Вреден ли рубероид для здоровья

При выборе стройматериалов мы часто не задумываемся о том, какую реальную опасность они могут представлять. Но как выбрать материалы для строительства и отделки, чтобы потом не было мучительно больно?

Рисунок: Полина Васильева

Вредные вещества в составе

Это наиболее частая проблема некачественных и самых дешевых строительных материалов, которую производители обычно стараются аккуратно замаскировать. Резкий запах — первый признак, который вас должен насторожить. И если с красками тут вряд ли можно ожидать чего-то другого, то резко пахнущий пластик — это повод насторожиться.

Самыми вредными для здоровья считаются синтетические и металлосодержащие краски, низкокачественные лаки и мастики, в состав которых входят свинец, медь, бензол, толуол. Наиболее безопасные краски маркируются как «ВС», «ВД» и «ВА».

Достаточно вредны ацетоновые и бензиновые растворители, которые могут вызвать головокружение и тошноту. Серьезные вопросы с точки зрения экологичности и безопасности вызывает также строительный и отделочный пластик, который содержит опасные стабилизаторы типа свинца. А широко распространенные у нас крыши из старого асбестосодержащего шифера активно окисляются на солнце, создавая в воздухе облако мельчайших асбестовых волокон, поражающих дыхательную систему (из-за чего, кстати, асбестовые строительные материалы с 2005 года запрещены в Европе).

Разобраться с потенциальной вредностью материалов помогут маркировки: «Е1» безопасен для любого ремонта, «Е2» подойдет для коридора, кухни, туалета и ванной комнаты, а «Е3» — только для технических помещений.

«Недышащие» отделочные и строительные материалы способны серьезно нарушить воздухообмен в помещении. Дешевые пластиковые окна, установленные вместо деревянных профилей, могут полностью перекрыть приток свежего воздуха через оконные щели и нарушить естественную вентиляцию. При этом токсичный винилхлорид, содержащийся в некачественном пластике, при плохой вентиляции повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, закупорка пластиковыми окнами способствует увеличению концентрации других вредных испарений — например, высокоаллергенного формальдегида из МДФ-мебели.

Испарение токсичных веществ

Стоит внимательно ознакомиться с составом покупаемых строительных и отделочных материалов. В них могут присутствовать фенолы (битумная или дегтевая пропитка, рубероид, клеи, натяжной потолок, моющиеся обои, линолеум) или токсичный формальдегид (изделия из прессованной древесины, краски, изоляционная монтажная пена). При активном испарении эти вещества угнетают центральную нервную систему, вызывают аллергию, увеличивают риск возникновения рака у людей и животных. Именно поэтому стоит тщательно проверить сертификаты экологической безопасности подобных материалов, а еще лучше — найти им альтернативу, пусть и более дорогую.

Для аллергиков строительные и отделочные материалы представляют особую опасность. Дешевые плиты-утеплители, клеи, лаки и краски создают очень некомфортную атмосферу в помещении — в первую очередь из-за высокой концентрации вредных веществ, выделяющихся даже при обычной комнатной температуре. Опасность представляют также отделочные материалы, активно накапливающие пыль — например, дешевый синтетический ковролин или натяжной потолок.

Стоит обратить самое пристальное внимание на маркировку пожароопасности материалов. Наиболее устойчивы к огню материалы с маркировкой «Г1», а моментально воспламеняются материалы с маркировкой «Г4», к которым, например, относятся уже упомянутые натяжной потолок и ковролин. Следует понимать, что уменьшающая горючесть пропитка антипиренами ухудшает экологичность, поэтому это всегда компромисс.

Битум – продукт нефтепереработки. Это смола, которая используется для производства асфальта, разнообразных мастик, а также материалов для кровли. В производстве битумной черепицы в раствор добавляется битум для того, чтобы сделать материал водонепроницаемым. Используется герметики и клеи на битумной основе и при работах по тепло- и гидроизояляции зданий, заделке швов, трещин. Битум может входить в состав мягких ПВХ.

Многих, кто хочет применить в строительстве материалы на основе битума, волнует вопрос: насколько опасно это для здоровья? Битум считается безопасным, когда он находится в твердом состоянии и не испаряется. А вот при работе с его парами можно получить отравление. В черепице битум находится в связанном состоянии, но в результате воздействия солнечных лучей на кровлю летом, может происходить эмиссия вредных веществ. Выделяются пары и при нагревании рубероида. Концентрация таких веществ в воздухе невелика, и вряд ли способна нанести значительный вред здоровью.

Результаты исследований

В больших дозах попадание в организм паров битума из материалов кровли или пластика способно вызывать поражение глаз, кожи, дыхательной системы, головокружение, мутагенное и канцерогенное действие.

В результате изучения влияния паров битума на человека специалисты пришли к следующим выводам:

  1. При температуре более +80 градусов по Цельсию возможна эмиссия битума из материалов кровли. Такое значение температуры достигается летом на темной крыше. Из ПВХ-материалов битум испаряется при более высокой температуре, но даже при обычной комнатной немного летучих органических соединений попадает в воздух.
  2. Главная опасность для человека кроется при работе с битумно-полимерными материалами. Хотя вредное воздействие намного ниже, чем при работе с расплавленным асфальтом. Также более опасны материалы из мягкого ПВХ, чем изделия из жесткого поливинилхлорида.
  3. Выводы о негативном влиянии битумных материалов кровли на здоровье людей, живущих в таком здании, сделать нельзя. Однако рекомендуется использовать защитные слои и покрытия сверху битума. Если, согласно архитектурному решению, окна дома выходят на кровлю, то влияние на организм человека вредных паров есть.
  4. Чем больше температура эксплуатации битумных материалов, тем выше риск вредных выделений. Особенно опасно горение таких материалов. Поэтому, в случае их применения необходимо соблюдать все меры пожарной безопасности.

Таким образом, работать с разогретым битумом нужно с использованием средств индивидуальной защиты, а в помещении – обеспечивать хорошую вентиляцию.

Битумный материал: определение и структура

Рубероидом называют плотный рулонный материал, используемый как для кровли крыш, так и для гидроизоляционных работ при устройстве фундамента, пола или подвала. В основе битумного покрытия лежит специальный картон, плотность которого может варьировать от 300 до 500 гр/м2. При этом чем большая будет плотность основы, тем более прочным будет материал. При производстве битумной кровли картон пропитывают с двух сторон нефтяной мастикой, а затем обрабатывают тугоплавким битумом. Для усиления нижнего и верхнего слоёв насыпают поверх пропитки каменную крошку. Вот в зависимости от её вида и фракции и классифицируют рубероид первично.

Важно: кроме того битумный материал делят на подкладочный и верхний.

Типы кровельного материала

Типы битумного покрытия выделяют по типу фракции верхнего каменного слоя. Так, различают такие рубероида виды:

  • Подкладочный. В этом случае используют битумный рулонный материал, имеющий одно- или двухстороннюю посыпку из мелкозернистого песка или же пылевидную (тальковую) посыпку. Толщина таких покрытий, как правило, составляет от 3 до 3,5 мм. Оба этих вида рубероида могут использоваться и как гидроизоляционный материал.
  • Кровельный верхний. Здесь речь идёт о рубероиде для крыши дома, который настилают в качестве верхних слоёв кровельного покрытия. Как правило, это рубероид с пылевидной крошкой с нижней стороны, и с крупнозернистой — с верхней. Также в качестве верхнего материала можно использовать битумное покрытие с чешуйчатым верхом из сланца. Верхний рубероид имеет толщину 4,5-5 мм.
  • Универсальный. Имеет только верхнее крупнозернистое напыление. Применяется и как подкладочный материал, и как верхний слой кровельного перекрытия.

Важно: напыление в рубероиде служит основной защитой от влаги, холода, ультрафиолета и механических воздействий. Кроме того, именно этот слой позволяет избежать склеивания покрытия в состоянии рулона.

Виды кровельного покрытия

Существуют также и разные виды рубероида, которые классифицируют по типу состава покрытия. Так, выделяют такие виды материала:

Рекомендуем к прочтению:

  • Толь. Прародитель рубероида со времен Совка. Раньше только им покрывали крыши многоэтажек. Здесь картонную основу при производстве пропитывают исключительно каменноугольным или сланцевым субстратом и потом с обеих сторон посыпают рулон крошкой из камня. Этот вид покрытия является универсальным.
  • Еврорубероид. Битумный материал, имеющий плавкий нижний слой, что позволяет укладывать его просто методом нагревания или легкого растворения уайт-спиртом. В основе такого покрытия лежит не просто картон, а стекловолокно или полиэстер, что усиливает прочностные характеристики рубероида.
  • Рубемаст. Здесь у покрытия также имеется плавкий нижний слой, который схватывается с обрешеткой при нагревании или обработке его раствором. Считается, что уложенный такими способами рубероид, служит гораздо дольше.
  • Стеклорубероид (стекломаст). Имеет в своей основе стекловолокно. Так же как и толь является универсальным.

Преимущества и недостатки видов рубероида

Стоит знать, что кровля из рубероида — это не всегда долговечная конструкция. Причём срок её эксплуатации зависит от вида используемого материала. Однако основным преимуществом в любом случае является невысокая стоимость кровельных работ, включая полную стоимость закупленного материала. Итак, рассмотрим недостатки и преимущества каждого из видов покрытий.

К преимуществам относим:

  • Выгодная стоимость;
  • Сравнительная легкость.
  • Небольшой срок службы (около 3-5 лет);
  • Ломкость материала со временем;
  • Необходимость укладки до 5 слоёв покрытия.

В целом такая рубероидная кровля — не самый лучший, но самый дешевый вариант.

Рубемаст

Рекомендуем к прочтению:

Этот тип материала уже значительно выигрывает у толя. К его преимуществам относят:

  • Длительный срок службы (около 15 лет);
  • Хорошая пластичность;
  • Устойчивость к морозам (выдерживает до -15 градусов и не трескается);
  • Отсутствие необходимости покупки битумной мастики для его укладки.

Важно: благодаря более толстому нижнему слою такой материал можно уложить лишь в два слоя. Такое покрытие крыши рубероидом будет считаться надёжным (при условии достаточного угла уклона крыши).

Еврорубероид

Преимуществами у такого покрытия являются:

  • Длительный срок службы (20-30 лет);
  • Устойчивость к морозам (до -30 градусов);
  • Возможность укладки покрытия в два слоя и не более.

Маркировка покрытия

Если вы не можете определить, какой рубероид лучше для крыши, стоит знать, что этот материал маркируют при производстве. И в соответствии с типом верхнего напыления, а также назначения битумного материала будет читаться и маркировка. Чтобы понимать её при покупке, стоит знать значения каждого из символов. Так, трактуются они следующим образом:

  • Литера «Р». Означает «рубероид». Как правило, стоит на первом месте в общей аббревиатуре.
  • Литеры «К» и «П». Стоят следующими за первой буквой и обозначают назначение покрытия. То есть подкладочный или кровельный (верхний).
  • Литеры М, К, Ч или ПП располагаются следом за вторыми буквами. Означают «мелкозернистый», «крупнозернистый», «чешуйчатый» или «пылевидный» слой напыления.
  • Цифровые значения 300-400 свидетельствуют о плотности картонной основы.

Пример: РКК-400. Это есть рубероид кровельный с верхним крупнозернистым слоем и плотностью основы 400 гр./м2.

Выбор качественного покрытия

Чтобы не оплошать и выбрать хороший кровельный материал, нужно покупать покрытие, изготовленное по ГОСТу. Для того чтобы на крыше рубероид служил долго, укладывать нужно только оригинальный материал, а не подделку. Поэтому при покупке у продавца желательно просить сертификаты качества, а в маркировке обращать внимание на стандарты ГОСТ. Если таковых нет, лучше отказаться от покупки покрытия.

Пример маркировки качественного покрытия будет выглядеть так — РППП ГОСТ 10923-93.

Кроме того, стоит обращать внимание на такие нюансы:

  • Намотка покрытия в рулоне. Края должны быть ровными. Допустимое отклонение по кромке — 1,5 см. При этом битумный материал должен быть намотан плотно, но без слипания слоёв.
  • Внешний вид. У рубероида должны отсутствовать сколы посыпки, трещина на ней, дыры или порывы.

Важно: согласно ГОСТ по кромке материала могут присутствовать не больше двух надрывов на весь рулон при длине каждого не более 3 см.

  • Качество битумной пропитки. Она должна быть ровной и иметь вид однородного слоя.
  • Разрез покрытия. В разрезе рубероид не должен иметь светлых, непропитанных мастикой участков.
  • Упаковка покрытия. Каждый рулон рубероида по ГОСТ пакуется в бумагу с маркировкой типа и вида изделия.
  • Наименование производителя. Оно должно находиться рядом с маркировкой. Здесь же находится дата и номер партии изделия.

Важно: работая с рубероидом, стоит помнить, что этот вид покрытия горюч. Поэтому при работе с таким материалом следует соблюдать правила пожарной безопасности. Кроме того, во избежание ожогов горячей мастикой нужно использовать защитную форму и рукавицы. И если все условия будут соблюдены, тот грамотно подобранная битумная кровля прослужит долго верой и правдой.

Кирпич или кирпичный бой

Не будем спорить, что кирпич – это отличная возможность воплотить в реальность любые ландшафтные задумки, выстилая оригинальные узоры. Кирпичи не выцветают, стоят относительно недорого и устойчивы к любым проявлениям непогоды. Если хочется добиться большей прочности конструкции, то стоит использовать клинкерный кирпич. Если же возможности потратиться на такой материал нет, то от кирпичных садовых дорожек лучше отказаться.

Причин тому много. В первую очередь – это сложность монтажа. Как и при выкладке кирпичных стен, придется позаботиться о заполнении стыков между кирпичиками. Выкладывать каждый элемент конструкции нужно с четкой выдержкой высоты, чтобы дорожка получилась ровной и удобной для хождения. Важно использовать целые кирпичи без повреждений или остатков цемента, в противном случае дорожка начнет со временем проседать.

Натуральная древесина

Такие дорожки идеально подойдут для людей, любящих обустраивать огород и сад собственными руками. Можно купить специально новую древесину или использовать старые бревна с сухими деревьями, из которых вырезаются спилы нужных размеров. Такие дорожки по праву считаются красивыми, к тому же они экологически чистые, ровно выкладываются. Бревна стоят относительно недорого, но для использования на улице лучше приобретать более долговечную древесину лиственницы. Такая древесина хорошо переносит повышенную влажность и обладает красивым природным рисунком.

Но и недостатков у деревянных дорожек для обустройства проходов между грядками довольно много. В первую очередь – это недолговечность, дерево быстро сгнивает под воздействием влаги. Второй минус – древесина становится настоящим рассадником вредителей, которые любят питаться спилом. Третий минус – необходимость в регулярной обработке материала специальными средствами против вредоносных насекомых и гниения. И, конечно, нельзя не сказать о том, что влажные бревна довольно скользкие во время дождя, так что есть риск что-нибудь себе сломать.

Картон и газеты

Самый бюджетный вариант облагораживания дорожек между грядками – это картонные коробки и газеты. Конечно, такие материалы имеют право на жизнь, но пользу они принесут лишь в случае, если грунт ровный и плотный. Грядки должны располагаться под открытым солнцем, чтобы быстро просыхать и не собирать в себе воду. В бороздах не должны образовываться лужи, поэтому такие дорожки обустраивают на возвышенностях. В противном случае газетные и картонные дорожки можно назвать одноразовыми.

Плоский шифер

Такой вариант садовых дорожек можно увидеть довольно часто. И это вполне оправдано, шифер легко монтируется, он долговечный и устойчивый к непогоде. Шиферная технология имеет и существенные недостатки. Например, обойдется такая дорожка довольно дорого, ведь цена одного листа достигает 1200 рублей. Логично, что одного шиферного листа на весь огород или сад не хватит, поэтому придется выложить внушительную сумму. Долгое использование шифера под воздействием большой нагрузки приводит к появлению сколов и трещин, материал буквально рассыпается.

Натуральный камень

Именно эта красивая конструкция может стать настоящей проблемой садовода. Дело вовсе не в материале, а в технологии укладки. Камни будут ложиться неравномерно, их сложно вдавить на одном уровне в грунт, поэтому хождение по каменной тропинке будет вызывать неприятные ощущения. Есть большой риск подвернуть ногу и получить серьезную травму. К тому же вам не удастся заново обустроить огород, так как вынуть камни и перенести их в другое место довольно проблематично.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *