Меренги

  • Twitter
  • Pinterest
  • Shares

Сегодня я покажу, как приготовить безе для украшения тортов в домашних условиях, куличей или любых других кондитерских изделий. Этот рецепт безе настолько универсальный, что его можно использовать не только для приготовления маленьких безешек, но и для десерта Павлова или меренгового рулета. Разница будет только в форме безе и времени его сушки в духовке.

Ингредиенты для безе

Подготовьте такие ингредиенты:

  • белок – 35 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Приготовление маленьких безе для торта

Из одного белка получится достаточно много маленьких безе для украшения тортов в домашних условиях. Поэтому, если вы их будете использовать для декора торта или куличей, то одного белка будет предостаточно.

Белок я взяла комнатной температуры. На самом деле нет особой разницы, используете вы холодный или теплый белок. Вы его взобьете в любом случае.

Для взбивания подойдет обычный миксер или вот такая насадка-венчик на блендер, как у меня.

Взбивание белка для безе

Белок я разбиваю его в чистый стакан и начинаю его взбивать сначала на невысоких оборотах, а потом добавляю скорость. Через несколько минут взбивания белок начнет превращаться в так называемую «мыльную пенку».

Как только эта пенка появилась, выключите миксер и добавьте щепотку лимонной кислоты. Ее можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.

Затем можно добавлять сахарную пудру мелкого помола. Я рекомендую использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Так как при добавлении кристаллического сахара не всегда удается добиться полного его растворения. Поэтому сахарная пудра отличное решение этой проблемы!

Еще один момент: сахарную пудру необходимо добавлять постепенно, промешивая белок миксером на невысокой скорости каждый раз перед каждым новым добавлением.

После того, как всю сахарную пудру добавили в белок, мощность миксера и продолжайте взбивать до появления устойчивых пиков. По мере взбивания белок начнет густеть и становится глянцевым.

Когда белок взбили до нужной плотности, то добавьте чайную ложку кукурузного крахмала. После этого нужно все перемешать. Это можно сделать миксером на самой низкой скорости или силиконовой лопаткой.

Украшение тортов мастикой

Мастика – это специальное тесто для украшения торта. Её можно раскатать и покрыть верхушку торта, также можно создавать различные фигурки животных, буквы, цифры, цветы, листья, ажурные узоры и всё что пожелает Ваша фантазия.

Основное правило работы с мастикой заключается в том, что работать с ней придётся очень быстро, так как она мгновенно застывает. Но есть выход! Когда будете формировать украшение, отщипните нужный кусочек, а остальную часть мастики заверните в плёнку. Большие фигурки могут потрескаться при высыхании.

Рецепт мастики №1

Ингредиенты: сгущённое молоко, сухое молоко либо сливки, сахарная пудра, пищевые красители (по желанию). Количество ингредиентов на прямую зависит от размеров торта.

Процесс приготовления: возьмите глубокую посуду и смешайте сухое молоко либо сливки с сахарной пудрой. Постепенно добавляйте сгущённое молоко и хорошо вымешивайте. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам. Добавьте по каплям пищевой краситель и вмешивайте тесто. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Рецепт мастики №2

Ингредиенты: вода, сок лимона либо лимонная кислота, сливочное масло, сахарная пудра, крахмал, маршмеллоу (белый жевательный зефир), пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: растопите на пару маршмеллоу, по желанию добавьте капли пищевого красителя. Затем добавьте воды и совсем чуть-чуть лимонного сока либо лимонной кислоты. Хорошо вымешайте смесь, а затем добавьте 50 грамм сливочного масла. Отдельно смешайте сахарную пудру и крахмал по пропорции 1:3. Постепенно добавляйте смесь пудры с крахмалом в зефирную смесь и хорошо вымешивайте тесто около 10 минут. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Как украсить #торт для девушки на 17 лет

Рекомендую фото-галерею тортов из мастики!

Украшение тортов фруктами

Фрукты очень вкусные, полезные и содержат огромное количество витаминов. Они ярко украсят торт вкусовыми сочетаниями и насыщенными цветами. Самый простой способ украшения фруктами – это выложить веером нарезанные дольки клубники, киви, апельсина, манго и других всевозможных фруктов. Можно создать целое фруктовое полотно которое прекрасно сочетается в натуральном желе.

Рецепт

Ингредиенты: свежие фрукты и ягоды, для фруктового желе – светлый сок, например яблочный 600 мл, стакан сахарной пудры, 1 упаковка порошкового желатина.

Процесс приготовления: залейте желатин стаканом сока и отставьте для набухания. Подготовьте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими красивыми дольками. Киви и бананы режут кругами, яблоки и апельсины – полукольцами, клубничку — пополам, малинку, ежевику, вишню – оставляют целыми. На водяной бане растопите желатин, добавьте в него оставшийся сок и сахарную пудру. Процедите смесь, красиво выложите фрукты в желе и поставьте в холодильник. Когда желе слегка застынет – переложите его на тортик, перевернув ёмкость. По желанию замаскируйте края масляным кремом или взбитыми сливками. Поставьте тортик в холодильник.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Украшение тортов | Украшение торта фруктами и ягодами

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных фруктами!

Украшение тортов айсингом

Айсинг – это ледяной узор, который выглядит как зимний рисунок на окошке и по вкусу напоминает хрустящий лёд. Преимущества айсинга заключаются в том, что он достаточно прочный, не растекается, отлично держится на поверхности кондитерского изделия. Его можно наносить поверх твёрдой шоколадной глазури, мастики, помадки. Стоит отметить что поверхность, на которую можно наносить айсинг должна не растекаться и быть не липкой. Айсинг наносят кондитерским шприцом, затем готовое изделие ставят в холодильник для дальнейшего застывания. Очень красивыми получаются кружева, надписи и узоры.

Рецепт айсинга

Ингредиенты: 3 яйца, 500-600 грамм сахарной пудры, 15 граммов лимонного сока, 1 чайная ложка глицерина.

Процесс изготовления: охладите все ингредиенты, обезжирьте посуду и вытрите её насухо. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки, добавьте глицерин, лимонный сок и сахарную пудру. Хорошо взбейте массу венчиком, пока она не побелеет. Накройте массу плёнкой и поместите в холодильник на 1 час, чтобы лопнули пузырьки воздуха. Айсинг готов, можете смело украшать торт!

Рекомендую к просмотру 2 потрясающих мастер-класса! В первом подробно показано как расписывать торт айсингом. Во втором подробно рассказывают как сделать шикарные розы из айсинга.

Royal Icing Recipe for Brush Embroidery Cake — Decorando con GLASA REAL by CakesStepbyStep Как сделать Розы из Айсинга (Королевская глазурь / Белковая глазурь / Royal Icing)

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных айсингом!

Украшение тортов вафлями

Вафли – это материалы для украшения цветы, различные фигурки, цифры. Они изготавливаются из хрустящего вафельного теста. Также популярны готовые съедобные картинки на основе вафельного коржика. Приобрести данное украшение можно в кондитерских магазинах, супермаркетах либо в интернете. Самостоятельно вафли с изображением сделать, не получиться, так как потребуются пищевые чернила и специальное оборудование. Преимущества вафель заключается в том, что они не трескаются, прекрасно держат форму и не тают. Однако их можно использовать только на светлой поверхности торта, так как при размокании картинка может пропитаться тёмным кремом.

Правила оформления вафлями

  1. Поверхность торта должна быть идеально ровной.
  2. Основой может быть густой масляный крем, мастика, глазурь.
  3. Картинка прикладывается на незастывшую поверхность торта.
  4. Положите картинку на стол тыльной стороной вверх, смажьте её тонким слоем жидкого мёда, светлого джема или сахарного сиропа. Процесс осуществляйте с помощью силиконовой кисточки.
  5. Положите изображение на торт.
  6. Немножко придавите руками, чтобы вышел воздух, затем разровняйте салфеткой.
  7. Скройте края картинки с помощью взбитых сливок заправленных в кондитерский шприц.
  8. Украсьте торт вафельными фигурками таким образом: положите фигурки на стол тыльной стороной вверх смажьте тонким слоем жидкого мёда, светлого джема или сахарного сиропа и приклейте к торту. Либо промажьте только центр и сформируйте раскрытый цветок либо приподнятые крылья бабочки.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Как наложить вафельную картинку на торт. Торт Щенячий патруль

Украшение тортов шоколадом

Оформление шоколадом считается классическим украшением для тортов. Этот ингредиент прекрасно сочетается с бисквитами, суфле, муссом, слоёным тестом и различными кремами. Преимущества шоколада заключаются в том, что растопленному ему можно придать любую всевозможную форму, а когда шоколад застынет, то не потрескается и не растечётся. Для украшения тортов можно использовать любо шоколад – чёрный, белый, молочный, пористый.

Способы оформления тортов шоколадом

  1. Чтобы украсить торт шоколадной стружкой достаточно просто натереть плитку шоколада на тёрке и посыпать ею торт.
  2. Чтобы украсить тортик завитками, слегка прогрейте плитку шоколада, затем возьмите тонкий ножик, а лучше овощерезку и срежьте тонкие полосы, они сразу начнут закручиваться. Из них можно создать шикарные узоры.
  3. Вот ещё один способ украшения торта ажурными узорами, надписями и рисунками. Растопите плитку шоколада на паровой бане. Поместите шоколад в кондитерский шприц. Возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте узоры. Кондитерским шприцом прорисуйте узоры на пергаментной бумаге. Поместите пергамент в холодильник, чтобы шоколад застыл. Аккуратно снимите шоколад с пергамента и украсьте торт. Если Вы не сильны в рисовании, найдите красивый узор в интернете, распечатайте его, приложите прозрачную пергаментную бумагу к рисунку и просто перекопируйте его.
  4. Чтобы украсить тортик шоколадными листочками вам понадобятся настоящие листики деревьев либо комнатного растения. Помойте и просушите листочки. Растопите шоколад на паровой бане и выложите его на внутреннею сторону листа силиконовой кисточкой. Положите в холодильник, а когда застынет, аккуратно снимите шоколад с листика и украсьте тортик.
  5. Ещё один креативный способ украшения торта состоит из вишен и шоколада. Избавьтесь от косточек, поместите каждую вишенку в растопленный шоколад и украсьте торт.

Рекомендую к просмотру данное видео!

Шоколадные декоры

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных шоколадом!

Украшение тортов глазурью

На данный момент существует шоколадная, зеркальная, мармеладная, карамельная, разноцветная, мягкая, молочная и сливочная глазурь.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки молока, 2 чайных ложки какао порошка, 1,5 столовой ложки сахара, 40 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления: возьмите миску, положите какао, сахар, кусочки сливочного масла, и залейте молоком. Поставьте на огонь, растопите и прокипятите 5-7 минут. Покройте торт шоколадной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Зеркальная Шоколадная Глазурь — Рецепт Бабушки Эммы

Рецепт карамельной глазури

Ингредиенты: 150 грамм тёплой воды, 180 грамм мелкозернистого сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 150 грамм жирных сливок, 5 грамм листового желатина.

Процесс приготовления: замочите желатин в воде, смешайте сливки с крахмалом, растопите сахар на сковородке до светло-коричневого цвета. Добавьте в тёплую воду сливки с крахмалом и сахар. Прокипятите, чтобы растворилась карамель. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Затем влейте её в сливки, перемешайте, остудите и добавьте набухший желатин. Покройте торт карамельной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Зеркальная карамельная глазурь ☆ Caramel mirror glaze

Рецепт мармеладной глазури

Ингредиенты: 200 грамм мармелада одного цвета, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, 120 грамм сахара.

Процесс приготовления: растопите мармелад на паровой бане либо в микроволновке, добавьте сметану, масло и сахар. Хорошо вымешайте смесь и поставьте на огонь. Варите глазурь 10 минут постоянно помешивая. Немного остудите глазурь. Покройте торт мармеладной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник на 3-4 часа для дальнейшего застывания.

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных глазурью!

Новичкам на заметку

Крем обладает необычными свойствами, которые делают его как очень удобным для кондитера, так и несколько особенным.

  1. Его нельзя готовить заранее, а применять потом, даже через час, крем готовится и используется исключительно сразу. Всему причиной его свойство быстро подсыхать.
  2. По этой же причине на всем протяжении процесса украшения торта крем необходимо держать в хорошо закрытой пленкой посуде.
  3. Тонкая корочка на его поверхности – это своеобразный знак того, что вы все сделали правильно и украшения не потеряют свою форму, но она требует особого внимания.
  4. Особое неудобство для новичка представляют собой липкость, вязкость, которыми отличается крем «Мокрое безе» (фото указывает на это). Работать им нужно быстро, чтобы он не успел подсохнуть, знающие кондитеры отмечают это по-другому: «к нему нужно просто приноровиться».

Процесс приготовления

Для начала подготовим паровую баню. Её можно сделать разными способами. В кастрюлю набрать воды, сверху поставить посуду поменьше, но чтобы она дном не касалась воды, но бортиками держалась за бока большой кастрюли. Или же соорудить конструкцию с помощью сита, как показано на фото ниже, тогда на сито можно поставить любую термоустойчивую посуду.

Фото: Kashevarnya.com

Белки взбить в чистой сухой посуде до пены средней густоты.

Воду довести до кипения и уменьшить огонь.

Белки поместить на паровую баню, постепенно добавлять сахар и постоянно продолжать взбивать миксером. Добавить лимонную кислоту.

Взбивать белки на паровой бане до те пор, пока сахар полностью не растворится.

Когда сахар в белках растворился, крем для меренг убрать с огня и продолжать взбивать еще 5-7 минут, пока смесь не остынет. Масса станет блестящей и густой.

Между прочим, на этом этапе мы получили полноценный пастеризованный белковый крем для украшения десертов и формирования цветов, его называют «мокрое безе», им часто формируют шапочки для капкейков.

Из полученного крема формируем нужные элементы.

Фото: Kashevarnya.com

Выпекать при температуре 90-100 °C 2,5 часа. Точную температуру вы определите после первой партии, если меренги начинают желтеть, значит температура выпекания слишком высока. Время тоже может быть большим или меньшим в зависимости от величины фигур. Если вам нужны меренги на палочке, то острая палочка или зубочистка отлично прикрепится после выпечки.

Фото: Kashevarnya.com

И последний очень важный совет. Меренга нуждается в сухом воздухе, поэтому хранить остывшую меренгу в плотно закрытых контейнерах. Если выложить меренгу при комнатной температуре, спустя некоторое время она станет липкой и нарушит форму при соприкосновении.

Вот пример, как можно украсить торт на день рождения или другой праздник своими руками в домашних условиях.

Отсадка безе на пергамент

Меренга для безе готова. Теперь его нужно отсадить на пергамент. Для отсадки меренги я буду использовать самые популярные кондитерские насадки – открытую и закрытую звезду. Но вы можете выбрать любые другие насадки на свое усмотрение.

Теперь я вставляю насадку в кондитерский мешок и для удобства наполнения устанавливаю его в высокий стакан. После этого нужно заполнить кондитерский мешок приготовленной меренгой с помощью силиконовой лопатки.

Безе для украшения тортов в домашних условиях я отсаживаю на пергаментный лист. По размеру и форме безе может быть разнообразным. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Сушка маленького безе

Когда безе все отсадили на пергамент, противень можно отправлять в духовку. При этом духовку нужно заранее разогреть до 120°С. После посадки безе нужно сразу уменьшить температуру до +70°С. Такой резкий перепад температур сделает сверху безе плотную ровную корочку и предотвратит трещинки.

Сушка маленького безе длится 1,5-2 часа. Через 1,5 часа сушки нужно открыть духовку и проверить готовность безе. Если оно сверху плотное и хорошо отстает от пергаментного листа, то безе готово. Если же оно сверху еще мягкое, то продолжайте его сушить еще 30 минут.

После окончания времени сушки безе оставьте в духовке при закрытой дверце до полного остывания.

Кроме классических белых безе, их можно окрасить в любой цвет с помощью гелевых красителей. У меня есть лавандовый оттенок, и я решила сделать несколько таких безешек.

Краситель вмешивают в белок очень аккуратно с помощью силиконовой лопатки. После окраски меренгу отсаживают на пергамент и отправляют в духовку для сушки.

Готовыми безе можно украсить любой торт, куличи, пасху, панеттоне, пирог и любую другую выпечку.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *