Что можно связать из плюшевой пряжи

Существует много видов пряжи, позволяющих и без особого опыта в вязании создавать красивые и стильные вещи своими руками — буквально за один вечер! Сегодня мы рассказываем о том, что можно быстро связать себе и в подарок из плюшевой пряжи.

Особенности плюшевой пряжи

Плюшевая пряжа в полной мере оправдывает свое название. По тактильным ощущениям и внешнему виду ее едва ли спутаешь с другими видами пряжи. Мягкая, легкая, бархатистая, приятная на ощупь (до такой степени, что хочется прикасаться к ней снова и снова!) — эта пряжа уже стала выбором многих рукодельниц. К плюсам плюшевой пряжи следует отнести и ее эластичность, воздухопроницаемость, красивый внешний вид, рельефность.

Пряжа хорошо ложится во время вязания, делает процесс легким и комфортным. Удобно, что в вязании из нее можно обойтись без сложных узоров и элементов отделки, достаточно использовать простые петли.

Часто плюшевую пряжу называют синелью. Она создается с помощью вплетения в основную нить множества ворсинок. Существует большое разнообразие фактуры и цветов этой пряжи, поэтому легко найти то, что понравится.

Что и как вяжут из синели?

Из плюшевой пряжи вяжут свитеры, кардиганы, шапки, шарфы, снуды, игрушки, пледы, коврики, подушки, множество детских вещей: пинеток, кофточек, курточек, конвертов для новорожденных…

Сейчас изделия из синели очень популярны. Они всегда необычно и интересно смотрятся. Вещи, изготовленные из плюшевой пряжи из искусственных волокон, хорошо держат форму как во время носки, так и после стирки.

Свитер. Фото: knittedpeople.comШарф. Фото: redheart.com

Подушки. Фото: livemaster.ru

Детская одежда. Фото: pinterest.ru

Вязать из плюшевой пряжи можно и спицами, и крючком, и даже руками. Последний вариант продемонстрирован в видео ниже.

Если используются спицы или крючок, то они должны быть достаточно большого размера, так как пряжа, согласитесь, далеко не тонкая. Как правило, рекомендуемый производителями синели размер спиц/крючка — №№ 4-7.

88 647 Понравилась статья? Жми на70

Что можно быстро связать?

Плюшевая пряжа идеальна для быстрого вязания. Многие вещи можно связать из нее буквально за считанные часы. Мы остановимся подробнее на нескольких вариантах.

Плед

Быстро можно связать из синели небольшой плед, который согреет своим теплом в холодную погоду и ненастье. Мягкие плюшевые пледики отлично подходят для детей, стимулируя тактильное восприятие у самых маленьких.

Связать вот такой плед из плюшевой пряжи вы можете, опираясь на наше описание. Набираем 120 петель и вяжем 5 рядов лицевыми петлями, затем 10 рядов чередуя ряд лицевой, ряд изнаночный. Затем опять 5 рядов лицевыми и 10 рядов чередуя ряд лицевой, ряд изнаночный. И так до конца изделия.

Мы вязали плед размером 120 х 150 см, на него ушло 10 мотков пряжи Himalaya Dolphin Animal Colors. За счет переливов цветов изделие очень легко вписывается в интерьер, красиво драпируется.

Пошаговое изготовление подушки крючком

  1. Наберите крючком такое количество воздушных петель, чтобы получившаяся цепочка могла полностью обхватить вашу подушку (по окружности). Расправьте цепочку, чтобы она не перекрутилась, и все петли смотрели вверх. Введите крючок в последнюю и первую петельку и сделайте соединительный столбик, замкнув цепочку в кольцо.
  2. Ряд 1: наберите 2 воздушные петли для подъёма, далее нужно вязать полустолбиками с накидом: сделайте накид, введите крючок в петлю, подхватите рабочую нить и провяжите сразу через 3 петли, таким образом довяжите до конца ряда. Закончите ряд: провяжите соединительный столбик во вторую петлю подъёма предыдущего ряда. Ряд 2: сделайте 2 воздушные петли для подъёма, разверните вязание в обратную сторону. Провяжите ряд полустолбиками с накидом за заднюю стенку петли. Закончите ряд соединительным столбиком во вторую петлю подъёма предыдущего ряда.
  3. Ряд 3: сделайте 2 петли подъёма, разверните вязание. Снова провяжите полустолбиками с накидом. Закончите ряд соединительным столбиком и 2 воздушными петлями для подъёма. Таким образом, провяжите поворотными рядами всё полотно вашей наволочки до нужного вам размера.
  4. Примерьте наволочку для вашей подушки, если размер вас устраивает, закончите вязание 1 воздушной петлёй, обрежьте нитку, оставив хвостик примерно 10 см.
  5. Введите нитку, которой вы вязали наволочку, в иголку с широким ушком, сшейте обмёточным швом за петельки ту сторону наволочки, с которой вы начинали. В конце сделайте узел и обрежьте нитку, оставив небольшой кончик.
  6. Перейдите на противоположный край, там необходимо вшить молнию. Оставшийся кончик нитки введите в иголку с широким ушком, сшейте обмёточным швом один край за 4 полупетли, закрепите нить, спрячьте кончик внутрь столбиков и отрежьте её. То же самое сделайте с другой стороны, взяв другую нить.
  7. Выверните наволочку, приложите молнию так, как она должна лежать, в расстегнутом виде пристегните её по всему периметру булавками, после этого застегните и расстегните, чтобы убедиться, что молния лежит так, как нужно. Пришейте её обычными нитками в цвет молнии (можно как вручную, так и на машинке).

Видео инструкция

В видео вы сможете увидеть, как сшить две стороны подушки крючком. Также вы сможете посмотреть, как вручную пришить молнию на подушку.

Инструменты и материалы

  • плюшевая пряжа «Dolphin baby»: белый, голубой, светло-синий, синий и темно-синий цвета – по 1 мотку 120 м;
  • крючок для вязания №5 – 1 шт.;
  • ножницы – 1 шт.

В видео показано, как связать «попкорн» и «рогатку», а также вы сможете посмотреть, как постепенно уменьшать количество «попкорна» в рядах.

Вы узнали, как изготавливаются вязаные подушки крючком со схемами и описанием. Вязанная декоративная подушка станет оригинальным, красивым украшением. Вы можете связать её любого цвета, с градиентом или без, подобрать диванную подушку под чехол и интерьер комнаты. У вас непременно получится наволочка на подушку крючком, схема и описание помогут вам в этом, мастер-класс рассчитан на любой уровень умений. Каждый сможет посмотреть уроки, освоить вязание наволочки и сделать свой вязаный шедевр. Какая подушка вам понравилась больше всего? Получилось ли связать? Напишите в комментариях.

Что ещё понадобится в процессе работы

Инструмент для формирования основы подушки стоит выбирать в соответствии с тем, «подо что заточена рука». Некоторые рукодельницы хорошо владеют спицами, а, значит, не стоит изменять привычкам. Но если нужно изготовить фигурную основу, то лучшим вариантом станет крючок. С помощью этого инструмента можно формировать разные фигуры и переходы без особых усилий.

Даже если используются спицы, то все равно придется подобрать и крючок. Он будет нужен в те моменты, когда приходится связать какие декоративные детали, закрепить нитку, «сшить» отдельные элементы подушки.

Дополнительная информация! В качестве дополнительных приспособлений для крепления может использоваться клеевой пистолет, липучки, кнопки и карабины.

Начинающая рукодельница может в качестве декора использовать не только пряжу, но и текстиль, поэтому нужно подготовить лоскуты ткани, ножницы, мел, иголку с ниткой. Последние понадобятся и при креплении фурнитуры к основанию подушки — пуговки, бусинки, подвески, кулоны, молнию.

Дополнительная фурнитура для изготовления подушек-игрушек

Снуд

Снуд — аксессуар, который уже не один год не выходит из моды и приобретает все большую популярность.

Такие изделия из плюшевой пряжи, как снуд, шапка, шарф рекомендуется носить при температуре воздуха от +5 до +16 градусов, а, значит, они окажутся отличным вариантом красивых и модных вещей на весну.

Описание вязания вот такого снуда из синели очень простое.

На круговых спицах №7 (можно использовать спицы №6 и №8) набираем 120 петель и вяжем 1 лиц 1 изн 70 круговых рядов. Лицевые петли провязываем за заднюю стенку петли.

На изделие высотой 45 см у нас ушло два мотка пряжи Adelia Dolly.

Мягкая игрушка

Интересными и забавными получаются из синели всевозможные игрушки. Вязаные мишки и зайки станут отличным украшением любого интерьера (и не только детской комнаты).

Автор работ — Ольга Лукьянова. Фото: vk.com/sweetheartcrochet.

Детишки с удовольствием играют с плюшевыми игрушками, ведь благодаря мягкой и нежной текстуре их так нравится трогать руками!

Вы можете связать самостоятельно вот такого милого медвежонка по схеме, которую можно посмотреть и скачать .

Вот так совсем несложно вы можете создать своими руками оригинальные и красивые вещи!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *