Каша… в пароварке.

После того, как мой ребенок отказался есть «быстрорастворимые» детские каши, я задумалась. Что же — каждое утро варить кашу на плите? Долго это, по крайней мере, для меня. Да и некогда мне утром этим заниматься… Многие варят каши в мультиварке, но у меня и так техники много… Поэтому в голову пришла идея готовить каши на пару. Оказывается, они в пароварке очень вкусными получаются и мучаться особо долго не надо. А если еще и отложенный старт есть — просто замечательно!

Единственное, что нужно учитывать при варке каш в пароварке — при долгом стоянии в ней крупа разбухает, впитывая в себя жидкость. Поэтому, если ваша каша должна простоять в ней пару часов в готовом виде, жидкости нужно налить немного больше.

Для основных каш опытным путем удалось вывести пропорции соотношения крупы и жидкости (я обычно беру молоко и воду в отношении 1:1)

Гречневая

рассыпчатая

150мл жидкости — 100г (6 ст.л.) крупы = 200г готовой каши

вязкая

160мл жидкости — 50г (8 ч.л.) крупы = 200г готовой каши

Пшенная

рассыпчатая

140мл жидкости — 80г (4 ст.л.) крупы = 200г каши

вязкая

160мл жидкости — 50г (8 ч.л.) крупы = 200г каши

жидкая

180мл жидкости — 40г (6 ч.л.) крупы = 200г каши

Рисовая

рассыпчатая

150мл жидкости — 70г (3 ст.л.) крупы = 200г каши

вязкая

200мл жидкости — 50г (7 ч.л.) крупы = 200г каши

жидкая

160мл жидкости — 30г (5 ч.л.) крупы = 200г каши

Перловая/Ячневая

рассыпчатая

180мл жидкости — 70г (4 ст.л.) крупы = 200г каши

вязкая

200мл жидкости — 50г (8 ч.л.) крупы = 200г каши

Овсяная

вязкая

200мл жидкости — 60г (4 ст.л.) крупы = 200г каши

жидкая

180мл жидкости — 50г (3,5 ст.л.) крупы = 200г каши

Кукурузная

вязкая

160мл жидкости — 60г (4 ст.л.) крупы = 200г каши

жидкая

190мл жидкости — 40г (7 ч.л.) крупы = 200г каши

Манная

вязкая

170мл жидкости — 45г (10 ч.л.) крупы = 200г каши

жидкая

170мл жидкости — 35г (8 ч.л.) крупы =200г каши

Пшеничная

рассыпчатая

140мл жидкости — 80г (4 ст.л.) крупы = 200г каши

вязкая

160мл жидкости — 50г (10 ч.л.) крупы = 200г каши

жидкая

180мл жидкости — 40г (8 ч.л.) крупы = 200г каши

* все ложки указаны «без горки».

Способ варки очень простой: в кастрюлю (можно использовать чашу для риса, можно — пластиковую кастрюльку) насыпать крупу и залить жидкость. Варить как минимум 40 минут, лучше — 50-55.

Овсяная каша.

Овсяная каша считается одной из самых полезных среди каш. Она подходит и тем, кто хочет плотно покушать, и тем, кто мечтает похудеть. Причина тому — низкий глиемический индекс (GI). Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Любая разновидность овсянки богата жирами (6-7%) и белками(14-16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов. Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки. От того, какой толщины будут хлопья, зависит сорт овсянки и время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки. Достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10-20 минут. Вкус овсянки отлично сочетается с яблоками, апельсинами, орехами, черносливом, медом.

Рисовая каша.

Рис и рисовая крупа имеют следующий набор витаминов — В2, В1, В6, Е, РР. Рисовая крупа является лидером по содержанию высококачественного крахмала, около 78%, и биологически ценного белка, углеводов и клетчатки. Рисовая крупа имеет свойство выделять при варке слизистые вещества, которые делают суп из рисовой каши очень ценным блюдом для людей в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и хронический колит. Рисовая каша и слизистый рисовый отвар полезны при диарее, поносах и расстройстве желудка. Рисовая каша содержит большое количество сложных углеводов, которые в процессе усвоения превращаются в энергию, тем самым чувство голода долгое время не напоминает о себе. Рисовая крупа практически не содержит соли, поэтому ее рекомендуют больным с сердечнососудистыми и почечными заболеваниями, а также при отеках и болях в суставах. При регулярном употреблении риса улучшается самочувствие, укрепляется нервная система, нормализуется обмен веществ, работа печени и почек, происходит омолаживание всего организма.

Кукурузная каша.

Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и обладает главным достоинством — снижает брожение в кишечнике. Из витаминов можно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. Кукуруза выводит из организма радионуклиды, токсины и очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Кукурузная крупа обладает двумя незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном.

Перловая каша.

Перловка — это крупа из целого зерна ячменя, очищенного и шлифованного, прошедшего первичную окатку, когда с зернышка снимают ость (отруби). Название — «перловка» — дано крупе за форму зернышек, которые напоминаю жемчужины, перлы. Однако чаше перловку зовут иначе — «мужицкий рис», «солдатский рис», «кирза», «шрапнель» и «заноза». И все потому, что не умеют ее готовить! А научитесь готовить, так сразу согласитесь, что не зря перловую кашу диетологи считают «кашей красоты». В ней достаточно полезных веществ, чтобы сделать кожу, волосы и зубы лучше, здоровее, красивее.

Пшенная каша.

Пшенка (пшенная крупа) — это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Пшенную кашу варят и на воде, и на молоке. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Кашу заливают большим количеством воды, варят до полуготовности, затем остатки воды сливают и варят до готовности на молоке. При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам — каша получится вкуснее. Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого — скорее всего, получится размазня.

Очень аппетитная гречка на пару с мясом и овощами

Готовить будем опять-таки в пароварке, но при этом с добавлением овощей и мяса. Получается каша не просто очень полезной, так как готовится на пару, но еще и невероятно сочной, насыщенной мясным ароматом и очень сытной. Подойдет подобное приготовление для всей семьи, включая и детей.

Набор необходимых для приготовления продуктов:

  • Крупа гречневая – 1 стакан.
  • Свинина (можно взять любое мясо, включая курицу, индейку, говядину и т.д.) – 400-500 грамм.
  • Морковка и лук – по 1 шт.
  • Зелень для подачи.
  • Соль, специи на собственный вкус.

Пошаговые действия

Перебираем гречку, все некачественные зерна убираем, далее откидываем на дуршлаг и промываем под обычной проточной водой. Я обычно промываю все крупы, пока вода не станет прозрачной, то есть несколько раз.

Свинину мелко нарезаем, овощи чистим.

Морковь трем на терке, лук режем произвольно, как нравится помельче или покрупнее.

Всыпаем крупу в чашу пароварки, добавляем овощи и мясо.

Заливаем воду, солим, всыпаем специи (половину подготовленной порции)

Ставим чашу на нижнюю часть прибора.

Устанавливаем таймер на режим приготовления, выбрав время 50-60 минут.

Когда пароварка подаст сигнал, открываем крышку, добавляем еще немного соли и оставшиеся специи. Перемешиваем, снова закрываем продукты и даем гречке с мясом настояться порядка десяти минут.

При подаче каши добавьте в нее немного маслица. А если желаете получить более жидкую консистенцию 3-4 ложки молока прямо из холодильника.

Чтобы гречка на пару приготовилась быстрее, предварительно замочите крупу в кипятке, накрыв крышкой, на 40-50 минуток. Только потом варите. В этом случае для варки будет достаточно 10-15 минут. Стоит заметить, что при таком способе приготовления гречка сохраняет в себе максимальное количество важных полезных микроэлементов и иных веществ.

При заболеваниях органов пищеварения, да и просто для поддержания хорошего здоровья нужно есть каши, особенно полезен рис. Рисовая каша в пароварке не только очень полезная, но и вкусная, если в нее добавить сухофрукты. Такое блюдо можно приготовить на основе молока, тогда каша выходит нежной.

Для приготовления данного блюда из риса понадобится:

  • стакан риса
  • 3 стакана молока
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • ? стакана изюма

Процесс приготовления:
1. Промоем рис под проточной водой. Лучше насыпать его в кастрюлю, добавить туда воды, перемешать и слить. Данную процедуру следует выполнять до тех пор, пока вода перестанет быть мутной.
2. Не забываем и о изюме — его тоже следует хорошенько вымыть. Вместо изюма можно использовать другие вкусные сухофрукты. Отлично подходит курага.
3. Ставим емкость с рисом, изюмом в пароварку на 30 минут, заливаем молоком.
4. Через 20 минут открываем пароварку и смотрим, готов ли наш рис. Возможно, кашу нужно поставить вариться еще 10-20 минут. Некоторые любят делать кашу рассыпчатую, остальные предпочитают кашу жидковатую. Не забываем о соли, сахаре.
5. Когда рис будет готов, добавляем в него сливочное масло.

Молочная каша из риса, приготовлена в пароварке, отлично сочетается с фруктами, корицей, ягодами, тыквой. Готовим блюдо только из круглого риса, тогда каша будет приготовлена правильно и станет воздушной. Все приготовление занимает от 30 минут до часа, все зависит от предпочтений. В начале готовки рис следует помешать. Чтобы он не прилипал к посудине.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6303
  • Горячие блюда 39922
  • Салаты 16306
  • Закуски 13737
  • Напитки 2675
  • Соусы 1552
  • Выпечка 30402
  • Десерты 21072
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69343
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50047
  • На обед 125695
  • На полдник 45764
  • На праздничный стол 73401
  • На природу 18492
  • На ужин 121273
  • Неожиданные гости 43720
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24517

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 869
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 832
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Правила диетического питания

Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:

  1. Ежедневно есть фрукты и овощи – это поможет поддерживать в организме баланс витаминов;
  2. Не стоит совсем исключать молочные продукты из рациона – нужно выбирать молоко, кефир, сметану, творог и йогурт со средним процентом жирности;
  3. В меню обязательно должна быть рыба, источник Омега-3-кислот;
  4. Животные жиры подлежат замене растительными;
  5. Питаться следует дробно, не менее 5 раз в сутки;
  6. Пить в большом количестве чистую воду, исключив из меню покупные соки и газированные напитки;
  7. Исключить из употребления быстрые углеводы – выпечку и сладости;
  8. Включить в меню продукты, содержащие медленные углеводы, к которым, в том числе, относятся крупы.

Готовим с пользой

Приготовление в пароварке исключает образование в продуктах канцерогенов и холестерина, которые вырабатываются при нагревании жиров на сковороде.

Важно! Термообработка паром сохраняет текстуру и аромат продуктов и содержащиеся в них питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Блюда, приготовленные на пару, подходят для многих диет и систем питания. Например, при следовании принципам правильного питания блюда запекают, варят, тушат или готовят на пару, так как жареная пища находится под запретом.

При выборе белковой диеты пароваркой можно воспользоваться для приготовления мяса, птицы, рыбы. Если вы выбрали для похудения углеводную диету, пароварка пригодится для приготовления паровых каш.

Пошаговое в пароварке

Особенности приготовления рассматриваемого блюда известны многим кулинарам. Чтобы реализовать рецепт простого и полезного гарнира, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую — 2 стакана;
  • воду питьевую холодную — 2 стакана;
  • соль поваренную мелкую — 1 десертную ложку (по вкусу);
  • масло свежее сливочное — примерно 25 г.

Предварительная подготовка компонентов

Гречка в пароварке готовится недолго. И прежде чем приступить к тепловой обработке этой крупы, ее следует тщательно подготовить. Гречку перебирают (убирают мусор и прочие несъедобные элементы), а затем хорошенько моют в теплой воде (можно с использованием сита).

Гречка в пароварке: рецепт полноценного обеда

Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:

Подготовка ингредиентов для сытного обеда

Обрабатывать гречневую крупу для приготовления рассматриваемого блюда следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Ее тщательно перебирают и несколько моют в теплой воде. Также отдельно споласкивают свежие грудки домашней птицы. При необходимости их очищают от хрящей, костей и кожи, после чего шинкуют небольшими кубиками.

В самом конце чистят репчатую луковицу. Ее режут тонкими полукольцами.

Выкладка продуктов в чашу пароварки

Выкладывать продукты для такого блюда следует в специальную емкость пароварки. Сначала в нее вливают топленое сливочное масло, после чего выкладывают полукольца лука и кубики куриных грудок. Далее все ингредиенты засыпают гречневой крупой.

В самом конце продукты солят и заливают обычной водой.

Процесс тепловой обработки

Как только все компоненты блюда будут выложены в чашу кухонного устройства, ее устанавливают в пароварку и накрывают крышкой. Установив таймер на 10 минут, об ингредиентах забывают.

Спустя время, продукты тщательно мешают ложкой (со дна) и снова плотно закрывают. В таком виде мясной обед готовят еще около 20 минут. За это время должны стать мягкими не только куриные грудки, но и репчатый лук с крупой.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *