Анатомо-физиологические особенности черепа и головного мозга у детей

Каждая женщина, увидев впервые своего новорождённого ребенка, старается убедиться, что с ним все в порядке, и очень расстраивается, заметив непривычную форму головы: когда затылок – плоский, а череп ребенка – асимметричный. Родительские переживания понятны, поэтому врачи объясняют, почему бывает неровная голова у грудничка.

Родители волнуются, если форма головы новорожденного не соответствует нормативным показателям

Как выглядит череп новорожденного

Анатомия новорождённых такова, что сразу после появления на свет они могут иметь необычный вид черепа. В педиатрии считается: каким был способ рождения, такой будет и голова: вытянутой, приплюснутой или ровной. Чтобы лишний раз не беспокоиться, надо знать, почему это является нормой:

  • Череп младенца имеет мягкие кости;
  • Они подвижны, во время рождения идет их самоналожение, облегчающее движение ребенка через родовые пути;
  • При естественном процессе родов детский череп – вытянутый, при кесаревом сечении – ровный.

Важно! При характеристике головы грудничка отмечается ее несоразмерность с телом, поэтому она выглядит непропорционально большой. В этом отличие пропорций тела младенца от взрослого человека.

Кроме того, несоразмерной детская головка представляется из-за того, что ее окружность примерно на 2 см больше размера грудной клетки. Это считается возрастной особенностью черепа новорожденного ребенка и показателем его здоровья.

Педиатр следит за динамикой развития, сравнивая показатели по антропометрической таблице.

Изменения черепа ребенка при родах

Во время родов больно не только маме, но и новорожденному, так как ему приходится раздвигать головой мягкие ткани. В этот момент на нее идет огромное давление, деформируя ее и вызывая отек.

Подвижность костей в процессе родов играет большую роль, поэтому изменение черепа ребенка во время родов – это физиологическая необходимость.

Деформирование черепа у новорожденного

Именно подвижность костей позволяет соединить их, защищая голову ребенка от травм и помогая двигаться по родовым путям. Форма черепа новорожденного ребенка зависит от строения родовых путей мамы и бывает:

  • брахицефалической – у детей-кесарят, то есть округлой, с хорошо заметными лобными буграми;
  • вытянуто-овальной, то есть долихоцефалической – у деток, родившихся естественным путем.

Из-за трудностей прохождения по маминым путям грудничок может появиться на свет с асимметрией головы, иногда и кефалогематомой. Деформация черепа у грудничка, в большей степени, вызывается этой причиной.

В течение нескольких месяцев форма черепа у новорожденного приходит в норму

Сразу после появления на свет череп новорожденного вытянут в передней и задней областях, через несколько месяцев увеличивается в поперечном участке, и форма головы приобретает привычный вид. В норме размер головы новорожденного – около 36 см.

Неопасно, если размер больше. Иногда эту особенность кроха наследует от родителей, с возрастом все приходит в норму. Показатели меньше нормы встречаются у недоношенных малышей, у детей с компрессией, синдромом Дауна.

Отклонения от нормы

Главная причина отклонений от нормы – это родовые травмы и врожденные заболевания. Травма может произойти, если головка плода не соответствует размерам путей роженицы, или она страдает сахарным диабетом. Многие последствия сейчас можно вылечить и к году выровнять головку.

К сведению! Любые отклонения от нормы пугают взрослых, они не знают, что делать. Врачи успокаивают: до тех пор, пока родничок ни закостенел, все изъяны могут выровняться самостоятельно.

Патологии черепа

Гораздо сложнее вылечить врожденные заболевания, например, гидроцефалию или водянку головного мозга, являющуюся тяжелой и опасной болезнью. Симптом еще одной редкой патологии, микроцефалии, – слишком маленькая голова, что свидетельствует о недоразвитии мозга.

Обнаружить такие проблемы можно еще во время беременности, при рентгене, тогда же приступить к лечению. Бывает и патологическая деформация головы у ребенка:

  • скошенный и несимметричный затылок – плагиоцефалия;
  • акроцефалия или вытянутая форма;
  • искривление лобного или затылочного участков – скафоцефалия.

Асимметрия черепа у детей может привести к неврологическим патологиям и отставанию в умственном или физическом развитии.

Размер головы новорожденного должен соответствовать определенным параметрам

Существуют несколько специфических форм черепа, таких, как скафоцефалический (вытянутый в передне-заднем направлении) и брахицефалический (увеличенный в ширину). Но иногда необычная форма черепа у ребенка во многих случаях является признаком преждевременного заращивания черепных швов.

Конечно, все доктора знакомы с термином краниостеноз – преждевременное заращивание швов черепа, приводящее к неспецифическому повреждению головного мозга вследствие недостаточного расширения полости черепа в период наиболее активного роста мозга. Когда возникает вопрос о том, как лечат краниостеноз немногие вспоминают о возможности хирургического иссечения преждевременно заросших швов и лишь единицы знают о существовании метода двухлоскутной краниотомии.

Между тем, по международной статистике, преждевременное закрытие одного из швов черепа (изолированный краниосиностоз) возникает примерной у одного из 1000 детей. Интересно отметить, что такая же частота характерна и у детей, имеющих расщелину губы. При этом ни у кого не вызывает трудностей диагностика расщелин губы, потому что таких пациентов, несомненно, видел каждый врач. Тогда как почти никто из врачей общей практики в России не может припомнить, видел ли он когда-нибудь ребенка с преждевременным заращиванием швов черепа.

В Израиле данная диагностика производится при каждом посещении Типат Халяв или педиатра.

Метопический краниосиностоз

Самым редким представителем группы изолированных краниосиностозов является метопический краниосиностоз, или тригоноцефалия, составляющая 5-10% от общего их количества. Несмотря на это, данное заболевание, пожалуй, чаще всего распознается как врожденная деформация черепа из-за характерной клинической картины.

При раннем замыкании метопического шва происходит формирование треугольной деформации лба с образованием костного киля, идущего от надпереносья до большого родничка. При взгляде на такой череп сверху видна четкая треугольная деформация с вершиной в области надпереносья. При этом верхние и латеральные края орбит смещаются кзади, что дает ощущение разворота плоскости орбит кнаружи и уменьшения межорбитального расстояния (гипотелоризм).

Деформация лба настолько необычна, что дети с тригоноцефалией часто обследуются у генетиков и наблюдаются как носители наследственных синдромов, сопровождаемых снижением интеллекта. Действительно, тригоноцефалия рассматривается как неотъемлемая часть таких синдромов, как Opitz, Oro-facio-digital syndrom, и некоторых других. Верно и то, что многие синдромальные заболевания приводят к задержке интеллектуального развития, но частота их настолько низка, а клиническая картина настолько характерна, что не стоит всех детей, имеющих лишь метопический синостоз, причислять к группе риска по развитию умственной неполноценности.

Односторонний коронарный краниосиностоз

Коронарный шов расположен перпендикулярно срединной оси черепа и состоит из двух равноценных половин. Так что при преждевременном заращении одной из его половин формируется типичная асимметричная деформация, именуемая плагиоцефалией. Вид ребенка с плагиоцефалией характеризуется уплощением верхнеорбитального края орбиты и лобной кости на стороне поражения с компенсаторным нависанием противоположной половины лба (малыш как будто хмурится одной стороной лица). С возрастом более отчетливо начинает проявляться ипсилатеральное уплощение скуловой области и искривление носа в ту же сторону.

В школьном возрасте присоединяется деформация прикуса, связанная с увеличением высоты верхней челюсти и как следствие – смещением нижней челюсти на стороне преждевременно закрывшегося шва. В тяжелых случаях имеется даже компенсаторное выбухание затылочной области со стороны синостоза. Нарушения со стороны органа зрения представлены чаще всего односторонним косоглазием. Плагиоцефалия чаще других расценивается как особенности послеродовой конфигурации головы. Но в отличие от последней она не исчезает в первые недели жизни, а, наоборот, с возрастом прогрессирует.

Таким образом, огромную роль в правильной постановке диагноза играет именно форма черепа.

Из инструментальных методов диагностики наилучшим является проведение компьютерной томографии с трехмерным ремоделированием изображения костей свода черепа и лица. Это обследование помогает выявить сопутствующую патологию головного мозга, подтвердить наличие синостоза в случае изолированного повреждения и установить все заинтересованные швы в случае полисиностоза.

Симптомы

Ранний синостоз метопического шва определяет треугольную форму черепа с костным килем на лбу, который хорошо прощупывается и, в отличие от шишки, твердый на ощупь.

При длительном ограничении роста и сильной деформации черепа, когда не только выпирает лобный шов, но и отчетливо видны вдавленные области возле висков, у ребенка могут возникнуть офтальмологические проблемы. Нарушения зрения — последствия защемления зрительного нерва или вспомогательного аппарата глаза, в состав которого входят веки и 6 пар глазных мышц.
Раннее закрытие метопического шва на лбу может привести к появлению ряда проблем, связанных с внешним видом и функционированием органов зрения:

  • гипотелоризм (недостаточное расстояние между глазными впадинами из-за нарушений в формировании черепа);
  • экзофтальм (выпуклые глазные яблоки, в редких случаях сопровождается смещением зрачков в стороны);
  • косоглазие.

Для оценки неврологического здоровья пациента, наличия осложнений тригоноцефалии детский невролог проводит обследования по нескольким параметрам:

  • степень ограничения роста черепных костей;
  • воздействие на увеличивающийся в размере головной мозг;
  • функционирование черепных нервов;
  • тонус мышц, парезы, в тяжелых случаях параличи, в том числе в анамнезе;
  • тяжелое поражение мозга определяется по общим признакам нарушения деятельности органа: слабость, апатия, беспокойное состояние, припадки, частые срыгивания после приема пищи.

Задержка умственного развития наблюдается у детей старшего возраста с нелеченной патологией. Тригоноцефалия отличатся от других несиндромальных (не осложненных сопутствующими нарушениями) краниосиностозов самым большим процентом когнитивных дефектов. Интеллект страдает примерно у 15-20 % больных. Когнитивные нарушения могут не проявляться до достижения младшего школьного возраста.

Сопутствующие нарушения

Примерно у 1 из 5 детей с диагнозом тригоноцефалии наблюдаются сопутствующие неврологические патологии:

  • повышение внутричерепного давления (риск увеличения ВЧД возрастает при сочетании с другими формами краниостеноза);
  • гидроцефалия;
  • застойный диск зрительного нерва;
  • врожденные пороки развития органа зрения (редко);
  • сложности запоминания, медленное умственное развитие (риск умственной отсталости преимущественно у младенцев с повышенным ВЧД).

До 3 % детей с тригоноцефалией имеет вентрикуолоперитонеальное шунтирование в анамнезе (проводится для устранения гидроцефалии).

Что такое родничок

Родничок – это образование между костями в месте, где они должны соединиться друг с другом. Рисунок черепа грудничка представлен большим количеством костей, между ними находятся открытые швы, которые закрываются с трехмесячного возраста:

  • Роднички сбоку у доношенных младенцев обычно закрыты;
  • Сзади родничок расположен на уровне затылочных теменных костей, открыт примерно у четверти новорожденных и закрывается не позднее восьми недель;
  • Сверху большой родничок расположен в соединении венечного и продольного швов, имеет различные размеры, схема измерения – от 3х3 см до 1,5х2 см.

Важно! По нормативам, зарастание родничка сверху происходит до полутора лет. Его быстрое закрытие свидетельствует об избытке кальция. Замедление закрытия с уплощением затылка и увеличением теменных бугров может означать рахит.

Сроки зарастания родничка – важный диагностический признак, при наличии нарушений нужна консультация педиатра, который направит ребенка к неврологу.

Изменение формы головы у новорождённых

Родители часто спрашивают, сколько времени потребуется, чтобы неровная голова у ребенка начала выравниваться. Специалисты объясняют, что этот процесс может длиться до года. Чтобы помочь чаду быстрее прийти в норму, родители должны соблюдать правила ухода за ним.

Влияние неправильного ухода

Иногда при родах форма головы не страдает, но неправильными действиями мама может нанести вред младенцу:

  • Вытянутый и скошенный затылок – следствие неправильного положения крохи, лежащего на спине большую часть времени;
  • Плоский затылок свидетельствует о рахите, значит, необходимы дополнительный прием кальция и витамина Д, изменение рациона кормящей мамы;
  • При открытом родничке следует аккуратно мыть ребенка, стараясь не допускать на него падения струй воды.

Голова грудничка с открытым родничком требует большой осторожности при уходе

К сведению! Долгое лежание на правом или левом боку может вызвать деформацию черепных костей, то есть кривошею. Такая патология приводит к кривому, наклонному положению головы, которому сопутствуют аномалии развития позвоночника.

Что нельзя делать для изменения формы головы

Некоторые мамы используют домашний массаж, то есть «выкатывание», чтобы выправить форму головы младенца. Его проводят круговыми движениями по часовой стрелке при надавливании на неровные участки.

Однако педиатры считают, подобный массаж полезен только при условии, что его делает специалист, при отсутствии опыта лучше не рисковать. Слишком сильным надавливанием на выпуклости черепа можно еще больше усилить деформацию.

К сведению. В большинстве случаев к году голова ребенка принимает те очертания, которые заложены на генетическом уровне.

Осмотр ребенка неврологом

В течение первого месяца асимметрию черепа могут заметить родители или педиатр на плановом осмотре, который даст направление к неврологу. В сложных случаях необходимо пройти консультацию нейрохирурга.

Первый раз посетить невролога нужно при исполнении крохе месяца. Основная задача специалиста – правильно диагностировать патологию, не давая формироваться заболеванию. Опытный врач определит, какие имеются нарушения в окружности и обхвате головы. До года посещения невролога планируются каждые 3 месяца.

Лечение асимметрии

Педиатры говорят, что несвоевременная коррекция асимметрии головы может привести к нежелательным последствиям в виде косоглазия, искривления перегородки носа, нарушения прикуса и многим другим. Поэтому они рекомендуют и специальное лечение, и домашние меры, как исправить деформацию черепа у грудничка:

  • Чаще менять изголовье младенца;
  • Кормить грудью с разных сторон;
  • Подпирать головку валиком, не допуская ее падения на бок или назад;
  • Постоянно брать кроху на руки в вертикальное положение.

Полезно приобрести ортопедическую подушку для новорожденных. Опытные родители утверждают, что она помогает выровнять голову ребенка.

Сформировать ровный череп младенцу поможет ортопедическая подушка

Неровный череп у ребенка не влияет на формирование остальных функций. Форма черепа малыша постепенно выравнивается и достигает привычного вида, нужно только своевременно проходить все профилактические осмотры до года.

Лечение

Полностью убрать выступ на лбу у грудничка можно только с помощью операции. Период госпитализации в этом случае составит от 2 суток до недели.
Поводом для госпитализации детей с искаженной формой черепа по типу тригоноцефалии является результат полного обследования с подтверждением диагноза по 3Д КТ, на которой отмечаются признаки преждевременного зарастания метопического шва. Также это исследование выполняется через сутки после операции, используется раз в 3-6 месяцев при динамическом наблюдении.
Послеоперационный контроль важен для современной коррекции повторных нарушений и контроля за общим состоянием ребенка. Наблюдение за маленьким пациентом проводится в период 2-3 лет с момента выписки из больницы. Если семья проживает далеко от медицинского центра, в котором была проведена операция, наблюдение осуществляется дистанционно по снимкам КТ, фотографиям или на видеовстречах.
Чтобы добиться отличного результата операции, необходимо проведение последующей ортотической терапии (ношение коррекционного шлема).

Выравнивание черепа без операции: возможно ли и как?

Ортопедический коррекционный шлем — динамическая система, предназначенная для неинвазивной коррекции треугольной формы головы при тригоноцефалии. Иногда ортопедический шлем называют «вторым черепом», так как его конструкция формируется с учетом индивидуальных параметров ребенка. Давление оказывается только на деформированные (выпуклые) зоны, оставляя место для естественного роста остальных костей черепа.
Моделирующие шлемы предназначены для коррекции остаточных деформаций после операции. Их также с успехом используют при слабовыраженных формах тригоноцефалии, когда диагностируются только косметические дефекты. Ортопедические шлемы полностью безопасны и эффективны при условии качественного изготовления и правильного использования. Осуществляется коррекция всего черепа, в том числе лицевого отдела.
Шлем-ортез наиболее эффективен в первый год жизни младенца, если выпуклость лобной кости умеренно выражена. Чтобы вылечить тригоноцефалию без операции, носить ортопедический шлем необходимо не менее 20 часов в сутки.
Если шлем для исправления формы головы сделан правильно, единственным негативным последствием его ношения может быть раздражение кожи.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *