Ребенок не берет ни одну бутылочку!( Хелп (+обзор бутылочек для мам)

Как приучить ребенка к бутылочке — не каждый ребенок соглашается кушать из бутылочки с первого раза. Но часто случается так, что у мамочки нет другого выхода и кроху приходиться приучать к искусственному вскармливанию. Это может произойти по причине раннего выхода женщины на работу, наличия у нее серьезного заболевания, частых отлучек из дома, невозможности вовремя покормить ребенка или и вовсе противопоказания к ГВ.

Чтобы малыш привык есть из бутылочки, женщине потребуется не только терпение, но и смекалка. Облегчить процесс привыкания к ИВ, помогут советы, приведенные в нашей статье, которые сделают переход с грудного вскармливания на бутылочку, спокойным и комфортным как для малыша, так и для его мамы.

В чем причина отказа ребенка от бутылочки?

Ситуация, когда малыш игнорирует бутылочку является нормой. В ней нет ничего страшного. Это происходит потому, что в детском организме заложены знания о том, что основной его рацион должен состоять из грудного молока, которое кроха будет получать вовсе не из бутылочки, а из материнской груди.

Именно по этой причине, ребенок на подсознательном уровне тянется к груди, а сосок для него гораздо удобнее и приятнее любой соски.

Но зачастую причиной того, что малыш отказывается от искусственного вскармливания, является вовсе не бутылочка, а абсолютного другие причины, заключающиеся в том, что:

Ребенок не голодный — это самая распространенная причина того, что карапуз отказывается от бутылочки, но родители почему-то не обращают на него внимание. Здесь следует учитывать и тот факт, что потребность в частоте и количествах приема пищи зависит от возраста малыша. Поэтому не нужно удивляться, если кроха после исполнения полугода начнет активно требовать бутылочку и с удовольствием пить из нее, хотя раньше он отказывался от нее и всячески отрицал;

Ребенку не нравится смесь, чай или другая пища, которую ему дают из бутылочки. Родители должны понимать, что у каждой детской смеси свой вкус и иногда он весьма специфический. Она может быть слишком сладкой или вообще безвкусной. Поэтому чтобы кроха мог выбрать «свою», ему следует предложить несколько видов детского питания. А если давать ребенку из бутылочки, чай, воду или лекарство, а потом питание, то он может и вовсе ее не принять, так как она будет ассоциироваться у него с чем-то неприятным и невкусным. Поэтому в случае с лекарствами, давать их лучше другим способом или проявить смекалку и фантазию.

Горячее или холодное питание

Следует помнить, что слизистые оболочки ротовой полости малыша гораздо чувствительнее, чем у взрослых. Поэтому температура детской смеси должна быть в районе 36-37 градусов. Именно такие температурные показатели имеет молоко матери. Поэтому такая температура жидкости для ребенка самая нормальная.

Неудобная соска — соска, понравившаяся родителям, может абсолютно прийтись не по вкусу их чаду. Ему может не понравиться ее форма либо величина отверстия, через которое поступает смесь. Иногда малыш отказывается от бутылочки, хотя раньше нормально из нее пил. Это может произойти по причине того, что родители купили новую соску на бутылочку, которая не такая по форме, как была старая. Кроме этого, она может неприятно пахнуть резиной, перебивая малышу аппетит.

Неудобная поза и не комфортная обстановка для кормления. Не всегда то положение для кормления, которое удобно для мамочки, будет комфортным для малыша. Можно попробовать кормить его посадив себе на руки, лежа, сбоку или в других позициях. Также может понадобится смена обстановки, для того, чтобы малыш сам начал пить из бутылочки.

Возможно, одна из вышеописанных причин, мешает малышу привыкнуть к искусственному вскармливанию, устранив ее, родители смогут приучить ребенка к бутылочке.

Советы и рекомендации по приучению ребенка к бутылочке

Если кроха находится на грудном вскармливании, а мамочка использует бутылочку для поения малыша травяным чаем, водой или лекарствами, то приучать к ней ребенка вовсе не обязательно. Некоторые педиатры и стоматологи уверены в том, что соска негативно влияет на формирование прикуса у ребенка. Поэтому если родители боятся его испортить, то заменить бутылочку можно мензуркой, ложкой или шприцом без иголки.

Но если все же было принято решение перейти на смешанное или полностью искусственное вскармливание, приучение просто необходимо, и для этого придется приложить усилия.

Как приучить ребенка к бутылочке, что нужно сделать? Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Действовать постепенно и методично — чтобы познакомить малыша с бутылочкой, ему нужно дать изучить новый предмет. Когда ребенок будет не голодным, ему следует дать бутылочку для ознакомления. Приучать к такому способу кормления, нужно постепенно, давая смесь на начальных этапах всего несколько раз в день, переходя к плавному увеличению количества кормлений. Если мамочка планирует выходить на работу, то приучать ребенка к бутылочке следует примерно за две недели перед предстоящим событием. Предлагая ребенку взять соску, ему необходимо аккуратно выдавить капельку смеси в рот и посмотреть на реакцию;

Имитировать грудное вскармливание — для малыша мамина грудь ассоциируется с заботой, защитой и успокоением. По этой причине искусственное вскармливание при помощи бутылочки следует максимально приблизить по ощущениям к грудному. Во время ИВ, малыша нужно держать также, как и при грудном вскармливании. Соску бутылочки необходимо расположить на уровне соска. Лучше всего положить ребенка на колени, одной рукой придерживая его, а второй – бутылочку;

Экспериментировать

Если родителям пришлось столкнуться с отказом малыша от искусственного вскармливания, не нужно паниковать. Следует по предлагать ребенку бутылочку с различными сосками, выбрать которые не проблема, ввиду их широкого ассортимента. Пусть кроха попробует стандартные круглые, ортодонтические, силиконовые, плоские, латексные соски и те, которые являются имитацией женского соска. Чаще всего малыши на удивление родителей, выбирают самые простые и дешевые соски. Кроме соски, можно попробовать поменять температуру детского питания, так как одним детям нравится теплое питье, а вторым – прохладное.

Выбирать оптимальное время для кормления — кормить малыша нужно только тогда, когда он проголодается, раньше это делать не имеет смысла. Также нельзя дожидаться и того момента, пока кроха станет сильно голодным. Он начнет сильно плакать и нервничать, а значит он вряд ли захочет знакомиться с неизвестной ему бутылочкой и будет требовать от мамочки, чтобы она кормила его так, как и прежде.

Просить помощи — если ребенок находился на грудном вскармливании и его переводят на искусственное, то привыкание к бутылочке будет тяжелым и присутствие при этом матери, может только усложнить процесс. По этой причине лучше попросить поучаствовать в приучении бабушку или няню, доверять это дело отцу ребенка не стоит, так как у него нет должного опыта ухода за малышом и он вряд ли выдержит крики, плач и капризы карапуза. А вот бабушка или няня справятся с этим без каких-либо проблем.

Быть терпеливой и ненавязчивой — во время приучения ребенка к бутылочке, мамочке очень важно быть терпеливой и заботливой. При первом кормлении, чтобы настроить кроху на правильный лад, нужно аккуратно провести соской по его губам. Возможно, следуя инстинктам, заложенным в ребенке природой, он сам начнет сосать соску также, как до этого грудь мамы. Необходимо проследить за тем, чтобы соска была взята малышом полностью. Если ребенок не проявляет никакой инициативы, нужно попробовать самостоятельно положить соску ему в рот.

Когда малыш все-таки привыкнет к бутылочке и начнет с нее самостоятельно пить, родителям будет необходимо следить за гигиеной и безопасностью кормления. Бутылочку и соску следует обязательно стерилизовать перед кормлением, а во время принятия ребенком пищи, нельзя оставлять его одного, чтобы кроха не поперхнулся или не подавился.

Если искусственное вскармливание используется в качестве докорма, то чтобы ребенок не разучился сосать грудь, соску на бутылке следует выбирать с небольшим отверстием, чтобы карапуз прилагал усилия при сосании, так как он делает это при грудном вскармливании.

Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, ребенка удастся приучить к бутылочке быстро и без каких-либо проблем.

Характеристика бутылочки для кормления Tommee Tippee:

  • Не содержит бисфенол А;
  • Легко закрывать и открывать;
  • Суперчувствительный анти-коликовый клапан;
  • Силиконовая соска, имитирующая грудь матери;
  • Уникальная форма бутылочки разработана для маленьких ручек;
  • Соска «медленный поток».

Производитель: Tommee Tippee (Англия)

Опыт: С первым ребенком таких бутылочек не было. Не буду греха таить, как только увидела их сразу влюбилась) Да и ребенок первый месяц отлично из нее ел, потом перестал( Жаль.

7. Стеклянная бутылочка для кормления Мир Детства с силиконовой соской

Что нам говорит производитель:

Обладает высокой термостойкостью. Ребристая поверхность кольца-фиксатора и крышечка с удобным держателем обеспечивают легкость открывания и закрывания бутылочки. В комплекте фильтр-ситечко и шпилька для его чистки. Можно мыть в посудомоечной машине и стерилизовать в СВЧ-печи.

Материал: Бутылочка — применяемое в медицине стекло, соска — мягкий силикон

Упаковка: коробка с окошком

Срок годности: бутылочки — 6 лет, соски — 4 года

Рекомендуемый возраст: с рождения

Опыт: Была одна единственная бутылочка этой фирмы, почти новая, т.к. с первым сыночком ей почти не пользовались. Сейчас снова попробовали, только ради эксперимента. Вообще сыну не нравится. Из-за стекла очень тяжелая, да и мыть неудобно. Не купила бы.

8. Бутылочка с соской Just Lubby от 0 месяцев с силиконовой соской (куплена дополнительно латексная, ее будем пробовать)

От производителя:

Бутылочка с соской «Just Lubby» 150 мл. с рождения Lubby с силиконовой соской (средний поток) предназначена для кормления Вашего малыша. С учетом возраста ребенка и для разного типа жидкостей используйте соски «Just Lubby» различного потока. На бутылочке выгравирована выпуклая нестираемая шкала.

Опыт: Сегодня будем пробовать!!!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *