Как отучить ребенка от сосания пальца?

Многие младенцы предпочитают соске-пустышке свой пальчик или кулачок. Мам такое положение дел беспокоит. Воображение сразу рисует тревожные картины: занесет инфекцию, испортит прикус, вырастет, а вредная привычка останется.

В первую очередь, не паникуйте! Невролог Татьяна Стецкая советует понять, когда и при каких обстоятельствах ребенок это делает.

Сосание пальца бывает перед сном или в момент скуки. Обычно дети так успокаиваются, — удовлетворяют свой безусловный рефлекс, — поясняет доктор.

Невролог Татьяна Стецкая подготовила «разбивку» по детскому возрасту, чтобы родители понимали, когда пальчик или кулачок во рту не представляют опасности, а когда нужно принимать меры для отучения крохи от нездоровой привычки.

До 2 месяцев дети не дифференцируют свои ручки. Можно сказать, что их сосание получается спонтанным благодаря сосательному рефлексу и хаотичным движениям рук.

С 2-3 месяцев ребенок начинает осознавать, что у него есть руки + движения становятся менее хаотичными + познавательный интерес.

С 5-6 месяцев сосание пальца/кулачка уже становится намеренным. Ребенок ассоциирует их с успокоением.

Мамочек интересует, откуда у детей возникает подобная потребность, переходящая в зависимость. По мнению невролога Татьяны Стецкой, сосание пальчика или кулачка может быть характерно для малышей в таких случаях:

  • искусственное вскармливание;
  • большие промежутки между кормлениями;
  • у кормящей мамы большой поток молока;
  • мама рано вышла на работу.
© Instagram @doctor_steckaya

В среднем, сосательный рефлекс начинает ослабевать к 6-8 месяцам, — отмечает доктор.

И тут же также акцентирует внимание на том, когда пора бить тревогу:

Когда сосание пальца смещает грудь на второй план.

Когда ребенок старше 6 месяцев засыпает и всю ночь сосет палец.

Когда ребенок в старшем возрасте (2-3 года) сосет палец во время просмотра ТВ, игры, от скуки, на сон.

Что делать?

При возрасте ребенка до 6 месяцев

После засыпания сразу же убирать палец/кулачок изо рта;

Надевать царапки;

Давать грудь при попытке пососать палец, но не забывать, что в момент засыпания плавными движениями убирать сосок.

Если ребенок старше 6 месяцев

Предложить альтернативу – сонную игрушку, пеленку, пластиковые рельефные колечки.

Если отказывается от сонных помощников, можно помочь легким укачиванием, похлопыванием, поглаживанием. Самое важное — убрать зависимость от пальца.

Если ребенок категорически не приемлет вышеуказанные методы – предложить пустышку, она считается более безопасной для прикуса.

©

У детей в возрасте от 2 лет

…обязательно переключать внимание на другой вид деятельности, мягко вынимать изо рта. В тяжелых случаях допустимо использовать тканевой пластырь, когезивный бинт.

Невролог Татьяна Стецкая акцентирует внимание родителей на том, что нельзя делать при привычке ребенка сосать пальчик или кулачок:

  • бить по рукам, ругать;
  • мазать горчицей;
  • игнорировать сосание пальца.

А ваш малыш тянул в рот пальчик или кулачок? Расскажите о своем опыте.

Вредна ли привычка сосать пальцы?

Педиатр Евгений Комаровский убеждён, что сосание пальца – не детская, а материнская проблема. Именно родители беспокоятся по этому поводу, особенно если слышат негативные комментарии окружающих.

Чаще всего эта привычка исчезает самостоятельно, если, конечно, она не закрепляется из-за неверных действий мамы или папы. Однако стереотипное поведение может привести и к ряду негативных последствий:

  1. При сосании пальчиков возможно попадание в пищеварительный тракт различных вредных микроорганизмов и личинок глистов. Конечно, подобное не случается в 2 месяца или чуть позже, когда ребёнок всё время проводит в кроватке. Но с наступлением активного периода малыш начинает исследовать окружающий мир, попутно толкая не всегда чистые пальцы в рот.
  2. По мнению многих ортодонтов, подобная детская слабость чревата формированием неправильного прикуса (передние верхние зубки выступают вперёд) и даже проблемами со становлением речевых навыков. Такое возможно, если сосание пальцев будет продолжаться и после пятилетнего возраста, когда начнут выпадать молочные зубы.
  3. Если привычка перешла в старший дошкольный и даже начальный школьный возраст, то ребёнку придётся несладко из-за насмешек сверстников. А это уже чревато серьёзными психологическими проблемами и сложностями с адаптацией.
  4. Страдают от сосания и пальцы. Воздействие зубов, давление десён, постоянный контакт со слюной приводит к появлению трещинок, мозолей, ссадин и деформации ногтей. Через повреждённые кожные покровы в кровь могут попадать патогенные бактерии, в результате чего начинается инфицирование тканей и их воспаление.

Таким образом, укоренившаяся привычка посасывать пальцы потенциально вредна для ребёнка: как с гигиенической, так и с психологической точек зрения.

Как же отучить малыша от этого малополезного пристрастия? Выбор способа будет зависеть от причины, по которой кроха тянется к пальчикам, его возраста и личностных особенностей.

Негативные последствия

Сосание пальца – нормальный физиологический процесс, но только до определенного возраста. Если привычка пропадает рано (в 1-3 года), переживать не о чем. Если привычка сохраняется у детей старше 4-5 лет, нужно принять соответствующие меры.

Затягивать с решением проблемы нельзя, т. к. это чревато развитием инфекционных и стоматологических заболеваний, дефектов речи.

Многие родители думают о том, что привычка может привести к нарушению прикуса. Но это не совсем так. Шведские ученые доказали, что сосание пальца не отражается на состоянии челюстно-лицевого аппарата. Проблемы возможны только в том случае, если такое поведение сохраняется до 6 лет (в это время начинается смена молочных зубов на постоянные).

Как избавиться от вредной привычки?

Как отучить ребенка сосать палец, зависит от причины возникновения привычки. Если она вызвана чувством голода, нужно своевременно удовлетворять потребность малыша в питании. Задача родителей – поэкспериментировать с объемом еды и продолжительностью кормлений. Важно, чтобы ребенок наедался и был сытым вплоть до следующего приема пищи.

Если причина кроется в неудовлетворенном инстинкте сосания, нужно чаще прикладывать младенца к груди. Это позволит ему лучше наедаться, получать достаточную «порцию» эмоционального и физического общения с матерью.

Иногда родители подозревают, что сосание пальца вызвано стрессом или адаптацией к окружающей среде. В этом случае решить проблему поможет своевременное выявление и удовлетворение потребностей ребенка, общение, забота и внимание. Если малыша что-то тревожит, его нужно обнять и успокоить.

Ребенок должен понимать, что родители рядом и готовы защитить его в любой момент. Нервничать и проявлять негативных эмоций не стоит. Лучше найти альтернативу сосанию и мягко переключить внимание малыша на что-то другое: общение, игры, занятия спортом. Чем спокойнее ребенок будет чувствовать себя в присутствии родителей, тем скорее уйдет вредная привычка.

Если сосание пальца вызвано появлением коренных зубов, нужно купить специальное резиновое приспособление – прорезыватель. В некоторых случаях боль настолько сильна, что приходится обращаться к врачу. Доктор осматривает пациента и назначает медицинские средства для облегчения дискомфорта.

Что нельзя делать?

Категорически запрещено надевать рукавицы, забинтовывать пальцы, мазать их горчицей, зеленкой, алоэ. Это не только несправедливо, но и подрывает доверие ребенка к родителям.

Когда малыш испытывает стресс, сосание помогает успокоиться и стабилизировать эмоциональное состояние. Если запретить ему делать это, в скором времени появится другая привычка. В итоге ничего не изменится.

Родители должны действовать спокойно и терпеливо. Нельзя одергивать ребенка, кричать на него, требовать вынуть пальцы изо рта. Такое поведение создает недопонимание и напряжение.

Чрезмерный контроль со стороны взрослых становится дополнительным источником стресса. Может получиться так, что привычка разовьется еще сильнее.

Советы психолога

Чтобы отучить ребенка от вредной привычки, нужно воспользоваться советами психолога:

  1. попробовать сократить время когда ребенок берет палец в рот. Если тотальный запрет приводит к стрессу, то частичный может стать решением проблемы. Следует поговорить с малышом и объяснить ему, что сосать палец можно только в определенное время (утром в кровати, во период тихого часа, перед сном). Обычно с детьми 3-4 лет получается договориться, хоть и не сразу;
  2. хвалить ребенка, когда он не сосет пальцы. Можно сказать ему: «Ты молодец. Теперь ты ведешь себя как взрослый»;
  3. разговаривать с малышом о его привычке. Сказать, что готовы оказать ему помощь и необходимую поддержку. Дети ценят моменты, когда родители находятся на их стороне;
  4. мягко обращать внимание ребенка на его действия. Спросить: «Ты знаешь, что сосешь свой палец»? В большинстве случаев привычка доходит до автоматизма, и дети неосознанно тянут руки в рот. Следует рассказать малышу о том, что есть другие способы успокоиться: завернуться в теплое одеяло, обнять игрушку, посидеть на коленях у мамы;
  5. подходить к вопросу креативно. Можно сделать так, чтобы ребенок неосознанно равнялся на своих кумиров или любимых героев. Достаточно спросить: «Ты когда-нибудь видел, как Человек-паук (Бетмен, Русалочка) сосет палец?»;
  6. изучить атмосферу в дома, в детском саду. Как общаются между собой родственники? Ссорятся ли родители? Как относятся к малышу сверстники? Любая из перечисленных причин может вызвать стресс, спровоцировать появление невротической привычки. Важно помнить о том, что разбираться нужно не со следствием, а с причиной;
  7. снимать эмоциональное напряжение. Успокоить ребенка помогает лепка из пластилина, игры с песком, водой, глиной. Можно купить конструктор типа «Лего», пазл, мозаику, раскраску по номерам.

Рефлекс, который заложен природой

Подавляющее большинство новорождённых сосут пальчики, причём, как можно увидеть на картинках, которые получены с помощью УЗИ, занимаются этим даже малыши в материнской утробе.

Подобное действие закладывается природой, ведь рефлекс сосания необходим для того, чтобы едва появившийся на свет ребёнок смог выжить и добыть пищу – мамино молоко.

Сосать пальчик для ещё неродившихся малышей – значит, тренироваться. Вот почему наловчившийся младенец с тренированным рефлексом хватает губами всё, что к ним прикасается.

Сосательный рефлекс настолько силён, что часто новорождённый сосёт пальчики не только по причине голода, но и для того, чтобы не потерять важный навык.

Взаимодействие лицевой мускулатуры, тройничного, блуждающего и носоглоточных нервных стволов во время сосания способствует стабилизации работы центральной нервной системы и активизации деятельности головного мозга.

Важный итог этого «действа» – не только улучшение функционирования ЦНС маленького ребёнка, но и вызывание таких важных для него эмоций, как чувство защищённости, спокойствия и психологического удовлетворения.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *