Вязание на вилке для начинающих

Как технический, так и творческий прогресс идет семимильными шагами вперед. Новые техники с каждым годом совершенствуются. Так, совсем недавно, в мир хендмейда вошла новая техника – вязание на вилке. И сколько уже видов этого вязания – не перечесть. Сегодняшний мастер-класс по вязанию на вилке для начинающих, покажет вам, что даже неопытная рукодельница справится с освоением этой оригинальной техники вязания.

Для работы потребуется:

  • Вилка;
  • Пряжа (для начинающих желательно толстая);
  • Крючок (в зависимости от толщины пряжи).

Видео уроки по вязанию на вилке

Шарфик на вилке для начинающих

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вязание на вилке круглого мотива , часть 1

Такой мотив можно использовать для создания любого изделия: топа, платка, палантина и даже платья.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вязание на вилке круглого мотива , часть 2

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Как связать простой жилет на вилке для начинающих

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Красивая лента с бусинами, вязание на вилке

Интересную ленту, вязаную на вилке с бусинками, Вы научитесь выполнять на этом уроке. Основой ленты являются столбики без накида и пышные столбики. Приятного Вам просмотра! Пряжа 55% хлопок 45% полиакрила 160м в 50гр. Крючок 2,25мм или 2 мм. Вилка универсальная.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Вязание на вилке с одной петлей.

Завяжите обычную петлю из нитки, растяните её и оденьте на левую часть вилки. Рабочая нить должна остаться в правой руке.

Поверните вилку по часовой стрелке. Тогда рабочая нить сделает виток и обовьет часть вилки, что после поворота станет правой.

Заводите крючок под первую, большую петлю, из-под низа. Она у вас слева.

Находите и протягиваете рабочую нить крючком, образовывая петлю.

Провязываете образовавшуюся петлю.

Работу (вилку) переворачиваете. Запомните! Переворачивайте всегда только по часовой стрелке.

Заводите крючок под предыдущую петлю, под переднюю нижнюю её часть.

Протягиваете рабочую нить, делаете петлю. Провязываете её.

Плетете так ровно столько, сколько вы рассчитаете себе по размеру (длина и ширина).

Это – основа. Вот такая лента у вас уже провязана. Называется – вязание на вилке с одной дорожкой (одной петлей).

Вязание на вилке с двумя петлями.

Ещё можно вязать чуть усложненный, и более рельефный рисунок – с двумя провязанными по центру петлями. Технология точно такая же, как и с одной петлей. Только в центре, после того, как вытягиваете петлю, провязываете под эту же нить ещё одну петлю.

class=»eliadunit»>

При вязании на спицах или с помощью вязального крючка бывает затруднительно получить петли большого размера, придающие воздушную легкость изделию. Платок из пряжи не всегда должен только греть: создать ажурную вязаную структуру поможет вязание на вилке, специальном приспособлении, позволяющем получать легкие и очень красивые накидки, пледы и палантины.

По сути, это обычное вязание крючком, но использование вилки помогает получать большие петли строго одинакового размера. О том, как это делается, подробно рассказывают наши видеоуроки. Достаточно только внимательно повторять действия инструктора, чтобы безошибочно получить задуманную легчайшую вязаную вещь.

Палантин с кистями

Нитка закрепляется между двумя спицами вилки простым узелком. Вязание выполняется простым вязальным крючком, цепочка петель формируется посередине между двумя направляющими вилки. Поворачивая вилку по часовой стрелке и наматывая нитку на вилку, мы получаем цепочку больших свободных петель одинакового размера.

Два столбика с большими петлями разных цветов соединяются между собой. Это можно сделать руками, без использования каких-либо инструментов. Соединяются по три петельки, просто берутся из разных лент и продеваются друг сквозь друга.

Далее обвязываются края также по три петли. Вдоль кромки больших петель образуется аккуратный шнур. Предложено два разных способа обвязывания кромки. Конкретный вариант зависит от используемой нитки и от вашего желания. Палантин можно украсить кистями или каким-либо другим способом, например, вывязывая пико. Обвязка края придает всему изделию законченный вид. Палантин не столько согревающая вещь, сколько украшение, часть вашего имиджа.

Видео урок:

Жилет «Простой»

Осваиваем вязание жилета на вилке. Для работы потребуются разработанные модели и схемы для начинающих, а также:

  • пряжа полушерстяная Nord, 48% шерсть и 52% акрил, в 100 граммах – 116 метров нити;
  • вязальная вилка;
  • крючок для вязания;
  • спицы для обвязывания краев.

После создания каждой петли крючок переводится на противоположную сторону, и вилка поворачивается по часовой стрелке. Подробно показаны все движения. В результате получается обычный столбик без накида. Создаваемая на вилке полоска будет использована для боковой части жилета. Работа выполняется в соответствии с предложенной схемой.

Далее начинается обработка краев полученной ленты. Все изделие состоит из полос разной длины – боковые полосы укорочены. Они сшиваются между собой иглой. Нижний край обрабатывается резинкой 2 х 2, которая получается спицами. Длина резинки может быть произвольной. Проймы рукавов также обвязываются резинкой. Кромка ворота обрабатывается крючком.

Мотив «Ракушка»

Вашему вниманию предлагается мастер-класс, в ходе которого вы научитесь вязать из пряжи красивую ракушку. Крючком № 3 провязывается необходимое количество петель на вилке. Далее используется крючок № 3,5, что хорошо подходит для нитки, которой в 100 граммах содержится 300 метров. Вяжутся 10 воздушных петель. Все петли с одной стороны объединяются на крючке, и все петли, их 28, провязываются вместе.

Столбиками без накида и воздушными петлями обвязываются свободные концы петель. Затем концы присоединяются друг к другу. Мотив «Ракушка» готов. Из таких вязаных ракушек можно собрать шаль.

Узор «Зигзаг»

Этот узор из веерочков вяжется на вилке. Предложена подробная схема вязания. Набрав на вилке ленту из столбика с большими петлями, объединяем 10 петель столбиком без накида, вяжем воздушные петли и переходим к следующей десятке петель. Получаются аккуратные веерочки. На другой стороне ленты, связанной на вилке, делаем такие же веерочки, но смещенные в шахматном порядке, для чего вначале набираются пять петель, а дальше уже ведется вязание десятками петель для каждого веерочка, а в конце ряда провязываются оставшиеся пять петель.

В результате центральная линия ленты принимает зигзагообразный вид. Взяв две такие ленты, возможно связанные из пряжи разного цвета, и соединяем их между собой. Вершины веерочков соединяются со впадинами на другой ленте. Обе ленты можно вязать одновременно, чтобы потом не сшивать их вместе. Это более сложный в исполнении способ, но соединение получается более аккуратным.

Вязание на вилке с тремя петлями.

Ещё, как вариант, можно соединить петли, провязав по центру 3 петельки. Той же техникой, что и прежде, но с тремя петлями по центру.

Используя основную технику – провязывание крючком центральных петель на вилке, легко можно варьировать количество этих петель. Рисунок получается неординарным, оригинальным, интересным и красивым.

Особенности техники вязания

Вязание на вилке крючком использует классические приемы. Получается ажурная полоса с двумя рядами воздушных петель по краям и узорной серединой. Готовые полосы соединяют при помощи крючка, собирая в изделие, можно предварительно обвязывать их разными способами. Здесь есть место для творчества: связать середину простыми полустолбиками или вывязать цветы, использовать бусины, придумать вариант обвязки – каждая новая работа будет уникальна.

Вязание на вилке с цветами.

Попробуйте сплести цветы прямо по центру, вместо петелек. Делается это одновременно с общим вязанием.

Начните плести обычные петельки на вилке. Проплетите 6-7 петель. Начинаем плести цветок.

Чуть вытяните ту петлю, что провязали по центру – это у вас будет серединка цветка, и свяжите ещё три воздушных петли.

В серединку цветка провяжите два столбика с одним накидом.

Провяжите все петли (3), что у вас на крючке.

Вверх вяжите ещё три воздушных петли.

Опускаетесь крючком в серединку цветка и провяжите соединительную петлю. Один лепесток цветка готов.

Далее также, поднимайтесь тремя воздушными петлями и продолжайте вязать второй лепесток. Всего вяжете пять лепестков. Хотя, это по желанию, можете вязать 4 или 6.

Закончив последний лепесток, введите крючок снизу под нитку в левой части вилки. Провяжите обычную петлю.

И далее, как сначала, обычной техникой вязания на вилке с одной дорожкой (с 1 петлей) посередине, делаете 8 поворотов вилки, и провязываете петли, (как в первой технике). Провязали, можно приступать ко второму цветку. Плетем по той же схеме так и ранее. Длину определяете сами. У вас получится такая красивейшая вязаная лента.

Вязание на вилке с шишечками.

Начало провязываем методом основной техники – 5-6 петель. Затем, как в основе, так и здесь, провязываем одну петлю. Далее, под эту же нить, набираем 5 петель с одним накидом. Схема такая: накид-под нить-забрали рабочую нить-накид-под нить-забрали рабочую нить, и так сделайте 5 петель. Получаются пышные столбики.

Зацепите рабочую нить, провяжите набранные петли в одну. Затем зафиксируйте её.

Работу переверните, соедините петлей с нитью, что на левой части вилки. Продолжайте плести такие же пышные столбики из 5 набранных петель.

Вот какой орнамент у вас проявится.

Результаты плетения с 1, 2,3 петельками по центру вилки. Эти петли ещё называют дорожкой.

И такой сложный, но оригинальный орнамент.

Плетение этой техникой очень занятное и красивое. Для вязания юбки в этой технике, нужно сделать выкройку, чтобы узнать размеры изделия. А потом просто соединить ленты друг с другом. Также, можно вставлять такие ленты, как элемент украшения блузы, вязаного пиджака, платья и многого другого.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *