Тонзилгон

Температурит малый уже 5 день из-за красного горла. Приходила врач, сказала, что Люголем горло лечить уже не имеет смысла, раз за 5 дней не помог. И прописала антибиотик и чудо-средство от горла Тонзилгон. Типа супер помогает! Но меня настораживает, что параллельно сказала пропить Супрастин от аллергии. Выходит, что может пойти аллргическая реакция на это чудо-средство! Кто лечил им ребенка? Что можете о нем сказать?

Вот что нашла о нем в нете. На заметку себе и людям! См. ниже.

Тонзилгон® Н (Bionorica AG, Germany) — растительный препарат для лечения острых и хронических заболеваний ротоглотки: тонзиллита, фарингита, ларингита. Назначается в дополнение к антибиотикотерапии при бактериальных инфекциях органов дыхания, а также для профилактики осложнений при ОРВИ.

Тонзилгон Н ведёт историю своего клинического применения с 1934 года.

В состав Тонзилгона входит комбинация корня алтея, цветков ромашки, травы хвоща, листьев ореха, коры дуба и травы одуванчика.

Препарат выпускается в каплях по 100 мл во флаконе и в драже по 50 штук в упаковке. Капли Тонзилгона Н содержат 19% этанола.

Травяные компоненты Тонзилгона Н стимулируют иммунную защиту организма путём активации клеточного звена иммунитета — фагоцитоза.

Немецкими исследователями установлено, что гликополисахариды ромашки и алтея, входящих в состав Тонзилгона Н, по своим стимулирующим эффектам на фагоцитоз сравнимы с известной пурпурной эхинацеей (Wagner H, 1983,1985). Приём Тонзилгона Н оптимизирует лечение антибиотиками при острых формах заболеваний ротоглотки. Он компенсирует иммуносуппрессию, вызываемую антибактериальными средствами. При использовании жидкой формы Тонзилгона Н можно отметить местное болеутоляющее действие. Лечение препаратом сокращает сроки заболевания и продлевает ремиссии.

Помимо большого опыта применения Тонзилгона в Германии, в нашей стране уже накоплен свой богатый клинический материал, во многом расширяющий возможности его назначения при воспалительных заболеваниях ротоглотки (Тарасова Г.Д., 2000; Рязанцев С.В. и др., 2001; Дергачев В.С., 2001). В аллергологическом центре Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова было проведено исследование у детей с хроническим тонзиллитом (Дрынов Г.И. и др., 2000). Было отчётливо выявлено стимулирующее влияние Тонзилгона Н на гуморальный иммунитет.
Клиницистами был сделан вывод, что в ряде случаев Тонзилгон Н может применяться как альтернатива тонзиллэктомии.

Тонзилгон популярен среди педиатров, наблюдающих часто болеющих детей, особенно если они страдают хроническими тонзиллитами и аденоидитами. Лекарство часто назначается для лечения острых форм и для профилактики рецидивов заболевания.

Исследования с часто болеющими детьми в ММА им. И.М.Сеченова (Смирнова Г.И., 2001) и в РГМУ (Гаращенко Т.И. и др., 2002) подтвердили терапевтическую эффективность Тонзилгона в этой проблемной группе пациентов. У пролеченных детей снизилось число обострений и им реже назначались антибиотики. Благодаря стимулирующему эффекту на иммунитет Тонзилгон Н может быть использован для предупреждения осложнений острых вирусных инфекций дыхательных путей.

Профилактический приём препарата в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ может быть также полезен.

Тонзилгон может применяться в любом возрасте и во время беременности (по назначению врача). Назначается взрослым по 25 капель или по 2 драже, детям школьного возраста — по 15 капель или по 1 драже, дошкольникам — по 10 капель, грудным детям — по 5 капель. При острых заболеваниях принимают указанную дозу по 5-6 раз в день, переходя по мере стихания острых симптомов на приём 3 раза в день. Рекомендуется продолжать лечение в течение 4-6 недель.
Преимущества препарата ТОНЗИЛГОН® Н заключаются в следующем:

  • Оригинальный фитопрепарат высочайшего качества: эффективность, проверенная многолетней практикой;
  • Сочетает противовоспалительный и иммуностимулирующий эффекты, что оптимально для лечения тонзиллита;
  • Снимает боль в горле (капли);
  • Компенсирует наносимые антибиотиками повреждения иммунной системе при сочетанном приёме;
  • Может использоваться в качестве вспомогательной терапии при лечении вирусных и бактериальных инфекций, а также для профилактики рецидивов;
  • Ускоряет процесс выздоровления и укорачивает период заболевания;
  • Способствует защите организма в период повышенного риска ОРВИ;
  • Применяется в любом возрасте: для лечения детей, начиная с грудного возраста, беременных женщин и взрослых;
  • Хорошо переносится и крайне редко оказывает побочные эффекты (аллергические реакции).

Аналоги дешевле

Если есть необходимость найти аналог Тонзилгона дешевле для детей, то можно выбрать:

  • Суприма-Бронхо — сироп на основе солодки, имбиря, базилика, перца и ментола. Разрешается от 3 лет. Дешевле в среднем на 50–70%.
  • Доктор Мом в форме сиропа на основе комплекса растительных компонентов, среди которых базилик, имбирь, паслен, алоэ, солодка, куркума, девясил, эвкалипт, камфара и другие. Сироп можно принимать от 3 лет. Дешевле на 60–70%.

В аптеке можно попросить растительные препараты для горла дешевле, разрешенные к применению для детей. Однако следует понимать, что растительные лекарственные средства не справляются с острыми инфекционными заболеваниями, в т. ч. с гнойной ангиной. Лечить их нужно комплексно под наблюдением врача.

Полезное видео

Дополнительную информацию о диагностике и лечении заболеваний горла у детей смотрите в этом видео:

  1. Основным вопросом пациентов является «с какого возраста можно применять Тонзилгон». Производитель четко обозначает в инструкции по применению: с 1 года — для капель, с 6 лет — для таблеток. Нельзя пренебрегать этими рекомендациями, в противном случае можно нанести вред здоровью.
  2. Не нужно заниматься самолечением, особенно в случаях острой и долго длящейся инфекции верхних дыхательных путей — это чревато повышением чувствительности организма и увеличению склонности к ангио-отекам, опасным для жизни.

3D-изображения

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
активные вещества:
алтея корни 8 мг
ромашки цветки 6 мг
хвоща трава 10 мг
грецкого ореха листья 12 мг
тысячелистника трава 4 мг
дуба кора 4 мг
одуванчика лекарственного трава 4 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; крахмал кукурузный; крахмал картофельный; стеариновая кислота; глюкозы моногидрат; кремния диоксид коллоидный безводный
оболочка: кальция карбонат; касторовое масло; декстрин; глюкоза; алюминиевый лак индигокармина (Е132); крахмал кукурузный; воск горный гликолевый; повидон (К25); повидон К30; сахароза; шеллак; кремния диоксид коллоидный безводный; тальк; титана диоксид (Е171)

Капли для приема внутрь 100 г
водно-спиртовой экстракт 29 г
активные вещества:
алтея корни 0,4 г
ромашки цветки 0,3 г
хвоща трава 0,5 г
грецкого ореха листья 0,4 г
тысячелистника трава 0,4 г
дуба кора 0,2 г
одуванчика лекарственного трава 0,4 г
вспомогательные вещества: вода очищенная — 71 г

Описание лекарственной формы

Таблетки: двояковыпуклые, круглой формы, светло-голубого цвета, покрытые оболочкой.

Капли для приема внутрь: прозрачная или слегка мутная жидкость желтовато-коричневого цвета с характерным запахом ромашки; возможно выпадение незначительного осадка в процессе хранения.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антисептическое, противовоспалительное, повышающее неспецифическую резистентность организма.

Как применять до года?

Исходя из официальной инструкции по применению, ответ на вопрос можно ли Тонзилгон детям до года очевиден — нет. Это касается и капель, и таблеток. Не рекомендуется давать Тонзилгон грудничку, т. к. специфические компоненты в составе, в т. ч. лактоза, крахмал, стеарат магния, могут вызывать нежелательные побочные эффекты со стороны ЖКТ и иммунной системы. Следовательно, и инструкции по применению к Тонзилгону для детей до года не существует.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата, в т.ч. растениям семейства сложноцветных;

непереносимость лактозы, фруктозы, дефицит лактазы, сахаразы-изомальтазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (для таблеток, покрытых оболочкой);

детский возраст (для капель — до 1 года, для таблеток, покрытых оболочкой — до 6 лет);

алкоголизм, в т.ч. после антиалкогольного лечения (для капель).

С осторожностью (для капель): заболевания печени, ЧМТ, заболевания головного мозга, детский возраст старше 1 года (применение возможно только после консультации с врачом в связи с содержанием этилового спирта в препарате).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата возможно, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходима консультация врача.

Побочные действия

Со стороны ЖКТ: возможны тошнота, рвота.

Аллергические реакции: возможны; при появлении признаков следует прекратить прием препарата.

Взаимодействие

Комбинация с антибактериальными ЛС возможна и целесообразна. Взаимодействие с другими ЛС не описано.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой. В блистерах из алюминиевой фольги и ПВХ/ПВДХ пленки по 25 шт. В пачке картонной 2 или 4 бл.

Капли для приема внутрь. Во флаконах темного стекла объемом 50 или 100 мл с дозирующим капельным устройством сверху, с навинчивающейся крышкой и предохранительным кольцом, по 50 или 100 мл. В складной картонной коробке 1 фл.

Производитель

Бионорика СЕ. Кершенштайнерштрассе, 11–15, 92318, Ноймаркт, Германия.

Организация, принимающая претензии потребителей: ООО Бионорика. 119619, Москва, 6-я ул. Новые Сады, 2, корп. 1.

Тел./факс: (495) 502-90-19.

Электронный адрес: info@bionorica.ru

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Тонзилгон® Н

В оригинальной упаковке, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Тонзилгон® Н

таблетки, покрытые оболочкой — 3 года.

капли для приема внутрь — 2 года.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
J02.9 Острый фарингит неуточненный Гнойный фарингит
Лимфонодулярный фарингит
Острый ринофарингит
J03.9 Острый тонзиллит неуточненный (ангина агранулоцитарная) Ангина
Ангина алиментарно-геморрагическая
Ангина вторичная
Ангина первичная
Ангина фолликулярная
Ангины
Бактериальный тонзиллит
Воспалительные заболевания миндалин
Инфекции горла
Катаральная ангина
Лакунарная ангина
Острая ангина
Острый тонзиллит
Тонзиллит
Тонзиллит острый
Тонзиллярная ангина
Фолликулярная ангина
Фолликулярный тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит Инфекционно-воспалительное заболевание лор-органов
Кашель при заболеваниях верхних дыхательных путей
Ларингит
Ларингит острый
Трахеит острый
Фаринголарингит
J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации Бактериальные инфекции верхних дыхательных путей
Бактериальные инфекции органов дыхания
Боли при простудных заболеваниях
Боль при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей
Вирусное заболевание дыхательных путей
Вирусные инфекции дыхательных путей
Воспалительное заболевание верхних дыхательных путей
Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей
Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей с трудно отделяемой мокротой
Воспалительные заболевания дыхательных путей
Вторичные инфекции при гриппе
Вторичные инфекции при простудах
Гриппозные состояния
Затрудненное отделение мокроты при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
Инфекции верхних дыхательных путей
Инфекции верхних отделов дыхательных путей
Инфекции дыхательных путей
Инфекции дыхательных путей и легких
Инфекции ЛОР-органов
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и лор-органов
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей у взрослых и детей
Инфекционно-воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей
Инфекционное воспаление дыхательных путей
Инфекция дыхательных путей
Катар верхних дыхательных путей
Катаральное воспаление верхних дыхательных путей
Катаральное заболевание верхних дыхательных путей
Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей
Кашель при заболеваниях верхних дыхательных путей
Кашель при простуде
Лихорадочные состояния при гриппе
ОРВИ
ОРЗ
ОРЗ с явлениями ринита
Острая респираторная инфекция
Острое инфекционно-воспалительное заболевание верхних дыхательных путей
Острое простудное заболевание
Острое респираторное заболевание
Острое респираторное заболевание гриппозного характера
Першение в горле или носу
Простуда
Простудное заболевание
Простудные заболевания
Респираторная инфекция
Респираторно-вирусные инфекции
Респираторные заболевания
Респираторные инфекции
Рецидивирующие инфекции дыхательных путей
Сезонное простудное заболевание
Сезонные простудные заболевания
Частые простудные вирусные заболевания
J31.2 Хронический фарингит Атрофический фарингит
Воспалительный процесс зева
Гипертрофический фарингит
Инфекционно-воспалительные заболевания глотки
Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки
Инфекция глотки
Обострение воспалительных заболеваний глотки и полости рта
Фарингит хронический
J35.0 Хронический тонзиллит Ангина хроническая
Воспалительные заболевания миндалин
Тонзиллит хронический
Тонзиллярная ангина
Хронический гипертрофический тонзиллит
J37.0 Хронический ларингит Хронический атрофический ларингит
Z29.1 Профилактическая иммунотерапия Вакцинация против вирусных инфекций
Вакцинация доноров
Вакцинация и ревакцинация
Вакцинация новорожденных детей
Вакцинация против гепатита В
Иммунопрофилактика
Коррекция иммунного статуса
Лечебно-профилактическая иммунизация
Профилактическая иммунизация
Специфическая иммунопрофилактика
Стимуляция процессов неспецифического иммунитета

Тонзилгон для ингаляций

Производитель четко описывает, как давать Тонзилгон детям, и среди способов применения капель не содержится упоминание об ингаляциях. Следовательно, мы не можем рекомендовать его применение данным способом, в том числе с небулайзером.

Важно! Любые спиртовые растворы не используются для приготовления ингаляций. Пары этилена, смешиваясь с водяным паром, могут вызывать усиление раздражения слизистой и отечности горла. Поэтому не следует использовать для ингаляций Тонзилгон — инструкция по применению для детей (капли) не упоминает данный способ.

Отзывы об использовании Тонзилгона Н у детей

Общей особенностью всех растительных препаратов является их достаточно невысокая эффективность, поэтому даже в инструкции производитель указывает на целесообразность комбинации с антибактериальными средствами.

В инструкции по применению нет противопоказаний для сочетания с другими лекарственными средствами, поэтому его можно использовать в качестве комплексной терапии простудных и острых респираторных заболеваний.

Отзывы об использовании при аденоидах

Когда речь идет о воспалении миндалин, то здесь также рекомендуется использовать более мощные антибактериальные препараты, а растительные лекарственные средства принимать как вспомогательные.

Многие отзывы про Тонзилгон для детей при аденоидах также не указывают на эффективность препарата, особенно в форме таблеток. Капли спиртового раствора при аденоидах могут усиливать болезненность, вызывая раздражение и усиление отека, хотя этого не указано в инструкции по применению в списке побочных эффектов.

Тонзилгон от кашля

В инструкции по применению лекарство не позиционируется как противокашлевое, следовательно, врачи не назначают его при данных симптомах. Но кашель нередко сопутствует инфекционным и простудным заболеваниям, и при применении иногда наблюдается облегчение кашля. Это может быть связано с действующими веществами в составе. В частности, корень алтея — муколитическое средство, хорошо помогающее выводить мокроту при влажном кашле.

Но при сухом кашле Тонзилгон, инструкция к которому не включает данный вид симптомов в перечень показаний к применению для детей, будет неэффективен. Следовательно, родители могут попробовать дать лекарство, если наблюдается затрудненный выход мокроты, но следует помнить, что данный препарат по инструкции не предназначен производителем для лечения кашля. В этом случае лучше обратиться к врачу, который назначит целевое лечение с помощью противокашлевых и муколитических средств.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *