Лиф крючком

Цитата сообщения Иримед

Конечно, фаворитами жаркого лета являются топики. Их можно разделить на два вида: либо это вязаное полотно с акцентом на декор, либо лиф, дополненный полотном. Лифы в современной моде стали не деталью одежды, а самостоятельным элементом гардероба. Их не скрывают, наоборот, акцентируют на них внимание декорированием и оригинальностью вязки. Предлагаем рассмотреть различные способы их исполнения.
Несколько слов о вязках. Они могут быть различными. Основное требование к ним — плотность, способность сохранять форму. Лучше всего подходят СБН и С1Н (столбики с одним накидом).
Для совсем маленьких размеров можно исполь­зовать полотно прямоуголь­ной или треугольной фор­мы, связанное в различных направлениях. Варианты смотрите на рис. 1, 2, 3.

>>>

Внимание!!! Картинки по клику увеличиваются.

Прямоугольное полотно можно красиво задрапировать, стянуть шнурами и этим создать выпуклость полотна. В лифах треугольной формы объем формируется при обвязывании: края полотна необходимо слегка стянуть столбиками без накида.
Треугольник, связанный по схеме 1, имеет выпуклость по способу вязки. Ее можно увеличить, слегка стянув низ чашечки при обвязке СБН. Для размеров 44-46 объем чашечки должен быть больше. В этом случае подойдет ва­риант вязания по схеме 2 (фото 1). Следует учесть, что схема отражает прин­цип вязки, но не дает реальных размеров. Число столбиков и число рядов вязания Вы должны рассчитать по своим размерам и плотности вязки. Ряды С1Н могут быть разного цвета, если это совпадает с общей композицией топа. Полоски различных цветов подчеркнут форму чашечки. При вязании такой чашечки СБН (схема 3) крючок можно вводить традиционно под обе полупетли, а можно вязать за заднюю стенку. В последнем варианте полотно приобретает рельефность.
Очень удобны чашечки, связанные с горизонтальными или вертикальными вытачками.
В первом случае (схема 4) необходимо по плотности вязания рассчитать число СБН для самой широкого места чашечки (измерить по бюстгальтеру), набрать на 6-8 СБН меньше и прибавить их при вязании нижней части чашечки. Вытачку вяжите частичным вязанием. В предлагаемой схеме «ступенька» частичного вязания состоит из 3 СБН. В первом ряду частичного вязания (15-й ряд схемы) не провязывайте 3 СБН, сделайте ВП для подъема, поверните вязание, провяжите ряд и в конце его (16-й ряд по схеме) так же не вяжите последние 3 СБН. Продолжайте вязание таким способом, пока не останется 5-8 СБН. Меньшее число СБН придает чашечке не нужную в данном варианте остроту. Учтите, что число «ступенек» с каждой стороны должно быть одинаковым. В результате получается половина чашечки, которую видите на фото 2.
Чтобы не получилось дырочек и смятия последнего СБН «ступеньки», вяжите следующим образом: вве­дите крючок в головку последнего СБН «ступеньки», извлеките РН (рабочую нить), но не провязывайте. Введите крючок за ножку послед­него СБН предыдущего ряда (фото 3), извлеките РН и провяжите все петли вместе. Провяжите обычно 3-й и 2-й СБН следующей «ступеньки» (фото 4), а последний СБН — как опи­сано выше. Довязав до конца, поверните вязание и провяжите аналогично следующий ряд. В резуль­тате получится плавно зак­ругленное полотно (фото 5).

Продолжайте вязание, убавляя в каждом ряду с правой и левой сторон по одному СБН. Отступайте от края по одному СБН, легче будет обвязывать. Последние 4-5 СБН продолжайте вязать ровно, это будет бретелька. Полностью связанную чашечку посмотрите на фото 6. Во время вязания примеряйте чашечку. Если сочтете, что она недостаточно выпуклая, измените число СБН в «ступеньках», например 3-2-3-2 или 2-2-2…
Чашечку с вертикальными вытач­ками (фото 7) вяжите по схеме 5. Ее размер можно корректи­ровать, меняя начальное число ВП и интенсивность прибавок и убавок (две вместо одной или чередуя их). Такие чашечки выг­лядят классически и подходят практически всем размерам. Ширину чашечки при необхо­димости можно изменить, де­корируя кружевами или гипю­ровыми элементами.
Очень популярен вариант вязания от центра треугольниками (схема 6, фото 8).

Особенно эффектны чашечки с разноц­ветными полосками (смотрите фото 9). Их небольшой недостаток — огра­ничение в размерах, на которых они хорошо выглядят.

Очень интересен способ вязание чашечек по принципу «3/4 квадрата». Его достоинство — многова­риантность.
Вариант первый — классическая форма по рис. 4, фото 10.
Полотно такой чашечки вяжите от широ­кой части АБ вверх. Маленькие стороны совместите и сшейте. На топе чашечки располагайте швом под грудью или сверху в зависимости от вашего вкуса. Такую же форму чашечки Вы получите при вязании квадрата по схеме 7.
Вариант второй — рис 5 : наберите ВП по линии ВАВ и вяжите с прибавками по середине полотна (точка А). Совместите точки В и чашечку по прямой БВБ* пришейте к полотну топа. Цент­ральная часть полотна будет выглядеть интерес­ней, если ее вязать неслож­ным и достаточно плотным узором, например, «рогуль­ками» по схеме 8, или другим по вашему усмотрению.

Вариант третий — эффектно будет выглядеть чашечка, в которой одна (рис. 6) или каждая треть полотна (рис. 7) состоит из квадратного мотива. На фото 11 лиф образуют три классически вязаных из центра квадрата.
Вариант четвертый — схема 9. Общий вид на фото 12. Все тот же ма­ленький квадрат в основе чашечки. Ос­тальные 2/3-их полотна свяжите СБН на двух сторонах квадрата без прибавок.
Обратите внимание на вытачку внизу ча­шечки. Свяжите их две или три в зави­симости от размера. Верхнюю часть ча­шечки вполне можно связать ажурную, как на схеме 10. Крупно показано, что с од­ной стороны квад­рата связано зак­ругление.

Вариант пятый по схеме 11. Общий вид полотна посмотрите на рис. 8. Таким оно получится при вязании от линии АБ вверх. Для закругления формы внутреннюю часть полотна вяжите полустолбиками. С правой стороны полотна вяжите убавки, а верхнюю часть — частичным вязанием. Линии ВГ по горизонтали и вертикали должны быть одинаковы, их нужно сшить. Чашечки такой формы очень удобно сидят на груди любого размера. Если же Вы хотите иметь красивое изделие, но не вязать лиф, можно связать гипюровые элементы и нашить их на любимый бюстгальтер так, чтобы его не было видно. Ажурное полотно, пришитое снизу, превратят его в эффектный топ.

Источник

Иримед: Какой же из них подходит хотя бы для обхвата груди 104 — 108 см? Ответить на этот вопрос можно только опытным путем.

Воспользуемся помощью «Осинки»:

Вот что пишет MarinkaP: «… хочу поделиться своим опытом вязания чашечек лифа. Пробовала различные схемы вывязывания и для себя открыла ту, которая наиболее мне понравилась — из квадратных мотивов.На фото видно, как соединять мотивы. Уже связала не одно платье с таким лифом и сидит всегда безупречно. Размер чашечки регулируете величиной мотива и обвязки.»

Мне кажется оптимальной идея yuliya-sk. Она связала лиф по выкройке бюстгальтера, а потом сшила их вместе.

Есть и закрытый вариант лифа с чашечками:

Все схемы

И, на закуску, схемы, которые рекомендуют для большой груди тоже от «Осинки»:

Вещи, вязанные крючком, смотрятся очень красиво. Любая женщина может при помощи крючка и ниток своими руками создать неповторимую деталь одежды.

Чтобы летний сарафан, теплое платье, топик или кофта выглядели оригинально, привлекали взгляды прохожих, радовали свою хозяйку, можно связать крючком лиф, и тем самым добавить вещи уникальности.

Начинающим рукодельницам, чтобы связать крючком красивый лиф к платью, следует обращать внимание на видеоролики с поэтапным описанием работы, так как в них объяснение дается более наглядно. Приступать же к схеме, напечатанной в журнале или на интернет-сайте, можно тогда, когда есть уже базовые познания в данной области.

Связанный крючком лиф может выступать составной частью многих вещей:

  1. Цельного или раздельного купальника.
  2. Верхней части сарафана или платья.
  3. Открытого летнего топа.
  4. Кофты или жакета.

В зависимости от того, какой конечный результат желает получить рукодельница, стоит выбрать видео о том, как связать лиф крючком:

Посмотрите видео, на котором показано, как подобрать схему вязания крючком, исходя из фигуры девушки, для которой вещь предназначается:

Данный мастер-класс покажет:

  1. Как правильно снять мерки.
  2. Какую пряжу лучше выбрать для вязания лифа к тому или иному изделию.
  3. Как рассчитать количество петель для первоначального набора, зависящее от объема груди.
  4. Какой узор предпочтительнее выбрать для данной вещи.
  5. Какую плотность стоит соблюдать, выбрав пряжу определенного сорта.

Когда вяжется лиф, необходимо точно указывать две мерки обхвата груди. Первая мерка снимается с самой выпуклой части груди, для этого сантиметр ведется по центру молочных желез, под мышками и по спине, по ровной линии.

Вторая мерка снимается под молочными железами и именно по ней начинается вывязывание лифа.

Верх купальника

Существует множество разных советов, как можно связать лиф купальника крючком. Такой купальник, будь он цельный или раздельный, может выгодно подчеркнуть красоту форм и скрыть имеющиеся недостатки фигуры.

Начинать стоит с самых простых моделей. Лучше брать нитки хлопок-стрейч, они будут идеально ложиться по фигуре и не утратят своей формы при длительном взаимодействии с водой.

Чтобы изделие лучше тянулось и ложилось по фигуре, необходимо взять крючок № 2 или 2,5.

Пряжа с эластаном в составе дает усадку при стирке или даже обычном контакте с водой. Поэтому желательно связать небольшой образец и на глаз определить коэффициент усадки.

Для вывязывания верха купальника понадобится приблизительно 2 мотка пряжи по 50 г.

Для придания лифу большего объема лучше вывязывать его на косточках.

Как связать лиф купальника, используя крючок на косточках? Первым делом необходимо запастись всеми необходимыми материалами.

Для создания лифа на косточках понадобятся:

  1. Косточки необходимого размера.
  2. Трикотажная сетка для обшивки.
  3. Крючок и иголка.
  4. Нитки для вязания, лучше брать хлопок (стрейч) и немного обычной нити подходящего цвета для соединения деталей.

Трикотажную ленту сложить в четыре слоя, обернуть ею косточки и обшить обычной ниткой при помощи иглы. В конце лишнюю ткань отрезать. Вязание начинается с набора воздушных петель, их количество просчитывается исходя из выбранного узора и плотности вязки.

Лиф платья или сарафана

Методик того, как можно связать лиф крючком для летного сарафана – масса. Во-первых, необходимо определиться, какой формы он будет: в виде двух треугольников, трапеций или прямоугольной. Если выбирается прямоугольное полотно, то его можно задрапировать, придав дополнительный объем или же стянуть при помощи шнуров, что добавит им выпуклости.

Во-вторых, стоит подогнать выбранную схему под необходимый размер при помощи правильного расчета количества столбиков и рядов. Для этого необходимо рассчитать плотность вязания. Под плотностью подразумевается количество петель, которые вмещаются на определенном участке, например, на куске 10 на 10 см. Надо высчитать количество петель и рядов и разделить на 10 – получится плотность вязания.

То, как связать лиф треугольной формы крючком, показано на схеме. При вязании первой чашки набирается 25 ВП и плюс 3 ВП для вязания первого ряда. Провязать по цепочке 24 столбика СН, из последней 25 петли вяжется 5 столбиков СН для того, чтобы иметь возможность закруглить. По другой стороне цепочки провязывается еще 24 столбика СН.

Для второго ряда набрать 3 ВП подъема, а затем в обратном направлении вывязать 26 столбиков БН. Наверху чашки (3 петли), вязать из первой петли – 2 столбика СН, из средней – 3 столбика СН, из последней – 2 столбика СН. Далее вывязать 26 столбиков СН по каждому ряду.

Для третьего ряда набрать 3 ВП. При вязании сторон в каждый ряд добавить по 2 петли, таким образом, количество столбиков будет увеличиваться на 2.

Вязать до тех пор, пока чашечка не достигнет необходимой высоты и ширины. Чтобы треугольная форма имела большую выпуклость, по краям петли делать более стянутыми, а в середине треугольника расслаблять.

Говоря о том, как связать красивый лиф для платья крючком, опытные рукодельницы настаивают на том, что осуществлять вязание необходимо обычным столбиком без накида петель или же используя всего один единственный накид. Это позволяет полотну лучше держать форму и не растягиваться.

Размер лифа зависит от длины первоначального наборного ряда, вязать его необходимо по снятой мерке обхвата талии. Высота изделия зависит от того, как высоко будет делаться сам лиф. Например, для детского платья с объемом талии 50 см: чтобы определить, где будут находиться шлейки, необходимо сделать выкройку. Рисуется полотно (лиф) и делится вертикально на 4 ровные части. Шлейки будут находиться на первой и третьей полоске.

Начинать вязание стоит с первого наборного ряда. Вяжется 5 ВП, столбик с 2 накидами в первую ВП. Первая петля провязывается вместе с накидом, три оставшиеся петли провязываются вместе. 1 ВП, столбик с 2 накидами провязать в следующую (вторую петлю основания). Столбик с 2 накидами, ВП, столбик с 2 накидами в третью петлю основания, столбик с двумя накидами, ВП и т.д. Вяжется на нужный обхват талии (50 см), приблизительно получается 82 столбика. Соединить ленту в кольцо, проделать это на уровне третьей воздушной цепочки при помощи соединительной петли.

2 ВП на подъем и 2 ВП для узора, столбик с накидом. Клетка пропускается, столбик ,2 ВП, столбик, так провязывается весь второй ряд.

Второй ряд опять соединяется петлей. Так повторяется до конца лифа (на необходимую высоту).

Когда каркас будет готов, можно приступать к вязанию лямок. Начинать вязать с третьего узора от края. Сделать петлю и ввести в работу, далее 2 ВП, первый узор пропускается, а в следующий провязывается и вновь 2 ВП, столбик с 2 накидами, в следующую петлю у основания, повторить ту же операцию в следующие петли, развернуть вязание. Так делать до конца лямки. Обмер делать самостоятельно, в зависимости от того, какая лямка должна быть по длине. На детский лиф с объемом груди 50 см, шлейка будет приблизительно 25 см.

Как рассчитать воздушные петли

Расчет количества воздушных петель будет зависеть от выбранной модели и индивидуальных размеров. Если планируется делать вытачки, то в соответствующей схеме будут даны рекомендации по набору воздушных петель.

вязание для детей крючкомдля новорожденных

При подборе обычных классических моделей рассчитывается плотность вязки, зависимо от выбранного материала и узора.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *