Картофель с фаршем в горшочках

пошаговый рецепт с фото

Сочный картофель, приготовленный с фаршем в горшочках — отличная идея для праздничного застолья, они всегда смотрятся свежо, неизбито и задают особый настрой независимо от того, что используется в рецепте — рыба или мясо. Нетрадиционная подача создает интригу и очень нравится детям.

Если обжарить лук, блюдо приобретет новый оттенок. Мелкие кусочки копченостей способны придать кушанью мягкий деликатесный аромат. Содержимое горшочков можно залить крепким грибным бульоном, разведенным с водой острым соусом. Жар пряного разварного картофеля с густой подливой гармонично уравновесит ледяное пенное пиво.

Ингредиенты

  • картофель 5-6 шт.
  • фарш мясной 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • майонез 5-6 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • вода 1 стакан
  • сыр твердый 100 г

Приготовление

1. Картофель очистите. Нарежьте небольшими брусочками. Переместите в глубокую миску.

2. Очистите морковь. Нарежьте брусочками. Добавьте к картофелю.

3. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами, чеснок – колечками. Добавьте к картошке с морковью.

4. Фарш используйте любой: из свинины, говядины, любой птицы или смешанный из нескольких видов мяса. Добавьте его к остальным ингредиентам. Перемешайте все продукты до равномерного распределения между собой. Это удобней сделать руками.

5. Сыр измельчите на средней терке. Добавьте к картофельной массе майонез и натертый сыр. Подсолите и приправьте перцем. Количество майонеза добавляйте по своему вкусу. Перемешайте, чтобы все овощи покрылись майонезом и пряностями.

6. Подготовьте порционные жаростойкие горшочки для запекания. На дно каждого горшочка добавьте по чуть-чуть масла. Распределите картофельно-мясную массу. В отдельной посуде смешайте закипевшую воду с солью. Влейте подсоленную жидкость по горшочкам чуть больше половины. Накройте крышками. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Отправьте горшочки с картофелем запекаться на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности техники. Готовность проверьте шпажкой. Проколите картофель, при легком прокалывании отключите печку.

7. Картофель с фаршем в горшочках готов. Подавайте к столу в теплом виде со свежими или маринованными овощами.

Комментировать Rate this item:Submit Rating Rating: 3.0/5. From 1 vote. Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.

Смотрите ещё: Тушеные овощи

  • Шаг 1

    Кушанье готовится в экологической посуде, сохраняя все вкусовые качества, а главное витаминный состав продуктов. Приверженцы сухофруктов смело могут добавлять чернослив, он придаст неповторимую изюминку блюду. Овощи используются любые, но классический вариант картофель, морковь и лук. Их необходимо нарезать крупными кусками, так как они готовятся намного быстрее, чем мясо.

    Качественная глиняная посуда очень важный момент в приготовлении пищи. От ее качества во многом зависит полученный результат. Поэтому выбирая горшочки, следует обращать внимание на наличие сколов, царапин, трещин и неровностей.

    Режем кубиками лук.

  • Шаг 2

    В сковородку наливаем подсолнечное масло и обжариваем лучок.

  • Шаг 3

    Выкладываем в тарелку.

    Делаем фарш: в фарш кладем соль, обжаренный лук, перчик, прованские травы, чеснок.

  • Шаг 4

    Замешиваем хорошо фарш и отбиваем. Катаем шарики одинакового размера, в размер монеты пяти копеек.

    Обваливаем либо панируем в муке.

  • Шаг 5

    Обжариваем на сковороде со всех сторон до румяности.

  • Шаг 6

    Картошку режим крупным кубиками. Морковку нарезаем соломкой. Перец режим кубиком. Вторую луковицу нарезаем также кубиками.

  • Шаг 7

    В миску кладем картошку, морковку, лук, перец, 2 столовые ложки растительного масла. Солим, слегка перчим и перемешиваем.

  • Шаг 8

    В горшочек выкладываем всю смесь картошки.

  • Шаг 9

    Сверху кладем масло кусочками.

  • Шаг 10

    Потом укладываем обжаренные мясные шарики.

  • Шаг 11

    В миску берем сметану, добавляем воду, солим, добавляем горчицу, хорошо мешаем.

    Заливаем картошку.

  • Шаг 12

    Горшочек заливаем водой больше половины, но не полный. Сверху посыпаем твердым тертым сыром.

  • Шаг 13

    Очень важно!

    Горшочки закрываем и отправляем в не нагретую духовку, чтобы они не треснули от перепада температуры. Вместо крышечки можем использовать пресное или слоеное дрожжевое тесто. Такая съедобная крышка, напитанная ароматами, будет замечательным дополнением к содержанию горшочка.

    Включаем газ на медленный огонь. Постепенно добавляя температуру до 180 градусов, держим около часа. По окончании приготовления, оставляем картофель томиться в духовке на минут пять-десять.

    Готовое кушанье ставят на стол прямо в горшочках, один горшочек каждому члену семьи. К нему подают свежие овощные салаты, разнообразные соления.

    Приятного аппетита!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *