Как связать одежду кошке

Конечно, египетская достопримечательность в одежке не нуждается – ему и так тепло, а вот котики с одноименным названием очень мерзнут в своей шкурке. Чтобы породистая кошечка не мерзла, свяжем свитер сфинксу, — теплый, удобный и красивый, под стать королевской особе – красавице. Шерстяной свитерок вяжется легко, в основном, чулочными спицами: его создание по пошаговому мастер-классу одолеет даже неопытная вязальщица.

Материалы для вязания и общие правила

Узнаем, что нужно подготовить, чтобы связать свитер для сфинкса спицами:

  • Пряжа розового цвета (138 м\50 г), состоящая из шерсти пополам с акрилом – 100 г
  • Немного белых ниток – для вязания сердечка
  • Немного коричневой пряжи – для отделки готового изделия
  • Спицы чулочные № 3,5
  • Крючок № 3

Будем вязать свитер лицевой гладью по порядку: лицевые рядки – лицевыми петлями, изнаночные – изнаночными. В круговых рядах вяжем исключительно лицевыми петлями.

Резинку вывязываем так: поочередно 2 лицевые петли, 2 изнаночные.

Узор с косичкой шириной 12 петель вяжем по схеме, где приводятся только лицевые ряды, а в изнаночных рядочках провязываем петли по рисунку. Повторяем с 1 по 12 ряды.

Плотность вязания лицевой гладью – 17 п. и 25 р. = 10х10 см.

Свитер с высоким воротом

Эта выкройка поможет вам связать для кошки удобный свитер с коротким рукавом. Можно связать его без рукавов, просто обвязав пройму. Перед тем, как выстроить выкройку, кошку нужно обязательно измерить и записать её размеры. По этим размерам будете строить индивидуальную выкройку, которая ещё не раз пригодится в дальнейшем.

Глубина проймы зависит от размера кошки. Если вы планируете окантовать проймы резинкой, то увеличьте их высоту и глубину на 1см. Убавлять ширину спинку нужно так:

  • Плавно: вязать 2 петли вместе по краям спинки в каждом втором лицевом ряду.
  • Резко: вязать 2 петли вместе по краям спинки в каждом лицевом ряду.

Вяжем резинкой (1 лиц.1 изн). Можно украсить спинку косами или косой. Воротник вяжем резинкой (2 лиц. 2 изн).

Выкройка

1- это 1/3 обхвата шеи

2- это 2/3 обхвата шеи

3- это расстояние от основания шеи до передней лапы

4- это расстояние между передними лапами

5- это ширина спинки + 2 см (припуск на проймы)

(обхват груди + 3 см) = ( расстояние между передними лапами + 2 см)

6- это длина животика = расстояние от основания шеи до середины живота.

7- это длина спины

8- это высота проймы, увеличенная на 1 см обхвата передней лапы — глубина проймы умножить на 2.

9- глубина проймы = 1 — 3 см.

Измеряем кошку, переносим на бумагу, вырезаем и вяжем, глядя на выкройку.

Жилет

Перед тем как преступить к работе, измерьте обхват талии кошки. Охват талии обозначен на выкройке буквой Т.

Если вы выбираете шерсть для вязания, то остановите свой выбор на мягкой, предназначенной для детей. Нужно около 50 гр. Вязание начинается со спинки и идет одним полотном. Вначале идёт резинка 3 см, далее — пройма (любым способом). Закрываем петли проймы с одной стороны и провязываем до конца ряда. В конце, повернув работу, делаем тоже самое и продолжаем вязать до горловины. Чтобы её провязать — делаем одно плечо, закрываем горловину на 5 см и продолажем вязку еще 3 см. Набираем петли для горловины 5 см и объединяем 2 плеча.

Далее вяжем перед до окончания работы, заканчиваем 3 см резинки. Сшиваем боковые швы. Горловину и пройму обвязываем 2 см резинкой.

Как связать свитер коту сфинксу

Сфинкс в свитере розового цвета, отороченном коричневыми нитками и украшенном сердечком, — само очарование! Свяжем немудреную эксклюзивную одежку по подробной инструкции:

  1. Набираем на спицы 48 розовых петелек и вяжем 6 рядков резинкой.
  2. Провязываем пару рядов лицевой гладью, используя коричневую нить.
  3. Делим работу следующим образом: 8 п. оставляем для половинки спины, 1 скрещ. накид для линии реглана, 10 п. – на рукав, 1 скрещ. накид – на линию реглана, 12 п. – на грудку, снова 1 скрещ. накид на линию реглана, 10 петелек – на рукав, 1 скрещ. накид – для линии реглана, и 8 петелек – на половину спинки. Итого получается 52 петли.
  4. Вяжем круговыми рядками лицевой гладью, чтобы шовчик оказался на спине. В каждом втором ряду прибавляем 8 раз по 8 петель, для чего с двух сторон от каждой линии реглана вывязываем 1 скрещенный накид. При этом на центральных 12 петлях спины вывязываем узор с косичкой.
  5. Провязав 16 рядков от разделения работы, откладываем петельки рукавов, а на петельках спины и груди вяжем круговыми рядами 14 р. по рисунку, добавляя в первом ряду меж деталей с двух сторон по 4 петли и в 3-м и 7-м р. убрав под мышками по 1 петле с каждого края груди и спины (= по 4 петли в рядке).
  6. Перед тем, как связать свитер для сфинкса, закрываем на груди центральные 10 петель и вяжем прямыми и обратными рядками по схеме, убавляя с двух сторон в каждом втором рядке 13 раз по 1 петельке.
  7. Закрываем остальные петли.
  8. Переводим петельки рукава на спицы, добавив под мышкой 4петельки, провязываем 6 рядков лицевой гладью, после 4 рядка резинкой и закрываем.
  9. Вяжем второй рукавчик аналогично первому.
  10. Вышиваем на груди сердце, воспользовавшись схемой и белыми нитками, швом «петля».

Вот как можно связать свитер коту сфинксу. Остается обвязать крючком рукава 1 рядком столбиков без накида с помощью коричневой пряжи, нижний краешек по 1 ряду столбиками без накида коричневой и розовой нитью. Сфинкс в свитере будет неотразим! Вышьем еще коричневые контуры сердца, используя тамбурный шов, и полосы на рукавах и низу изделия. Свитер сфинксу, связанный по инструкции рукодельницы Натальи Журавлевой, готов!

Для того, чтобы согреть вашего питомца в холода, надо связать ему одежду. Особенно это касается сфинксов — кошек, у которых нежная кожа. Для них одежда, сделанная вашими руками, будет очень кстати. В этой статье вы найдёте описание свитера, связанного на спицах, с выкройкой и подробным описанием. Если кошку не защитить от переохлаждения, то респираторные заболевания ей обеспечены. При этом болезни у сфинксов лечатся очень не просто.

Как известно, кошка — это одно из домашних животных, обладающих наиболее выраженным характером, и у каждой особи он свой, но что их объединяет — это своенравие, капризность и упрямство. У сфинксов эти качества, в основном, проявляются значительно ярче. Поэтому приучать к одежде нужно осторожно, ни в коем случае не против воли кошки.

Первое, и самое важное обстоятельство: одежда не должна быть излишне тесной, в то же время, не должна волочиться по полу, мешая передвижению животного. Оптимально наличие застёжек, позволяющих не втискивать животное в предмет гардероба, а именно обволакивать его им.

Одежда должна быть выполнена из натуральных, не электризующихся материалов.

При примерке старайтесь параллельно занять животное игрой или лакомством. Хорошо, если у вас будет один или пара помощников. При острой необходимости (например, предстоит длительный переезд вместе с животным в холодное время года) не грех пойти на хитрость и завлечь животное с помощью специального спрея, приобретённого в зоомагазине, с ароматом кошачьей мяты.

Кому нужен костюм

Еще совсем недавно, увидев на улице кошку или собаку в одежде, прохожие с удивлением оборачивались им вслед. Сегодня питомцы в платье ─ не редкость, а пошив костюмов для них стал весьма прибыльным бизнесом.

Владельцев уже не нужно убеждать в необходимости наличия собственного гардероба у кошки. Стало престижным наряжать питомцев не только «по случаю», но и ежедневно.

Важно! Естественной «одеждой» кошки является ее шерстный покров. Мало того, остевые волоски на боковых поверхностях туловища задействованы в системе координации движений и положения тела животного. Именно поэтому облаченные в одежду кошки иногда вдруг начинают падать на бок и даже отказываются двигаться.

Однако против воли хозяина и его желания принарядить питомца нет оружия. Для пушистых пород кошек одежду шьют, чтобы защитить их на прогулке от грязи.

Прочно вошедшие в нашу жизнь фото- и видеосессии с питомцами предполагают наличие экстравагантного наряда для кошечки. Выставки, шоу и прочие «выходы в свет» стали совершенно невозможны без соответствующего костюма для питомца.

А есть породы кошек, которым одежда необходима. В результате селекции они лишились естественной защиты─пушистой шубки. Даже находясь дома, в теплом помещении, питомцы постоянно мерзнут и ищут нагретый уголок.

Интересно! Хозяева лысых кошек жалуются, что их бесшерстные питомцы в прохладное время года сутками не покидают теплое укрытие. Даже едой их невозможно выманить из-под пледа. Такое поведение опасно для кошек. Гиподинамия ─ враг здоровья.

В указанном случае теплая одежда для питомцев ─ не каприз, не роскошь, а необходимость. В ней нуждаются кошки таких пород:

  • сфинксы канадские и донские;
  • левкои;
  • петерболды;
  • девон-рексы;
  • бамбино.

Приобрести наряд для кошки совсем не сложно. Потребителям предлагаются и дорогие дизайнерские модели, и вполне бюджетные варианты одежды для питомцев.

Недостатки покупных костюмов:

  • не всегда легко попасть в размер;
  • хорошему качеству одежды сопутствует дороговизна;
  • в недорогих моделях редко используются натуральные материалы.

Есть еще один способ принарядить любимчика ─ сделать одежду для кошки своими руками. Обладая элементарными навыками шитья и вязания и добавив желание, можно обеспечить питомца шикарным гардеробом. В одежде можно соединить пользу, практичность и удобство с оригинальностью, стильностью и кошачьей модой.

Коррекция выкройки-универсала

С помощью полученных величин на бумаге (миллиметровке) корректируют выкройку, найденную на просторах всемирной паутины: уменьшают либо увеличивают расстояния. Оставляют припуски на швы. Вырезав детали, их прикладывают к кошке-модели, если необходимо, то вносят поправки. Чтобы избежать переделок чертежа, бывалые мастерицы советуют делать сразу серию замеров.

Еще один важный момент — особенность ткани. Если выбран трикотаж, то никакие коррективы не нужны. Когда используют неэластичный материал, добавляют припуски на вшивание застежки. Это может быть молния, липучка либо традиционные пуговицы, требующие более кропотливой работы, — оформления петель.

Материал для одежды предварительно стирают и тщательно проглаживают. Выкройку прикладывают к изнаночной стороне ткани, сложенной по долевой нити. Бумагу фиксируют булавками, контуры чертежа обводят мелком, затем вырезают заготовку. Детали сметывают контрастными нитками и делают примерку. Все огрехи корректируют мелком.

Если будущий наряд не сковывает движения, не коробится в неподобающих местах, то приступают к шитью. Пришивают застежку: молнию либо липучки (оптимальны для лысых созданий), пуговицы, кнопки. Затем стачивают боковые, плечевые швы. Их оверложивают или обрабатывают строчкой «зигзаг», делают плоскими, пристрачивая к деталям. Горловину, проймы и низ отделывают тесьмой либо полосками той же ткани, последние вырезают по диагонали. При желании эту выкройку можно немного изменить — добавить рукава, капюшон или юбку.

Выкройки одежды для кошек настолько нетребовательны, что некоторые любящие хозяйки шьют сразу ворох разноцветных предметов гардероба для своих фаворитов. Однако надо «зарубить на носу», что повседневная носка нарядов не рекомендуется: даже домашние животные остаются зверьками, для которых любой «крутой прикид» — непонятная, часто мешающая, вещь. Так считают главные кошачьи специалисты — ветеринары и бихевиористы.

Жилетка без выкройки

Для тех, кто не любит заниматься чертежами, подойдет ленивый способ изготовить вполне приличную одежду. Нужен старый свитер с хорошо сохранившимися рукавами, ножницы, штопальная игла, толстые нитки подходящего оттенка.

Делают заготовку будущего жилета: от манжеты отрезают 25 см, потом убеждаются, что ширина изделия будет впору питомице: делают примерку, натягивая деталь на сопротивляющуюся кошку. Ставят на материале метки для передних лап. Затем кусок рукава складывают таким образом, чтобы его шов находился прямо посередине.

Отступив 2/3 расстояния от будущей спинки изделия, вырезают отверстия для «рук», ориентируясь на поставленные метки. Диаметр их — около 4 см. Оформляют низ: вырезают волнистую линию так, чтобы длина спинки была больше длины живота. Последний этап — обработка пройм и низа штопальной иглой.

Подобным образом делают одежду для котят, только в этом случае используют нарядные носки из трикотажа. Места среза также обметывают нитками либо обвязывают крючком.

Лучшие «кошачьи» материалы

Пошив одежды для кошек также требователен к подготовительному этапу — выбору ткани для наряда. В этом случае обязательно учитывают:

  • возраст будущего владельца эксклюзивной вещи;
  • функции, возложенные на нее, и время года;
  • породу подопечного.

На основании данных критериев определяют главные требования к ткани: влагостойкость, выгорание на солнце, износостойкость, легкость стирки либо чистки, отсутствие резких «ароматов», способность сохранять тепло. Первый, самый простой вариант — консультация с продавцом, который способен дать дельный совет.

Если хозяйка решает все сделать самостоятельно, то лучше остановиться на одном из следующих материалов: вискозе, льне, синтетике, хлопке, шерсти, смесовых тканях. Возможны комбинации. Чтобы избавить питомца от потенциальных аллергических реакций, многие кошачьи «родители» ограничивают ассортимент только натуральными материалами. Логичность этого решения трудно оспорить.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *