Как и чем отстирать гуашь с одежды и предметов в домашних условиях

Рисование — интересное и полезное хобби, но увлекаясь творчеством, обязательно надо знать, как и чем отстирать пятна от гуаши, акварели и других красок, попавших на одежду или другие предметы поблизости. Даже если художник защищает одежду фартуком, брызги могут попасть на открытые участки ткани, а кисть упасть на ковер. В таком случае пятна лучше сразу удалить любым доступным средством.

Причины трудностей

Гуашь — одна из самых распространенных красок для детского творчества, поэтому с проблемой удаления оставленных ей пятен сталкивался почти каждый родитель. Почему же со следами этой краски бывает так сложно справиться? Несмотря на то, что гуашь водорастворимая краска, ее основа — клеевая, поэтому одной водой бесследно смыть попавшую на одежду, мебель или ковер гуашь не получится.

Виды, состав и свойства

Чтобы понять, как удалить в домашних условиях краску с ткани или другой поверхности, например, коврового покрытия, нужно знать как можно больше о гуаши:

  1. Отлично растворяется в воде, так же, как и акварель.
  2. Имеет густую, плотную структуру.
  3. Яркий, насыщенный цвет различных оттенков, которые достигаются за счет специального состава этого вещества.
  4. После нанесения на поверхность, слегка бледнеет, что предоставляет возможность художникам получить матовый, природный вид определенной картины.
  5. Во избежание растрескивания засохшей массы и быстрому ее очищению с поверхности, гуашь наносят тонким слоем.

Виды:

  • художественная;
  • флуоресцентная;
  • плакатная.

Состав гуаши:

  1. Главными ее составляющими являются клей и белила. За счет присутствия клея, вещество становится густым, прекрасно прилипает к выбранному основанию и быстро сохнет. Белила придают матовость и также приносят определенную густоту.
  2. Среди дополнительных компонентов можно выделить: связующие вещества (фенолы, воду, ализариновое масло, гуммиарабик), а также пластификаторы (камедь, декстрин, глицерин и другие).
  3. Кроме этого, в ней присутствуют синтетические смеси, воздействущие на пигменты. Они делают гуашь необычайно яркой.
  4. Имеет водную основу, однако убрать ее с вещей или других поверхностей обычной жидкостью не получится.

Чтобы удаление пятен было наиболее эффективным, перед началом данной процедуры изучите, какие растворители входят в состав определённой краски и используйте именно их во время стирки.

Однако не следует забывать и о множестве народных способов выведения рассматриваемого вещества с футболок, рубашек и других материалов. Главное при этом – следовать определенным рекомендациям и советам, которые помогут достичь максимального результата.

Советы

Полезные рекомендации:

  1. Старайтесь смыть гуашь сразу после ее попадания на одежду или другую поверхность, не допуская засыхания.
  2. Чтобы добиться лучшего результата, вещь нужно предварительно замочить минимум на полчаса.
  3. Для очищения поверхности ни в коем случае нельзя использовать теплую или горячую воду, поскольку это спровоцирует быстрое затвердевание краски.

При попадании гуаши на одежду, диван или другую поверхность, никогда не нужно расстраиваться. Зная о большом количестве способов, которые могут помочь от нее избавиться, вам обязательно подойдёт хотя бы один. В противном случае парадную вещь всегда можно превратить в домашнюю, а старую мебель заменить новой.

Общие рецепты

Для того чтобы отстирать гуашь, надо приступить к ее удалению как можно скорее. Засохшую краску вывести намного сложнее, чем свежее загрязнение. Испачканную ткань замачивают в холодной воде и отстирывают гуашь одним из описанных ниже методов.

Ручная стирка с хозяйственным мылом

В первую очередь одежду пробуют очистить, используя обычное хозяйственное мыло. Для этого ткань замачивают в прохладной воде и тщательно намыливают, оставляя на некоторое время для воздействия моющего средства. Затем гуашь стараются оттереть руками, интенсивно стирая загрязненный предмет одежды в течение нескольких минут, после чего вещь необходимо хорошо прополоскать несколько раз в проточной холодной воде. Чаще всего хозяйственное мыло хорошо справляется с удалением свежих загрязнений от гуаши.

Глицерин и нашатырный спирт

Если мыльная вода не помогла, одежду замачивают в смеси глицерина и нашатырного спирта. Средство подходит для натуральных тканей из шерсти, шелка или льна. Для приготовления раствора компоненты берут в равных долях. Чистящее средство наносят на загрязненный участок, оставляют на час, потом стирают вещь с мылом.

Моющее средство для посуды

Отстирать гуашь с одежды поможет жидкость для мытья посуды. Лучше всего подойдет концентрированный гель. Средство добавляют в теплую воду, размешивают, замачивают одежду на полчаса. После этого ткань стирают вручную или в машинке.

Моющее средство также пригодится, чтобы очистить ковер от попавшей на него гуаши. Сначала с ворса стараются максимально счистить верхний слой краски, затем под ковер в районе пятна ставят невысокий тазик и смачивают ткань водой. После этого оттирают загрязнение щеткой с использованием геля для посуды, хозяйственного мыла или применяют специальное средство для очистки ковров согласно инструкции. В конце смывают прохладной водой.

Использование растворителей

В случае, когда с попавшей на одежду гуашью не помогли справиться моющие средства, на помощь приходят растворители. Подходят они только для натуральных тканей, синтетические могут деформироваться. При работе с ними обязательно хорошо проветривать помещение и использовать защитные средства.

Бензин

Чтобы убрать гуашь с одежды бензином, средство наносят на ватный диск, аккуратно обрабатывают пятно, оставляют на несколько минут. После этого ткань стирают обычным способом в мыльной воде. Желательно предварительно попробовать бензин на незаметном участке.

Керосин

Керосином пользуются аналогично бензину. Растворитель при помощи ватного тампона наносят на загрязненный участок, через некоторое время одежду вручную стирают. Таким же образом можно попробовать растворить краску с помощью ацетона или жидкости для снятия лака на его основе.

Всеми этими средствами следует пользоваться осторожно, чтобы не повредить ткань и кожу рук, поскольку все растворители достаточно агрессивны.

Отбеливатель

Выбирая отбеливатель для удаления пятен гуаши с одежды светлых тонов, предпочтение следует отдать не хлорному, а кислородному. Активный кислород вытесняет загрязнение, не повреждая структуру ткани, и не приводит к пожелтению белых тканей. Если краска попала на белую рубашку, жидкий отбеливатель наносят прямо на пятно и оставляют для воздействия на некоторое время. Порошковое средство добавляют при стирке, используя специальную мерную ложечку. Дозы и методика стирки, как правило, указаны на упаковке.

Как удалить с синтетики в домашних условиях

С синтетических тканей, как и с натуральных, пятно гуаши лучше всего выводить сразу после попадания краски, иначе клеевая основа затвердевает и существенно усложняет процесс. Растворители для синтетики не используют, чтобы не испортить ткань. Вода предпочтительней холодная или прохладная.

Спирт и кислота

Хорошим средством для удаления пятен гуаши с синтетических тканей является смесь спирта и щавелевой кислоты. Компоненты соединяют в равных пропорциях и наносят на загрязнение ватным тампоном на полчаса. После обработки средство смывают проточной водой, одежду стирают обычным способом.

Уксус

Ватный диск смачивают в уксусе, обрабатывают пятно краски и оставляют для воздействия на час. После тщательно отстирывают ткань.

Специализированные средства

Если пятно сложное и другие средства не справляются, или же нет уверенности в их эффективности и безопасности, лучше прибегнуть к специально предназначенным для удаления краски химикатам. Специализированные средства помогут и в том случае, когда гуашь попала на обивку дивана или ковер.

Масло эвкалипта

Для получения лучшего результата масло используют не разбавленным. Средство наносят на пятно краски, ждут некоторое время, потом удаляют при помощи спирта.

Масло и порошок

Немного сливочного масла соединяют со стиральным порошком; тщательно перемешав смесь, ее втирают в пятно и оставляют на час. Обработанную таким образом одежду стирают с мылом вручную.

Что делать нельзя

При удалении пятен от гуаши не рекомендуется делать следующее:

  • Если есть возможность, не надо ждать засыхания гуаши. Свежее пятно проще и быстрее удалить бесследно.
  • Нельзя стирать вещи кипятком, лучше замачивать и промывать загрязненный участок прохладной водой.
  • Запрещено использовать растворители для выведения пятен с синтетических тканей.
  • Применять растворители нельзя в непроветриваемых помещениях.
  • При использовании горючих веществ, таких как бензин или ацетон, нельзя работать вблизи открытого огня.
  • Не следует удалять пятна агрессивными средствами, не защитив руки перчатками.

Как убрать с обоев

Если гуашь попала на плотные виниловые или флизелиновые обои, удалить свежие пятна можно при помощи разведенной в воде соды или моющего средства. В растворе смачивают губку и осторожными движениями стирают следы краски.

Бумажные обои отмыть от гуаши невозможно, пятно придется замаскировать, что можно сделать несколькими способами:

  • заменить пострадавший участок обоев такими же новыми;
  • замаскировать пятно, повесив картину или панно;
  • нарисовать картинку вместе с ребенком прямо на обоях, в детской комнате это будет уместно и креативно.

Чтобы не пришлось прибегать к этим достаточно радикальным методам, лучше заранее обустроить рабочее место, защитив обои вокруг стола специальным экраном или декоративными панелями.

Творчество должно приносить только радость и удовольствие, а для этого надо знать способы, как удалить следы краски, которые могут остаться в процессе рисования. Если иметь под рукой чистящие средства и знать несколько простых правил, как быстро избавиться от пятен, можно смело давать ребенку гуашь, не опасаясь последствий.

Рейтинг автора Автор статьи Захарова Ирина Юрьевна Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего — как отмыть и отчистить все на свете. Написано статей 712 Поделиться ссылкой:

Что такое смывка краски с волос

Цвет волос человека зависит от соотношения пигментов меланина. У шатенок и брюнеток преобладает эумеланин, у рыжих и блондинок больше феомеланина. В парикмахерском искусстве это называется уровнем глубины тона (УГТ).

Редкая женщина довольна природным балансом меланинов. В поиске идеального образа мы постоянно красимся и перекрашиваемся. Чтобы изменить цвет волос, нужно удалить имеющиеся в них пигменты. Если используется химическая краска, место для косметического пигмента «расчищает» аммиак или его заменитель моноэтаноламин. Если натуральная — работают органические кислоты.

Во время окрашивания волосы приобретают так называемый фон осветления (ФО, доминирующий остаточный пигмент). Это цвет меланинов, которые ещё остались в волосах.

Когда косметического пигмента накапливается слишком много и он уже очень плотно сидит в волосах, перекрашивания не дают желаемого результата. Если при окрашивании оттенок лёг неровно или не понравился, нужно вернуться к фону осветления, то есть сделать смывку.

Смывка (или, как говорят профессионалы, декапирование) — это удаление из волос косметического пигмента и возврат к базовому цвету.

Смывка — это не самостоятельная процедура. Это не маска для волос. Нельзя разрушать молекулы красителя, ничего не давая взамен. Если после декапирования не окрасить волосы, в них так и останутся пустоты, и из-за чрезмерной пористости они будут ломаться.

Елена Beauty Maze

7 модных цветов волос: лучшие идеи для окрашивания в 2018 году →

Какими бывают смывки

  1. Щелочные. Подразумевают разрушение косметического пигмента осветляющим порошком с окислителем либо специальными профессиональными составами. Эффективны, но требуют строгого соблюдения технологии.
  2. Кислотные. Делаются народными либо профессиональными средствами, в которых есть кислота. Более щадящие, но плохо справятся с тёмными волосами, окрашенными бытовыми и растительными красителями.

Парикмахеры и колористы не приемлют домашнее декапирование, особенно специализированными средствами или порошком. При работе с профессиональными средствами нужно учитывать много нюансов: от пропорций и времени выдержки до нейтрализации реакции. Но, к сожалению, эти нюансы могут упустить и в салоне. Если вы решились на смывку профессиональными средствами в домашних условиях, очень внимательно изучите матчасть и будьте готовы к сюрпризам.

Елена Beauty Maze

Как не платить за сожжённые волосы или плохой маникюр в салоне красоты →

Как смыть краску с волос осветляющим порошком

Приготовьте смесь

irecommend.ru

Вам потребуется осветляющий порошок без образования пыли и оксигент 1,5%.

Количество зависит от длины волос. Например, на среднюю длину требуется 30 г порошка и 150 мл оксигента.

Соотношение ингредиентов — от 1 : 5 до 1 : 7. Например, если ваш уровень глубины тона 9 или 10 и нежелательный оттенок не сильно въелся, можно разводить порошок в соотношении 1 : 6 или 1 : 7. Если ваш УГТ — 7 или 8, либо накопилось слишком много нежелательного пигмента, — делайте 1 : 5.

Конкретная пропорция зависит от того, чем производилось предыдущее окрашивание, насколько затемнена база и каково общее состояние волос. Поэтому лучше всего обращаться к опытному мастеру в салон красоты. Но если вы решились на домашнюю смывку порошком, помните: чем больше окислителя, тем меньше агрессивного воздействия на волосы.

Елена Beauty Maze

Отделите небольшую прядь на затылке и нанесите на неё немного смеси. Если нет неприятных ощущений и локон светлеет, переходите к следующему шагу.

Как покрасить волосы без ущерба для их красоты →

Нанесите состав на волосы

vplate.ru

Только что приготовленную смесь густым слоем нанесите на чистые сухие волосы. Двигайтесь от корней к кончикам. Не распределяйте смесь расчёской, а именно накладывайте её на каждую прядь.

Держите до 15 минут. Постоянно следите за реакцией. Если волосы посветлели уже через 5–7 минут, тут же переходите к следующему шагу.

Некоторые девушки делают смывку порошком, добавляя в него воду или так называемый американский шампунь. Это бессмысленно, так как нарушается pH состава и стабильность протекания реакции, что не самым положительным образом сказывается на качестве волос. В салонах иногда используют американский шампунь для удаления свежего, буквально только что нанесённого красителя, если клиент недоволен результатом.

Елена Beauty Maze

Смойте

vplate.ru

Смывайте смесь очищающим хелатным, то есть щелочным шампунем (pH — 7 и более). Такое средство продаётся в парикмахерских магазинах. Стоит недёшево, но используется очень экономно.

Обычные шампуни, даже сульфатные, не подходят для нейтрализации таких высокощелочных продуктов, как порошок с оксигентом.

Завершите реакцию

chebo.biz

Используйте нейтрализующий шампунь с pH от 5 и меньше. Его вы тоже найдёте в специализированных магазинах.

Нанесите бальзам или маску. Самую питательную, что у вас есть.

6 медовых масок для красоты и здоровья вашего лица и волос →

Как смыть краску с волос кокосовым маслом

Подготовьте масло

Для волос средней длины потребуется 2–3 столовые ложки кокосового масла. Можно использовать оливковое или подсолнечное, но кокосовое эффективнее.

Нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима работает за счёт входящих в него насыщенных жирных кислот, в особенности лауриновой. Оно очень глубоко проникает в стержень волоса и прекрасно разрушает полимерную связь красителя. Лучше, если коксовое масло будет иметь общемировой органический сертификат (например, USDA Organic, EcoCERT, BDIH и так далее).

Елена Beauty Maze

Растопите масло на водяной бане или на батарее, пока оно не станет жидким и прозрачным.

Нанесите масло на волосы

Обильно нанесите на сухие волосы, от корней до кончиков. Если использовались укладочные средства, голову предварительно следует вымыть.

Подождите

Завяжите волосы в пучок, наденьте шапочку для душа и ходите так 2–3 часа. Для усиления эффекта можно дополнительно воздействовать теплом, укутав голову полотенцем или подув феном.

Маслу требуется довольно много времени, чтобы проникнуть в более глубокие слои волоса. Поэтому можно смело оставлять масляный компресс на ночь.

Смойте масло

После смойте масло с помощью очищающего или обычного шампуня. В конце нанесите питательный бальзам.

Как правильно мыть волосы, чтобы они дольше оставались чистыми и объёмными →

Если краска до конца не смылась, повторите процедуру.

Как смыть краску с волос лимонным соком

Лимонную кислоту в чистом виде нельзя наносить на голову: можно получить ожог. Но с ней можно сделать маску.

Подготовьте смесь

  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки мёда.

Выжмите сок из лимона, процедите. Добавьте оливковое, репейное или другое растительное масло на ваш выбор. Разбейте яйцо, влейте мёд. В нём много органических кислот, которые усиливают осветляющий эффект и отшелушивают отмершие клетки на коже головы. Вилкой или венчиком смешайте всё до однородности.

Нанесите маску и подождите

Распределите маску по всей длине волос, заверните в полиэтилен. Для усиления эффекта можно укутать голову полотенцем. Держите 1–2 часа.

Смойте

Смойте большим количеством воды.

Иногда для смывки используют майонез. Там тоже есть лимонная кислота, но её концентрация настолько мала, что эффект вряд ли будет.

Луковая маска от выпадения волос: почему её стоит попробовать и как правильно делать →

Как смыть краску с волос аспирином

Ацетилсалициловой кислотой можно избавиться не только от температуры, но и от нежелательного оттенка на волосах. Особенно хорошо он нейтрализует зелёные цвета, которые могут проявиться после посещения бассейна.

Подготовьте смесь

  • 1 л тёплой воды;
  • 10 таблеток аспирина.

Растолките таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Получившийся порошок растворите в воде.

Используйте как ополаскиватель

Ополаскивайте этим раствором волосы каждый раз после мытья и перед нанесением бальзама.

11 стильных и простых причёсок на средние волосы →

О чём нужно помнить

  1. Смывка необходима, если вы недовольны результатом окрашивания или хотите вернуть свой фон осветления.
  2. Щелочную смывку лучше всего делать в салоне, чтобы мастер грамотно рассчитал пропорции блондирующего состава и провёл процедуру.
  3. Если вы не боитесь экспериментов и уже работали с осветляющей пудрой, попробуйте сделать смывку дома. Только не забудьте после этого затонировать локоны химическим красителем (никакой хны и басмы!).
  4. Не разбавляйте осветляющий порошок и оксигент водой или шампунем.
  5. Если у вас очень тёмные волосы, пользуйтесь щадящими кислотными смывками. Кокосовое масло, сметана, лимоны и аспирин прекрасно работают.
  6. Чтобы распрощаться с ненужным косметическим пигментом, смывку народными средствами, вероятно, придётся делать не один раз.
  7. Будьте готовы, что против некоторых красителей народные рецепты могут оказаться бессильными.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *