Как прясть собачью шерсть

Уровень развития медицины в XXI веке отодвинул народные средства лечения далеко в тень. Но и сегодня есть достаточно ее сторонников. Например, тех, кто испытал на себе положительный эффект, получаемый от использования повязок, поясов, носков и других изделий из собачьей шерсти.

Свойства собачей шерсти

Улучшение состояния больного при лечении некоторых воспалительных заболеваний и снятие болевого синдрома в суставах происходит путем усиления кровообращение в области воспалительного процесса.

Собачья шерсть отлично справляется с задачей в тех случаях, когда показано сухое тепло. Сухой компресс мягко расслабит затекшие от длительного сидения мышцы спины.

Его положительное влияние ощутили и те, кто носил бандаж из собачьей шерсти при гинекологических воспалениях. Секрет заключается в том, что по своему строению она похожа на полую внутри антенну из трубочек, благодаря чему она не намокает, как овечья, и отлично аккумулирует и удерживает тепло.

Сырьем для изготовления оздоравливающих или просто теплых вещей служит шерсть домашних питомцев, которую получают при вычесывании животных. Не все породы домашних питомцев являются обладателями ворсистого покрова, пригодного для использования в таких целях.

СПРАВКА. Хорошими качествами обладает шерсть чау-чау, маламута, колли, бобтейла, кавказской овчарки. Она не сваливается и остается сухой в процессе эксплуатации.

Слишком жесткой получается пряжа из шерсти терьера, а, наоборот, слишком мягкой и влагоемкой — из шерсти пуделя.

Мы расскажем, как прясть собачью шерсть в домашних условиях, вручную или при помощи специальных устройств.

Как подготовить шерсть к прядению

Для получения сырья нужно регулярно вычесывать собаку. Короткошерстных и жесткошерстных питомцев вычесывают один раз в две недели, длинношерстных — один раз в неделю.

Сбор шерсти

Вычесанный материал собираем в отдельные кульки, а лучше в коробки. Можно использовать сырье, полученное от стрижки собак.

ВАЖНО! Длина остриженной шерсти должна быть не короче 2–3 см.

Очистка и стирка

Перед прядением необходимо перебрать волокна от мусора, расчесать, выстирать, а затем высушить.

Легче прядется шерсть не стиранная. Но такой вариант подходит не всем из-за специфического запаха и зависит от степени загрязненности сырья. Чтобы избавиться от специфического запаха, шерсть желательно замочить на 2–3 дня в теплой воде, меняя несколько раз воду.

Стирку выполняют в обычных сетчатых мешках для стирки. За неимением можно использовать гардинное полотно или отслужившие свое колготки из полиамида.

Если животное обитает во дворе, стирку выполняют в нескольких водах. Первая вода должна быть горячей, чтобы вымыть жир и прилипшую грязь с песком. Для этого используют любое средство для стирки шерсти: Ласка, Ворсинка или шампунь. После чего хорошо выполаскивают.

После стирки шерсть обрабатывают антистатиком, чтобы не электризовалась во время работы. Эта процедура также улучшает запах сырья.

Расчесывание

После этого сырье расчесывают с помощью специальных щеток или кардочесов. При небольших объемах вполне можно справиться двумя обычными щетками для вычесывания собак.

Для этого на одну щетку накидываем клок шерсти и расчесываем его другой щеткой. И так несколько раз. В результате получаются отдельные расчесанные кудели. Процедура позволяет добиться однородности материала по цвету и плотности. Это дает возможность в дальнейшем получить однородную по толщине и цвету нить.

ВАЖНО! Для этой процедуры лучше использовать щетки с длинными иголками. Это ускорит процесс подготовки сырья.

Основы прядения

Прядение выполняют с основой или без таковой.

В качестве основы хорошо использовать шерстяную, полушерстяную, акриловую нить. Изделия из пряжи с такой основой эластичные и хорошо сохраняют форму.

За неимением можно использовать вискозную или обычную хлопчатобумажную нить попрочнее (например, № 10) подходящего цвета.

Собачья шерсть скользкая, чтобы она не растягивалась, лучше ее прясть на основу.

Освоить это мастерство заочно так уж просто. Но при достаточном терпении и сноровке вполне реально.
Если прялась немытая шерсть, нить с веретена или катушки, нужно перемотать в пасмо, связать его в двух местах (лучше заметной цветной нитью) и постирать.

Способы ручного прядения собачьей шерсти

Без инструмента

Небольшие объемы сырья можно прясть без специальных инструментов.

Для этого подготовленный кудель держат в левой руке. А правой вытягивают из него максимально возможно равномерную тонкую прядь и скручивают ее. Скручивание выполняется все время в одну сторону.

Конец пряди нужно привязать к нижней части палочки длиной 30–40 см. Нижнюю часть палочки следует чем-нибудь утяжелить.

Когда одна кудель закончится, точно так же вытягивают прядь из следующей кудели. Заводят ее с нахлестом на не полностью скрученный конец предыдущей нити и плотно скручивают.

Таким образом, каждый раз происходит соединение нитей из отдельных куделей.

С инструментом

В качестве инструмента используется веретено. Рассмотрим прядение с основой.

Бобину с нитью основы укрепляем на закрепленном на столе, гвозде или каком-то штыре. Дальше нужно вытянуть нить и пропустить ее через расположенный выше предмет (например, настольную лампу, карниз). Нить должна подаваться сверху.

Потянув нить, нужно завязать ее вокруг тяжелой нижней части веретена. Затем прокрутить 2 раза по часовой стрелке вокруг веретена и завязать ползущей петлей. Процесс заключается в прокручивании веретена по часовой стрелке за тонкий конец на весу, слегка выпуская его из пальцев. Потренируйтесь, нужна сноровка!

Далее левой рукой берут кудель шерсти, прикладывают ее к нити перед веретеном. Постоянно вытягивая прядь, подвигаются левой рукой с куделью вверх вдоль нити, вращая правой рукой веретено в одну сторону. Когда руки разойдутся до предела, нужно снять с веретена петлю, поставить его себе на бедро и накрутить образовавшуюся нить пряжи. Далее процесс повторяется.

Чтобы вязаное изделие не получалось несимметрично вытянутым, после прядения делают ссучивание. Оно заключается в соединении двух полученных в результате прядения нитей.

ВАЖНО! Скручивание двух нитей выполняют в противоположную прядению сторону. Если прядение выполнялось по часовой стрелке, то соединение нитей нужно делать против часовой стрелки.

Механическое прядение

На механической прялке

Работа на простых механических прялках разных типов похожа. На 2 катушки, имеющиеся в стандартном

комплекте прялки, выполняют прядение, а на третью — ссучивание.

Начало работы заключается в закреплении катушки на прялке. Затем к катушке привязывают нитку основы, заправляют ее и выводят сверху вниз перед руками пряхи.

Дальнейший процесс похож на ручное прядение в части наматывания шерсти на нить основы. Процесс накручивания нити на катушку механизирован. Катушка приводится в действие с помощью педали. Она приводит в движение колесо, от которого вращается катушка. Прядется 2 катушки пряжи, из которых затем ссучивается одна нить готовая для вязания.

СПРАВКА. Изготовленная на простой прялке пряжа боле мягкая, эластичная и приятная, чем на электрической.

На электропрялке

Больше всего упрощают и ускоряют процесс прядения электрические прялки. При их

использовании возможно установить разные режимы скорости и качества скручивания нити.

Работа на таких аппаратах позволяет не отвлекаться на намотку, поскольку она выполняется автоматически. В результате этого пряха имеет возможность выполнять накручивание нити на основу сразу двумя руками.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Задумала я однажды научиться прясть собачью шерсть, вернее подшерсток. Благо этого добра у меня хоть отбавляй, мои собаки дважды в год основательно линяют, да и так вычесываю пару раз в неделю.

Нашла я на Авито электропрялку, которая не только прядет, но и ссучивает (скручивает между собой) пряжу. Для меня вопрос ссучивания был принципиален, потому что если вязать из не ссученой пряжи, полотно сильно косит.

Электропрялка была времен СССР, бывшей в употрелении, стоила 1000 р и еще я оплатила доставку. Вот она, БЭП — 02. Как только получила, сразу похвалилась в инстаграмм, мол, буду учиться прясть.

Электропрялка БЭП-02

Прялка была в рабочем состоянии, но давно не использовалась. Ремни на роликах все рассохлись и развалились, но муж мне приладил вместо штатных ремешков резинки для денег, подошли идеально.

Пробовала я прясть собачий пух на тонкую полушерстяную ниточку. Пробовала несколько раз, но результат получался плачевным, а нить — неравномерной.

Процесс прядения мне не понравился, даже не потому, что у меня плохо получалось. Это очень трудоёмкий и грязный процесс, как оказалось. Сначала подшерсток нужно прочесать пуходерками, причем сырье должно быть не стираным, пух при этом летит во все стороны. Прясть приходилось в специально выделенной для этого одежде и в фартуке, но подшерсток был повсюду: на столе, на одежде, в глазах, в носу, везде!

Еще одно обстоятельство внесло свои коррективы в мои начинания: я быстро поняла, что подшерсток моих собак недостаточно длинный, и прясть его сможет только опытная пряха, а я таковой не являлась. Пряжа из собачьего пуха и так всегда сильно «лезет», а из короткого подшерстка — тем более.

Как видите, остевая шерсть у моей собаки средней длины, подшерсток еще короче. (На фото одна из моих собак, фотограф — Элла Донцова)

Сам по себе процесс прядения меня не впечатлил, никакого удовольствия ни от процесса, ни от результата я не получила, да и результат, честно говоря, никакущий. Зато теперь я отлично понимаю почему на пряжу ручного прядения высокая цена.

Одним словом — прядение трудоемкий, непростой процесс, очень специфичный, мне не понравился, учиться прясть я передумала.

Потом в Инстаграм у меня спросили, не знаю ли я, где можно купить такую прялку, и я предложила свою. Теперь моя прялочка трудится у настоящей пряхи в далёком Якутске и радует свою хозяйку.

В качестве послесловия: вот вязать — я люблю, какой бы трудный узор не был, свяжу с удовольствием. А прясть — не моё. Такой вот у меня неудачный опыт.

Девочки-пряхи, преклоняюсь перед вами, ваш труд бесценен!

В павильоне «Культура» на ВВЦ до 2 декабря будет идти выставка «Мастер 2007: от ремесла к искусству». Приближается сезон холодов, и самое время познакомиться с зимней коллекцией лауреата ВВЦ Елены Тороповой.

Держу в руках шерстяное пальто: по весу – не тяжелее плаща. Но стоит его надеть, и – словно погружаешься в термальный источник где-нибудь в Исландии. Рукавицы – не тяжелее кленового листа, одеваю — и ладони согреты так, словно в них пиала горячего чая.

Из досье. Елена Торопова – художник-прикладник, окончила художественное училище и архитектурный институт. Мастер на все руки: делает прекрасные гобелены, костюмы для народных ансамблей и хоров. Ремесло ручной вязки унаследовала от бабушки – жительницы Тульской губернии. В качестве сырья использует и подшерсток собак, сохраняющий тепло лучше, чем верблюжий, овечий, козий, ламы.

Сразу замечу, что волшебные нити, которые прядет Елена Торопова, ничего общего не имеют с грубыми поделками из собачьей шерсти (чаще носки, варежки), предлагаемые на рынке. Мастерица предпочитает исключительно подшерсток, нежный, мягкий и теплый, кавказских, восточноевропейских, шотландских овчарок, ньюфаундлендов, самоедов, чау-чау… Пришлось перезнакомиться со многими питомниками Москвы и Подмосковья, а также с владельцами аборигенных собак на Кавказе, чтобы выбрать наилучших. Качество подшерстка зависит от многих причин, главные из которых: питание, возраст, условия содержание животных. Конечно же, о городских собаках речь не идет, даже если о них хорошо заботятся и они чемпионы всех выставок. Подшерсток лучше тех, что сутками напролет, в 30-градусные морозы сидят на цепи, среди сугробов. Помните, у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Блеснул мороз. И рады мы проказам матушки зимы». Да, чтобы не стучать зубами от холода, неплохо иметь хороший овчинный тулуп. Но он достаточно увесист. А что если человек страдает остеохондрозом? Тяжелый тулуп только усугубит болезнь. А вот легкое пальто из подшерстка – в самый раз.

Впрочем, все по-порядку: в 90-е годы, когда мастерская, в которой работала Елена, закрылась, художница осталась без работы. Надо было кормить семью. Стала вязать зимнее пальто из подшерстка «кавказа», ньюфа, самоеда и чау. На черном фоне (ньюф), возникали огненные вспышки (чау-чау) и серебряные руны (самоед). Богатая палитра «кавказов» позволила поиграть с цветом, нивелируя мрачность черного, но сохраняя его теплоту. Первый рыночный опыт, в Измайлово. Пальто из подшерстка собак всерьез заинтересовало одного француза. Красивая осанка, благородное лицо. «Настоящий шевалье!» – подумала Елена. Незнакомца звали Жан, и он объяснил через переводчика, что у них, «на севере Франции, тоже, можно купить носки или варежки из шерсти собак, но – пальто?! Какая шикарная идея! Откуда? Как вы к этому пришли?» «От безденежья и безысходности», — хотела было сказать Елена, но удержалась. Иностранец тем временем выложил деньги и попросил упаковать покупку. Он приобрел пальто для дочери – горячей противницы жестокого обращения с животными. И правда, к чему жестокость, если из подшерстка можно делать такие роскошные вещи. Жан оказался деловым человеком и тут же предложил Елене покупать вещи оптом. Великодушное предложение не приняла. Дело на поток не поставишь. Точно и быстро прокомментировав эстетические достоинства купленной им вещи, француз, все же попросил мастерицу подумать.

Вечером того же дня, Елена вновь столкнулась со своим покупателем. На этот раз – на экране телевизора. В новостях показали Жан Луи Шерера – патриарха Haute Couture, одного из королей мировой моды.

— Эта встреча дала мне новый заряд энергии, – говорит Елена. – Делаю каждую вещь, как для себя. Изделия из собачьего подшерстка очень долговечны, не теряют формы и через 5 — 7 лет. Подметила, что многие люди к ним привыкают и любят носить…

Особенность структуры подшерстка (полые внутри волокна) такова что, впитав, даже 50% влаги, на ощупь материал остается сухим. Поэтому снег и дождь – нипочем. Цикл производства очень трудоемкий. Вычесывать, вымачивать, стирать – добиться идеальной чистоты и отсутствия запаха. Затем прядение: подшерсток прядется на нить, от качества ее зависит прочность, легкость, тепло, благодаря которому подшерсток собак – вне конкуренции. Когда готова дюжина разноцветных клубков, можно приниматься за спицы. Намаешься… Вот почему не спешит создавать артель. Подельники хотят побыстрее сделать и подороже продать. Тут же не ремесло, а искусство.

Сергей КОРШУНОВ.

СОБАКА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Это маленький сюжет с выставки «Покупайте Российское» можно назвать эстетической изюминкой Х Юбилейной. Отменное сырье, превосходное качество вязки изделий «Джим» – тому причина. «Джим» — малое предприятие, где работают 4 мастера по вязанию и один менеджер Нина Гришина. Одна из мастериц – Елена Торопова выставила в ЦДХ несколько своих вязаных вещей – купили сразу. Этот первый успех и определил создание «Джима». Специализации узкая: шерсть – только собачья. Особые физические и энергетические свойства собачьей шерсти Нина Михайловна объясняет тем, что «…собака – единственное животное, для которого процесс вычесывания – радость. Этот «гормон радости» сохраняет шерсть. Структура волоса собачьей шерсти определяет уникальные качества вязанных из нее изделий. Они могут поглощать до 50% влаги по отношению к своей массе, оставаясь сухими на ощупь».

К этому можно добавить и магическую составляющую. Ведь шерсть существ, многие тысячи лет любящих и охраняющих человека, просто должна иметь свойства оберега.

— Нина Михайловна, шерсть каких пород вы используете в работе? Дорого ли обходится вам сырье?

— Для изготовления нити мы используем вычесанный подшерсток длинношерстных собак: кавказских, шотландских, южнорусских овчарок, чау-чау, ньюфаунлендов и других. Подшерсток вычесывается у подрощенных щенков – в этом возрасте он наиболее мягок и нежен. Мы работаем с хорошими питомниками, где здоровье животных поддерживается на должном уровне. Стоимость сырья меняется, к примеру, если дорожают корма — дорожает и шерсть. Около 10 лет назад, 1 кг шерсти стоил 300 руб., сейчас – от 800 до 1200 руб., тем более, если окрас редкий, как, например, огненный чау или шоколадный ньюф.

— Изделия хорошо держат форму, нить не расползается, не вылезает – за счет чего в основном это достигается?

— У нас 3-х кратная скрутка нити – это дает прочность, устойчивую форму.

— Если говорить о повторных покупках – что для ваших клиентов является аргументом в пользу собачьей шерсти и вещей от «Джима», в частности?

— Например, профессия: среди наших клиентов есть полярники. Во многом, предпочтение собачьей шерсти объясняется ее лечебными свойствами. Опыт показывает, что такие вещи, как «собачья» шапочка или повязка помогают при головных болях, шарф и воротник при шейном остеохондрозе, пояс при радикулите, майка или жилет при легочных заболеваниях, варежки при болях в лучезапястных суставах и суставах пальцев, наколенники и носки при болях в коленных и голеностопных суставах. Разумеется, наши модели не рассчитаны на то, чтобы надевшие их люди «лечились» дома. Это модные, элегантные вещи, способные украсить хозяев на улице, в офисе. И, вместе с тем, «собачья» вещица надежно охраняет хозяина, отгоняя холод, не подпуская к нему сырость, защищая от всевозможных недомоганий.

— Теперь понял, если с маркой «Джим» — это телохранитель. Хочу сделать комплимент вашим мастерам, вещи они делают стильные, «породистые». А где можно познакомиться с вашей коллекцией тем, кто захочет обзавестись своим «телохранителем»?

— Легче всего это сделать на православных выставках.

Сергей КОРШУНОВ.

Обсудить на форуме

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *