Стимуляция овуляции клостилбегитом

Очень часто в методике оплодотворения по ЭКО начинают с гормонального препарата «Прогинова». Стимуляция овуляции в таком случае наиболее результативна вместе с применением другого препарата – «Клостилбегит». Однако не следует принимать препараты «Клостилбегит» и «Прогинова» для стимуляции овуляции самостоятельно, без назначения врача, не удостоверившись в отличной проходимости маточных труб, ведь непроходимые маточные трубы могут стать причиной внематочной беременности.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом и Прогинова

Если у женщины есть определенные проблемы с зачатием ребенка, и они никак не связаны с воспалительными заболеваниями органов малого таза или со здоровьем партнера, ей назначается стимуляция овуляции сильнейшими гормональными препаратами «Клостилбегит» и «Прогинова».

Клостилбегит – это препарат, относящийся к классу антиэстрогенов, то есть его действующее вещество кломифен цитрат подавляет выработку эстрогенов. Однако он помогает «выработать» ФСГ и ЛГ-гормоны, что способствует скорой овуляции в женском организме.

Тем не менее, не всегда стимуляция Клостилбегитом дает положительные результаты. В редких случаях у пациенток наблюдается своеобразное «побочное действие» в виде синдрома гиперстимуляции яичников, когда размеры яичников достигают невероятных величин, то есть, если у здоровой женщины их размер составляет около 50 мм, при гиперстимуляции яичников, они достигают в легких случаях около 5 см, а в тяжелых до 20 см. Симптомы данного синдрома проявляются в виде общего ухудшения самочувствия, увеличении талии на несколько см, признаков интоксикации организма. Часто женщинам требуется лечение в стационаре.

Теперь пару слов о препарате «Прогинова». Стимуляция овуляции с использованием данного препарата проходит более легко, так как «Прогинова» с его активным веществом – гормоном эстрогеном отлично «дополняет» антиэстрогенный «Клостилбегит». Если курс «Клостилбегита» истощает яичники, то «Прогинова» наоборот, нормализует гормональный фон. Для стимуляции овуляции «Прогинова» — отличный помощник.

Риски и осложнения при проведении стимуляции овуляции

Любое вмешательство в организм человека, тем более в работу эндокринной системы человека может вызвать осложнения и побочные эффекты. Наиболее распространенными являются следующие осложнения:

  • многоплодная беременность,
  • гиперстимуляция,
  • истощение яичников,
  • нарушения гормонального обмена.

Гормональные препараты для стимуляции овуляции «Клостилбегитом» и «Прогинова» следует принимать только по назначению врача – гинеколога после проведенного обследования.

Медицинское обследование перед стимуляцией яичников «Клостилбегитом» и «Прогинова»

  1. Проверка проходимости труб с помощью лапароскопии. Это необходимо, чтобы исключить внематочную беременность. Бессмысленно проходить курс лечения, если после стимуляции овуляции и оплодотворения яйцеклетка не сможет попасть в полость матки и останется в трубе.
  2. Определение гормонального фона. Нужно для правильного выбора дозы препарата. Для этого на третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон.
  3. Проведение УЗИ. Это исследование позволяет оценить состояние яичников и наличие фолликулов на его теле.
  4. Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Она необходима, чтобы уточнить, как именно будет происходить оплодотворение вышедшей яйцеклетки: естественным путем или с применением метода внутриматочной инсеминации.

Характеристика препарата

Клостилбегит является препаратом антиэстрогенной группы, основным действующим веществом которого является Кломифен, дополненный вспомогательными веществами, такими как стеариновая кислота, желатин, стеарат магния, моногидрат лактозы, картофельный крахмал и тальк.

Схема стимуляции овуляции Клостилбегитом всегда определяется врачом, исходя из имеющихся данных каждой конкретной пациентки, но механизм действия средства всегда одинаковый и заключается в специфическом связывании основного компонента с эстрогенными рецепторами гипофиза и яичников.

При этом, если естественное содержание эстрогенов в организме низкое, препарат усиливает выработку гормона, доводя его показатели до нормы, а при повышенном содержании гормона, его выработка подавляется.

Важно точно соблюдать правильную дозировку, не допуская ее превышения, поскольку при нормальных и малых дозах препарата, когда точно соблюдается установленная схема, стимуляция овуляции Клостилбегитом происходит в нормальном режиме, благодаря усилению естественной секреции гонадотропинов, таких как ЛГ, ФСГ и пролактин, что и обуславливает процесс стимулирования.

Но при превышении необходимых доз секреция гонадотропинов затормаживается.

В некоторых случаях препарат может быть назначен и мужчинам при проведении систематического контроля сперматограммы.

Показания к применению

Препарат применяется для лечения многих заболеваний, например:

  • Индукция овуляции, называемая ановуляторным бесплодием.
  • Дисгонадотропная форма аменореи.
  • Дисфункциональная метроррагия.
  • Галакторея, возникшая на фоне опухоли гипофиза.
  • Аменорея вторичного типа.
  • Аменорея, возникшая после применения контрацептивов.
  • Синдром Штейна-Левенталя. В этом случае проводится стимуляция овуляции Клостилбегитом при поликистозе яичников.
  • Андрогенная недостаточность.
  • Синдром Киари-Фроммеля.
  • Олигоспермия.
  • Нарушения гонадотропной функции гипофиза и их диагностика.

Форма выпуска и стоимость

Выпускается препарат в таблетках, каждая из которых содержит 50 мг действующего вещества. Таблетки помещаются в темные стеклянные флаконы по 10 штук, а, далее, в картонные упаковки.

Стоимость средства различна и колеблется в пределах от 550 до 800 рублей за упаковку. К аналогам препарата относят: Кломифен, Серофен, Кломид, Перготайм и Серпафаф.

Схема стимуляции овуляции «Клостилбегитом» и «Прогинова»

Препарат «Прогинова», содержащий активным веществом гормон эстроген, назначают обычно вместе с антиэстрогеном «Клостилбегит», дабы «смягчить» сильное действие вещества кломифен цитрата, содержащегося в последнем.

Стимуляция овуляции «Прогинова» и «Клостилбегитом» проводится строго под врачебным контролем и постоянным УЗИ-мониторингом. На пятый-девятый дни цикла пациентке назначают «Клостилбегит», обычно по 50-100 мг в сутки, затем состояние женщины отслеживается посредством УЗИ-мониторинга, пока фолликулы не «дорастут» до нужных размеров. Когда фолликулы достигают размеров 20-25 мм, вводят инъекцию ХГЧ, чтобы фолликулы лопнули, и на их месте появилось желтое тело. Овуляция происходит на вторые-третьи сутки после инъекции. Удостоверившись, что овуляция произошла, женщине назначают препарат «Прогинова» с действующим веществом эстрогеном. Обычно «Прогинову» назначают на 5-21 дни цикла, чтобы предотвратить раннее истощение и, как следствие, старение яичников.

Стимуляция овуляции. Отзывы

Конечно, организм каждой женщины индивидуален, поэтому не каждой может подойти стимуляция овуляции гормональными препаратами, типа «Прогинова» или «Клостилбегит». Некоторые жалуются на побочные действия «Клостилбегита» в виде синдрома гиперстимуляции яичников и, как итог, потраченные нервы и здоровье, некоторые жалуются на бесполезность данного препарата, и что фолликулы все равно не выросли, а некоторые женщины смогли удачно забеременеть и родить здорового малыша.

Но все-таки, как показывает врачебная гинекологическая практика, стимуляция овуляции «Прогинова» и «Клостилбегит» имеет больше положительных результатов, чем отрицательных. Самое главное, найти специалиста, действительно разбирающегося в своей работе, и не унывать – и все обязательно получится!

Показания к стимуляции овуляции Клостилбегитом

В самом начале стимуляции овуляции Клостилбегитом нужно обследоваться, чтобы минимизировать возможность осложнений:

  • проверка проходимости труб;
  • определение гормонального фона;
  • проведение ультразвукового исследования;
  • тест на совместимость и оценка спермограммы партнера.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом подразумевает обязательное назначение ультразвукового исследования. После заключения врача УЗИ результат будет зависеть от фолликулометрии. Это — отслеживание процесса роста и созревания в первой фазе менструального цикла яйцеклетки и обнаружение овуляции во второй.

Мой рассказ будет не очень долгим.Хочу рассказать свою историю о том как это чудо помогло мне забеременеть.

У меня не наступала беременность год, после года много мучений, врачей, сдачей анализов, и много потраченных денег.Сказать что я была в депрессии это ничего не сказать.

В очередной раз я сменила гинеколога, как оказалось что у меня били мультифолликулярные яичники и овуляция была не всегда потому мне было предложено схема стимуляций на клостиле.

ПОКАЗАНИЯ

для лечения при ановуляторных нарушениях менструального цикла, в том числе индукции овуляции у женщин с ановуляторным циклом, синдрома Киари — Фроммеля, синдрома Штейна — Левенталя, вторичной аменореи разной этиологии (в том числе аминореи после применения противозачаточных средств), олигоменореи, галактореи (неопухолевого генеза), олигоспермии.

Первая схема была

5-9ДЦ- клостилбегит 1 табл\день

5-14ДЦ-прогинова 2табл\день

Когда фолликул достигнет 19мм укол прегнила 10тис

14-28ДЦ-дюфастон 2табл\день

Первая схема была не очень удачной, овуляция была но беременность не наступила из-за тонкого эндометрия

Вторая схема была

3-7ДЦ-клостилбегит

5-14ДЦ-прогинова 2табл\день

9-14ДЦ дивигель 2уп\день на живот

Прегнил 10 тис на 14 дц (фоликулл на тот момент был уже 20мм)

Потом дюфастон 2табл\день

При препарате могут быть передозировки но у меня не было ничего из перечисленого

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Симптомы: тошнота, рвота, приливы, нарушение зрения, гипертрофия яичников, боль в желудке.

На последней таблетке приёма дюфастона тест на беременность(была очень еле заметная полоска)мне врач сказал принимать ещё два дня и сделать тест опять.Через два дня полоска была уже поярче, потом сдача крови на ХГЧ где и определили беременность.

    Планирование беременности:

  • Алгоритм планирования
  • Витамины при планировании
  • Овуляция
  • Выделения
  • Фото шейки матки по дням цикла
  • Стимуляция овуляции
  • Рекомендации планирования страше 35 лет
  • Хочешь лялю? Вылечи зубы…

    Базальная температура:

  • Базальная температура (БТ) и все что вам нужно знать о ней
  • Еще о БТ
  • Зачем измеряют БТ
  • Фертильная фаза
  • Построение графиков БТ
  • Метод температурной кривой
  • Метод измерения БТ
  • Виды графиков БТ
  • Самостоятельная расшифровка графиков
  • Часто задаваемые вопросы по графикам БТ

    Гормональный фон:

  • Коротко о гормонах
  • Щитовидная железа
  • Пролактин
  • Дюфастон и утрожестан
  • Прогестероновые препараты. Риск и польза.
  • ХГЧ

    Гинекологические и другие заболевания:

  • Женское бесплодие: причины и лечение
  • Миома матки: причины, симптомы, диагностика и лечение
  • Киста жёлтого тела
  • Непроходимость маточных труб
  • Синехии
  • Хронический эндометрит
  • Эндометриоз
  • СПКЯ
  • Гонорея
  • Вагинит
  • Вирус папилломы человека
  • Герпес
  • Токсоплазмоз
  • Уреаплазма
  • Хламидиоз
  • Цитомегаловирус
  • Гемостаз
  • Бесплодие неясного генеза
  • ВИЧ-инфекция

    Диагностика, оперативные манипуляции, лечение

  • Всё об УЗИ
  • Фолликулометрия как метод определения овуляции
  • Антитела
  • Как правильно сдавать анализы
  • Анализы на TORCH
  • Спермограмма
  • Ректальная температура как способ оценки функции яичникв
  • Гистероскопия
  • Лапароскопия
  • Пайпель-биопсия эндометрия при бесплодии и других проблемах
  • Фитотерапия
  • Боровая матка
  • Грязелечение

    Репродуктивные технологии:

  • Что такое ЭКО
  • Еще раз об ЭКО
  • Как проходит ЭКО
  • Это важно для ЭКО
  • ЭКО в Украине
  • ЭКО в России
  • ЭКО в Белоруссии
  • Как сохранить ЭКО -беременность
  • Обследования после неудачного ЭКО
  • Искусственная инсеминация

    Беременность:

  • Оплодтотворение яйцеклетки
  • От 1-го до 9-го месяца
  • Беременность во время месячных
  • Инвазивная пренатальная диагностика
  • На каком сроке можно узнать пол ребенка
  • Определение пола ребенка
  • Критические периоды
  • Выкидыш
  • Обследования после выкидыша
  • Аптечка для беременных
  • Многоплодная беременность

    Советы мамам:

  • Комфортное материнство
  • Совместный сон
  • Все о слингах
  • Одежда и обувь для наших малышей
  • Дорожная аптечка для ребенка
  • Для мамочек двойни
  • Питание малышей
  • Лактостаз, или застой молока
  • Фитбол. Упражения для спины
  • Как похудеть после родов
  • Комары! Руки прочь от детворы!
  • Массаж и гимнастика для детей от рождения до года! Часть 1
  • Массаж и гимнастика… Часть 2
  • Трёхдневная лихорадка
  • Грудное вскармливание
  • О груди после родов

    Дела девичьи:

  • Бложик визажиста
  • Fly Lady – Чистота, порядок и уют в доме
  • Книжная полка
  • С ног на голову! (Йога)
  • Фотография
  • Мандала
  • Девочка такая девочка…
  • Домашнее насилие
  • Для тех, кто расстался со своим любимым
  • Консультации и советы фитнес-тренера.

Отзывы женщин, проводящих стимуляцию овуляции «Клостилбегитом» и «Прогинова»

Женщины, проводившие стимуляцию овуляции «Клостилбегитом» и «Прогинова» в клинике «Центр ЭКО», оставляют положительные отзывы. После проведенного обследования и лечения им удалось забеременеть естественным путем или с применением способа искусственной инсеминации и родить здорового ребенка.

Обращайтесь в нашу клинику «Центр ЭКО», если есть проблемы с женским здоровьем. Высококвалифицированные врачи выяснят причины бесплодия, проведут необходимое лечение, и у вас родится долгожданный ребенок.

по 30 июня 2020Осталось дней: 7 Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения. Начните свой путь к счастью — прямо сейчас! Другие статьи

Уважаемые пациенты! Забота о вашем здоровье и безопасности – наш долг. «Центр ЭКО» предпринимает все необходимые меры для вашей защиты, в соответствии с рекомендациями Министерства Здравоохранения и Роспотребнадзора по предотвращению распространения вирусной инфекции.

Протокол ЭКО в естественном цикле (ЕЦ) — наиболее щадящая процедура из всех программ экстракорпорального оплодотворения.

Противопоказания

Поскольку каждая таблетка препарата содержит 100 мг лактозы, прием средства противопоказан людям с непереносимостью галактозы, мальабсорбцией глюкозы, лактазной недостаточностью.

Кроме этого, противопоказаниями являются:

  • Гиперчувствительность.
  • Беременность.
  • Почечная или печеночная недостаточность.
  • Киста яичника.
  • Матроррагия, имеющая неясную этиологию.
  • Наличие новообразований в зоне половых органов.
  • Гиперпролактинемия и вызванная ею недостаточность яичников.
  • Эндометриоз.
  • Гипофункция или опухоль гипофиза.

Побочные эффекты

Препарат может оказывать действие на разные системы организма, вызывая побочные реакции с их стороны. Побочными эффектами со стороны пищеварения можно считать тошноту, метеоризм, появление рвоты и диареи, гастралгию.

Со стороны нервной системы нередко появляются головные боли и выраженные головокружения, депрессия, бессонница или сонливость, повышение возбудимости, раздражительность, замедление скорости двигательных и психических реакций.

Реакцией мочеполовой системы можно считать учащение мочеиспусканий, меноррагию, дисменорею, появление болей в нижней части живота, кистоз яичников (увеличение размеров). В некоторых случаях может появиться полиурия.

Аллергические реакции при приеме препарата возникают крайне редко, выражаясь в виде вазомоторных расстройств, дерматита и сыпи.

Кроме этого, к побочным реакциям можно отнести и появление «приливов» к лицу, увеличение массы тела, болезненность в зоне грудных желез, алопецию и некоторое снижение остроты зрения.

После прекращения терапии все побочные симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Проведение стимуляции овуляции Клостилбегитом является очень серьезным мероприятием, назначить которое может только врач. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие меры самостоятельно.

Для проведения стимуляции и нормального начала беременности нужно обратиться в хорошую клинику к квалифицированным специалистам, которые проведут не только полное обследование, но и будут тщательно контролировать процесс терапии и ее результаты, своевременно принимая все требуемые меры.

Самостоятельное проведение стимулирования может быть опасным и иметь очень плачевные последствия.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *