Шариковый пластилин и с чем… нет, что с ним можно делать

Лепка – это увлекательное занятие и для детей, и для их родителей. Работа с пластичными материалами, кроме возможности слепить красивую поделку также развивает мелкую моторику рук, что немаловажно для маленьких детей. Материалов, занятия лепкой с которыми малышу интересно, сегодня очень много. Среди не так давно появившихся, можно отметить шариковый или зернистый пластилин. О том, как правильно пользоваться шариковым пластилином и какие поделки из него можно сделать, мы и расскажем в этой статье.

Виды шарикового пластилина

Шариковый пластилин представляет собой легкие пенопластовые шарики, которые соединены между собой клейким веществом. Само вещество изготавливается либо на основе глицерина, либо на основе специального застывающего геля. От клейкой составляющей зависят характеристики самого пластилина. Пенопластовые шарики в пластилине также бывают разного диаметра.

Среди основных видов шарикового пластилина выделяют:
• крупнозернистый и мелкозернистый шариковый пластилин;
• застывающий пластилин и пластилин для многоразового использования.

Выбор пластилина по размеру шариков зависит от того, какую работу предполагается им делать. Так, мелким лучше всего заполнять витражи или рисовать картины на плоской поверхности или делать из него мелкие детали скульптур и поделок. Крупнозернистый пластилин также походит для этих целей, но он будет неудобен, если возникнет необходимость проработки мелких деталей.

Крупнозернистый пластилин лучше выбирать для детей в возрасте 2 – 3 лет, поскольку мелкие детали поделок им еще не по плечу Шариковый пластилин многоразового использования является не застывающим. Он не липнет к поверхностям и одежде и больше подходит для работ на плоских поверхностях или для лепки небольших фигурок. Застывающий шариковый пластилин высыхает в течение суток.

Работа с природным материалом «Древо позитива» Ванькаева Наталья Борисовна «Древо позитива» Ручной труд. Работа с природным материалом. МКДОУ «Детский сад «Алтн Булг». Воспитатель: Ванькаева.

Опыты и эксперименты с природным материалом Опыты и эксперименты с природным материалом Опыт № 1 “ШИШКА” Запасаемся обычной шишкой — зрелой, с раскрытыми чешуйками (если такой нет.

Флористика как средство работы с природным материалом Флористика как средство работы с природным материалом. Выполнила воспитатель 1 категории Тюгаева Оксана Геннадьевна, МАДОУ №4 г. Бердск,.

Фотоотчет о работе с природным материалом в 3–4 классах школы-интерната 4 вида Воспитатель Огурцова И. В. В нашей школе-интернате каждый год проходят осенние выставки детских поделок из природного материала. И наши ребята.

Игры с природным материалом как средство сенсорного развития детей дошкольного возраста Игра заполняет все жизненное пространство ребенка, и любое дело он превращает в игру, будь то уборка игрушек, прием пищи. В своих играх.

Картотека дидактических игр с природным материалом ИГРЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ С раннего детства ребенок видит вокруг себя различные овощи и фрукты. Постепенно он запоминает.

Конспект занятия рисования природным материалом «Осень в красках» для подготовительной группы Ребята, у нас сегодня очень много гостей. Как вежливые дети встречают гостей?Правильно. Я вам предлагаю по кругу передавать вот такое необычное.

Консультация для педагогов «Работа с природным материалом как способ развития мелкой моторики» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение – детский сад №2 «Золотой ключик» Барабинского района Новосибирской области.

Поделки с природным материалом Данную тему хочется начать с воспоминаний о Михаиле Михайловиче Пришвине — писателе, прозаике, описывающем в своем творчестве человека и.

Как лепить из шарикового пластилина?

Прежде чем лепить из шарикового пластилина, его необходимо подготовить. Для этого все шарики нужно тщательно перемешать с клейким веществом, доведя массу до однородности. Некоторые производители продают пластилин готовым к работе сразу.
Лепить из шарикового пластилина очень просто. Нужно соединять шарики между собой, придавая им нужную форму. Если нужны очень мелкие детали, то шарики пластилина дети отщипывают по одному и присоединяют их в нужном месте к основной фигурке.

Как работать с шариковым пластилином?

Иногда в работе с шариковым пластилином возникают трудности, однако есть несколько хитростей, которые помогут в освоении этого материала.
1. Если пластилин слишком сухой и шарики плохо склеиваются между собой, его можно немного сбрызнуть водой. Клейкость пластилина повысится.
2. Объемные фигурки из шарикового пластилина делать сложно, они, как правило, не держат форму. Для этого при изготовлении фигурок используют основы, например, легкие пластмассовые шарики, яйца или же обычную, скомканную в нужной форме, бумагу. Основы оклеиваются тонким слоем пластилина, и получается скульптура.
3. Играть с уже готовыми фигурками, даже из застывающего шарикового пластилина не стоит. Они хрупкие.

Как сделать поделку из шарикового пластилина?

Лепка скульптуры из шарикового пластилина

Для изготовления фигурки из шарикового пластилина нам понадобится бумага, скотч, шариковый пластилин и обычный пластилин. В первый раз с ребенком лучше лепить простые фигуры. Например, предложите ребенку слепить уточку. Для этого:
1. Из бумаги скатываем туловище и голову будущей уточки. Чтобы бумага лучше держала форму, закрепляем края скотчем.
2. Облепливаем голову и туловище шариковым пластилином, прикрепляем их друг к другу. И обычного пластилина делаем лапки, клюв, глаза и также прикрепляем их к уточке.
3. Завершающим штрихом станут крылья утки, сделанные из обычного пластилина. Уточка готова!

Аппликация из шарикового пластилина

Чтобы сделать аппликацию из шарикового пластилина понадобится распечатанная на плотной бумаге картинка с контурами и пластилин нужных цветов.
1. Положив на стол картинку с контурами, разминаем пластилин.
2. Аккуратно, тонким слоем приклеиваем пластилин к бумаге, заполняя контуры.
3. После того, как картинка готова, можем разукрасить красками фон и рамку картинки. Аппликация готова!

Калейдоскоп оригинальных вариантов создания детской поделки. Смелее экспериментируйте с материалами и инструментами в занятиях с детьми творчеством. Сайт FUNMOM.RU собирает и показывает организаторам детских мероприятий коллекцию идей мастер-классов, в картинках и фотографиях раскрывающих все этапы детского творчества. Понравилась заметка? Пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях и сохраните в закладки.

Поделки — банки или бутылки, покрытые пластилином

Такая поделка, как небольшая стеклянная баночка, покрытая пластилином и украшенная природным материалом, была распространенной во времена моего детства. Как и многие другие дети, я тоже делала себе оригинальную карандашницу из майонезной баночки, обмазанной пластилином и украшенной цветами и узорами из ракушек красивой формы.

Несколько вариантов украшения баночек пластилином и другими материалами

Оформленные похожим образом баночки я увидела в классе у дочери. Каждая из них оформлена по-своему, а для украшения использованы различные материалы. К сожалению, не знаю авторов этих работ.

Баночка, украшенная пластилином и ракушками

Эта стеклянная баночка украшена кусочками ракушек и пластиковыми прозрачными бусинками в форме дельфинов. Все элементы приклеены на банку произвольно, без определенной последовательности.

Баночка, украшенная пластилином и семенами

Эта пластиковая бутылочка из-под лекарств украшена узорами из шариков пластилина (причем некоторые шарики расплющены в кружочки) и природным материалом — цветочками из семян пшеницы.

Баночка, украшенная пластилином и бисером

Эту баночку украшает орнамент из бусин, бисера и вылепленных из пластилина элементов — цветочков и листочков.

Баночка, украшенная бисером и бусинами

Тематика оформления этой баночки от кофе подходит к Хэллоуину — на ней выложенная черным стеклярусом паутина и разноцветные паучки с туловищем из бисера, глазами из бусин и лапками из стекляруса.

Как украсить банку пластилином

Материалы и инструменты

Для того, чтобы украсить банку пластилином, понадобятся:

  • пластилин
  • небольшая стеклянная или пластиковая баночка, бутылочка из-под продуктов, лекарств или даже одноразовый стаканчик; также можно обрезать пластиковую бутылку
  • материал для украшения: природный материал (различные семена, крупы), бисер, бусины, стразы, пайетки, маленькие пластиковые фигурки и т.д.

Этапы выполнения работы

  1. Боковую поверхность баночки покрыть пластилином. Это можно сделать следующим образом.
    — Отщипывать от пластилина небольшие кусочки и обмазывать ими банку. Когда вся банка будет покрыта пластилином, выровнять его пальчиком разглаживающими движениями.
    — Скатать из пластилина колбаски одного цвета или разных цветов, слегка их расплющить и прилепить на банку.
  2. Выложить узоры из подготовленного для украшения материала. В данном мастер-классе это арбузные семечки.
    Узоры и расстояние между ними могут быть разными.

Варианты использования

Примеры использования таких баночек:

  • для хранения различных мелочей
  • в качестве карандашницы
  • в качестве вазочки, например, для сделанных своими руками цветов из гофрированной бумаги

Предлагаю также посмотреть статьи о поделках из крупы или семян, пластилина или о том, как украсить баночку салфетками в технике декупаж (в этой статье салфетки с новогодними сюжетами, но таким же образом можно украсить баночку салфетками с цветочными узорами, орнаментом и т.д.)

Всем привет!

Если в Вашем доме есть маленький непоседа или непоседы, то Вы не раз озадачивались вопросом как же непоседу занять, да так, чтобы подольше. Мой сын очень активный, быстро переключается с одной игры на другую. Не так есть много игр, которые бы его надолго увлекали. Водные раскраски, паззлы отходят на второй план, стали его менее интересовать, деревянная дорога Лиллабу и поезда – безусловно, пока что наш фаворит. Но сейчас у нас появилась ещё одна увлекательная игра — лёгкий пластилин «HEY CLAY Залипаки» Монстры.

Перед Вами целый набор крутейшего пластилина, который сам научит вашего ребёнка всем тонкостям лепки. В комплекте с лёгким пластилином для лепки «HEY CLAY Залипаки» Монстры Вы бесплатно получите доступ к специальному приложению для смартфона, которое покажет увлекательную и вдохновляющую, созданную для вашего набора видеоинструкцию – пошаговую, понятную, озвученную на русском. С её помощью даже самый маленький ребёнок легко сможет слепить понравившегося персонажа!

Лёгкий пластилин для лепки «HEY CLAY Залипаки» Монстры (18 банок):

  • Выглядит супер-ярко!
  • Не прилипает к рукам и мебели, ничего не пачкает;
  • В каждом наборе – код для бесплатной активации приложения, которое по шагам научит лепить персонажей;
  • Застывает на воздухе за сутки – слепленными фигурками потом можно играть!
  • В коробке не высыхает вообще, хранится до 18 месяцев, достаточно плотно закрыть баночку;
  • Позволяет лепить самые тонкие детали, вплоть до миллиметра толщиной;
  • Приятен на ощупь, мягкий и гибкий;
  • Подходит для детей от 3-х лет;
  • Нетоксичен и безопасен – производится по стандартам США и ЕС.

Общая информация

Наименование: Лёгкий пластилин для лепки «HEY CLAY Залипаки» Монстры.

Производитель: HEY CLAY LLC (Хэй Клэй Л.Л.Си.).

Цвет: разноцветный.

Количество цветов: 12.

Срок годности: 18 месяцев.

Место покупки: интернет-магазины, например, ozon, beru. Гипермаркет Перекрёсток.

Цена: 1 290 рублей.

Возраст ребёнка: от 3 лет.

Думаю, что многие согласятся со мной, что очень важно из чего сделаны детские игрушки, что входит в их состав. Производитель указывает, что пластилин безопасен и нетоксичен.

Нетоксичен и безопасен – производится по стандартам США и ЕС.

Продукция соответствует требованиям ТР ТС 008/2011.

Давайте посмотрим, какие компоненты входят в состав пластилина.

Состав у пластилина следующий:

Вода, поливиниловый спирт, пена, глицерин, водорастворимый краситель.

Как мы видим состав хороший, ничего здесь криминального нет, вполне подходит для игр с детьми. А как мы помним, дети даже после 3х лет многое любят пробовать на зуб, следить за процессом игры однозначно стоит и не стоит «кушать» пластилин. Поэтому больше конкретики по таким компонентам, как пена краситель — тоже бы не помешало.

Упаковка и внешний вид

Лёгкий пластилин для лепки «HEY CLAY Залипаки» Монстры находится в картонной коробке.

Сама картонная коробка белая с разноцветными яркими изображениями, однозначно, заинтересовывавшими и привлекающими внимание. Мой сын, когда увидел коробку, сразу вознамерился её открывать и освобождать от полиэтиленовой плёнки. Еле-еле уговорила его дать маме коробочку сфотографировать. Да, кстати, коробка находится в полиэтиленовой плёнке, так что можно быть уверенными за сохранность и целостность пластилина.

На разных гранях упаковки есть разная информация, с ней можно ознакомиться на фото ниже.

Внутри коробки:

  • 18 цветов пластилина;

Каждый цвет пластилина находится в индивидуальной прозрачной пластиковой баночке.

Смотрите, какие яркие и насыщенные цвета у пластилина.

  • вкладыш с кодом активации приложения.

Консистенция и аромат

По консистенции пластилин лёгкий, мягкий, воздушный.

На ощупь похож на маршмеллоу. Поделка застывает на воздухе примерно через сутки.

Мне очень нравится то, что пластилин не имеет запаха.

Наши впечатления от использования

В прошлом году в магазинах Перекресток проходила акция с данным пластилином. Впервые мы о ней узнали от бабушек, когда они нам вручили данный пластилин. Яркие упаковки сразу же вызвали интерес у ребёнка. Но тогда у нас было неочень много пластилина для лепки, да и я не особо заморачивалась его поисками. И вот этим летом я узнала, что у них есть большие наборы с разными сериями – пришельцы, монстры, животные, птицы и букашки. У нас серия – Монстры, яркие и милые. В наборе 18 баночек с ярким воздушным пластилином, баночки лёгкие, практически невесомые.

Производитель указывает на то, что легкий пластилин:

  • пробуждает творчество;
  • развивает фантазию;
  • тренирует мелкую моторику;
  • помогает снять стресс.

Определённо, легкий пластилин развивает фантазию и творчество, ребёнок так и фонтанирует идеями, выбирает персонажей, также обозначает мелкие детали, бесспорно, пластилин и мелкую моторику развивает.

Перед тем, как открыть пластилин сначала точно решите, что Вы будете лепить, так как пластилин достаточно быстро начинает подсыхать и затвердевать.

Предварительно скачали приложение с пошаговыми действиями, так как я точно не обладаю отличными навыками рисования и лепки, решила, что так будет проще.

Мы начали с самого простого – решили слепить Пончика. А уже потом переходить к более сложным фигуркам.

Приложение очень понятное и наглядное, и даже такие «гении лепки» как я, легко справились с поставленной задачей. Если лепить пошагово с приложением, то персонаж получится максимально похожим. Также в приложении представлены герои и из других серий.

На фото ниже можно увидеть результат нашего творчества.

Пластилин довольно податливый, мягкий, лепить из него приятно. Заметила, что у ребёнка вызвал интерес процесс лепки при помощи приложения, думаю, что в скором времени он сможет и самостоятельно лепить, используя приложение. Приложение интерактивное, даже мне было очень интересно. Информация представлена подробно, какие нужно взять цвета, до малейших подробностей описан процесс лепки. Обратите внимание, чтобы получить бесплатные инструкции, нужно ввести код, который находится внутри упаковки на вкладыше. Наверное, я повторюсь, но лепить лучше по приложению, где в интересной форме представлен процесс лепки и фигурка в конечном счёте получится максимально похожей на фигурку на картинке.

Важно отметить, что в процессе лепки никто (2 кота) и ничто не испачкалось, это огромный плюс и экономия времени, ничего отмывать Вам не придётся ни руки, ни мебель, ни одежду, ни животных. Для тех, кто бережёт своё время, думаю, что они оценят данное качество пластилина.

После высыхания фигурка по своей текстуре напоминает пенопласт. По тактильным ощущениям фигурка напоминает бархат.

На счёт снятия стресса производитель явно не обманул, процесс лепки успокаивает, расслабляет и снимает напряжённость.

Плюсы лёгкого пластилина:

  • приятная текстура;
  • не липнет к рукам, мебели и пр.;
  • не пачкает – это очень круто, ни одной грязной поверхности;
  • яркие насыщенные цвета;
  • очень легко клеить детали друг к другу;
  • при хранении пластилина в баночках, он не засыхает, даже если их открывать и закрывать;
  • невероятное удовольствие от процесса лепки с ребёнком;
  • есть интерактивное пошаговое приложение.

Из минусов:

  • до начала лепки готовая фигурка должна быть полностью продумана, так как быстро застывает;
  • если тесто раскатывать неравномерно, не разглаживать складки, то потом могут образоваться трещины.

Минусы не столь значительны, если знаешь сразу, что будешь лепить и раскатывать без складок пластилин, чтобы потом не было трещин.

Итак, лёгкий пластилин для лепки «HEY CLAY Залипаки» Монстры нам очень понравился, он дарит приятное и плодотворное времяпрепровождение с ребёнком, развивает мелкую моторику, даёт полёт для фантазии, а на выходе остаётся фигурка, которой можно потом играть. Пластилин не липнет и ничего не пачкает – отличные качества как по мне. У него очень приятная пластичная консистенция и насыщенные яркие цвета. И да у пластилина есть и другие серии помимо Монстров, если вдруг они Вам не кажутся очень милыми))) Нам они очень понравились.

Всем рекомендую лёгкий пластилин для лепки «HEY CLAY Залипаки» Монстры!

Спасибо за внимание к моему отзыву!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *