектурный проект конгресс-холла на берегу Свислочи в Минске — один из нашумевших в 2019 году

Логист

Доставку товаров от места производства до точек реализации координирует специалист по логистике. Он продумывает самые оптимальные варианты доставки груза, чтобы товар дошёл до потребителя вовремя и с минимальными издержками.

Имея логистическое образование, можно работать на любом производстве. Ведь именно там нужны люди, умеющие управлять поставками. Грамотные специалисты по логистике нередко начинают карьерный путь с невысоких должностей и сперва работают комплектовщиками, фасовщиками, стикеровщиками, а затем уже переходят непосредственно к логистике.

Чтобы понять технологию грузообработки, нужно пройти весь путь от самого начала, а не сидеть в белой сорочке и крутиться на стуле.

В наш топ профессий, связанных с математикой, добавим ещё несколько пунктов. Математическая точность и умение проводить расчёты понадобится штурманам, машинистам и другим специалистам, которые управляют транспортом. Они должны хорошо разбираться в числах и навигации. Незаменимой окажется математика и в военном деле. Снайперы, артиллеристы, ИТ-специалисты в армии и другие военные также проводят различные подсчёты. Без знания математики будет сложно продавцам и индивидуальным предпринимателям, так как успех их деятельности тесно связан с денежным оборотом.

Надеемся, ты смог присмотреть себе несколько профессий, связанных с математикой. Список специальностей, для поступления на которые необходимо сдавать ЦТ по математике, ты можешь посмотреть у нас в каталоге.

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Telegram, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Обучение детей раннего возраста простым математическим приёмам является непростой задачей, поэтому знакомство малышей с математикой должно происходить в увлекательной и красочной атмосфере, способной заинтересовать любого, даже самого неусидчивого, ребёнка. И как нельзя лучше в этом помогут наши онлайн игры по математике, которые позволяют легко, увлекательно, в игровой форме познакомить с цифрами, числами, основами счета, арифметическими действиями, понятиями «больше-меньше».

Решая задачи в играх по арифметике, ребёнок получает дополнительную мотивацию для нахождения правильного ответа. Малыш стремится получить награду, одержав победу в игре, а в игровом процессе отлично запоминается новая информация. Именно такая ненавязчивая, развлекательная форма, а не принудительное обучение, помогает родителям зажечь, а главное, поддержать интерес дошкольника к новому полезному материалу.

Важным достоинством обучения детей при помощи математических игр является наглядность изучаемого материала, которая развивает абстрактное мышление. Игры про цифры и числа с ярким привлекательным оформлением, основанные на понятных жизненных примерах, помогут ребёнку научиться анализировать, сопоставлять предметы, сравнивать их качества и запоминать арифметические действия. Вместе с нашими онлайн играми по математике все малыши легко и быстро научатся считать, складывать, вычитать и умножать!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *