Чем отличается рисоварка от мультиварки?

О том, что такое мультиварка, знают практически все, а вот о рисоварке известно мало. Между тем, она появилась более полувека назад и является прародительницей мультиварки. В азиатских странах она считается прибором первой необходимости на кухне. А что насчёт российских домов? Нужна ли нашим хозяйкам рисоварка, когда есть её более продвинутый аналог. Как оказывается, мультиварка не всегда способна заменить свою прародительницу на кухне: её настройки и программы уступают рисоварке.

Чем рисоварка отличается от мультиварки

Несмотря на то, что рисоварка близкая родственница мультиварки, эти два бытовых технических прибора всё же имеют набор различий:

  1. Мультиварка многофункциональна и подходит для приготовления многих блюд и многими способами. Она тушит, запекает, обжаривает, варит, в том числе, супы, готовит на пару, большинство моделей среднего и высшего ценового сегмента оснащены функцией «йогурт» и др. Рисоварка же профилируется на приготовлении именно злаковых.
  2. В отличие от своей родственницы, рисоварка умеет готовить разные виды риса и злаков. Например, клейкий для суши, рассыпчатый для плова, более твёрдый, полностью проготовленный и т. д. При этом злаки не пригорают и не пристают, и без всяких усилий со стороны хозяйки.
  3. В интернете легко найти мультиварки гораздо дешевле самых простых рисоварок. Связано это как с малой распространённостью последних в России и мире, так и с качеством корпуса, чаши, долговечностью электроники и точности в приготовлении. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует своим читателям ориентироваться не только на стоимость, но и на отзывы потребителей и характеристики техники. Хорошая мультиварка обычно стоит не меньше 4 тыс. рублей (на 2019 год), качественные рисоварки чуть дороже.
  4. Рисоварки бывают очень компактными, например, на одну закладку риса для сета роллов, или на семью из двух-трёх человек. Мультиварки как правило габаритные, минимум на 2 л, а большинство — на 3.

Что умеет рисоварка

Внешне рисоварка напоминает мультиварку — та же кастрюлька с кнопками. Небольшая, «походная» модель вмещает всего пол-литра, средняя доходит до 3—5 литров, а большая профессиональная модель — до 8.

Принцип работы

Базовый механизм приготовления не отличается от традиционного: вода закрывает рис и частично впитывается им под нагревом, частично выходит паром. Готовое блюдо рисоварка держит подогретым до 12 часов.

Совет
Выбирайте рисоварку со съёмной внутренней крышкой и с антипригарным покрытием. Это облегчит уход за прибором впоследствии.

Как пользоваться агрегатом

Если прибор куплен в России и в надёжном магазине, то к нему прилагается инструкция на русском языке. Следуя указаниям гайда, закладываются продукты, отмеряется вода и другие ингредиенты.

Самые простые модели имеют всего две функции: Cook и Warm, т. е. «Готовка» и «Подогрев». В них консистенция блюда целиком зависит от пропорций продуктов.

Общие правила:

  1. Если нужно получить рассыпчатый рис, его обязательно промывают до чистой воды, только затем отправляют в рисоварку. Гречу высшей категории промывать не обязательно. Бобовые рекомендуется залить водой комнатной температуры на 3—12 часов, в зависимости от вида и сорта.
  2. Идеальные пропорции для рассыпчатого риса и гречи — 1 к 2. Чтобы получить детскую кашу, «размазню» берут 0,5—1,5 воды части сверх нормы.
  3. Общий рецепт для рисоварки — заложить крупу, воду и 1—2 ст. л. масла (для гарниров) и включить прибор.
  4. Перемешивать имеет смысл только, если нужна однородная структура. Плов перемешивать категорически не рекомендуется.
  5. Также рисоварки прекрасно готовят на пару. Для этого в чашу немного больше чем на половину заполняют водой, устанавливают вкладыш-решётку (идёт в комплекте), смазывают её маслом, выкладывают продукты и запускают варку.

В рисоварке можно приготовить также перловку, пшено, ячневую и пшеничную крупы. Все они довольно капризны, а прибор приготовит их идеально.

2 Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L


На втором месте снова популярный китайский бренд Xiaomi с многофункциональной эргономичной моделью рисоварки — Induction Heating Rice Cooker 2 3L. Емкость для продуктов имеет объем 3 литра, что подходит большинству семей. Вес изделия составляет 4,4 кг, корпус выполнен из качественного пластика.

Управление электронное, синхронизируется со смартфоном. При покупке стоит помнить, что продукция создавалась для внутреннего рынка Китая, поэтому некоторые настройки придется приводить в соответствии с данными этой страны, чтобы умная кашеварка работала корректно. Например, приложение распознает прибор, только когда страной проживания указываешь Китай. Основная проблема заключается в отсутствии русскоязычной инструкции, поэтому придется разбираться с возможностями, руководствуясь только логикой и интуицией.

Модель имеет 4 рабочие программы, пятую можно настроить самостоятельно, воспользовавшись смартфоном. Предназначена для работы с рисом, но можно готовить и другие продукты, используя имеющиеся способы – имеется пароварка, разогрев (он же и жарка), можно приготовить суп. Также покупатели отмечают, что прибор легко очистить.

Мощность: 1130 Вт.

Плюсы:

  • Аккуратный стильный дизайн.
  • Широкий функционал.
  • Удаленное управление.
  • Оптимальный объем чаши.
  • Легко чистить.

Минусы:

  • Нет инструкции на русском, сложно разобраться.

Рисоварка Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L

Небольшой обзор

Автор ресурса mschistota.ru, изучив модельный ассортимент, выбрал несколько наиболее удачных приборов.

Корейский бренд Сuckoo вполне хорошо себя зарекомендовал на рынке и производит профессиональные рисоварки, большого объёма. Главное преимущество — поддержание блюда тёплым (на 40° C) с помощью 3D нагрева.

Китайская Xiaomi управляется механически и дистанционно — со смартфона, оснащена простыми и сенсорными кнопками, способна поддерживать нужную температуру до 24 часов.

Японская модель Indokor, помимо привычных функций имеет ещё одну: в ней предусмотрен паровой отвод и забор конденсата в мерную ёмкость, идущую в комплекте. Также эта чудо-кастрюля имеет индикатор приготовления.

Рисоварка не обязательна в кухонном арсенале, но с ней гораздо проще приготовить идеальный рис для суши и роллов, узбекский плов, паэлью, рис Бириани и другие прекрасные блюда из злаковых. К тому же, в тандеме с мультиваркой, прибор позволит приготовить и первое, и второе одновременно, пока вы занимаетесь своими делами.

6 Stаeba RK2


Открывает рейтинг «образец немецкого качества» – идеальное сочетание простоты, продуктивности и долговечности Steba RK2. Она оснащена механическим управлением и автоматической функцией сохранения тепла после выключения. Это делает ее идеальным вариантом для семей с нефиксированным графиком приема пищи, то есть для большинства.

Универсальный лаконичный дизайн впишется в любой интерьер. Цилиндрический корпус корпус выполнен из металла, что исключает риск появления трещин и потертостей. Цвет рисоварки серебристо-белый, оснащена эргономичной ручкой для переноски. Steba RK2 подойдет для одного человека или небольшой семьи – объем чаши составляет 1,8 литра. Благодаря компактным размерам и малому весу (3,5 кг) устройство не займет много места, поэтому пригодно для малогабаритных квартир, частых перевозок, например, на дачу.

Паровой отсек для готовки овощей и рыбы оценят поклонники здорового питания и японской кухни, в которой часто практикуется приготовление рыбы на пару и употребление ее с рисом. Антипригарное покрытие чаши позволяет избежать пригорания, но необходимо проявлять осторожность, чтобы его не повредить. Для манипуляций с блюдами рекомендуется использовать деревянные или силиконовые приборы. Пользователи довольны прибором, единственный спорный момент – если блюдо остается в рисоварке некоторое время, на нем может образоваться сухая корочка.

Мощность: 700 Вт.

Плюсы:

  • Компактность, универсальный дизайн.
  • Наличие таймера.
  • Функция поддержания температуры.
  • Антипригарное покрытие.
  • Возможность готовить на пару.

Минусы:

  • В результате поддержания тепла может образоваться сухая корочка.
  • Уязвимость антипригарного покрытия.

Stаeba RK2

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *