Вязание спицами красивых жаккардовых свитеров, 20 фото со схемами

Жаккардовые свитеры любимы на протяжении многих десятилетий. Популярность связана с их свойствами — они очень тёплые, яркие, узорчатые. Своё название жаккардовые рисунки получили от имени французского ткача Жозефа Мари Жаккара, который изобрёл ткацкий станок для производство тканей из цветных нитей. Постепенно термин «жаккард» от ткачей перешёл к рукодельницам со спицами, которые используют технику вязания с двумя и более цветными нитями.

Для вязания жаккардовых свитеров чаще всего используют шерстяную пряжу, хотя допустимо также вязать жаккард и нитями другого состава.

Лучше, если нить для вязания жаккарда не будет пушистой, ворсистой, тогда узор на полотне получится чётким и ярким.

Во время создания спицами узорчатых свитеров необходимо тщательно следить за плотностью вязания и натяжением нитей, чтобы готовое полотно не было стянутым.

Если по рисунку надо провязать подряд четыре и более петель, необходимо рабочие нити перекрещивать за работой (если это лицевая сторона) или перед работой (если это изнаночная сторона) через каждые две петли, чтобы не допускать появления длинных протяжек, которые в процессе ношения свитера можно случайно зацепить и вытянуть из полотна.

Шерстяные жаккардовые свитеры стирать нужно деликатно и только в тёплой воде, потому что после обработки в горячей воде подобные изделия дают сильную усадку.

Некоторые вязальщицы практикуют метод подваливания готовых жаккардовых вещей в горячей воде, так как после такой обработки вязаное изделие становится особо тёплым. Для этого подбирают тонкие нити, чтобы вещь после стирки не была жёсткой, а также дают большие припуски, учитывая, что полотно даст усадку.

Новичкам, которые решили освоить жаккардовое вязание, лучше остановиться на узорах с использованием только двух цветов.

Самый простой вариант жаккарда, когда он вяжется по кругу — в этом случае удобнее делать перекрещивания нитей за работой и контролировать соответствие узора схеме.

В большинстве случаев жаккард вяжут лицевой гладью, так как именно лицевая гладь позволяет получить отчётливые, выразительные узоры.

Для вязания жаккардовых свитеров используются узоры разных тематик и направлений — изображения животных, растительный орнамент, геометрические мотивы, изображения звёзд, скандинавские рисунки.

Рисунки с оленями и норвежскими звёздами, пожалуй, одни из популярных и часто используемые для вязания жаккардовых свитеров.

Для удобства вязания жаккарда производители предлагают специальные напёрстки. Такой напёрсток надевается на указательный палец левой руки, в его колечки продеваются нити. Это позволяет ниткам не путаться между собой во время работы.

Прежде чем начинать вязание жаккарда цветными нитями, нужно убедиться в том, что они не линяют. Для этого нити нужно намочить в воде, положить на белую ткань и проутюжить. Если на ткани останутся цветные отпечатки, то данную пряжу лучше отложить, иначе готовое жаккардовое полотно будет выглядеть неряшливо, рисунки получатся размытыми.

Если для вязания жаккарда вы планируете использовать несколько нитей разных цветов, постарайтесь подобрать их одинаковой толщины.

Очень важно учитывать, что при вязании жаккардового свитера расход пряжи будет выше, чем при вязании одноцветной вещи того же размера.

Основная нить (фоновая) должна идти снизу, а нить узора должна протягиваться сверху. Это позволит получить чёткий рисунок, а также аккуратную изнанку.

Если изделие с жаккардом вяжется поворотными рядами, необходимо определиться с провязыванием кромочной петли — нитью какого цвета она будет провязываться. Большинство рукодельниц предпочитает провязывать кромочную нитями двух цветов, которые используются в вязании. Или провязывают первую и последнюю петли только фоновой нитью, если в жаккарде более двух цветов.

Старайтесь почаще сверяться со схемой и контролировать правильность вязания. Распустить жаккардовое полотно для устранения ошибки гораздо сложнее, чем обычное вязание.

Традиционные тёплые свитеры с круглой узорчатой кокеткой называются «лопапейсы». Они хорошо садятся на фигуру, их проще вязать по сравнению с изделиями, которые имеют втачные рукава.

Вязание. Расчет женских моделей.

Модели прямого и приталенного силуэта с прямым (приспущенным) рукавом, с втачным рукавом, с рукавом реглан. Длинный и короткий рукав.

Модели для расчета вязания приталенного силуэта с втачным рукавом и рукавом реглан с возможностью настройки выкройки вязания.

Последние модели:

Модель 29. Приталенный силуэт, втачной рукав, расчет полочек, настройка выкройки вязания

Модель 24. Приталенный силуэт, реглан, настройка выкройки вязания

Все женские модели для расчета вязания >>

Расчет вязания. Детские модели для расчета вязания.

</td>
<td style=»padding: 0cm 5.4pt;» valign=»top»>

Не знаю, как остальные, но у меня ни разу не получалось связать по готовой схеме так, чтобы рисунок не исказился. К тому же не всегда можно найти готовую схему, которая бы понравилась, да еще и подошла по размеру. А уж вечные детские — «Хочу того-то и только его»! В общем озаботилась я вопросом разработки схем вязаных рисунков. Вооружившись инструкцией по разработке схем для вышивки, собственным неудачным опытом и фотошопом, прибавив чуток логики и математики, я разработала свою первую собственную схему вот из этого рисунка:

Как я это сделала, описано ниже.

1) Выбираем рисунок, который хотим вывязать. Естественно, рисунок лучше четкий, без плавных переходов цветов.

2) Выбираем пряжу. Вяжем образец и считаем плотность вязания. Например, получилось 10х10 см = n петель х m рядов.

3) Определяемся с выкройкой и максимальным размером рисунка, который хотим получить на готовом изделии. Допустим, ширина мотива должна быть не более Х см, высота не более Y см.

4) Считаем, сколько рядов и петель будет в готовом мотиве, исходя из нашей плотности вязания. На всякий случай подробнее: пользуясь пропорцией определяем – ширина не более X*n/10 петель, высота не более Y*m/10 рядов.

5) Теперь нужно подкорректировать изображение, т.к. петля не квадратная, а мы будем делить схему на квадратики. Для этого открываем выбранную картинку в Photoshop и делаем Редактирование-Трансформирование-Масштабирование и ширину ставим в процентах n/m как можно точнее. Рисунок получается вытянутым в высоту.

6) Обрезаем картинку прямо по границам самого рисунка, т.е. чтобы было минимум «полей» и смотрим размеры нашего рисунка (Изображение – размер изображения) в пикселях.

7) Теперь ширину изображения в пикселях делим на посчитанную нами в п.4 предельную ширину мотива в петлях. Получается, конечно, дробное число, которое округляем до целого. Это количество пикселей в одном квадратике схемы.

8) Делим высоту рисунка пикселях на количество пикселей в квадратике и сравниваем это число с максимальным количеством рядов в мотиве из п .4. Если полученное число меньше максимально возможного количества рядов – замечательно, идем дальше. Если нет – повторяем п.7, беря для расчета не ширину, а высоту изображения в пикселях.

9) Дальше работа в Фотошопе. Фильр-Оформление-Мозаика. Размер ячейки ставим соответственно количеству пикселей в квадратике схемы, который получили в п.7.

10) Увеличиваем контрастность изображения Изображение-Коррекция-Яркость\контраст. Так, чтобы картинка получилась как можно симпатичнее.

11) Щелкните Изображение-Коррекция-Постеризация. Изменяйте значения от 5 до 20. Выберите самое низкое значение, когда картинка еще остается качественной. Чем ниже это число, тем меньше цветов будет использоваться, но тем больше погрешность в передаче цвета.

12) Создайте новое квадратное изображение, со стороной, соответствующей количеству пикселей в квадратике (п.7) с прозрачным фоном. Для этого в окошке Новый выберите пункт «Прозрачная основа» (Transparent background).

13) Увеличиваем новое изображение, воспользовавшись лупой, берем инструмент «карандаш». Размер кисти — 1px, цвет черный. Нарисуйте линию в один пиксел слева вверх и наверху направо (буквой Г только с горизонтальной перекладиной на всю ширину квадрата)

14) Нажимаем Ctrl+A, чтобы выделить всю картинку. Потом Редактирование – определить узор

15) Возвращаемся к нашей картинке. Редактирование –выполнить заливку (использовать Узор). Измените прозрачность до 50%. ОК.

Готово!

Результат можно посмотреть

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *