Подложили: Что нужно знать о Свинке Пеппе

Молодым родителя последние пару лет не даёт покоя вопрос: полезен ли мультик Свинка Пеппа (Peppa Pig) и если полезен, то чем именно.

И меня, как молодую маму, такой вопрос заинтересовал в том числе.

Но, как психол, я себе вопрос задала немного другой: мультик есть и его не отменить, чем он может быть опасен?

Особо объяснять психологические тонкости не буду, а расскажу только о своих выводах:

1. «Полезности» мультика:

— в мультике объясняются все действия главных героев. У детей возникает чёткая картинка что и кто делает и какие следственные связи из этих действий вытекают;

— в мультике объясняются основные семейные ситуации;

— в мультике идёт разграничение между плохим и хорошим поступком;

— в мультике главные герои выступают в нескольких социальных ролях и ребенок учится у героев выступать в разных ролях и контактировать между различными субъектами социума. (отношения между членами семьи, отношения между друзьями, отношения между взрослыми и детьми и так далее)

— в мультике нет кислотных красок, только пастельные тона. Не влияет на зрительную психику ребенка.

— серии короткие и доступны для восприятия.

2. «Вредности» мультика:

— в мультике идёт искажение образов животных. Тут сложно поспорить, нарисованы герои крайне не понятно.

— в мультике объясняются семейные ситуации в полной семье. Если у Вас не так, то будьте готовы отвечать на вопросы детей: а где мой папа, а где моя бабушка и так далее.

— не во всех сценах у главных героев детей есть чёткие границы поведения.

Вывод: мультик рекомендую для детей от 2,5 лет и родителям (хотя бы одному из них) рекомендую краем глаза следить за мультиком и объяснять детям те моменты, с которыми Вы не согласны и которые у Вас вызывают сомнения. Лучше проговорить с ребенком спорные моменты. И покажите, ради всего Святого, детям как должны выглядеть животные, которые есть в мультике. И не более 2-ж серий за один раз, что бы у ребенка не было путаницы в голове и была возможность проанализировать увиденное.

Оскорбления отца

Многие россияне уверены: Пеппа не следит за языком и давно заслуживает ремня. Ведь свинья оскорбляет своего папашу, называет его «глупеньким» и подрывает авторитет отца. А маленькие дети копируют ее поведение и забывают, что мы вообще-то живем в патриархальном обществе.

Некоторые родители и вовсе предлагают отказываться от российского перевода и смотреть мультфильм, например, на испанском. Ведь только так ваш ребенок не вырастет мужененавистником.

«Я бы посоветовала смотреть этот мультфильм на английском. Мы вообще сейчас смотрим его на испанском каждое утро. И ничего, что ничего непонятно», — рекомендовала гениальная мамаша.

За 15 лет после первого показа на британском Channel 5 шесть сезонов сериала (317 серий) увидели в 180 странах мира; оценочная стоимость бренда «Свинка Пеппа» перевалила за 1,3 млрд долларов; в Милане, Хэмпшире и Шанхае построены тематические парки; по всему миру продано более 50 миллионов игрушек и 30 миллионов книг о свинке; у официального канала на YouTube больше 8,4 миллиона подписчиков. А в начале года в Китае выпустили национальную полнометражную версию «Свинка Пеппа празднует китайский Новый год» — пятиминутное промовидео к нему, «Кто такая Пеппа», посмотрело более миллиарда человек. Пора всем узнать…

Кто такая Пеппа?

Пеппа — маленькая четырехлетняя розовая девочка. Ее в 1999-м за кружкой пива придумали работавшие с BBC приятели Фил Дэвис (продюсер), Невилл Эстли (отвечал за рисунки и сценарий), Марк Бейкер (занимался выпуском серий). В это время в анимации было уже полным-полно героев-мужчин: Губка Боб, Почтальон Пэт, Рыбак Сэм — это во-многом и определило пол персонажа. Почему свинка? Чтобы всем нравилась!

Свинка так свинка. Но что у нее с глазами?

Как вы заметили, свинку всегда показывают в профиль, и в этом ракурсе у героев должен быть виден только один глаз, но у Пеппы их сразу два. Так было не сразу. Но создатели посчитали, что с одним глазом девочка выглядит страшно, и плюнули на логику двухмерного мира. Основная целевая аудитория мультика — дошкольники; их скорее напугает одноглазая свинья, чем гипотетические четыре глаза анфас.

Скандал с ремнями безопасности

Не подражайте Пеппе! В 2010 году британская девочка насмотрелась мультиков о свинке и отказалась от использования ремней безопасности. Логика проста: поросенок не пристегивался, значит и я не буду. Мама девочки не ожидала такого поворота событий и тут же пожаловалась на создателей мульта.

Ребятам пришлось изменить рисовку первых эпизодов мультсериала и добавить в семейный автомобиль свиней ремни безопасности. В начале они действительно ехали в тачке непристегнутыми. Основатель сериала Марк Бейкер отметил, что недооценил влияние Пеппы на детские умы.

Запрещенный эпизод

Если вы думаете, что свинья не может навредить человеку, вы ошибаетесь. В 2012 году эпизод под названием «Mister Skinnylegs» запретили к показу в Австралии. Оказывается, милый поросенок учил детишек крамольным вещам. А именно, дружбе с пауками.

Казалось бы, что в этом такого: нравится – дружите. Но в Австралии разродилось слишком много ядовитых и опасных членистоногих, с которыми лучше не брататься. А по возможности даже не видеться. Отсюда – запрет, который, кстати, не раз нарушали австралийские телевизионщики.

А сами люди в мультфильме есть?

Нет. То есть да, королева Великобритании. Возможно, это зашифрованная шутка про священную корову. Есть также версия, что городок, где живет свинка Пеппа и ее семья, — просто королевская ферма вперемешку со зверинцем. Остальные — это антропоморфные звери, у которых, как у людей, есть свои домашние животные: утки, куры, рыбки, попугай Полли, черепаха.

И работают они как люди?

О да! Больше всех пашет мисс Кролик. Она и пожарный, и смотритель аквариума, и водитель (автобуса, поезда), и пилот вертолета, маляр, медсестра, таможенник в аэропорту и стюардесса в самолете; она продает мороженое и билеты в кассе музеев, работает в автомастерской, ведет экскурсии… Может быть, все эти работы выполняют сестры мисс Кролик? Нет, ее сестра — многодетная мать, которая утверждает, что сидеть с детьми не менее сложно, чем работать на сотне должностей.

В серии «Выходной мисс Кролик» она ломает лодыжку, и то, что раньше Кролик делала одна, приходится делать всему городу (с риском привлечения детского труда). В четвертом сезоне королева даже вручает мисс Кролик награду за трудолюбие.

Почему все здания в мире Пеппы стоят на холмах?

Дом Пеппы стоит на вершине холма. И школа. И дома ее друзей. Все дело в том, что визуальная основа сериала — эстетика детских рисунков (простота и универсальность анимации, приятные пастельные тона — одна из причин популярности сериала, как и настойчивость создателей, потребовавших на старте, чтобы все серии выходили исключительно в детский «прайм тайм»), а дети чаще всего рисуют дом на горе. Ну и вообще, дом на холме — это забавно.

Другая версия: папа Свин спланировал город на холмах в своем архитектурном бюро, чтобы защитить город от наводнения, что косвенно подтверждается в серии «Самая большая лужа в мире».

«Пеппа» только для детей?

Нет. В сериале очень много тонкого английского юмора, который понимают только взрослые (не только британцы!). Например, серия про фургон мистера Лиса, в которой за 5 минут гениально показана суть технологий маркетинга.

Дети же в основном смеются над элементами комедии положений (и, возможно, над не вполне разумным политико-экономическим устройством этого мира). И еще просто за компанию с Пеппой и ее друзьями. Обычно в конце серии герои дружно хохочут без особых причин — просто в честь финала.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *