Как сшить косынку

К зимним холодам такой важный головной убор надо готовить заранее. Можно, конечно, приобрести образец в магазине, но и заблаговременно сшить собственноручно каждой женщине под силу.

Большинство дам владеет секретами кроя любого мягкого материала, они могут шить на швейной машинке и вручную, особенно изделия из толстой кожи. Поэтому сегодня шьем меховую шапку своими руками.

Ваше ручное изделие, а иными словами hand-made, будет служить вам по всей своей функциональности, а также станет единственным в своём роде: другого такого не будет.

Сошьете ли вы шапку-«обманку» или папаху для ношения в центральных регионах или шапку-ушанку для Сибири.

Главное, что выкройки женских меховых шапок своими руками будут изготовлены, а потом превратятся в готовые ушанки или папахи.

Содержимое обзора

Стильная папаха своими руками

Что для этого понадобится?

  • Мех искусственный или с кожаной подкладкой. Теплее голове будет, естественно, в кожаной шапке;
  • текстиль на внутреннюю отделку;
  • выкройная бумага или калька;
  • мягкий метр;
  • швейная машина, собственная или у родственников найдется, а также приспособления для маркирования, выкройки, резки и предварительного ручного прошивания.

Что следует выполнить предварительно:

Тканевым метром установите объем головы. Готовится выкройка меховой шапки своими руками с настоящей высотой в виде круга, Её нарисуйте на бумаге, такой и станет высота будущей папахи. Можно применить и прямоугольную заготовку в длину.

Начертите выкройку, скопируйте её на кальке или обычной бумаге. Получаете окружность и прямоугольную фигуру.

Перенесите их на обратную часть меха. Острым ножом или скальпелем отделите все части. Чтобы мех или кожа остался цел после этой операции, прорезать надо только текстильную подкладку или кожаную основу.

Вырежьте такие же двойники на ткани.

Смежьте ткань и мех изнанками. Скрепите бока булавками или прошейте широким лёгким шагом вручную, чтобы будущая шапка не рассыпалась. Далее машинкой прострочите линию, отступив на сантиметр от краёв.

Внимательно определите направление ворсинок. Они должны устремляться к лицу. На этой основе и найдите место сшивания с кругом выкройки.

Выверните две части шапки на изнанку и закрепите булавками. Как и выше, прострочите для сближения деталей.

Далее легче пойдёт. Раскройте лицевую часть, вывернув с изнанки, а там, где ворс затянут под нитки строчек, легонько высвободите его.

Подобно прострочите подкладку по кальке, но не полностью. Вставив её в папаху, прошейте машинкой. Шапка готова, на время постарайтесь её надеть, но не на голову, а на что-то круглое по её размеру. Желательно, чтобы входила на основу туговато. Подержите пару дней, снимите и носите на здоровье.

Шапка из двухцветного меха

Он должен быть не близким, а контрастным: чем лучшие антагонисты, тем красивее будет ушанка. Его особая густота не нужна. Это также будет рассказ о том, как сделать из старой меховой шапки новую своими руками. Ведь перелицевание б/у частей одежды – не новинка в российских семьях.

Кроме указанных в разделе выше вещей, необходимых для работы, подберите б/у шапочку-вязанку. Понадобятся синтепон и фетр.

Шапка из меховых полосок своими руками — пошаговый инструктаж такой:

— поделите меховый кусок на семисантиметровые полосы, вырежьте их;

На основу будущей шапки (вязаная б/у) пришивайте полоски меха поочередно контрастных расцветок. Лучше будет выглядеть шапка, если темноватые полосы несколько укоротите по отношению к светлой гамме меха. Крючком или обычной иголкой с ниткой довяжите старую вязку с мехом.

Вырежьте кусок флиса или фетра кругом на дырку вверху (около двенадцати сантиметров в диаметре).

Продумайте, какой шов вам покажется лучшим – просто сверху или несколько утопленный. Для смягчения и лучшей теплоты шапки под круг положите синтепон.

Шапка-ушанка, утеплённая для морозов

В качестве материалов к перечисленным выше, добавьте молоточек и мини-гвозди, а также кусок фанеры не тоньше пяти миллиметров.

Для начала как всегда сделайте выкройку колпака, который можно изготавливать только из пары равносторонних частей, уши и козырек. Он как на шапке российских офицеров.

Далее надо следовать операциям, которые доступны на видео, поскольку описание не сразу можно понять. Надо будет грамотно раскроить и вырезать восемь разнообразных деталей будущей шапки и сшить их.

Объясним лишь, зачем необходима фанера для изготовления зимней женской шапки. На этой площадке укладываются по очереди все детали, смочите их мех, растяните, насколько можно, прибейте маленькими метизами к фанерке. Подождите подсыхания меха, снимите детали с доски.

Последними пришейте ушки и козырек. Разверните изделие мехом наружу, укрепите тесёмки для завязки ушей при расположении их наверху, или внизу при сильном морозе.

В каждом разделе статьи при окончании работ сделайте фото меховой шапки, сделанной своими руками.

Фото меховой шапки своими руками

Пожалуйста, сделайте репост 0

Этапы изготовления шапки

Для начала сделайте на бумаге выкройку, по шаблону.

Выкройка

На рисунке даны размеры в чистом виде. Прибавьте с каждой стороны по 1,5 см на швы.

Пошаговая инструкция по изготовлению шапки из платка:

1 этап

Прежде чем сделать выкройку для шапки из платка, материал необходимо стабилизировать, с помощью тонкого трикотажного дублира. Для этого его приклеиваем к изнаночной стороне платочного лоскута, дополнительно трикотажная ткань еще придаст материалу прочность, тем самым увеличив его срок службы.

2 этап

На равной поверхности разложите подготовленный платок, лицом вверх. Выберите подходящий для будущей шапочки рисунок на ткани. Проведите черту по отношению к долевой нити под углом 45 градусов.

3 этап

Выкройку накладываем на выбранный рисунок так, чтобы ее середина совпала с намеченной линией. Вырезаем первую деталь шапочки.

4 этап

Из остаточной ткани снова проводим косую направляющую под углом 45 градусов.

5 этап

Совмещаем середину вырезанной детали с нанесенной линией, рисунок должен быть абсолютно идентичным.

6 этап

Фиксируем иголками вырезанную деталь с тканью и вырезаем аналогичную деталь.

7 этап

Берем флис и так же как первые две детали, вырезаем детали шапки. Обратите внимание подкладочная деталь короче, чем деталь шапочки.

8 этап

Стачиваем вытачки.

9 этап

Сшиваем вырезанные детали. На подкладке оставить на шве непросроченными 5 см, для выворачивания изделия с изнанки на лицо.

10 этап

Простроченные швы разутюжить.

11 этап

Приложить шапку и подкладку друг к другу лицом и сшить их между собой.

12 этап

Через оставленное отверстие в подкладке, прокладываем строчку в 1мм от края, по лицевой стороне изделия, при этом подвернуть припуск в сторону лицевой части шапочки.

13 этап

Выворачиваем изделие, через оставленное отверстие, у нас получился вот такой овал.

14 этап

Потайным швом зашиваем не прошитый остаток шва в подкладке. Готово.

Как носить шапку

Сшитая шапочка из косынки, имеет несколько вариантов ее носки. Покажем наглядно как можно интерпретировать варианты:

Первый

Надеваем шапочку с широким отворотом – самый классический вариант.

Второй

В этом варианте, надо сделать небольшой отворот, а верхнюю свисающую часть перевязать лентой, получится большой помпон.

Третий

В следующем варианте, надо свисающую часть сместить в бок и заложить складки, создавая вид ассиметричной драпировки.

Четвертый

Создаем шапку-чулок. На затылке заложить складку, а верхнюю часть пустить на свободное свисание.

Пятый

Всю свободную ткань шапки заложить складочкой под отворот.

Шьем палантин

Раскрой

  1. Вычертите выкройку, согласно схеме на подходящем листе бумаги.
  2. Приготовьте ткань к раскрою;
  3. Приколите выкройку к сложенному в два слоя материалу (если используете два вида ткани, то укладывайте их лицом к лицу строго по долевой нити);
  4. Обведите выкройку по контуру;
  5. Вырежьте детали, отложите.

Определение косынка, отличия от платка

Существует три основных вида женских головных уборов платочного типа:

  • Платок – основной вариант, он квадратный, не путать с прямоугольным палантином, как правило, есть бахрома по краям. Бахрома может быть шелковой либо шерстяной.
  • Шаль отличается от платка размерами (она больше на 1-5 сантиметров), а также плотностью. Шаль плотнее, и, соответственно – теплее. У павловопосадских шалей бахрома всегда шелковая.
  • Косынка треугольной формы, это словно, половина платка. Представляет собой прямоугольный равносторонний треугольник. Бахрома часто отсутствует.

Выбираем мех

Наиболее востребованным видом косынок из меха норки являются косынки, отороченные мехом.

Нужно помнить, что цвет меха должен повторять какой-либо цвет на полотне.

Что это могут быть за шкурки:

  • Норка — безусловный лидер, часто занимает большие площади на платке.
  • Песец — используется для оторочки, в том числе, круговой.
  • Рыжая, чёрнобурая лисица, также пришивается по периметру изделия.
  • Соболь.
  • Енот.
  • Кролик.

Преимущества платков из норки

Что же все-таки такое представляет из себя косынка с мехом норки и в чем его преимущества. С чем носят меховой аксессуар и как сделать его своими руками. Все это узнаете в нашей статье.

На вид норковый платок – это кусок меха или сшитых между собой несколько кусков выделанной шкурки. Платок из меха ценного зверька, имеет три формы: полукруглая, треугольная, прямоугольная. А также мех выступает в виде оторочки на шерстяных и шелковых платках.

Преимущества

  • Практичность. Накинув меховой головной убор на голову в зимнюю стужу, убережётесь от пронизывающего холодного ветра, при этом не потеряете свой привлекательный вид. В помещении, меховой аксессуар снять с головы и накинуть на плечи. Меховая накидка не только украсит, но и предаст вечернему наряду изысканность и богатый вид.
  • Удобно. Любительницы пышных причесок, оценили легкий и теплый меховой аксессуар. Мех настолько легок, что прическа под ним не теряет первоначальный вид. Второе преимущество, под таким аксессуаром голова «дышит», а это значит, что волосы дольше будут иметь свежий и ухоженный вид.
  • Многофункциональность. Аксессуар из норки имеет как треугольную, так и прямоугольную форму. Используют его как: головной убор, шейный платок, накидку или поясничную повязку.

Уход за меховой косынкой

Чтобы данной головной убор радовал вас не один сезон, нужно запомнить несколько правил ухода:

  • Не носить такую косынку в сырую погоду, не только дождь, но и мокрый снег повредят её.
  • Сразу, как вернётесь домой, хорошенько встряхните мех, удалите остатки снега или инея.
  • Дайте ему хорошо просохнуть и отвисеться.
  • Сухой мех расчешите щёточкой.
  • Храните косынку так, чтобы она не мялась.
  • Если вы сшили изделие из настоящего павловопосадского платка, то не стирайте его, отдайте в химчистку.

Платки, шали, косынки с меховой оторочкой это не только тепло, но и невероятно красиво, к тому же их легко изготовить самостоятельно.

Норковые, песцовые головные уборы, вышедшие из моды, есть дома почти у любой женщины. Используя их, можно создать совершенно новый, актуальный, аксессуар. Подпишитесь на наши Социальные сети

Вот и наступает жаркая пора. Все начинают одевать летние головные уборы, дабы уберечься от палящих лучей солнца. Настало время шить такую простую и удобную вещь, как косынку.

У большинства из Вас, дорогие читательницы, в закромах залежались натуральные простые лоскуты тканей. Так что ситец, лён, батист, бязь – прекрасно подойдут для такого изделия. Ну а если Вы собрались покупать ткань, то подумайте ещё над летним сарафаном для девочки и тогда получиться целый комплект. Ведь шить для детей – это одно удовольствие. Да и головные уборы для детей нужны обязательно.

Существуют разные формы косынок. Края можно как оставлять острыми, так и закруглять. Многие спрашивают как шить бандану.

Достаточно начертить квадрат, диагональ которого смогла бы обхватить голову и завязаться на завязки. В остальном пошив банданы не отличается от косынки.

Шьем косынку

1. Для расчета ткани необходимо измерить голову ребёнка или взрослого. Например, Обхват головы = 48 см + 40 см (на завязки)= 88 см ~90 см. И тогда расстояние АБ=90 см. Затем нужно разделить линию пополам и, с помощью угольника, провести линии, под углом 90 градусов. Точка В найдет своё место, когда линии одновременно будут проходить через т.А и т.Б. Выкройки для детей необходимо делать в соответствии с их размером головы.
2. Раскрой важен для любого изделия. Желательно длинный край выкройки класть вдоль кромки. Если вы расположите линию АБ вдоль поперечной нити, то косынка будет растягиваться при носке. Хотя, в этом случае уместны обработка лентой по краю. Припуски на шов = 0,5-1 см.

3. Края косынки могут быть обработаны несколькими способами.
• Один из них – это шов в подгиб с закрытым срезом. Сначала подгибают 0,5 см в сторону изнаночной стороны, приутюживают, потом подгибают ещё раз и прострачивают, отступив от края сгиба шва 0,1-0,2 см.

• Второй – это шов в подгиб с открытым срезом. Такой способ подходит и для пришивания, в дальнейшем, кружева или тесьмы по краю косынки. Ширина припуска для такой обработки = ширине оверлока. Необходимо обработать оверлоком, завернуть в сторону изнаночной стороны и прострочить.

4. Оформить косынку можно:
• Кружевом;
• Косой бейкой, тесьмой;
• Аппликацией;
• Вышивкой;
• Вязанными элементами

5. Прогладить с двух сторон готовое изделие.

Советы:

• Если расположить длинный край выкройки прямо на кромку ткани, то в пошиве можно избежать его обработки. Этот вариант возможен, если нет большого отличия в рисунке на основной ткани и кромке.
• Так как ткань тонкая, то нитки тоже должны быть тонкие, а швы аккуратные.
• Для маленьких деток, которые ещё не умеют завязывать косынку, можно сшить косынку на резинке.
• Если вспомнить пионерлагерь, то там на шею повязывают галстук, а он напоминает косынку. Пошив его такой же, как пошив косынки. Только размеры стандартные 1м х 30 см (это высота перпендикуляра в треугольнике). Способ завязывания пионерского галстука можно посмотреть на этом рисунке.

Такой головной убор, как косынка может послужить и частью формы первоклассника. На semideluhi.com можете почитать о пошиве нарукавников и фартука для труда. Чтобы читать новые статьи о рукоделии, рекомендую подписаться на обновления блога «Семиделухи».

Создавайте для себя и своих детей с любовью! Удачи!

Елена Семиделуха

Здравствуйте, друзья!

Поделюсь шикарной находкой и расскажу, как сшить своими руками красивый аксессуар!

Речь пойдёт о французской косынке. Она же фронтон, она же косынка- трансформер. Чудесная вещь. Каждой женщине рекомендую…

Помните выражение: “Детали делают образ”?

Добавьте новый шарф или косынку к устоявшемуся образу и вы заметите, как поменялся внешний вид в целом.

Часть 1 – Как сшить французскую косынку – Вы здесь

Часть 2 – Французская косынка-трансформер. Выкройка

Часть 3 – Французская косынка. Тонкости пошива шейного платка

Не обязательно бежать в магазин за новым аксессуаром. Можно сшить его своими руками. Или переделать из готового, но надоевшего шарфика или платка.

Косынка-трансформер способна украсить ваш наряд легко и изящно. 10+ способов завязывания – только начало! Разогнавшись, ваша фантазия поможет придумать свои варианты ношения фронтона.

Вам будет интересно:

Юбка-трансформер “Кариза”. Как сшить.

Платье-трансформер за 20 минут.

Аксессуар представляет собой платок на шею прямоугольной формы. Один конец удлинен, в конце находится петля. Наличие петельки позволяет варьировать способы завязывания фронтона.

Французская косынка – двусторонняя вещь. Вы можете выкроить детали из одного вида ткани или скомбинировать две разные по рисунку и цветовому решению.

Сшить косынку несложно. Достаточно иметь некоторые швейные навыки и знать особенности обработки выбранных материалов.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *