Как сделать мыло из соды

Пищевая сода, если сравнить ее с кальцинированной или каустической, имеет наиболее слабую щелочную реакцию. Все эти разновидности относятся к группе натриевых соединений. Поэтому работая с любым из этих продуктов, следует придерживаться пропорций и не заменять один вид другим.

Также не стоит пренебрегать правилами техники безопасности: приступая к работе, надевать резиновые перчатки, очки и респиратор (особенно если предстоит смешивать соду с горячей водой). При попадании вышеперечисленных компонентов на слизистые оболочки следует сразу же промыть ее холодной водой. С особой тщательностью необходимо предохранять глаза.

Способы приготовления базовой основы для домашнего мыла

Мыловары-новички традиционно используют в качестве основы обмылки детского или туалетного без отдушек (например, глицеринового). Приготовление мыла своими руками в этом случае начинается с измельчения магазинного продукта посредством терки или обычного ножа. Далее, крошки помещают на водяную баню или растапливают в микроволновой печи.

После этого можно добавлять:

  • ароматические масла;
  • измельченные травы;
  • настои;
  • соки;
  • дробленые овсяные хлопья и так далее.

Для приготовления чисто домашнего продукта обмылки не задействуют.

  1. В стеклянную емкость с водой (около 50 миллилитров) добавляют кристаллическую каустическую соду (столовую ложку), растопленное на паровой бане свиное сало (100 грамм лярда) и щелочной раствор.
  2. Вооружившись защитными средствами (респиратором, перчатками и очками), смесь беспрерывно помешивают, пока она не загустеет.

Основу, приготовленную согласно вышеприведенному способу, трудно назвать пенистой. Опытные мыловары советуют добавлять в домашнее мыло немного детского, купленного в ближайшем магазине.

Домашнее мыло с добавлением пищевой соды

Если приготовить мыло, строго придерживаясь условий рецепта, оно получится пенистым, щадящим для кожи, пригодным для умывания, стирки, мытья посуды.

Чтобы приготовить такое мыло, потребуются такие компоненты:

Мнение эксперта Совет!Обратите внимание! Пережиром называют суперфэт (SF), вещество, не вступающее в реакцию со щелочью. Он выполняет две функции: ухаживает за кожей и является гарантией того, что свободной щелочи в готовом продукте точно не будет

Процесс приготовления:

  1. Для начала кокосовое масло необходимо растопить. Для этой цели используют водяную баню, микроволновой печью.
  2. Отдельно взвесив щелочь, воду, соединяют, перемешивают до состояния однородности. Людям, впервые готовящим мыло, на этом этапе приготовления следует быть предельно осторожными, соблюдать правила безопасности.
  3. Прежде чем соединить щелочь и кокосовое масло, необходимо убедиться, что оба продукта остыли до одинаковой температуры – примерно до 30°С.
  4. Перемешивая составляющие блендером, внимательно следят за массой, дожидаясь появления первого «следа». Как правило, ждать приходится недолго.
  5. Как только кокосовое масло оставляет след, вводят гидрокарбонат натрия, продолжают перемешивать ингредиенты, наблюдая за тем, чтобы питьевая сода не сбилась комом.
  6. Эфирные масла, отдушку, зеленый чай, сок цитрусовых, отвары трав добавляют вместе с NaHCO3.
  7. Когда смесь станет однородной, разливают по формочкам.
  8. За неимением последних можно сделать один большой брусок мыла, в течение часа после окончательного застывания массы разрезать на кусочки.

Воспользоваться домашним мылом можно будет только через месяц – полтора. Мыло должно «дозреть».

Особенности бесщелочного мыла

Мы все хотим получать от продуктов, к которым привыкли, максимальную пользу и как можно меньше вреда для организма. Тогда давайте разберёмся, а существует ли вообще в природе мыло без щёлочи?

Как говорят опытные мыловары, без щёлочи нет натурального мыла. Знаете, как получается моющее средство? В результате химической реакции масел или жирных кислот с тем самым щелочным раствором.

Но когда щёлочь вступила в реакцию, по сути, её там уже нет. А есть соли жирных кислот, что мы привыкли называть мылом, и глицерин.

ВАЖНО! Чтобы изготовить натуральное и безопасное для кожи мыло, нужно правильно рассчитать необходимое количество щёлочи.

Всё же вред можно свести к минимуму. Например, есть продукция, в которой используется больше смягчающих составляющих, чтобы снизить вредное воздействие на кожу. Преобладание в составе растительных масел позволяет добиться создания более качественного товара.

Какое мыло не содержит щёлочь

По мнению специалистов, у каждого человека свой pH кислотно-щелочного баланса. Поэтому здесь нужен индивидуальный подход к выбору моющего средства. Какие есть варианты?

  1. Жидкое. У него самый близкий к идеальному показатель pH — от 5,5 до 7. В его составе компоненты, которые регулируют выделение жира, поэтому оно подходит для жирной кожи. Но не рекомендуется его использовать для мытья лица, т. к. может раздражать слизистую глаз.
  2. Глицериновое. Входящий в состав глицерин прекрасно увлажняет кожу и при этом легко смывается.
  3. Детское. Содержит гораздо меньше щёлочи, чем обычное мыло, а также в него добавлены смягчающие нежную кожу малыша компоненты.
  4. Ручной работы. Содержит натуральные масла, такие как миндальное, из виноградных косточек, мятное, эвкалипта, лаванды и другие. Его pH — от 7,5 до 7,8, поэтому им можно умывать и лицо, если у вас не сухая кожа.
  5. Нейтральное и Экстра. Используются только высший и первый сорта животных жиров, а также кокосовое масло. Почти или полностью не используются карбонаты калия и натрия.

Это некоторые виды продукции, в которой производители постарались уменьшить воздействие вредных компонентов. Но такое моющее средство можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как сделать бесщелочное мыло дома

В специализированных магазинах продаётся готовая основа для мыла, из которой можно приготовить собственный продукт. А также подойдёт обычное детское, без добавок. Вот полный перечень того, что вам понадобится: Инструкция по приготовлению:

  1. Мыло-основу натереть на мелкой тёрке.
  2. Сделать водяную баню: маленькую кастрюльку поставить в большую. В большую налить воды и довести до кипения. В маленькую — влить масло-основу.
  3. Всыпать в масло натёртое мыло-основу. Перемешивать, пока не расплавится.
  4. Добавить туда же воды и перемешать до консистенции сметаны.
  5. Накапать в смесь эфирные масла.
  6. Добавить наполнители, например, цветочные лепестки, кофейные зёрна и т. д.
  7. Формочки смазать маслом или вложить в них пищевую плёнку, чтобы потом легче было достать готовые кусочки моющего средства.
  8. Залить готовую смесь в формочки. Дать застыть. Подождать несколько дней до полного засыхания.

СПРАВКА. Если застывшее средство не отделяется от формочек, то положите их в ёмкость с горячей водой на несколько секунд. При нагревании его легче вынуть.
СОВЕТ. Чтобы продукт не потерял свой аромат, заверните его в плёнку. Если вы задумываетесь о своём здоровье и вам не всё равно, чем мыться, то выбирайте средство из натуральных ингредиентов. А ещё лучше, для своего же успокоения, сделайте его своими руками.

Домашнее мыло с добавлением каустической соды

Основное преимущество продукта, приготовленного в домашних условиях, – отсутствие фосфатов, агрессивных компонентов, вредящих коже.

В список остальных «плюсов» можно занести низкую себестоимость конечного продукта, эффективность (при условии, что для создания использовались «правильные» компоненты).

Для приготовления мыла по этому рецепту понадобится:

  • 500 – 600 грамм растительного масла;
  • 70 — 100 грамм каустической соды (другое название этого ингредиента — гидроксид натрия);
  • 150 миллилитров очищенной воды;
  • 5 — 10 капель любого эфирного масла.

Процесс изготовления:

  1. Воду из крана использовать не стоит — содержащиеся примеси не наилучшим образом скажутся на качестве мыла.
  2. Масло разогревают в эмалированной посуде.
  3. В отдельной емкости нагревают соду с водой (выполняя процедуру, необходимо защитить глаза, дыхательные органы, стараясь не склоняться над емкостью, пышущей испарениями).
  4. Не останавливая нагревательный процесс, содовый раствор соединяют с маслом (на момент смешивания температура должна держаться на уровне 50 – 60°С).
  5. Отдушку, ароматизатор добавляют последними, помешивая деревянной ложкой, пока она не загустеет. Использовать металлические столовые приборы не рекомендуется – вступив в реакцию с содой, они повлияют на качество конечного продукта.
  6. Загустевшую заготовку снимают с огня, раскладывают по формам (деревянным или силиконовым), выстеленных пергаментом. Бумага нужна, чтобы готовое мыло можно было легко достать из форм.

Через пять дней большие бруски мыла можно разрезать, поставить «дозревать» в сухом, темном месте. Мыло будет готово не ранее, чем через пять-шесть недель.

Рецепт мыла с кальцинированной содой

Запах домашнего мыла вряд ли можно назвать приятным. Поэтому на определенном этапе приготовления необходимо ввести в мыльную заготовку эфирное масло (а лучше – несколько видов).

Мнение эксперта Рекомендуем!К числу хорошо пахнущих эфирных масел относятся розовое, мятное, лавандовое, розмариновое… Приятный запах также получается путем добавления в мыльную заготовку перетертых в порошок натуральных трав: мяты, ромашки, крапивы, розмарина, тимьяна, шалфея…

Для приготовления этого вида мыла понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Воду доводят до кипения в большой кастрюле, уменьшают огонь, медленно вводят растительное масло.
  2. Кипятят смесь 5 – 10 минут, постоянно помешивая.
  3. На следующем этапе добавляют соль, карбонат натрия.
  4. Смесь продолжают варить на медленном огне, регулярно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  5. Когда все ингредиенты смешаются друг с другом, состав начнет набухать, а еще через какое-то время на поверхность всплывет мыльная субстанция. Это значит, что мыло готово, наступило время расфасовки по формочкам.
  6. Дно каждой формочки выстилают бумагой, чтобы состав не прилип ко дну.
  7. Дождавшись полного остывания смеси, формочки убирают в прохладное сухое место, где они хранятся до полного созревания (4 — 5 недель).

Несмотря на то, что мыльная смесь затвердеет гораздо раньше указанного срока (через несколько суток), пользоваться изделием не следует, так как оно не приобрело способности пениться. Все достоинства магазинного мыла заготовка приобретет только после полного созревания.

Добиться желаемого цвета можно путем добавления в мыльную заготовку меда, молока, засушенных водорослей, зеленой глины… Мед отдаст мылу свою желтизну, молоко сделает его более светлым, глина, водоросли – зеленоватым.

Отзывы

Алина, 27 лет

Делала подобный вариант из остатков хозяйственного мыла и соды. Понравилось, как действует. Единственный недостаток – надо чтобы вода была горячей. А так стирает хорошо даже старые пятна. Прекрасно стирает белье и кухонные полотенца.

Мария Ивановна, 52 года

Уже шесть лет не покупаю бытовую химию для стирки. Делаю мыльное средство на кальцинированной соде. Отбеливает очень хорошо. Мой муж работает в мастерской. Постоянно приходится стирать одежду с пятнами мазута и другими похожими соединениями, с которыми не справляются даже очень дорогие магазинные средства. А вот мыло с кальцинированной содой удаляет их хорошо.

Ирина, 29 лет

У меня маленькие дети, поэтому я всегда беспокоюсь, чтобы они по меньше соприкасались с вредными веществами. Мыло из пищевой соды в этом случае, я считаю, лучший вариант. Натуральное, безвредное, чистит хорошо.

Несмотря на то, что в магазинах большое разнообразие подобной продукции по доступной цене, многие хозяйки предпочитают готовить мыло дома.

Делается оно несложно, но намного эффективнее и безвреднее покупных аналогов.

А Вы поделились статьей с друзьями? ДаНет

Гигиена является одним из крайне важных аспектов не только выживания, но и обычной повседневной жизни. Впрочем, некоторые с этим могут быть не согласны, приводя как личный опыт, так и опыт многочисленных первопроходцев и покорителей севера, которые мылись хорошо если раз в месяц, и чувствовали себя очень даже ничего. Ну что тут можно сказать – индусы до сих пор плавают в реке Ганг, состав которой повергает в лёгкий шок любого европейского эпидемиолога. Вот только вспышкам холеры это случаться не мешает. Как и многочисленным кожным заболеваниям.

Архаичное устройство для изготовления мыла.

Поэтому для современного человека вопросы гигиены всегда актуальны, а во время долгосрочного выживания или автономного существования — так и жизненно необходимы. И в последнем случае умение сделать своими руками полноценное мыло из золы, используя подручных средств тут придётся как нельзя кстати.

Что понадобится для изготовления мыла?

  • ЗОЛА. Получается в процессе сжигания древесины. Если древесина смолистая, типа ели или сосны, то нужна зола, заранее смешанная с каким-нибудь жиром для нейтрализации смол. Вместо золы отлично пойдёт едкий натр, который ещё называют мыльным камнем.
  • ВОДА. Самая обычная, но желательно – мягкая. Поскольку жесткая может вступить в химические реакции с щёлочью и частично нейтрализовать их.
  • ЖИР. Жирные отбросы, сало, подкожный жир и разнообразные отходы животноводства.
  • СОЛЬ. Поваренная.

Как сделать мыло из золы своими руками

Чтобы сделать мыло из золы, для начала набираем в большую и не слишком нужную емкость немного воды.

Важный момент – ни в коем случае не используйте для изготовления мыла алюминиевую посуду!

Добавляем в воду золу и кипятим в течение получаса. За это время выпадет осадок – он нам не нужен. А вот полученную жидкость можно будет считать лёгким щёлоком.

Добавляем к полученному щёлоку равное количество жира и кипятим, постепенно добавляя ещё щёлок. Мы должны получить вещество, которое при пробе сможет застывать – жидкое поташное мыло, или мыльный клей. Его уже можно использовать по назначению, но останавливаться ещё рано.

Берём этот мыльный клей, свободный от жирных остатков и осадка, и добавляем туда поваренную соль. В результате реакции образуется более плотное мыльное ядро — «натровое мыло».

Продолжаем помешивать это всё и добавлять соль. Ядро будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока свободный мыльный клей не закончится. Впрочем, оно ещё не будет твёрдым – скорее, пластичным.

Более современный процесс приготовления мыла

Затем вынимаем полученное мыло из золы, и перекладываем его в другой котёл, куда добавляем сначала более концентрированный щёлок, заранее уваренный в какой-то другой емкости, и всё ту же поваренную соль. В процессе мыло ещё сильнее загустеет – теперь его можно применять для гигиены. Но только после того, как с него стечёт избыточный щёлок, довольно вредный для кожи.

Для этого полученное вещество для придания формы кладём в деревянный ящик на слой льняного или ещё какого-нибудь полотна. Даём время мылу застыть, а щёлоку – стечь в самый низ. Нарезаем мыло на куски и далее используем в своё удовольствие. Хранить мыло из золы лучше, предварительно смазав жиром.

Полученные куски самодельного мыла

Все этапы процесса, кроме, пожалуй, первого, рекомендуется проводить на свежем воздухе, ибо вонять будет страшно. Но зато полученное таким образом из жира, соли и золы мыло сможет эффективно очищать кожу практически в любой ситуации. И уж точно намного лучше, чем просто зола, которую кстати также используют для поддержания личной гигиены.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *