LiveInternetLiveInternet

Обвязка изделия спицами – важный момент в завершении всего вязания. Неряшливо связанная или плохо пришитая горловина может свести на нет все предшествующие усилия и сделать связанную вещь непригодной к носке. Поэтому очень важно правильно рассчитать горловину. Как сделать это правильно? Об этом вы узнаете из нашей статьи. Перед вами обвязка горловины спицами, мастер-класс по оформлению квадратного выреза.

Примеры расчета можно посмотреть здесь:

1. Горловина V-образной формы:

2. Круглый вырез:

3. Росток:

4. Плечевой скос:

5. Пройма:

Способ 1: простая бейка

Это наиболее известный способ выполняется на круговых спицах, он позволяет сделать горловину без шва.

Спицей набираем петли по краю. Можно сделать набор из края, однако кромочные петли смотрятся в изделии неаккуратно, поэтому рекомендуем набрать петли из открытых петель, тех, что ниже кромочных. При этом петли набираются неодинаково на округлом и прямом участках горловины.

На прямых участках спица вводится под кромочную петлю и вытягивается нить.

Важно! Каждую 4-ю петлю рекомендуется пропустить.

На закругленных участках выравнивается вырез: из петли нижнего ряда вывязывается петля верхнего ряда.

Сделав набор, начинают вязать горловину. При этом первый ряд вяжется резинкой 1×1, попеременно лицевая и изнаночная.

Провязав нужную высоту, петли следует закрыть спицами либо иглой (для эластичного края).

При необходимости сделать линию начала горловины более выпуклой, рельефной первый ряд набирают изнаночными петлями, а далее провязывают резинкой, как и в первом случае.

Способ 2: кеттлевка

Это наиболее красивый, но одновременно трудоемкий способ. Обвязка спицами выполняется отдельно, планка пришивается (прикеттлевывается) с двух сторон изделия.

Предлагаем еще одну схему обвязки с двойной бейкой:

Важно! Линия округления должна быть плавной.

После обработки детали и выполнения швов набираем петли по краю горловины на круговые спицы. Для этого край делим на участки по 10 сантиметров, на каждом набираем петли из расчета «число петель плюс 3–4 петли». Если вяжем бейку резинкой 2×2, то число петель набираем кратное четырем. А если резинка обычная, 1×1, то кратно двум. Связав бейку двойной ширины, свободно закрываем петли. Обрезаем нитку, оставив небольшой хвостик. Потом, сложив вдвое бейку, отвернем внутрь и приколем. Закрытый край пришьем к горловине.

Способ 3: прямоугольный вырез

Свяжем по кругу ряд лицевых петель, отметив при этом ниткой другого цвета угловые петли. Затем вяжем чередованием лицевых и изнаночных петель, следя, чтобы на петли угла приходились лицевые (где нужно, можно прибавить и убавить петлю). Во всех рядах угловую и предыдущие петли снимаем вместе, как и при лицевом вязании, а последующую петлю провязываем лицевой и протягиваем через нее снятые петли. Провязав необходимую ширину бейки, закрываем петли. Угловое убавление следует выполнить и при закреплении петель.

Способ 4: бейка с v-образным вырезом

Этот способ оформления горловины вряд ли когда-то выйдет из моды. Обвязка спицами выреза v-образной формы дана в мастер-классе:

Способ 5: обвязка горловины узорами

Существует множество вариантов обвязки горловины и края узорами. Интересные схемы обвязки края спицами мы предлагаем ниже:

Видео по теме статьи

На видеоуроке показана еще более подробно техника вязания горловины различными способами.

Как обвязать горловину крючком красиво: с чего начать

Обвязка крючком краев готового вязаного изделия — один из самых ответственных этапов вязания. Обрабатывать воротник изделия красивой каймой — несложная задача, но для того, чтобы правильно выполнить обвязку, вязальщица должна хорошо ориентироваться в схемах отделки (знать все условные обозначения) и обладать художественным вкусом для того, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант обработки готового вязания из множества схем.

Украсить вязание декоративной каймой можно различными способами, главное, чтобы выбранный способ подчеркивал фактуру изделия. Перед тем как начинать обвязку, рекомендуется изучить несколько схем оформления готового вязания, прочитать описания работы и выбрать ту схему обвязки, которая гармонично сочетается с фасоном и колоритом готового изделия.

Для выполнения декоративной каймы, связанной крючком, понадобится:

  • Готовое вязание с неоформленной горловиной. Эффектнее всего вязанная крючком кайма смотрится на V-образной горловине, но возможны и другие варианты.
  • Пряжа для вязания каймы.
    Как правило, для вязания каймы берется тонкая пряжа или пряжа средней толщины, поскольку кайма выполняет исключительно декоративную функцию.
  • Схема вязания.
    Желательно, чтобы она сопровождалась подробным описанием работы с фотографией готового вязаного изделия. Схема выполнения декоративной каймы должна также содержать сноски, в которых расшифровываются все условные обозначения: воздушные петли, столбики с накидом, столбики без накида, полустолбики и другие обозначения, применяемые на схемах вязания крючком.

Обработка горловины крючком: общее описание процесса

Перед тем, как начинать декоративную обработку воротника вязаного изделия при помощи крючка, необходимо рассчитать необходимое количество петель в соответствии с размерами готового изделия. Далее следует определиться с цветом.

Цвет каймы может совпадать с цветом готового изделия, может иметь другой оттенок, но можно также выполнить кайму из пряжи контрастного цвета. Все зависит от того, для кого предназначена одежда (мужчина, женщина, ребенок), а также от фасона. Главное условие: цвет каймы должен гармонировать с цветом готового изделия и подчеркивать его фактуру.

Декоративную кайму можно связать крючком следующими способами:

  • При помощи «рачьего шага».
  • С использованием комбинации столбиков без накида и пико.
  • При помощи так называемых «ракушек».

Из этих способов наиболее простым вариантом, подходящим для начинающих рукодельниц, является «рачий шаг». Несмотря на простоту выполнения, горловина, обвязанная при помощи «рачьего шага», смотрится очень нарядно. Более опытные мастерицы могут выбрать оригинальное сочетание элементов «столбик без накида» и «пико», главное — строго следовать схеме и быть внимательным во время вязания.

Технологи отделки ворота с использованием «ракушек» достаточно проста, но требует аккуратности. В первом ряду столбики без накида чередуются с воздушными петлями, а во втором ряду в свободные петли вводятся столбики с накидами, и получаются своеобразные декоративные элементы, по форме напоминающие морские раковины.

Варианты обработки каймы

Чтобы украсить любую вещь, не обязательно обвязывать кайму. Существует несколько других способов сделать вещь привлекательной. Например, обыкновенное повседневное платье можно превратить в торжественное, если украсить его накладным воротником. Связать его можно под любую кайму. Очень хорошо смотрится этот вариант на V-образном и квадратном воротниках. Формой накладной воротник может быть любой.

Виды украшения каймы:

  • Кайма узкая, шириной 0,5−1,5 см. Прекрасно подходит для ажурных, легких или детских вещей. Представляет собой рубчик или кантик.
  • Кайма может плавно переходить в воротник шириной 5−20 см. Хорошо подходит для любых изделий.
  • Широкий отделочный орнамент, 1,5−5 см. Чаще всего применяется для украшения джемперов и полуверов для украшения манжетов и воротников.

Любые украшения каймы должны гармонировать с материалом изделия. Если правильно подобрать украшение, вещь еще долго будет радовать своего владельца.

Опыт вязания приходит быстро. Уже с каждой последующей связанной вещью рукодельница приобретает значительную часть мастерства. Поэтому правильно обвязать горловину крючком для нее не составит никакого труда.

Зачем обвязывать горловину?

Обвязать горловину любимой кофты, чтобы освежить внешний вид, или подобрать красивый узор для ворота связанного пуловера – причин творческого вдохновения у рукодельниц может быть бесчисленное количество.

Приступая к отделке изделия, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Стиль окантовки должен соответствовать типу одежды: для романтичной кофточки подойдет ажурный воротник, узор из ракушек или столбиков пико, а для строгой модели – окантовка простыми столбиками, рачьим шагом или узором узелки.
  • Узор для обвязывания и его ширина зависит от типа выреза горловины.
  • Сложность узора, выбранного для канта, определяется уровнем мастерства рукодельницы. Новичкам рекомендуется выбирать простые схемы с понятным описанием.
  • Цвет пряжи выбирается в тон изделию, либо подбираются контрастные оттенки.
  • Тип нитей зависит от вида вязаного изделия. Пушистые вещи можно обвязать кромкой из тонких шелковых нитей, а строгий свитер лучше отделать пряжей той же толщины и фактуры.
  • Сделать окантовку крючком можно также на изделиях из тканей. Для этого край горловины предварительно обрабатывается специальным швом, который служит основанием для провязывания петель.

Особенности обработки горловины зависят от ее формы.

Основные типы представлены в таблице:

Тип горловины Особенности окантовки
Круглая Для отделки подходят любые узоры, не стягивающие край
Квадратная Следует обратить внимание на сглаживание углов, равномерно сокращая в них петли.
V-образная Чтобы исключить присборивание каймы, в углу провязывать столбики не в каждую петлю, а через 2 или 3.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *