Курник на маргарине – отменная выпечка с различными начинками. Лучшие рецепты теста для курника на маргарине

Продолжаем рецепты мясной выпечки, и на этот раз вам предложено 3 пошаговых рецепта курника из песочного теста. Как всегда, всё подробно описано, с добавлением фото и видео. Смотрите, повторяйте и пробуйте!

Это не первая статья о курниках. Обратите внимание еще на:

  • Курник из дрожжевого теста;
  • Курник из слоеного теста;

Чем хорош песочный курник? Этот русский мясной пирог имеет очень сочную начинку, в которую входит кроме курицы (мяса) еще множество ингредиентов, разделенных между собой блинчиками (при желании). Ну а песочное тесто, которое замешивается без дрожжей, придаст хрустящую румяную корочку.

Переходим к последнему этапу

1. Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на два части разного размера, одна из которых должна получиться крупнее.

2. Большую лепешку раскатайте толщиной около 5 мм и разместите на смазанный маслом противень.

3. Выкладывайте начинку, оставляя края коржа пустыми.

4. Раскатайте маленький корж, сделайте в его центре небольшое отверстие.

5. Накройте пирог полученным коржом и защипните края пирога.

6. Выпекайте курник при температуре 190 градусов минут 45.

7. Когда готовое блюдо слегка остынет, достаньте из духовки, накройте тканевым полотенцем до подачи на стол.

Классическое песочное тесто для курника

Для приготовления теста нужно использовать следующие компоненты:

  • 2/3 ст. молока;
  • 2,5 ст. муки;
  • 0,07 кг сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 желток;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли.


Пошаговое приготовление:

  1. Налить в посуду теплое молоко. Развести в нем сахар и соль.
  2. Добавить полтора стакана муки с разрыхлителем. Начать замешивать тесто.
  3. Постепенно добавить теплое растопленное масло, затем сметану.
  4. Высыпать оставшуюся муку.
  5. Оперативно замесить вручную тесто, чтоб оно не успело превратиться в один ком.
  6. Оставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.
  7. Формировать с помощью начинки курник и выпекать.

Не рекомендуется долго вымешивать тесто, нужно сохранить все компоненты максимально холодными.

На маргарине

В окружении опытных хозяек песочное тесто на маргарине пользуется особо популярностью, ведь на его приготовление уходит немного времени.

Для этого потребуются компоненты:

  • 0,25 кг сливочного маргарина;
  • 0,15 л молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3-4 ст. муки.

Пошаговое приготовление:

  1. При помощи мелкого сита просеять муку. Смешать с разрыхлителем.
  2. Отделить желтки от белков. Применять желтки. Растворить их с сахарным песком, содой, солью. Добавить размягченный маргарин.
  3. При достижении желтого оттенка смеси однородной структуры добавить молоко и смешать до однородности.
  4. Перемешивая, постепенно всыпать сухой компонент.
  5. Замесить крутое тесто, которое должно оставаться эластичным и не приставать к рукам.
  6. Оставить в холоде на 20-25 минут.

Продукт готов к формированию курника.

Это интересно: рецепт песочного теста для пирога

Рецепты

Курник на песочном тесте с грибами

Курник на хрустящем песочном тесте с начинкой из курицы, грибов и риса. Пирог получится красивым, высоким, одним словом, праздничным.

В начинке используются блины, которые можно сделать самому (смотрите 2 ссылки в начале статьи), ну или для экономии времени купить в магазине.

Ингредиенты:

Приготовление

Пока можно поставить курицу вариться. Слегка подсолите воду. При желании, добавьте лавровый лист.

2 яйца тоже нужно отварить. Можно закинуть их к курице, если не понадобится бульон.

Песочное тесто для курника

Приступаем к приготовлению песочного теста для курника. Замешивается оно на маргарине (в нашем случае сливочное масло) и сметане. Этот рецепт является универсальным, и он прекрасно подойдет для любой несладкой выпечки.

Взбиваем яйцо со сметаной и сливочным маслом. Подливаем молоко. Муку соединить с разрыхлителем, потом всыпать к жидкой массе и хорошенько перемешать. Получившийся однородный ком теста нужно положить в холодильник минут на 30.

Всё! Вот и вся последовательность приготовления.

Начинка и выпечка

Вареную курятину отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки.

Вареные яйца измельчить, потом перемешать с вареным рисом и порубленной зеленью. Поперчить и посолить.

Грибы промыть и вместе с луком обжарить в масле на сковороде.

Достаем тесто из холодильника, отламываем половину. Этот кусок раскатываем в лепешку, которая диаметром больше блинов.

Лепешку уложили на противень. Первый слой – это курица, потом на нее кладем блин. Далее грибы, потом снова блин. Затем идет рис. Закрываем его блином и чередуем так слои, пока не кончатся ингредиенты.

Раскатываем второй кусок теста. Лепешка должна быть еще шире. Ее укладываем поверх начинки, скрепляем нижним тестом и подворачиваем кверху.

В центре пирога делаем маленькую дырочку для выхода пара.

Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем примерно 60 минут.

Песочный курник с картошкой и курицей

Этот пирог простой в приготовлении, и имеет более привычный плоский вид. Больше подобных рецептов найдете на странице: песочные куриные пироги.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 410 г.
  • Маргарин (либо сливочное масло) – 210 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Куриное филе – 650 г.
  • Сметана (или майонез) – 3-4 ст. ложки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль и перец по вкусу;

Приготовление

  1. Маргарин перетереть с мукой, добавить разрыхлитель, сметану и соль. Скатываем в шар и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  2. Куриное филе промыть, нарезать и обжарить в масле. Потом выложить курицу, нашинковать лук и отправить его в эту сковороду – пусть жарится до золотистости.
  3. Картошку почистить, промыть водой и нарезать на мелкие кубики. Перемешиваем сырую картошку с куриным мясом, луком, сметаной, солью и перцем.
  4. Форму для выпечки хорошенько смазать маслом.
  5. Достаем тесто, делим на 2 части. Та, что побольше пойдет вниз. Раскатываем, укладываем в форму, делаем бортики.
  6. В эту основу выложить начинку. Раскатываем оставшееся тесто, укрываем им пирог, защипывая по краям.
  7. В центре делаем небольшую дырочку. Через нее можно влить остатки масла либо какой-то вкусный бульон. 3-5 ложек хватит.
  8. Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 45 минут до аппетитного румянца.

Курник из песочного теста с фаршем и сыром

Этот вариант отличает наличие сыра и мясного фарша. Третий главный компонент – это рисовая крупа или картофель.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

  1. Курятину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с фаршем, одной луковицей, перцем и солью. Пусть мясо слегка промаринуется.
  2. Яйцо взбиваем с молоком и растопленным маргарином. Постепенно добавляем муку, помешиваем. Не забудьте посолить.
  3. Тесто укутать в полиэтилен и закрыть в холодильнике на полчаса.
  4. Пока чистим и нарезаем картошку и оставшиеся луковицы.
  5. Достали тесто, поделили на два куска: один чуть больше другого.
  6. Тот кусок, что больше раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами. Форму предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
  7. Выкладываем картофельный слой, затем луковый. Далее натираем сыр. Мясо идет последним слоем.
  8. Тонко раскатать пласт из оставшегося куска теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям.
  9. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
  10. Включаем духовку на 180 градусов. Пока взбиваем яичный желток и обильно смазываем им весь пирог.
  11. Выпекаем этот курник примерно 50 минут.

Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.

Ингредиенты Количество
муки — 500 грамм
настоящего коровьего масла — 300 грамм
яиц — 2 штуки
воды — 2 маленькие ложечки
соли — несколько щепоток
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 410 Ккал

Алгоритм готовки песочного теста для курника:

  1. Коровье масло необходимо заранее вытащить из холодильника, разрезать на кусочки. Оставляем его постоять на минут 15, чтобы оно стало мягким;
  2. В емкость насыпаем муку, ее можно просеять через сито;
  3. Добавляем к муке немного соли и перемешиваем;
  4. Как только масло станет мягким, его нужно выложить в муку;
  5. Перетираем муку с маслом руками или ложкой. В результате должны выйти крошки;
  6. Разбиваем в мучную смесь куриные яйца, подливаем воду;
  7. Далее начинаем перемешивать все ингредиенты при помощи ложки;
  8. После этого месим тесто вручную. Оно должно стать однородным;
  9. В итоге должна выйти основа с эластичной структурой;
  10. Готовую песочную основу можно использовать для приготовления курника.

Читайте как приготовить вкусный суп с фрикадельками и рисом.

Возьмите на заметку рецепт ароматных картофельных котлет — рецепт из пюре со специями и зеленью.

Не любите долго готовить? Тогда вам точно пригодятся наши рецепты вторых блюд для ленивых.

Песочное тесто на сметане

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • сметана – 100 грамм;
  • молоко – 2 большие ложки;
  • масло сливочное – 4 большие ложки;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • сода – 1 неполная ч.ложка.

Время на приготовление – 40 минут.

Калорийность – 412 ккал.

  1. Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
  2. Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
  3. Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
  4. Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
  5. Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
  6. Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
  7. Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
  8. Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
  9. Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
  10. Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
  11. После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
  12. Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.

Песочное тесто на маргарине без яиц

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм муки;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • сметана – 4 большие ложки;
  • 150 грамм маргарина;
  • половина ч.ложки пищевой соды;
  • щепотка соли.

Время на приготовление – 30-40 минут.

Калорийность – 385 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
  2. Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
  3. Затем к маргарину подсыпаем муку;
  4. Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
  5. В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
  6. После этого выкладываем сметану, майонез;
  7. Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
  8. Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
  9. После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
  10. Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.

Пошаговый рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

СДОБНОЕ ПРЕСНОЕ ТЕСТО:

180 г. маргарина;
250 мл. молока или кефира;
2 крупных куриных яйца;
по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
1/2 стакана майонеза;
1,5 ст. ложки сахарного пека;
6,5 стаканов пшеничной муки.

НАЧИНКА:

куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
лук, специи – по вкусу;
картофель – 3 не очень крупных клубня;
масло сливочное – около 100 г.
Время приготовления – чуть более 1,5 часов.

В итоге у вас получится 14 мини- курников, диаметром около 15 см.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОРЦИОННЫЕ МИНИ-КУРНИКИ

Готовим тесто

Маргарин измельчаем, складываем в стеклянную или специальную емкость для СВЧ-печей и отправляем на тридцать секунд в микроволновую печь (надо растопить). В принципе, все это можно сделать и на плите.

Взбиваем яйца с солью и сахаром, в смесь добавляем майонез и молочный напиток, перемешиваем. Высыпаем соду, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем растопленный маргарин (!он не должен быть горячим!), перемешиваем.

В готовую смесь понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. Необходимо очень хорошо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким и упругим.

Надо положить тесто в миску, накрыть сухой тканью и отправить в холодильник на полчаса.

За это время приготовим начинку:

Лук нашинковать кубиками, куриную мякоть нарезать мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими брусочками.

Перемешать в одной миске 3 составляющих начинки, добавить специи и перемешать.

Стряпаем курники

Достать тесто из холодильника и разделить его на 14 сегментов, которые в свою очередь поделить на две неравные части. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм ( не меньше).

На лепешку большего размера кладем начинку (примерно столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного.

Сверху начинки укладываем маленькую лепешку и к ней поднимаем борта нижней лепешки, защипываем.

Противень застилаем пекарской бумагой или пергаментом, выкладываем курники и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем до 210 С.

Выпекаем мини-курники с курицей и картошкой максимум 45 минут при температуре 210 °C.
Готово!

Приятного аппетита!!!

Рецепт 6. Курник на маргарине с картофелем

Ингредиенты

полкилограмма теста на маргарине;

полкилограмма куриного филе;

четыре луковицы;

четыре клубня картофеля.

Способ приготовления

1. По одному из вышеприведенных рецептов замешиваем тесто на маргарине.

2. Куриное филе промываем, зачищаем от пленок и излишков жира. Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в глубокую тарелку. Приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

3. Клубни картофеля чистим от кожуры. Моем их и измельчаем небольшими брусочками. Репчатый лук чистим и мелко крошим.

4. Отделяем две трети теста и раскатываем. Форму промазываем маргарином. Кладем в нее пласт теста и делаем высокие бортики. На дно выкладываем картофель, слегка солим. Поверх картошки раскладываем нашинкованный лук. Сверху кладем кусочки маринованной курицы.

5. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им начинку. Красиво соединяем края и в центре делаем небольшое отверстие. Смазываем поверхность желтком. Включаем духовку на 180 С. Ставим в нее форму с пирогом и выпекаем 45 минут. Примерно за четверть часа до окончания приготовления вливаем в отверстие немного воды ил бульона.

Что нужно знать о песочном тесте?

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, нелишним будет вспомнить основы приготовления песочного теста:

  • Песочная основа любит жирные ингредиенты. Выбирайте майонез, сметану и другие составляющие с высоким процентом жирности.
  • Чтобы основа получилась рассыпчатой, белки лучше не добавлять. Используйте только яичные желтки.
  • Если песочную основу долго перемешивать, она станет жесткой. Достаточно будет нескольких движений руками, чтобы скатать тесто в ком. А ингредиенты смешаются как надо при раскатывании теста в пласт и формировании курника.
  • Чтобы курник при выпечке не деформировался, а его поверхность получилась ровной, выкладывая тесто на противень, пирог следует прижать руками и выпустить лишний воздух.
  • Песочная основа выпекается долго, поэтому раскатываем тесто в пласт с толщиной не более 0,5 см.

Тесто для курника – полезные советы и хитрости

• Любое тесто будет легче замешиваться и получится качественным, если использовать продукты одинаковой температуры. В теплую жидкость никогда не добавляют сметану или жир из холодильника, как и не пытаются залить кипящее масло в муку.

• Дрожжевое тесто не подлежит хранению, его нужно использовать сразу, как только масса подойдет и выкиснет. Зато другие виды теста (на кефире, сметане, жирах) отлично лежат в холодильнике, некоторые можно даже замораживать. Поэтому при необходимости замешиваем заранее.

• Курники обычно готовят с сырой начинкой, поэтому не нужно добавлять много сахара. Иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется.

Вкусное песочное тесто для курника на кефире

Приготовленное тесто для курника на кефире имеет довольно мягкую текстуру. Готовое тесто можно оставить храниться в холодильнике на несколько дней без потери вкуса.

Чтобы приготовить качественное тесто, необходимы:

  • 0,7 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,15 кг масла или маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Тесто принято делить на 2 части. Одна предназначается для разделения начинки в пироге при выпекании. Вторая нужна для создания красивой узорной шапки для блюда, которая может символизировать торжество.

Нужно выполнить по порядку следующие процессы:

  1. На маленьком огне в сковороде растопить сливочное масло.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить с растопленным маслом.
  3. Смешать с кефиром.
  4. Небольшими порциями постепенно добавлять в жидкую смесь просеянную муку.
  5. Замесить тесто. Смазать комок подсолнечным маслом. Завернуть в пищевую пленку, в закрытой кастрюле отправить в холод.

Заготовку можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Это интересно: рецепт песочного теста

Хитрости удачного песочного теста для курника

· Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.

· Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.

· Муку обязательно просеивают перед использованием.

· В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.

· Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.

· Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.

· Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.

Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.

Полезные ссылки:

Тесто на майонезе для курника в духовке

Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
  2. Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
  3. Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.

Традиционный рецепт

Традиционно готовится песочное тесто для курника на маргарине либо масле сливочном. Кстати, такая основа идеально подойдет и для выпекания сладких пирогов, корзинок для пирожных, а также печенья. Только тогда в тесто нужно добавить больше сахарного песка.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 200 г масла либо маргарина сливочного;
  • 20 г сахара.

Приготовление:

  1. Внимание: все продукты должны быть комнатной температуры. Соединяем масло либо маргарин с сахарным песком и солью.
  2. Вымешиваем полученную массу вилкой до полного растворения кристалликов соли и сахара.
  3. Теперь введем яйцо и перемешаем. Если есть время, лучше добавить только желток, отделив его от белка.
  4. Муку просеиваем и небольшими порциями всыпаем к остальным ингредиентам.
  5. Добавим соду, предварительно погасив ее соком лимона.
  6. Вымешиваем основу. Нам нужно мягкое и не слишком липкое тесто.
  7. Скатываем тесто в шарики и отправляем в холодильник, укутав пленкой для пищевых продуктов.

Готовим на сметане

Для приготовления теста на сметане ингредиент рекомендуется подольше подержать в холодильнике.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 0,245 кг муки;
  • 0,19 кг сливочного масла;
  • 0,115 л сметаны;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. При помощи блендера взбить муку с маслом.
  2. Полученную в результате крошку смешать со сметано и щепоткой соли.
  3. Полученный ком обмотать в пищевую пленку. Оставить в холодильнике на 30-40 минут.

По прошествии времени можно раскатать отдохнувшее тесто тонким слоем (3-4 мм) и использовать для выпечки.

Это интересно: курник с курицей и картошкой

Песочное тесто для пирога курник без яиц

Существует несколько вариантов приготовления теста для пирога без яиц.

Для наиболее распространенного из замесов потребуются:

  • мука – 0,26 кг;
  • маргарин – 0,22 кг;
  • сметана – 0,11 кг;
  • соль.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Просеять через сито муку в глубокую миску. При необходимости во время замеса муку можно добавлять.
  2. Нарезать небольшими кусками маргарин или натереть его на крупной терке. Растереть с мукой.
  3. Соединить со сметаной и солью.
  4. Замесить тесто до получения однородной массы. На этом этапе комок может немного прилипать к рукам.
  5. Отправить в пищевой пленке заготовку отдыхать в холодильник, можно в морозильную камеру не более чем на 20-30 минут.
  6. Твердую массу поделить на 2 равные части.
  7. Сформировать пирог с начинкой из овощей и птицы.
  8. Отправить запекаться в духовку.

Готовое блюдо подается в горячем виде к праздничному столу не только к чаю, но и в роли полноценного ужина или легкого перекуса. С древних времен пирог подавался на свадебные столы, на Троицу. По одной из версий, название блюда произошло от частого набивания пирога начинкой из курицы.

Как приготовить на майонезе

Чтобы приготовить эластичное тесто для изысканного вкусного пирога, потребуются ингредиенты:

  • 0,5 ст. майонеза;
  • 0,5 ст. воды;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 ст. пшеничной муки.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить до полного растворения теплую кипяченую воду и майонез в одинаковых количествах.
  2. Добавить соль и масло.
  3. Просеять при помощи мелкого сита пшеничную муку. Постепенно добавлять к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая.
  4. Замесить тесто.
  5. Можно оставить заготовку в пленке в холодильнике на30-40 минут.
  6. Пора формировать изделие перед выпеканием.

Курник из такого теста получается особенно вкусным и изысканным. А гости не разгадают основной компонент рецептуры теста – майонез.

Постная песочная основа

Для тех, кто придерживается диетического рациона, есть хорошая новость: песочное тесто легко сделать постным. Такая основа подойдет для приготовления и сладкой, и соленой выпечки.

Состав:

  • 400 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 150 мл масла оливы.

Приготовление:

  1. Вода нам нужна охлажденная, поэтому заранее поставим ее в холодильник.
  2. Соединяем очищенную воду с маслом оливы. Добавим соль. Внимание: если количество масла будет меньше, то основа получится менее рассыпчатой.
  3. Миксером либо блендером взбиваем основу до однородности.
  4. В глубокую чашку просеиваем 200 г муки и вводим полученную жидкую смесь.
  5. Замешиваем основу ложкой, потихоньку всыпая оставшуюся часть муки. Вот такое тесто у нас должно получиться.

Курник из песочного теста: рецепт с фото

Очень нежным и мягким получается песочное тесто для курника на сметане. Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего пирога на его основе.

Состав для основы:

  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. порошка пекарского;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г масла сливочного;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. просеянной муки.

Состав для начинки и соуса:

  • 200 г просеянной муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 150 мл сливок;
  • 6 яиц;
  • соль;
  • 50 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 2 ст. бульона;
  • масло растительное;
  • 400 г куриного филе;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белковой массы. Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  2. Добавляем в желтковую массу сметану и масло сливочное комнатной температуры.
  3. Перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
  4. Вводим в нее просеянную муку, смешанную с порошком пекарским. Внимание: муку добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
  5. Замешиваем основу. У нас должно получиться однородное и гладкое тесто.
  6. Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и помещаем пока в холодильник.
  7. Куриное мясо и 3 яйца нам нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Бульон не выливаем, он нам понадобится!
  8. Нарезаем филе небольшими кубиками.
  9. Приготовим соус. Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки.
  10. Варим полученную массу на водяной бане, не переставая перемешивать.
  11. Вводим в сливочно-мучную массу сливки и куриный бульон. Варим соус, пока он загустеет.
  12. Отделяем три яичных желтка от белков. Смешиваем желтковую массу с 100 г просеянной муки и растираем.
  13. Потихоньку вводим соус сливочный в желтково-мучную массу и перемешиваем до однородности.
  14. Ставим кастрюльку с соусом на плиту либо водяную баню и варим на протяжении пяти-шести минут. Не забываем перемешивать! Затем взбиваем соус до однородной консистенции.
  15. Куриное филе заливаем половиной соуса и перемешиваем.
  16. Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Обжариваем их, посолив, на масле растительном до золотистости, затем добавляем оставшийся соус и тушим несколько минут, перемешивая.
  17. Рис отварим, выложим в дуршлаг.
  18. Зелень промываем, измельчаем и соединяем с рисом.
  19. Тесто делим на две части. Одна из них должна быть чуть больше. Вот ее и раскатываем в круглый пласт, а затем выкладываем в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой. Формируем бортики.
  20. Выкладываем слой рисовой начинки, используя только ее половину.
  21. Яйца чистим и разрезаем на две части. Выкладываем их поверх риса с зеленью.
  22. Далее в игру вступает курица в соусе и грибы. Внимание: каждый последующий слой делаем по диаметру меньше предыдущего. У нас должна получиться горка.
  23. Последним слоем идет рис.
  24. Теперь раскатаем оставшийся пласт основы и накроем им курник. По поверхности сделаем несколько отверстий.
  25. Смажем пирог взбитым яичным желтком и отправим в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов в течение сорока минут.
  26. Вот такой восхитительный курник из песочного теста с курицей у нас получился!

Универсальный сливочный соус

Для его приготовления нужны такие продукты

· 25 г муки;

· 400 мл куриного бульона;

· пол стакана сливок;

· 2 желтка;

· 70 г сливочного масла.

Этапы приготовления

1. На слабом огне уварите до густоты сметаны муку, бульон, сливки и половину масла.

2. Смесь снимите с огня.

3. В остывшую массу добавьте растертые с маслом желтки.

4. Все хорошо перемешайте, можно добавить специи и зелень. Соус готов.

Вместо такого основного соуса по желанию готовят грибной, томатный или сырный. Все зависит от личных предпочтений, фантазии повара и наличия нужных продуктов. Соус подают в отдельной небольшой плошке.

Порционные мини-курники

Удобные маленькие треугольники с мясной начинкой порадуют своим вкусом и ароматом.

Продукты

· 2 ст. ложки сливочного масла;

· 450 г муки;

· 100 г майонеза;

· треть большого стакана молока;

· 1 яйцо;

· курица (понадобится филе);

· 5 картофелин;

· 3 луковицы;

· укроп, немного соли и перца по вкусу.

Готовим мини-курники так

1. Для теста перемешайте со слегка подсоленной мукой тертое сливочное масло. Отдельно взбейте с яйцом майонез и молоко. В муку влейте полученную смесь, замешайте тесто. Готовый корж уберите в холодильник, пусть полежит там не меньше получаса.

2. В это время приготовьте начинку. Перекрутите на мясорубке снятое с грудки и ножек курицы мясо, порежьте мелкими кусочками сырой картофель и лук. Начинку перемешайте, добавив яйцо, зелень укропа (по желанию, можно замороженную), немного соли и молотого черного перца.

3. Достаньте тесто из холодильника, формируйте из него длинный толстый жгут. Его нужно порезать на кусочки одинакового размера. Каждую заготовку раскатайте, полученные блинчики наполните начинкой. Сформируйте мини-курники треугольной формы с небольшим отверстием сверху.

4. Уложите изделия на смазанный постным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около получаса. Для большей сочности на поверхность каждого мини-курника можно нанести маленький кусочек масла после выпекания.

Курник с тестом на майонезе и сметане

Отличный вариант, такое песочное тесто для курника очень податливое, а после приготовления напоминает слоеное.

Нужны такие продукты

· пол стакана сметаны;

· треть ч. ложки пищевой соды;

· 3 стакана муки;

· 100 г сливочного масла;

· пол стакана майонеза;

· пол чайной ложки соли.

Приготовление

1. Соедините сметану и соду, влейте майонез.

2. В миске перетрите муку и размягченное масло.

3. Добавьте сметанную массу к муке с маслом.

4. Замесите тесто, отправьте его в холодильник. Через пол часа можно использовать.

Состав начинки

· 320 г филе курицы;

· 200г шампиньонов;

· 100г лука;

· 1 яйцо;

· зелень лука или укропа;

· щепотка соли;

· немного черного молотого перца;

· масло постное для жарки.

Делаем ее так

1. Обжаривайте небольшие кусочки куриного филе на растительном масле до готовности.

2. Отдельно слегка подрумяньте на сковороде измельченный лук.

3. Не крупно порезанные грибы обжарьте, предварительно слегка посолив и поперчив.

4. Соедините продукты, вбейте в смесь яйцо, добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.

На сливочном масле

Чтобы получить в результате вкусное тесто на сливочном масле, необходимо использовать такие компоненты:

  • масло – 0,2 кг;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль и сода – на краю ножа.

Поэтапное приготовление:

  1. Растопить на медленном огне масло.
  2. Соединить кефир с солью и содой. Влить растопленное масло.
  3. Небольшими порциями всыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не будет эластичным и не прилипающим к рукам.
  4. Оставить тесто в пищевой пленке на 1-2 часа настаиваться.

Такой вид теста подойдет для формирования курника и других пирогов с различными начинками.

Слоеное тесто для курника с мясом и картошкой

Слоеное тесто – это отличный вариант для мясного пирога. Чаще его покупают уже в готовом виде в супермаркетах, но дома оно получится намного вкуснее. Сам процесс приготовления слоеного теста совсем не сложный, главное лишь запастись терпением и точно следовать рецепту. Слоев нужно попытаться сделать как можно больше. Это сделает курник еще более нежным.

Ингредиенты:

  • 3 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде растворить соль и лимонную кислоту.
  2. В одной миске смешать 3 стакана муки, яйца и воду, замесить тесто.
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками, добавить оставшуюся муку и слепить шарик.
  4. Раскатать шарик в тонкий прямоугольник и держать в холодильнике 20 минут.
  5. Тесто также раскатать в тонкий пласт, сверху выложить масляную смесь и завернуть края.
  6. Раскатать все до толщины 1 см, затем сложить тесто, стараясь сделать как можно больше слоев.
  7. Поместить «рулет» в холодильник, через 20 минут еще раз раскатать и снова свернуть.
  8. Повторить описанную процедуру 3-4 раза.

Советы по приготовлению

От теста зависит все. Если приготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, а домочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь к мудрым советам.

  • Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
  • Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
  • Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
  • Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.

Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *